本文へ

名古屋での生活

レス34
(トピ主 1
041
key
話題
急なのですが、4月から名古屋へ転勤になりました。 イメージとしては女性がオシャレだったり、都市開発が進んでいる所だと思っていました。 しかし、以前に名古屋に住んでいた知人から「名古屋は他所から来た人には厳しい ところあるよ」と言われ、少し不安になりました。 転勤先の営業所は男女比はほぼ半分半分です。 名古屋に住むにあたって、心構えや、良きアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うーん…私は名古屋人ですが

041
名古屋が問題なの?
「名古屋は他所から来た人には厳しいところあるよ。」か…。 別にそんなことないと思いますけどね。 その知人さん、たまたま名古屋でそういうことがあっただけなのでは? 名古屋に限ったことではない気がしますけどね。 知人さんがそう思った事柄を教えて欲しいですね。

リスペクト

041
bubu
かなり前にはなりますが、名古屋に転勤で住んでました。 名古屋の人は、名古屋は東京・大阪と並ぶ日本3大都市 だと思ってます。 大いなる田舎と言われ、そのこともわかっているのですが 外の人から直接そう言われるのは耐えがたいものがあります。 そこを忘れず、名古屋人のプライドさえ傷つけなければ 大丈夫です。 名古屋は都会だから暮らしやすいと言っていればいいのです。 確かに、演劇、コンサートなどで相当玄人っぽいものを求め ない限り、一般的な娯楽なら名古屋は不自由することはあり ません。 一方で郊外が近く、スキーでも海水浴でもすぐです。 買い物だって、普通の人には十分です。 楽しむことです。 その楽しさを、語れば、溶け込めます、簡単なことです。

よそ者に冷たいということはありませんが・・・

041
よそ者
お引越し大変ですね。 私もよそ者ですが、特によそ者に対して冷たいということは感じません。 ただ、狭い通路ですれ違いにくいような場所などでは、一旦待って譲り合って相手を通すことが無い。 狭いところでもなんでもグイグイ入ってきます。 歩いているとグイッと割り込んで前に出たから颯爽と歩いて行くのかと思えば、他人の前に出てのんびり歩く人が多いです。 広い歩道で向こうか歩いてくるとなぜかこちらに向かって歩いてきて、よけてもよけてもこちらに向かって来てぶつかっていきます。 幅の広い歩道では、よく数名のグループがいっぱいいっぱいに広がって喋りながら歩いています。 おらが道状態。 渋谷のスクランブル交差点では人がぶつからないけど、名古屋は人がぶつかってくるので慣れるまで恐いです。 電車の扉の前やスーパーの通路で、ぼーっと立っているので「すみません」というと睨まれます。 ぶつかったとき、明らかに無効に非があるのに睨まれることがかなり多いです。 とにかく、譲り合いというルールがあまり無いと思います。 なので、慣れしかないと思います。

別に厳しくはないんだけど

041
名古屋余所者
大企業や官僚の転勤族は名東区・天白区に固まってて、そこのコミュニティは東京に近いようです。 で、ちと西の方の区での話になりますが。 何というか、地元密着型の人が多くて、「自分たちの感覚=日本の「標準」」だと思い込んでる。 だから余所者が来てもローカルルールについて何も説明ないし、 ローカル常識が分からないと驚かれて「常識知らず」扱いになる。 例えば、まあウチは小学生連れで越してきたので学校用語の話をすると、 「休み時間=放課(余所者は所謂「放課後」と間違えやすい)」・「登校班=分団」 とかいう用語が名古屋にはあるんですが、 そういうの勿論説明ないし、分からなくて質問すると、先生も親御さんも驚いて、 「え?放課は放課で…」と言い換えが出てこず、こっちが「物知らず」の目で見られるのみ。 私らの地元じゃ、ローカル常識は皆「ローカル常識だ」と把握してて 「ああこの辺りでは△△なんですよ。他じゃ○○ですよね」となりますが、 名古屋ではそういう答えがなかなか…先生まで「想定外」らしいです。 厳しい訳ではない。「自分達と違う標準がある」事に思いもよらないだけ。

徐々に慣れていけばいいと思います

アップルミント
名古屋は人間関係があっけらかんとしていると思われるかもしれませんが、昔から名古屋に住み続けている人は結構慣習とか、冠婚葬祭等保守的な部分が残っています。住む所が都会かどうかでなく、何代も名古屋に住み続けている人が結構保守的で義理堅いです。例えば自分の親の亡くなった時に弔問にいらして下さった方はきちんと記録を残しお相手の親がお亡くなりになっても、やはり弔問に訪れるのが当たり前です。おつきあいが無くても「うちの親の時は御世話になったので」という考えです。また、病院のお見舞いに関しても然りです。またお仲人様にはきちんと礼を尽くす(お中元お歳暮)等も残っているお宅があります。しかしながらマンションに住んでいる若い方だと、あっけらかんとさばさばしててお隣の人も知らないとか、そういう方もおいでになります。経済的な価値観では、今も冠婚葬祭にこそお金をかけるという考えは残ってます。ですが、若い方にまで浸透はしているかというと、そうでも無いです。まあ、徐々に慣れていけばいいとは思いますが。

目立たない、あわせる

041
シャチホコ
神奈川出身、東京、埼玉、あと海外にも在住経験ありで、名古屋には20代とアラフォーに住んだ経験ありです。 まず元住んでいたところの話はしないほうがいいです。なるべく名古屋を褒める。そしてまわりにあわせる。目立たない。 これができれば大丈夫です。名古屋の人はコンプレックスがあるらしく自分たちからここ、つまらないでしょ?とか言ってきますがそれに乗ってはダメです。 …それができればよかったんですけどね。 私は我が道を行くタイプなので無理でした…。 東京、大阪で流行ったお店の支店はすぐできるし、櫃まぶし、あんかけスパなど珍しい食べ物もあるし、伊勢神宮や京都、岐阜にも近いし、私は首都圏からは行けない観光地に車でふらっと行けるのが楽しくて行きまくりましたよ。 ちなみに転勤族は名東区をオススメされますが、お子さんがいらっしゃらないのであれば名古屋城の近くがオススメです。あの周りの散歩は本当に気持ちがいいので。 あと名古屋は夏暑いのは有名ですが意外に冬凄く寒いので、三方角部屋はやめたほうがいいかも。(それで辛かったので)

名物はけなさない

🐤
大瀬良
特に中日ドラゴンズと、幻のオリンピックの話題は地雷なので気を付けて下さい。 作家の清水義範氏(名古屋出身)も過去の作品で書かれていますが、親しくなってもこの話題をネガティヴに語るのは避けた方がいいです。

名古屋人です

041
なかみち
ずっと住んでいる私から見た印象は、ケチでミーハーです。 しかも、人も冷たいです。まぁ、もちろん優しい人もいますし、人それぞれですが、私は名古屋があまり好きではありません。 ですが、他に行くところもないし、唯一、名古屋の食べ物が好きなので、仕方なく住んでます。 良い人に巡りあえれば、住みやすい街ではありますよ。 道路も広いので運転しやすいですし。

たしかに

041
鈴カステラ
あちこち転勤(関西~北陸)してきて名古屋に来た時は、なんて排他的な土地柄なんだろうかと驚いたことがあります たまたま出会った人達がそうだっただけかもしれません しかし知り合った転勤族の奥様友達が一様に同じことを言います 結局気が合ったり仲良くなった人は殆どが地元以外の方ばかりでした 選んで付き合ったわけではないのにです なんなんでしょうね 驚いたのは幼稚園での役員、会長は「地元出身」「持ち家」「親と同居」を満たす人を園長が決めるということでした 別に会長なんぞなりたくなんかないですが、あらゆるところにその思考回路があらわれていて辟易したものです 今は定員割れ、クラス減でそんなことも言ってられなくなり平等に選出されるようになったそうですが 町内会でも常にマンション住まいは「新しい人」と呼ばれます もう15年も住んでるのですが…お役目だけはしっかり回ってきますが会合の意見はことごとく却下、地元民様だけで物事が決まっていきます ちゃんと会費も払って当番もしてるんですがね

名古屋弁と在局テレビ

041
湯川
1 わたしは、10年前に東京から名古屋に、転勤してきました。 名古屋の方は、名古屋弁を標準語と思って使われている方が、ほとんどで 苦労しました。 2 列挙しますと、 まず疲れた事を、えらい と、いいます。 机を持ち上げる事を、つる と、いいます。 施錠する事を 鍵をかう といいます。 お買い得商品を お値打ち と、いいます。 ワイシャツを カッターシャツ と、いいます。 他にも、多数ありますが、 名古屋弁と知らずに使ってらっしゃる方が多いと思います。 わたしの経験からして、名古屋弁を 指摘しないことが、 うまく名古屋で、すごすコツだと思います。 とくに、女性同士では 気をつけた方がよろしいかと、思います。 あと、名古屋在局のテレビ番組や、名古屋のFMラジオを、よく見聞きされると、名古屋の方に、受け入れやすいと思います。 名古屋の方は、驚くほど 地元を愛してらっしゃいますから。 余談ではありますが わたしは名古屋も もちろんですが、 東海地区を、愛しています。 東海地区と、広くエリアを広げますと、 レジャー、観光とコンパクトにまとまっていて、住みやすいと思います。

名古屋人です

🐤
さくら
方言に関しては、えらい、つる、かうが 方言だってわかってますので大丈夫ですよ。 名古屋では大抵、転勤族の方は、地下鉄東山線沿いに 住むことが多いようです。名東区の辺り。その辺ならば、 ば、あまり疎外感を感じなくても済むかもしれませんね。 名古屋に生まれてからずーっと住んでても、地元を愛している とはなかなか言えない土地柄ではあるかなー。

会社内は大丈夫だと思います

041
ririca
転勤のある会社なら、転勤族に慣れてますから名古屋だからと言って特別に構えることはありません。 住む所もジモティーが集まっている所じゃなければ心配無用です。不動産屋で転勤者向けの住居を探して貰いましょう。 トピ主さんが男性か女性かがわからないのですが、名古屋の女性は結婚するまで実家暮らしが大半です、都市開発が進んでいるとはいえ、大いなる田舎と言われるひとつの所以だと思います、不思議に思わないようにしてください。 車社会だと言われています、おおちゃくな(名古屋弁かな)運転が多いです、ウインカーを出さずに進路変更する、黄色は進めと思ってる人が多いです、運転する際はお気をつけくださいね。すれ違いのルールは案外出来てますが、路駐は多いです。 『めいだい』は『明治大学』ではなく『名古屋大学』の事。小さな事かと思いましたが会社内で『あいつはめーだい出とるから』といった話題は案外出てくるんです。 新聞は中○新聞が大多数です、『今日の新聞に載っとったがや』と言われる時はほとんど中○新聞と思って間違いないです。読売新聞は『今日の読売に載っとった』となります。 良い名古屋人に会えますように。

名古屋へようこそ

😀
名古屋人です
生まれも育ちも名古屋です。今は別地方出身の方も大勢住んでいるので、職場であれば疎外されるようなことはないと思います。ただ、今まで住んでいた所を過度に懐かしがったり、名古屋を貶したりする発言は当然ながらNGです。名古屋LOVEの方多いので(笑)。他の方もレスしていましたが、名古屋で「めいだい」と言えば名古屋大学、名古屋駅は「めいえき」、名古屋テレビは「メーテレ」です。地元民が普通に使っていて、別地方の方に質問されて初めて方言と気づく言葉が多いです。逆に、河村市長のようなわざとらしいコテコテ名古屋弁を使うのはかなり少数派です。熱狂的な中日ファンが多いので、別球団のファンなら絶対話題にしない方が無難です。赤味噌料理を愛している人が多いですが、案外あんスパは苦手とか味噌カツは苦手という名古屋人も多いし、各地方・各国料理の店は色々あるのでご安心を。地下鉄沿線に住めば非常に便利ですが、住む場所によっては車必須とか坂道が多い所もあるのでご注意ください。若い方なら大須商店街はコアな店が多くてぶらぶら歩きにおススメです。どうぞ名古屋ライフを楽しんでくださいね。

10代を過ごしましたが大丈夫だと思います。

041
ゆまお
10代を名古屋で過ごしました。 学校に通っていると結構ディープな面を見るのですが、 既出のように中日ドラゴンズ、サッカーのチーム(当時はJリーグがなかった)、 三英傑、名古屋弁、めいだいは明大ではなく名大であるなどの 大きなポイントをうまく扱えれば問題ないと思います。 何しろ自己紹介の時に「巨人ファンです」というと先生が(ふざけて)「なにぃー?」と激しく突っ込んだりするほどで、大阪と東京に挟まれた大いなる田舎と自虐的ですが地元に誇りを持っています。けなさないで面白がることが大事です。三英傑に代表されるように歴史的にも古く戦国時代の主役の地域でもあります。 名古屋を離れてずいぶんたつのに、いまだに大好きで友達に会いにも行きます。 名古屋弁も治りません~。 とにかく大きすぎず小さすぎず、生活しやすい記憶がありますので (湿度が高くて暑いですが)エンジョイしてください。

名古屋人の自虐に乗ってはいけない…

🐱
まちゃ
と何人かの方がおっしゃってますね。 私、乗ってしまってました。 大阪から名古屋(名駅付近)に転勤で引っ越してきたのですが、 名古屋人『この辺何もないでしょー?』 私「そうですねー。名古屋の人ってどこで遊ぶんですか?」 名古屋人『遊ぶとこないのよー』 ていう会話を何人かとしました。 名古屋の人は名古屋に誇りを持ってると思ってたので、大いなる田舎な自覚あったんだーと思いながら会話してましたが、本心ではなかったのかもしれませんね。

皆様情報のレスをありがとうございます。

041
key トピ主
返信が遅くなってすみません。 初めての転勤で不安でしたが、皆様の意見を参考に謙虚に相手を傷つけない様に、職場の人に教わりながら慣れていこうと思います。 郷土愛が強いのは何処でも一緒なのかもしれませんね。 住む場所は会社が用意してくれましたので、電車通勤になります。 名古屋は全ての新幹線が止まり、国際空港に地下鉄や道路の交通網も発達しているので、都会と言うイメージはあります。「大いなる田舎」と言う言葉は意外で知りませんでした。 今のところ2年の転勤の予定ですが、充実した生活を送ります。 これから、引継ぎと引っ越しの準備で返信が難しいかもしれませんが、ご容赦を下さると助かります。 皆様ありがとうございました。

HNの仕事に

041
名ばかり臨床検査技師
 初めて就いたという職場が名古屋でした.住んでいたのは1年余りでしたが(1997年4月~1998年4月),それなりの懐かしさを覚えております.  当方は長野県出身ですが,名古屋のその職場に赴くにあたり,「織田の領地に自ら飛び込んだ武田の家臣」的な胸中で,不安一杯でした.しかし,実際は疎外されているというような感じは殆ど抱かず,寧ろ翌年地元に戻った後の職場での方が余程「異邦人」的な仕打ちのオンパレードだったと回想しております.  しかし1つ痛感した(辟易させられた)のが,「人口に見合わず,本当に車中心の都市構造だ」という点でした.電車の駅周辺にはろくな施設がない場合も多く,何から何までマイカー利用が前提の造りになっていると思えたものです.当方もそうですが,非マイカー族にはこの点で暮らし難さを覚えるという気が致します.  余談ながら私は昔から「自分が名古屋に行くと殆どいつも雨に降られる.この土地と相性が悪い?」とよく思っていました.それで,いざ住んでみたら,その年中日ドラゴンズが最下位に….これはどう評すればいいのでしょうか.

名古屋といっても色々

041
せり
私は生まれてからずっと名古屋ですが、新興住宅地育ちです。 結婚してから同じ名古屋市内でもえぇ~っ!と驚く話をいっぱい聞きました。 でもそれはある程度大きな都市は皆そうですよね。 いわゆる下町と山の手のある様な都市は。 職場は色々な地方出身者がいらっしゃるし特別な事はないと思います。 それは私が地元民だからかなあ。 ちなみに机を「つる」鍵を「かう」のは標準語ではないと知っています。

トピ主さまへ

041
湯川
 先日、投稿しましたレスについてなんですが、 会社の名古屋生まれの方に聞いたところ、 机をつる と、 鍵をかう は、 名古屋弁と知っていて使っているとのことでした。 ここに、お詫びさせて頂きます。 余談ではありますが、 会社に、お客様がいらっしゃって お客『Aさん お見えになりますか?』 と、訪ねられたことがなんどもあります。 名古屋では なぜか いらっしゃいますか? の事を、お見えになりますか?と、使われる方が 多々いらっしゃいます。 この言葉にも、名古屋で悩まされた一つではあります。

独特だから気を付けて

😨
天王祭
愛知県の西側在住です。 名古屋といえば県庁所在地でもあり地域ナンバー1の大都市(敢えて都会とは書きません。)ですから、名古屋市民はその周辺市町村とは違うというプライドを持っている感じです。 まず挨拶程度の会話から出身地を知って他県から来たのか市外から来たのかで格付けして自分らの立ち位置を確認します。 トピ主さんのように他県から来た方は、名古屋の珍妙な食文化や独特な慣習・地域性を絶対貶さないことです。 名古屋市外民が冷静に観察していると、名古屋人は相当敏感に他県民からの評価を気にしているようなので、貶されるとものすごく攻撃的になるので注意したほうがいいです。 その後のお付き合いで冷遇されることになります。それもものすごーく極端になるでしょう。 反対に褒められると天にも昇った気分?になるので、褒め殺しにしておけば間違いありません。 とにかく批判は絶対にしてはいけません。

だいたい皆さんの仰っている通り

041
ぶりん
名古屋人です。車社会であること、都会すぎず田舎すぎないことを名古屋人が気に入ってることなど、その通りです。 排他的について、何代も続く生粋の名古屋人の知人が何人もいますが、共通して「すごくシャイだな」と感じます。例えば複数の友達同士で話していても、自分が特に仲の良い人にしか目を合わせないとか。時間が経って仲良くなればだんだん変わってきます。他にも、そういう人と一緒にショッピングしていて店員が話しかけてくると、その人は店員の方を見ずに私の方ばかり見て話したり。客観的にみれば「カンジ悪い」と思うのでしょうが 、とにかく気が小さい、よく知らない人とすぐに打ち解けられない傾向はあると思います。内弁慶と言われる所以ですが、本人に悪気はなく、シャイなだけと寛容な心を持っていただければ幸いです(笑)

夏の暑さと食べ物がおいしくないことが辛いけど…

😑
kana
なんだかんだ言って、住みやすい街だと思います。 ただ、多くの方が言っているように、「名古屋」を貶めるようなことは、絶対に言ってはいけないと思います。 「名古屋」にはとってもほこりが高くて、「私は「名古屋出身」だけど、「愛知出身」とは絶対に言わない!」と言っている人がいました。この感覚、分かります? 唯一ちょっとネガティブなことを言っても大丈夫なのは、「夏の暑さ」です。これだけは、愚痴っても大丈夫。なんというか、「そうでしょう!!こんな暑いところでも、私たちはやっているのよ~」みたいな誇りさえ感じます。 名古屋出身でないことを知っている人とは、「食べ物がね~。おいしい店がないよね(涙)~」と、ひそかに愚痴りますが、名古屋人には絶対に言ってはだめです。私は、外食は、ほとんどしなくなりました…。 「食べ物がおいしくない」ってことだけは、今でもとっても辛いです。 でも、「都会」と言って問題ない程度に何でもあるのに、町の大きさがコンパクトで、住みやすいです。ちょっと足を伸ばせばいろいろ自然もあるし、そういう意味では、悪くないところですよ。

なんでも半返し!

😨
また
夫の実家が名古屋です。私は生まれも育ちも東京で、比較的、薄い人間関係で育ったからかも知れませんが、名古屋のなんでも半返し文化には驚きました。 なにかお祝いを渡すと、すぐ半額分の商品券が帰ってきます。また、やたら、おすそ分けしますね。法事とか、大量のお菓子が行ったり来たり。 会社関係のお祝いごと、ご不幸など、信頼出来そうな先輩に聞いて対応して下さいね。

誉め殺し

😒
仮面ママ
10年前に大阪より越して来ました。 が、全く慣れません。理由も解りません。 名古屋で出来た友達は選んだわけでもないのに 全て他県から来た方ばかりです。 悪い面は 車を運転しているときだけ歩行者よりエラそうで怠慢な人が多い。 運転も乱暴。 車、家、持ち物にミエはりが多い。 笑いが通じない。 冷たいというより、心を開かないでこちらを見透かしているようで 何を考えてるか解らない人が多い。 良い面は 名駅や栄での買い物は大阪よりもし易いし 美味しい食べ物も沢山ある。 一番良い事は、子育てに優しい土地です。 これが一番大きいです。 なので、プラスマイナス考えても この土地でやっていく価値はあります。 名古屋の人と上手くやっていくには 地元愛が強い人が多いので とりあえず地元の事を褒めておけばいいです。

名古屋は世界一。

綺麗なママ
トピ主さん、名古屋ライフ満喫してくださいね~。 私は生まれも育ちも名古屋で、確かに出身地聞かれたら「名古屋出身」です。と言います。愛知ではないですね。 名古屋弁も普通に違う地方の方、しかも外国人にも(日本在住の)使いますが、何故か通じます。名古屋弁は結構知られているのではないでしょうか。 今は結婚してヨーロッパに住んでいますが、名古屋は世界一だと思っています。 後、食べ物がおいしくないと言われている方がいますが、そんな事初めて聞きました。名古屋はとても美味しいローカルフードもたくさんありますので、自分のお気に入りを見つけてください。

昔住んでいました

041
ぽにょこ
大学卒業まで住んでいました 名古屋では当たり前のこと、こういう風にみられていたのかとむしろ新鮮に感じました 名古屋弁はほかの方が聞いたらかなり強烈に聞こえるでしょうね 名大(めいだい)、名駅(めいえき)などはほかの方がおっしゃっていますがあと模造紙のことはB紙といいます 私が住んでいた役30年前は結婚式がとても派手でよく花嫁道具をのせたトラックが市内を走っていました 人間性はほかとかわりないと思います 喫茶店のモーニングはおすすめですよ どうか名古屋ライフをエンジョイなさってください

確かにプライドは高い

041
なごやん
生まれてからずっと名古屋に住んでいます。 皆さんのお話に頷いたり えっと思ったりしました。 この辺りは昔から京の都と深くつながっていますし  江戸時代の大名の7割以上かな?がこの地方出身と言われる所なので 先祖語りをし出すと結構面白いですね。 先祖が○○藩(小藩)に仕えていたことが自慢の人に それよりずっと大藩(尾張藩ではない)の家老の家柄だったと話して相手をがっかりさせた話や 歴史上の人物の子孫の方といろいろつながりがあるという話が ちょっとした会合で出てくるんですよ。 清州越し という言葉を未だに使う方もいます。 身近でも 源氏の子孫VS平家の子孫 がリアルにいて奥が深いです。 一度も名古屋に住んだことのない甥がなぜか名古屋味が大好きで 寿がきやを海外までせっせと送っています。   日本の中央に位置しているので京都大阪だけでなく 北陸、岡山広島くらいなら日帰り可能ですよ。 ちょっと足を延ばせば 下呂、湯の山から奥飛騨や長野の温泉も楽しめます。   名東区は転勤の方が多いですが 駅から離れると不便な所も多いので現地をよく見られて決められた方がいいです。

転勤族です

041
とも
色々な土地に住みましたが、食べ物はおいしかったですよ。 以前マツコさんと有吉さんも本音発言番組でおいしいっておっしゃってましたし。 名古屋に限らず大きな都市は同じ市内といっても住む場所で全然印象が違うと思います。 私は社宅の関係で名古屋市内で一度引越しをしましたが、町内会の行事も近所づきあいも全く別物だった記憶があります。 濃密なところは色々行事がありましたが、淡々としたところは拍子抜けするほど何もなかったです。 名古屋が特別に排他的だった印象はありません。

私は馴染めません

041
さくら
夫の転勤で名古屋に来ています。 ・・・・馴染めません。 こちらの人達は何にでも味噌(チューブに入っている甘い味噌)をつけます。 朝はトーストにつけるそうです。 ママ友さん達とランチに行ったら、皆さん、自宅からマイ味噌を持ってきて パンにつけたり、パスタやオムライスにかけたりしていました。 「さくらさんもやってみやあ。うみゃあで」と言われましたが 断ったら 「これだで、よその人はだちかんわー」と言われました。 引っ越して約1年。 排他的な土地です。 名古屋弁はノートに書いて覚えましたが まだ分からない言葉・聞き取れない言葉がたくさんあります。 外国に来て外国語を覚えるみたいな気持ちが必要だと思います。 頑張ってください。

いや、それ特殊だから(汗)

🎶
どこですか、それ
名古屋で働いた経験があり、夫の転勤でまた名古屋に住んだことのあるものです。 さくらさん~、あなたの住んでいる場所はかなり特殊ですって。 「やってみやあ」くらいは冗談まじりで聞くこともありますが 「うみゃあで」とか、まして「だちかんわ」なんて実生活で一度も聞いたことがありません。 しかも年配の方ではなくママ友? ありえません。 それは馴染めないだろうし、外国に来て外国語を覚えるような気持ちにもなるだろうなあと思います ひたすらお気の毒…今からでも名東区か、その近くの転勤族が多い地域にお引越しはできないんでしょうか。 ちなみにうちは主人が生まれも育ちも名古屋なので、トーストにあんこはつけますが 味噌はつけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧