本文へ

心が弱すぎる自分

レス4
(トピ主 1
😨
オリーブ
ひと
気持ちを吐き出す場所がなくココで吐かせてください。 働かない&モラハラ夫、同じくモラハラ義父に疲れ果て別居。小学生の息子と2人(母子)暮らしです。 職場にも恵まれ新卒で入った会社にずっと勤め安定しており何とか生活できておりますが、余裕があるわけでもなく必死です。 働かず家事育児もしない父親が息子に与える影響がおおきくなり離婚を決意し別居にこぎつけたワケなので、精神衛生的には以前に比べ良くなってます。  ですが、時折ふとつらくなります。将来への不安や、未熟だったためにダメ夫を選んでしまった過去の自分を悔やんだり。夫が無職ですので養育費や慰謝料すら望めない。どうして夫は子供のために必死にならないのかといらだったり。償につらくて仕方なくなるときがあります。涙が出そうになりますが子供がいる(起きてる)ときは泣けません。そして他人と比べたって仕方ないのに羨ましく思ったり虚しくなったり。こんなヘタレの自分に嫌気がさします。 子供にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。

ランキング

レス

大丈夫

ほかほか
結婚なんて、自分の人生を賭けた大博打とか… 口では言わなくても失敗だったなと思っている人は多数いると思います でも、子供へ悪影響を考えて離婚し生活を再開させたあなたは立派です 今は子供さんも小さいし、何かと大変なことも多いと思います でも 働かない夫から離れて自分の生活を維持しているあなたは立派ですよ 子育てが終了したら、また自分の人生を再構築して謳歌できる時がきます 後悔するのではなく、いい人生勉強になったと考えて先にいきましょう 頑張っているあなたには、こらから沢山の幸せが待っていますよ

お疲れ様です。

041
わかめ
お疲れなのでしょう。 頑張っていますね。 お子さんが今おいくつなのかわかりませんが、いつまでも子供のままではありませんので、もう少し頑張ってみて下さい。 成長し、きっと主さんを助ける立場になってくれます。 心が弱いとの事ですが、誰だって弱いんですよ。 心があるから、当然です。 離婚に至った事は残念ではありますが、もう仕方がないので考えないようにしましょう。 もし、どうしても考えてしまう時があっても、「これで良かったんだ」と思って下さい。 回り道をしたかもしれませんが、それで良いのです。 誰かお手伝い頂ける方はいませんか? 主さんのご両親やご兄弟、お子さんの繋がりのお母様(ママ友)など。 助けてくれる人は必ずいると思いますから、頼ってみましょう。

偉い!

🙂
おっちゃん
十回くらいエールを押したい!偉い! お子さんだって、あなたの辛さは分かってますよ。一緒に泣いたらいいと思います。 今はうまく回っていますが、独立起業して、お金で苦労した時がありました。こともあろうにお子三人! 崩れたりせず、酒も決めた量以上には飲まず、毎日早寝早起きして、とにかく平常心を保ち、出来ることを続けたら結果は出ました。 先の不安は消えないでしょうが、お子さんはあなた以外に頼れる人はいないのでしょう。自分を信じて頑張るしかない。時々は温泉にでも行ってほっこりしつつ、無理せず、出来ることを頑張りましょう。人生長いよ~

トピ主です。

041
オリーブ トピ主
トピ主のオリーブです。レスありがとうございます。エールのポチも沢山ありがとうございます。 職場も友達にもシングルマザーはおろかバツイチも殆どいないので、余計にマイナス思考といいますか惨めに思ってしまいました。 私自身は両親揃っており行きたい学校や習い事もさせてもらい不自由なく育ててもらいました。 でも息子には十分にしてあげられないかもと考えてしまいます。 男性を見る目がなかった、もっと真面目な男を探せばよかったと悔やんだり、でもダメ夫と出会ったから息子に出会えたわけですものね、そこは悔やんではいけませんよね。 甘えたり頼ったりするのがヘタかもしれません。だからダメ夫がよってきたのかもしれません。もっと甘えられるよう変わりたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧