本文へ

どちらを昇進させますか

レス38
(トピ主 0
041
仕事
昇進する候補AとBの2名がいて、どちらか片方成績が良い方が昇進する事になっています。 公平に判断していただきたいので、自分はどちらの立場か伏せさせていただきます。 AとBの個人の成績は同程度で、AとBはそれぞれ5人の部下をつけ、両方のチームにプロジェクトが出されました。 プロジェクトの出来が良いのはAチームで、部下たちに均等に仕事を割り振りました。 Bチームは出来は劣りましたが、Bチーム内で育った優秀な部下2名はAチームの5名と比べて実力が抜きんでています。 AとBのどちらを昇進させたいでしょうか?ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

たぶん

041
通りすがり
貴方はAなんですね。 ロボットが評価を下すなら 結果を残したAが昇進するのでしょうけれど 人間が評価するので 差が雲泥でなければ 色々な理由をつけて 権限を持つ人が好きな方を昇進させるのが 社会というものです。 しかし ゴマをすれというのではありません。 仕事も人生の一部。 仕事はほどほどで と同時に周りと楽しく付き合える人が得をすると 心に留めて置いたほうが良いです。 社会では人間力も磨く必要があるのです。 評価基準がどう考えてもおかしい場合、 その会社へ所属しても自分の為になりません。 その際は私だったら転職を考えます。 憶測違いだったらスルー下さい。

Bチームで育った部下

akiron
Aチームのリーダーは、均等に割り振られた結果がどうだったのか書かれていない Bチームの部下2名が優秀なのは(恐らくは)短期間のBリーダーのリーダーシップのおかげではない この文章だけを読む限りでは Bチームの部下だった人の内一人を昇進させたいな と思いました

A

モガオ
リーダーの成果とは、組織での結果が最優先だと思いますので、このプロジェクトの真の目的が幾人かの優秀な人材を選別し育てるということであり、それがリーダーに周知されていたのであれば、Bを評価すべきですが、それ以外であればAを評価すべきでしょうね。 Bチームの優秀な2名というのは、本人の資質に帰するところが大きいのではありませんか? それはさて置いて、優秀な2名がいたにも関わらず、AプロジェクトよりBプロジェクトが劣るということは、残りの3名はAチームの5名より劣るという意味でもあります。 でなければ、Aプロジェクトより劣る説明がつきませんので。 仮にBチームの優秀な2名の成長に対してBの貢献が大だったとした場合、同時に3名に対してはAチームの指導より劣る指導しか出来なかったという考え方も同時に成立します。 その結果、総合点としてAチームの結果が上だったのですから、AがBより評価されない理由は見当たりません。

この情報だけならB

ほたる
優秀な部下がたまたまBチームに配属されたのかわかりませんが、 優秀な部下を育てたのがBなら、Bへの評価が高いです。 「出来が良い」というのは評価が曖昧ですね。 売上や今後ににどう影響したのでしょうか? 「均等に仕事を割り振る」というのは、特に評価対象にはならないかと思います。

私の勘ですが、トピ主さんはBですか?

041
アイアン
>どちらか片方成績が良い方が昇進する事になっています。 >プロジェクトの出来が良いのはAチームで ということなら、昇進すべきなのはAでしょう。 >Bチーム内で育った優秀な部下2名は という言い方は、Bが人を育てるのが上手ということを暗示してはいますが、 トピ主さんがご自分で書いた昇進の基準とは関係ありません。 あえて、そういう比較を提示するのは、プロジェクトの出来が悪い言い訳 のように思えます。 従って、このトピを立てたのはB氏かなと邪推した次第です。 さて、どうですか?

041
おばさん
Aの方が部下の使い方がうまいというだから 上司向きなのかなと思いました Bチーム内で育った優秀な部下2名とありますけど、それって、 Bさんが二人だけ優秀に育てたわけではなくて プロジェクト前にはわからなくて同じようの資質の5人をつけた つもりだったけれど、 その二人の資質がぬきんでていただけという事なのでは?

面白そうなのでレスします。

041
かおり
トピ主さんはBの方の気がしましたがどうでしょう? わたしが上司だとしたらAを昇進させます。 成績が良い方を昇進させるというコンセプトならAの方が部下を育てる力があると思うからです。 優秀な人は上司がどうあれ結果を残せると思いますが実力が無い部下を使いこなせる人が本物だと思います。 プロジェクトの出来もAの方が良いとの事なので残念ながらBの方が優れている点は一つも無いという事になります。

それだけでは何とも言えない

041
クリオネッタ
成績が良い方というのはどういう基準なのか、 単純に業績なのか、育成能力も含めてなのか、 会社や上司によって基準は違うだろうし、 タイミングや求める人材によっても違うだろうし、 正解があるもんでもないので、部外者に聞いても意味は無いような。 トピ主さんはA、Bいずれかの当人という事なので、 上司から見ればそれ以外の差というのもあるかもしれないし。

コスト面でBチーム

041
シャープ
・理由 AチームはおそらくAが補填しているのです。皆均等能力なんて不可能だから。ドラマ的設定ですね。 BチームはBが実力至上主義で、ついて来れるものだけ指導しています。 会社としては同じ時間を使って同じ給料ならBの方がコストが安く達成できるからBです。ま、上層の考えにもよりますが。 但し職場が役所や時間や利益に拘らないならAチームもあるでしょうが。

正解はない

🙂
おっちゃん
プロジェクトの出来不出来はその一回だけのことだと思いますが、それが社運を賭けたようなものなら、プロジェクトを成功させた方を昇任させるべきだと思いますが、そうでもない程度のプロジェクトなら人を育てたリーダーを評価するというのも間違っていないと思います。

どのクラスへの昇進でしょうか?

041
力也
部長、課長、係長、主任という序列を例にすると、どのクラスへの昇進でしょうか? 主任→係長なら 1、後輩等の人材育成力。2、個人の力量。3、調整能力を総合判断したい 答えはB。「2人」の優秀な社員を育てたことを評価したいですね。5分の2はすごいと思います 係長には人材育成にも注意をはらってもらいたいですから 係長→課長なら 1、調整能力(会社方針の実現化に向けて)2、統率力。3、個人の力量 答えはA。弱い戦力でもチーム全体で良い結果を残せる。5人いれば能力の強弱が出るのが一般的だが、うまく統率して均等割りでも結果を残せた 課長には職場全体が最適で平等な仕事の割振りをした上で、最高の結果を残せるよう指揮してもらいたいですから どの位置かで望まれる力が違うんですよね 私は優秀な平社員を昇進させるのが、一番悩みます 裏を返せば優秀な平社員を失う可能性があるからです 優秀な平社員が適正な主任ではない事がありますよね

これだけでは評価できません

ルルル
これだけでは評価できません。 が、人を育てたという面で私ならBを評価します。 しかし、昇進ばかりは、上司が自分がやってきたタイプの人を昇進させますので、何とも言えません。 昇進したければ上司に合わせることです。 仕事よりもゴマすりで昇進した人は、そういう人が好き。 ゴマすりより仕事で昇進した人は、そういう人が好き。 部下は上司を選べません。

これだけじゃあ

041
あす
何とも言えないでしょう。 具体例が乏し過ぎで判断できません。もっといろんな側面から上に立つべきはどちらかをご判断なさればよろしいかと思います。 これだけの例でどちらだというレスはどれも無責任では?

全体的に見て

041
匿名
結果が上だったAかな。Bにいた二人はもともと優秀だったかも。

Bが「できない人」だったから二人が育ったカモ?

Kitten
上司ができない人だと、部下はなんとかサポートして仕事を仕上げようと頑張りますからね~ なので、そういう考え方もできますよね? ま、プロジェクトの長への昇進を考慮するということなら、プロジェクトを成功させた、Aでしょう 次は、Bじゃなくて、上手く育った二人のどちらかかもしれません。 でも、私は外見や話し方で決める派なので、ハッキリ言って トピの情報だけじゃなんとも言えないです。 まあ、トピを書いた主さんがAかBなのか、第三者なのかわかりませんが、 このトピを書いた人は、Bをヒイキ目に見てるのがわかっちゃうし、 情報も少なすぎる… まあ、あんまり昇進候補には考えません。

まあ、Aですが

041
あらやん
結果を出すまでの過程の手段に、 後から会社に重大な損害を与えるようなものを使ってない限りは、 仕事は結果が重視されるので。 均等に仕事を割り振ることは、別に高評価の対象ではありませんが、 優秀な部下を2人も抱えながら、結果を出せなかったBには 余計高評価はつけられません。 チームへの業務命令は、人材を育てることではなく、 プロジェクトを成功させることですから。 ただね~、比べて出来が良いことより、 会社にとって必要なレベルに達してるかどうかっていうのが大事ですから、 Aチームも、Bチームよりは出来がいいだけで、会社の満足度に貢献できないなら、 二人とも昇進見送って、その優秀な部下二人に、次のプロジェクト任せます。

感想

041
空巣
正直、これだけの情報では決めるのは難しいです。自分だったら今決めずにもうしばらく様子を見てみる所でしょうね。 まあ、現状の情報のみなら私はAを選びます。 選定理由ですが、昇進させる目的というのは管理者として働いてもらうということです。そのためには個人の力というよりも、組織をマネジメントをする力の優れた人材を昇進させるのが望ましいからです。 マネジメントという面ではAの方が結果を出したというのが一番大きいです。 もちろん、Bは優秀な人材2人を育てたという点は評価の対象にはなりますが、Bの手柄だけではなく本人が優秀だっただけの可能性もありますからね。優秀な部下がいるということだけで高く評価はできません。 むしろ、実力が抜きん出た優秀な部下が2人もいて、Aよりも結果が出せていないということは、仕事のマネジメント能力はBはAより劣ると評価せざるを得ない状況です。

A

041
ノリ
結果が全てです。 出来が良いのはA。 個人戦でもないのですから、チームとしての成績が求められます。

Aを昇進させAにBの部下をつける

💔
デメトス
この内容でどちらかを判断しろというのは難しい。 業務内容や昇進内容にもよります。 育ったというのがどういう期間と経緯かもあります。 この文面だけでというなら、Aを昇進させてBの優秀な部下をAに付けます。 「Bチーム内で育った優秀な部下」って「Bが手塩にかけて育てた優秀な部下」ではありませんし、超優秀な二人がいても、それを結果に有効活用できなかったんですね。 自分の職種でしたら2/5で超優秀な部下がいたら、極端に良い結果が出るはずなので、 Bは能力がないと思います。

A

041
昼行燈
Aです。 Aは結果が出せました。 Bは結果が出せませんでした。 自分ならAを昇進させて,Bをその下に付けます。 Bの部下の実力が抜きんでていたのは,元々その個人の実力が有ったのだと思います。5人すべてが育ったのだとしたら別ですが。 さらに結果が出せなかったBを昇進させたら,他の人達のモチベーションが下がると思います。

Aかな

041
あらき
成績が良いほうが昇進なんですよね、 プロジェクトの出来の良し悪しで決まるんじゃないでしょうか。 Bチームには2人の抜きん出た部下がいたにもかかわらず、Aチームより出来が良くなかったのですよね。 そしてそれをフォローできなかったのはB。

会社の状況次第

🎂
まくら
どちらを昇進させたいかは、会社の状況や、昇進した人物に任せたい業務内容などにもよるのではないでしょうか。トピ文からだけの推測ですが、Aは業務全体を自分自身で掌握・管理し、リーダーシップをもってプロジェクトを進めていくタイプかと思いました。部下は安心感を持って業務に当たれる半面、やりがいを求める人にとっては均等な割り振りでは物足りないかもしれません。 対するBは、部下にある程度任せて能力を育てるタイプという印象です。そのため、自立心が高く伸びる部下は一気に伸びるけれども、(時間をかければ育てていくことができるのかもしれないけれど)そうでない部下は短期間では伸びにくい。また、個人のセンスに頼るところも大きく、全体としてのプロジェクトの出来、不出来がばらつきやすいということなのかな、とも思いました。 とすると、時間をかけて育てたい、あるいは立て直したい部署・業務につかせるならB、現状の基盤を引き継ぎ発展させたい場合はAになるのかな。

仕事は結果だから

🐱
Nyan
結果から見れば、Aでしょうね。でも私だったらそれぞれの部下全員からの、上司に対する評価を出させた上で決めるかと思います。

ポイントは、玉の質

😒
わからずや
>プロジェクトの出来が良いのはAチームで、部下たちに均等に仕事を割り振りました。 >Bチームは出来は劣りましたが、Bチーム内で育った優秀な部下2名はAチームの5名と比べて実力が抜きんでています。 結果云々ではなく、与えられた部下の「質」がどうだったかがポイントです。 Aチームは、元々部下の質が良かったのかも知れません。なので、割り振りだけで良い成績を出せたとすれば、Aリーダーを評価はできない。 Bチームの部下は、元は平均的だったのに二人を伸ばせたのか、それともその二人が光る素質を持っていたのか、そこを見極めなきゃわからない。 つまり、ここで質問をしているトピ主さんがどちらであろうが、そのポイントがわかってないということですから、トピ主さんに昇進の資格はありません。 気まぐれ評価でトピ主さんが昇進するかもしれませんが、そうであればロクな会社ではないってことになります。

Aかな

041
50才おじさん
プロジェクトの難易度が同じ程度であれば、アウトプットが良かったAの方にしたいです。リソース配分も適正であったと思われます。Bは優秀な人材(2名)が育っているようですが、その他3名の育成に失敗しているでしょう。Aのプロジェクトは結果が良く、メンバーが成功体験得て今後成長する可能性もあります。ただ、念のためAとBのプロジェクト管理のプロセスも見たいとは思いますね。

成績のよいほうと云う基準なら

🐧
さくらんぼ
Aでしょう。 Bにするなら別の基準が必要になり、上層部の意向が働かないと無理ですよね。

Aです

041
でんでn
1.昇進する理由が他者にとって明確である。 2,他のコメントでもありましたが、部下の実力は個人の資質による可能性が多く、Bは5人全員を育てた訳ではない。 Bが昇進した場合、優秀な部下をもった(育てた?)のは、みんなが納得する理由でしょうか 昇進するとより多くの部下を持ったチームになると思います。 スーパースターを使いこなす上司よりも、平凡なプレーヤーをまとめ上げて結果を出す方がよいのでは無いでしょうか

Aですね(トピ文の情報だけなら・・・)

🐱
なんでもOK
成績が良いほうが昇進という明確な条件があるのでAを昇進させる方に一票入れますね。 Bチーム内で育った人材が実力が抜き出ているのなら今回は昇進できなくてもBも含めていつでも昇進できるでしょうから、今回は見送ったとしてもすぐに抜くことでしょう。 Aの昇進で問題ないかと思われます

面白い

041
すかいらーく
実績評価 Aはリーダーシップに長けている。 Bは人材育成が得意 今後の期待 Aには、次のプロジェクトも任せたい Bには、後輩の指導・育成も任せたい ここ数年間、会社の業績がずっと良好ならBかも。 反対に、景気が悪く苦戦中なら、ほぼAが確実。

これだけの情報では、判断できない。

🐷
匿名平社員
これまで人事の不平等をたくさん見てきました。 それを糧に、自分が管理職になったなら 公平な目で部下を評価したいと思っています。 正直、これだけの情報では判断できません。 私が必要だと思う事は「上下左右が納得できる人事」だと思います。 例えば、いくら優秀でも周囲に配慮が出来ない人や 上に媚びへつらい、下には理不尽な人や 素行の悪い人(社内恋愛がもつれたり、借金取りが会社に電話して来たり) は昇進させたくないですね。 周りが納得しないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧