本文へ

遠方の義母をよびよせるには

レス8
(トピ主 3
041
さぶろう
ひと
84歳の主人の母が、遠方で一人暮らしをしているため、 数年後、私たちの住む東京都下へ 呼び寄せたいと思っています。それに伴い、どういう 準備がいるのか、気を付けることなど教えて頂きたく思います。 私は義母と仲が良くないので(笑)、 同居は絶対できないため、老人ホームなどの施設に 入居してもらおうと思っていて、主人も義母もそれは 了承しています。 同居はできませんが、東京より片道7時間、 車なしでは生活できない所に高齢独居よりも、 30分程度で会いに行ける施設に住んでもらう方が、 良いとお互い思っています。 あまり好きではない人ですが、主人の母ですし できる範囲で最期までお世話したいと思います。 3年後位をめどに呼び寄せたいと思っていますが、 施設探し、呼び寄せた後のことなどイメージが わかず困っています。例えば… ・施設は、漠然と最期までどのような状態でもお世話して くれるところが良いと思っていますが、どのような点に 気を付けて選べばよいでしょうか。 ・お正月くらいは家に呼び寄せ、一週間ほど一緒に 過ごすものなのでしょうか…。年に一週間くらいでしたら 耐えますが…。義弟夫婦と仲が悪いのですが、 うちが「実家」となり彼らも迎えねばならないのでしょうか…。 また、資金面など適宜義弟にも負担を求めるべきでしょうか。 ・資金:未確認ですので推定。義母84歳(義父は10年前に他界。 生前は地方の郵便局に勤め、郵便局長として定年退職)。 年金月額15万位? 現在、義母が住む一戸建ては近隣の 取引価格から、500万程度の売却益と思っています。 資金面はいかがでしょうか。 知識がないため、まとまりのない文章ですみませんが、 順次追加しますので、 どうかご教示いただければと思います。

ランキング

レス

トピ主です。追加

041
さぶろう トピ主
なお、義母は足は少し悪いですが 車を運転し買い物も行くほど元気です。 義弟夫婦は私たちと同じく、東京都下居住です。 義母は貯金額は不明ですが、借金はありません。 施設の選び方、呼び寄せる際の注意など 何でも結構ですのでよろしくお願いします!

ご主人の本当の気持ちは?

041
娘の母
あの~、お義母様は是非そちらの施設に入りたいとおっしゃっているのでしょうか。 ご主人だけが先走っているのではありませんか。もう一度よく確認してくださいね。 まずはご主人にどうしたいのかを具体的に事細かく訊いてください。 何も考えていず、面倒な事はすべてトピ主さんに丸投げするつもりなのかもしれませんよ。 薄情かもしれませんが、地元の施設にお願いするのも一つかなと思います。

東京は高いよ

041
長男嫁
ウチの姑は正月も施設です。 家に呼んだことはありません。 施設を選ぶときは色々見学に行きました。 直接言って話を聞くといいです。 家の売却益があるなら、それを費用の足しにする。 年金だけでは足りないので。 それも無くなったら、足りない分は兄弟で折半するといいかな。 東京だと費用が高いので思ったより早く資金が無くなるかも。

お母様に一番な方法を

041
おばさん
トピを拝見して、先日亡くなった母の言っていたことを思い出しました。 あまり合わないと感じてらっしゃっても、何とか役に立ちたいという優しい方なんですね。 本当なら、仲良くしたいと感じてらっしゃるのではないかと感じました。 実は、実家から2時間ほどの弟夫婦が、そちらに「マンションを買って来ないか」と声をかけました。 母は、「マンションは嫌」「今の場所なら、40年間毎日おしゃべりしてくれるご近所さんがいる」と断固として聞き入れませんでした。 そして、つい先日心筋梗塞で突然倒れ、救急搬送されましたが、あっという間に父のもとへ旅立ってしまいました。 亡くなった日も自分で夕食を作って孫と食べ、片づけをして次の日の朝食の準備もしてありました。それは、涙と一緒にみんなで食べました。 ご近所さんとも仲良くしていただいたと聞きました。 自分ん心の整理のようですみませんが、母の望みを聞いたことは兄弟後悔していません。 今いらっしゃるお元気なお母様を大事にしてください。

トピ主です

041
さぶろう トピ主
遠方の義母を呼び寄せるのに施設なんて…という 批判レスがつくかな?と恐れていたのですが、 親身なコメントがいただけて感激しています! >娘の母さま 私の立場に立って考えて頂き、嬉しいです。 私は義母と直接話していないのですが、 東京の施設に入ることは義母も前向きに考えて いるようです。 主人が先走る…というより、私がこちらに 呼び寄せることを提案したのですが、 もう少し具体的に主人の役割とかも イメージしてもらうことが大切ですね。 参考になります、ありがとうございます。 >長男の嫁さま 実体験からのレスありがとうございます! 大変参考になります。 年金だけでは足りないのですね。まだ 義母の年金額は聞いていないのですが、 早目に確認して考え直してみます。 義母の地元の施設も考えてみます。 義母の兄妹はみな近辺に住んでいて、 ご厄介をかけてしまうので、いっそ東京に… と思ったのですが、義母の意思をもう一度 確認するのもよさそうですね。 何でも構いませんので、またレス いただけましたら嬉しいです!

どのような施設に?

🐤
ひよこなす
義母さんは介護認定は受けていますか? トピックの内容だと、おそらく介護認定は受けていないとは思いますが・・・。 そうすると、考えている施設は有料老人ホームということになるのでしょうか? それならば探せば多少はあるとは思いますが、料金が高くなりそうですね。 どのような状態でも最期まで、これも有料でしたら施設を選べばあると思います。 いわゆる老人ホーム、特別養護老人ホームですが介護認定を受けていなければ入れません。 施設によりますが「終の棲家」として割と個人の自由を尊重してくれるところもあります。 「どのような状態でも」は、看護師もいますし、非常勤ではありますが医師もいますので人数制限はありますが看てもらえるとは思います。 ただ、待機人数が多く簡単には入所できません。 3年後、義母さんが介護認定を受けることができてもそこからどのくらい待つのか・・・ 介護認定を受けて、デイサービスなど在宅サービスを受けながら空きがでるのを待つのがほとんどだと思います。 皆が納得する義母さんの落着く先が見つかるといいですね。

伯母がホームに入りました

041
danbo
先日、一人暮らしの伯母が認知症疑いとなり 遠く他県で暮らす息子夫婦の近くのホームに入所しました。 伯母は四国生まれ、結婚後はずっと大阪 息子夫婦は関東 娘夫婦は近畿 娘夫婦も週一ペースで伯母の所へ行ってはいたようですが、日に日に荒れた生活を見ていてこれ以上一人ではいられないということで 息子夫婦の近くのホームへ入所させました。 ずっと一人暮らしを続けることは出来なかったとは思います。 それは、私にも理解できます。 ただ、同居せずホームに入れて週一程度にしか顔を見に行かれないのであれば 大阪のホームに入れてあげた方が良かったのではなかったのかと 言わないですが内心思っています。 近畿と関東では 喋る言葉も違いますし、味も違う。 昨年末に入所した伯母は関東のお雑煮を食べて お正月を感じたのかな…と思っていました。 確かに、30分の距離のホームに入ってくれたら 子供達は楽なのかもしれませんが ご本人は お辛いのでは無いのでしょうか? すみません、伯母と義母様が重なってしまって いらぬ事を喋ってしまいました。

トピ主です

041
さぶろう トピ主
>おばさん様、レスをありがとうございます! お子様方に大切にされて逝かれて、 幸せなお母様ですね。 お母様を思う優しい気持ちが 伝わってきます。 ですが、私と義母の関係は、ご推察のような 美しいものでは残念ながらなく…。 義母が幸せに老後を送れる道を探したいと 思います。 >ひよこなす様 レスをありがとうございます! 有料老人ホームはやはり高いのですね…。 義母の年金額がわからないので、まずはそれを 調べなきゃ、と思います。 義父が郵政省→年金額が多少多いかも?と 妄想をしていますが、きっと少ないですね…。 >danbo様 実体験からのレス、ありがとうございます。 確かに義母の居住地と東京は言葉も食べ物も違い、 かつ義母の弟妹が健在で、車で一時間位の ところに住まわれているので、義母近居の ホームがいいのかな、とも迷います。 その場合、同じく高齢の弟妹さんたちに 何かと頼ってしまうことになりそうで…。 義母の気持ちをもっと、確かめたいと思います。 ご意見、何でも構いませんので、 まだまだよろしくお願いします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧