本文へ

「車」が物差しの夫(駄)

レス23
(トピ主 0
😣
まちこ
ひと
30歳の夫。趣味は車やバイクをいじること。
趣味があるのは否定しない。お小遣いの範囲でやってるし。

でも、何でもかんでも「車」を物差しで話すのをやめてほしい。
今朝はテレビを見て、「やっぱり役者はもうかるんだな。あの車ポルシェの○○で○○〇万円するんだぞ」とか、芸能人の車を見て「あれは〇〇万円。あんな車乗ってるなんてあの俳優は意外とギャラが安いのか」とか・・・

近所の家の車が変われば「あの角の家、〇〇から××に変えてたな。」すれ違う車が高級車なら「あれは〇〇円で~」と会話がほとんど車(とその値段)の話。

もっとほかに話題はないの?そしてすごく下世話で下品だからそういう話はやめてほしい。

夫の車好きが役に立ったのは、数年前自宅に泥棒が入ったとき(家から逃げていくところを目撃した)に110番したら「車のエンジン音とかしませんでしたか?」と言われて「○○社の△△のエンジン音がした」と彼が言ったら本当にその車種に乗った犯人が捕まったこと。

エンジン音で車種やメーカーや年式を聞き分けたりするのは素直にすごいと思いますが、役に立つ場面がなさすぎます。そんな特殊能力。

それよりは、普段の下世話な車と値段の話、やめてほしいーーーー!!!

ランキング

レス

車でよかった

🐧
さくらんぼ
私の知人は中央競馬の馬の生育歴から成績や過去のレースの展開などを、会えば最初から最後まで解説をしてくれます。 他に話題は無いのか。

面白い!!

🙂
福島野菜は安全美味
>エンジン音で車種やメーカーや年式を聞き分けたりするのは素直にすごいと思いますが、役に立つ場面がなさすぎます。そんな特殊能力。 久々に、PCの前で声をあげて笑ってしまいました(笑)

ウチもですよ

🐶
ぷりん
ウチの夫も同じですよ 車が物指し・・・良い表現です 話す内容とかも本当に一緒で笑えます やっぱり車好きな人はそうなっちゃうんじゃないですか? でもお金に絡むことについては「そういう話は外ではしないでね」って言ってあります 夫自身も「うん、そーだよね 貧乏臭いし・・・」って言ってるので、自覚はしているようです

ははははははは面白~い

今日は雨
何でも「マニア」ってそんなもんですよ。 いいじゃない。他人が見てへんな趣味じゃないんだから。

そうかな。。。

041
つつじ
人の財布事情って興味あるんですよね私も…。 仕事の経験上、年収だけならサラリーマンならお勤め先を聞いたらだいたい予想できちゃう。 ただし本当のお財布事情って年収なんて「項目の一つ」に過ぎないんですよ。 下世話な「興味」を示してしまうのはその人たちが何気なく繰り出す言葉の端々から 「これは実家は不労所得アリだな。一人っ子?ってことは、いずれは…」 「へー、お兄さんが大学病院で外科医、弟さんは歯科医で開業。お父様もお母様も○○大卒?  由緒正しいご家庭ってやつだな。しかもお金に困ってないタイプの。  だからこの人、気が向いた時だけ派遣社員で働いて、全部お小遣いなのね~。優雅。」 ついついそろばんをはじいてしまう…。 下世話なことこの上なし。顔に出さず誰にも言わずに済ませてます、どうか許してください。 車なら、まだいいんじゃないですかねえ。 これ見よがしに乗ってる人たちは、むしろ それと分かって欲しいと思ってる部分が絶対にあるんですから。 かわいいもんですよ!

もったいないから

041
すすき
転職して警察官になるようおすすめ下さい。

「車」じゃなくて

041
ドンゴロモック
「値段」でしょ。ご主人の物差し。 ご主人は、興味の対象が車じゃなくって自転車とか釣りとかマリンスポーツとかでも 同じように値段の話をするんじゃないでしょうか。 車好きが皆ご主人みたいだとは思わないでいただきたい。 車好きから見てもご主人の言動は品がないです。

聞かされる方は迷惑だけど

041
趣味人
趣味とはそんなものです スルー推奨 個人的には夫の趣味を否定する妻に良妻なし 半径数メートの話なのでこれまたスルー推奨

ウチもです!

🐶
夫は車オタク
私の夫も同じです。 仕事も車関係なのでメカニック系の話には熱が入りますし やはり車の値段もよく知っているんですよ。 車に乗っていても『あ!すごい車に乗ってるなぁ。あれ○○年式のだよ』 『おっ!このエンジン音は●●(車種)だ!』などなど。 付き合っている頃からデートは車関係の催し物・部品捜しでお店めぐり… 女遊びやギャンブルをやるわけでもないので一緒になって楽しんでいます。 結果、私も以前より車のことには詳しくなりましたよ。

カーディーラーに転職!

🙂
おっちゃん
特殊能力が思いっ切り生かせると思います。

すごいじゃないですか

041
スギ
よくわからないのですが、 一般的な車マニアの人ってエンジン音まで聞き分けられるんですか? それってすごくないですか? 普段のご主人の会話が下世話なのは少しわかりますが、 もともと私は車に乗らないので、あまりピンときません。 それより、泥棒をつかまえたその耳がすごいです。 単純に感心します。 なんとなく、ご主人を応援したい気持ち。。

もしかすると・・・

041
ごめん匿名
普段、 「この豚肉おいしいでしょ~スーパーの特売で〇〇円だったのよ 」 「新しいセーター買っちゃった♪バーゲンで半額でお得でしょ♪」 こんな話をしていませんか? 似たもの夫婦っていいますし。 特殊能力は素晴らしいと思います。 これから先、認知症防止という重要な役割も待ってます。 下世話な話が嫌ならトピ主さんも車を勉強したらいいです。 「あの角の家、〇〇から××に変えてたな。」 ここですかさず、 「××ってFF車だよね。一度運転してみたいなぁ」 「××のフロントのデザインってセクシーだよねぇ」 と返せば下世話でない車の話につながると思います。

東京ドーム

💤
カラシニコフ
 面白いご主人ですね。  まぁ金額で言われると妙に生々しくなるのは否めませんので、よくテレビで広い土地を『東京ドーム○○個分』と同じ感覚にして貰えば?  20アルトとか15マーチとかなら生々しさ薄れるかも。。   動けば問題無い私にとっては理解し難いけど。

エンジン音のくだり、

041
おたまちゃん
大爆笑させてもらいました! 旦那様、凄い特殊能力! 車の値段もスラスラ出て来るって本当に車大好きなんですね。 うちの夫も車大好きになりました、 昨年夏から。 免許取ったのが昨年春なんですけど 、取る迄は全く興味なかったのに (教習所時代私に「クラッチ難しい~教えて~!」な位だったのに) 取った途端、車雑誌を買い始め車関係の番組は必ず録画。 あれやこれやと蘊蓄語り出したら止まらない。 F1にも興味を持ち、開幕中は横で煩くてじっくり観られません。 私はバイクも好きなのですが(Moto) 最近コレにも興味を持ち始め、 聞かれれば説明解説はするけど、 いつか語り出したらどうしよう~ (メンドクサッ)と思っています。

あーわかります

041
カーガイ
私もご主人と似てるかもしれません。 車に興味がありすぎて、すれ違う車が珍しいものだと思わず目で追ってしまったり 「お、○○じゃん、すげー。高いんだよねあれ」などと呟いてしまったり。 もう30代も後半にさしかかり、さすがに一般的には車に興味のある人の方が特殊なのだと 理解していますし、値段の話なんて品がないのもわかりますから、他人が居るところでは やらないよう自制してますけどね。 昔付き合っていた彼女はブランドバッグが大好きで、自分ではあまり買わないのだけど すれ違った女性のバッグについてコメントされたりすることが多くて、正直こっちは バッグなんて興味ないし、値段なんてさらにどうでもいいよ、と思っていたのでそれが 反面教師になって自重している感じです。 ほんと、興味ないものの話を熱心にされるのは迷惑ですよね。 そういうところも含めて「わかります」って感じです。

兵隊さんの位で言えば

041
ハロン
放浪の天才画家、山下清氏の「兵隊さんの位で言えば」と思い出しました。 何か物事について判断する時、いつも自分が一番よく知っている「兵隊さんの位」に譬えて考えようとしたそうです。 それと同様、貴女の夫も、自分が一番詳しい車の値段を判断基準に置くのですね。常に車のことで頭がいっぱいだからそうなるのでしょう。他人との会話で常に金額のことを口にするのはよい印象じゃないけど、夫婦間だけでの会話ならまあ「やれやれ、また」とため息ついて聞き流してあげれば? それにしてもエンジン音で車種やメーカー、年式が聞き分けられるのはすごいですね。テレビで「◯◯チャンピオン」みたいな企画があれば優勝しそう? 「変わった特技の持ち主募集」みたいなテレビ番組企画があれば応募してみればいいのに。それで注目を浴びればますます趣味が高じてトピ主さんはますます頭が痛くなるかもしれないが。しかし埋もれさせておくには惜しい特技です。

うちもです

041
レノア
ウチも主人が車好きです。 もっともさすがにエンジン音は聞き分けられませんが。 通過する高級車を、アレは○○で○○円もするぞ!といつも言ってましたが、 私も興味が出てきて「あれ後ろ姿がカッコいいし加速も凄いね」と 受け答えするようになると値段の話はなくなりました。 きっと車に興味のないトピ主さんに、その車の凄さを一番わかりやすく 説明する手段が値段を教えることだからですよ。 気にしなくていいと思いますが。

レスにすでにある。

041
特殊能力ではない
トピ主さんご主人は「車」が物差しではなくて 「車の値段」が物差しなんですよねぇ。いいですが。 私もエンジン音で車の車種が言い当てられるので、 そんなに特殊能力ではないと思いますよ。 でもね、全ての事が好きな事に置き換えられる、っていうのは何となく分かる。 私もF1が大好きなので(おたまちゃんさん、お仲間です!)、 もう何でも全ての事柄を 全てF1で語ってしまう癖がありまして、これが困りものなんです。 だって世の中ではF1って凄くマイナースポーツみたいなんだもの。 でも政治でも仕事の話でも それこそお花見でも海水浴でも 全部F1で置き換えて話す事が出来る自信があります。 確かにこれはマニアだと思うし、 実際に車に詳しすぎるとメカニックの友人に言われた事があります。 ただ・・F1以外は全く分かりません(乗用車系は詳しいけど)。 野球もサッカーも。 スポーツ全般がルールも分かりません。 そんなもんです。

駄な答えですが、がんばって対抗する

041
ゆゆ
車好きな男性なら、そういう発言は少しは出たりするものですけどね。 ウチはその車種や色を選んだセンスに一言二言出たりもしますが、そちらは毎回毎回で、価格の話もでるので下世話で嫌なんですよね?! トピ主夫妻がそれ以外では愛情があって上手く行ってる前提で、撃退の方法を伝授します。 1「あの車○○円で~・・・凄いなぁ・・・」と始まったら(高級車とか手が届かない系) ウチは○○円だね~!!我が家はまだまだだね~or貧乏だねえ。もっと収入が欲しいねええええ(笑) そちらが賃貸か購入か解りませんが(車より大きな)自宅の話題に持って行って、家は即金で購入だろうな~!!とか思いっきり下世話に言う。 2あれは〇〇万円。あんな車乗ってるなんてあの俳優は意外とギャラが安いのか(車で収入を図る系) ウチは○○円だね~!!!あの俳優より金持ちで余裕余裕っ~!(笑) やっぱこういう人は賃貸かローン抱えてるのかな? この手の話題では延々とこの返事を繰り返す。 やさしいトピ主さんに反応が無いから下世話だと気がつかないんですよ。きっと。 3あと全て「(間をおい)てふーん。。。」作戦も可。 末永くお幸せに~

車から猫にシフトチェンジしつつあります

041
セリエ
うちの夫も 「あのエンジンのどこどこの部分に何々をするための○○っていうのがあるんだけど、 その設計は俺が図面を描いた部分なんだよー」と一生懸命に説明してくれます。 もちろん、サッパリ分かりません(笑) 値段の話もよく出てきますし、音の話は車と大型バイク。 信号で隣りにロードバイクが止まれば自分のロードバイクと比較。 車を見て、それに乗ってる人がイメージに合わないと 「あの車、○○万円するのに乗ってる人は髪がボサボサで汚い服装」だとか、 「○○万円の○○に乗ってそうだ」とか。 でも・・・! 猫を飼い始めてからは半分は猫に例える事が多くなりました。 「あの人、猫だったら・・」とか「相手が猫なら○○される所だった」とか 「こんなの好奇心旺盛な8ヶ月頃の猫でも興味わかないよ」 友人へのお祝儀袋に某キャラクターの高くて可愛いのを選んだら 「血統書付の猫じゃなくても良いでしょ?野良猫だって可愛いんだから」 って言われました。 「野良猫は人生を謳歌してるけど、  血統書付は売れ残ったら可哀想だから買ってあげるんだよ」と答えると 納得してました、単純ですよね(笑)

○○社の△△のエンジン音

うずら
「○○社の△△のエンジン音」の表現に笑ってしまいました。 ステキです 私も、その特殊能力を生かす職業が・・・今の職業よりももっと適職がご主人にはあると思います! 仲良くがんばってね? とりあえず、「値段のことばっかり言われるとイラつくーー!」と主張することをオススメします(笑)

私は「学歴」

041
りぼん
人にはいろいろな物差しがあると思います。 私は「学歴」です。 いやらしいでしょ?(笑)。 だから口には出しません。 家族以外は。

似てる(笑)

041
みや
うちの主人も、トピ主様のご主人と同じような感じです。思わず『わかる~』と一人で笑ってしまいました。 趣味も極めれば、立派な特技になりすね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧