本文へ

何でもポロっと喋ってしまう親

レス16
(トピ主 2
🎁
舞子
ひと
私(34歳)の親は両方とも毒です。だから結婚し子供を持った今もまだ親を何処かで求めてしまうけれど自分を抑えるようにしています。 親の助言(いわゆる親の愛?)が欲しいけれど、自分に起こっている事等細かく(普通の親子関係の方のように)話してしまうとすぐ周りに広められてしまうため私は何も話せません。特に母親は思い込み等も激しく、聞いた話・見た話+さらに自分の脳内で処理した・持った感情などを、あたかも当人が経験・話したかのように周囲へ広めます。迷惑以外の何物でもありません 文章が苦手なためわかりにくいところあると思いますがご容赦ください。本題ですが私には20数年来の幼馴染(A子)がいました。私は結婚し子もおり別の地へ移り住んでいるのですが(彼女とは私の結婚以前にあることがあり縁残念ですが切れました。)A子とうちの母親がばったり街中で会ったらしいです。小学校入学直前からずっと友達だった子ですので親ももちろん知っておりましたが絶縁したことまでは知らないです(話してしまうと母は更に尾ひれを付けて周りへ触れ回るため、私はプライベートな話は一切しないようになっていました)「あらA子ちゃんこんにちは」と挨拶したみたいです。A子は「舞子ちゃんどうですか?」みたいな事をうちの母へ返したらしいんですが、普通なら「元気よ」ぐらいで終わらすと思うんですが、うちの母親は「今外国人と結婚してXに住んでいて、子供が◯月に生まれべちゃくちゃ」と色んな私のプライベートを一方的に話してしまった様子でした。たまたまその会話を同じバスに乗っていた別の旧友が聴いていて教えてくれました。 聞かれてもいないのに、どうしてそういう事まで話してしまうのだと思いますか?こういう人の脳ってどうなってるんだろうと不思議でなりません。Aの件のみならず思い出すだけで怒りがこみ上げてきます。プライバシーとかいった感覚がないのでしょうか

ランキング

レス

あんまり共感できないかな~?

041
りんご
>聞いた話・見た話+さらに自分の脳内で処理した・持った感情などを、あたかも当人が経験・話したかのように周囲へ広めます。 これは困りますが、 舞子ちゃんどうですか?と聞かれて『元気よ』と終わってしまったら会話そこで終わってしまいません? 『元気よー』、『そうですかー』シーン…『じゃぁー…』って感じになるでしょ? 外国人と~とかはいらないけど結婚していついつに子供が生まれるくらいは幼馴染みなんだし話しちゃダメですか? トピ主さんコミュニケーション能力低いのかな?

私の母も同様です。

041
あき
私の母もトピ主さんのお母様と同じようなタイプです。 かなりプライベートなこと、お金の話や私の持病のことなども近所や親類に筒抜けです。 プライバシーという感覚は希薄です。 母自身のことも対人関係のトラブルでも何でもかんでもしゃべりまくります。 「情報を共有して話題をふくらませたい」と思っている様子です。 あまり他人を警戒しているふうではありません。 私も夫も、母はそういうタイプだと思って付き合っています。 参ったなぁ、と舌打ちしたい場面も多々ありますが、母が嫌いだとは思いません。 ただし、他人に振れ回られたら困るようなことは決して口にしないように気を付けています。 でも妹は私とは違う受け止め方をしていて「母は毒親だ」とほとんど交流していません。 相性もあるでしょうし、妥協するラインの違いということもあるのでしょうね。

理解できない

041
はてな
トピ主さん、あなたの事です。 親が毒だったのは残念です。 でもあなたもすでに人の親。 学習して、自分の親になんでも話す事は無いのではないですか。 確かに誰と結婚して、子供が生まれて、プラス誕生日なんて、親が知っていてもいい範囲の事ですが、それは普通の親の場合です。 かくいう私の母親も普通でない親です。 私は母にはどこに住んでいるかだけで、他はなにも知らせていません。

私も一緒…

🐤
通りすがり
私の母親も、です。 私の母親の場合は、営業の電話があっても、同じようにペラペラしゃべります。 しゃべった個人情報が犯罪に使われるかもしれない!と注意しても、出身大学、年齢、就職先まで何でも話します。 おかけで、私の家(母親とは別居)には、業者から色々なパンフレットが届きます。 私が妊娠した時も、まだ安定期に入っていないのにペラペラしゃべり、その情報が回り回って、夫の職場にまで知れ渡りました…。 母親本人は、何とも思っていません。 一緒に住んでいた頃、喧嘩になり、一週間、一言も会話しませんでした。 少しは良くなりましたが、今では…

仕方ないじゃん

🐶
わんこ先生
そういう親なんですよ。 自分が注目を浴びるためならなんでもするの。 病気自慢・不幸自慢いっぱいいますよ。 そうそう、暴力的な男と次々と付き合って 年中、アザだらけになっている「薄幸の美女」タイプもいましたよ。 かつて友達に。 でもある日気づいた。 ルーズで金銭や女性にだらしない男友達だけど 彼女と付き合ってからその傾向が酷くなり 暴力まで振るうように。 ・・・友達は言ってたよ。 「そんな風にされちゃうんだ」って。実際、逃げたがってた。 そして、他の男性に彼氏の相談をして次に絡め取って行く。 捨てた体裁をとっていても実際捨てられたのは私の男友達の方だよね。 常に注目を浴びたい。 わが身の安全と引き換えにしても。 彼女、左の鼓膜破れてます。 あなたの親なんて、それに比べたら まだまだだよ。 世間にはいろんな人がいるからね。 仕方ない。 こういう人だって諦められるレベル

問題は親御様ではなくトピ主様ご自身に

😀
匿名希望
まず、普通の親子関係であれば「自分に起こっている事等細かく」話したりしません。何でもかんでも人に話してしまう人の神経が知れないのは同感ですが、それを知ってなお親御様に外国人と結婚したこと、子供が産まれたことをべらべらと話してしまうトピ主様の脳がどうなっているのかと不思議でなりません。プライバシーをさらけ出しているのは他ならぬトピ主様ご自身です。何も話さないで縁を切れば全て済むのに、「やっぱり親だから」と切り捨てることが出来ないどころか、気を引きたい、話を聞いてもらいたいと思っているであろうあたりに、結局未だに毒親に支配されて共依存関係にあるトピ主様の現状が目に浮かぶようです。被害者面して自分から災難に首を突っ込んでいるだけです。

トピ主1

🎁
舞子 トピ主
ありがとうございます。 共依存。これは私が実際結婚し親元を離れて気が付いた事です。 だから1年に1度の帰省以外私からは一切連絡しません。 妊娠出産も話していませんでした。 なぜ話したか…実は私は実家から飛行機の距離に住んでいます。 場所は書けませんが実家は都心にあるため便利なのです。 そうです、ホテル代わりに必要なだけ。今は夫が特殊な仕事をしており融通が利きやすいので1か月近く休暇取る事が出来たりします。その時都心に帰るのが唯一の楽しみとなっています。だから止められない… 子供を産んだこと話したのも子が1歳近くになってからでした。帰省中(一度ぐらい合わせてあげなかったら、死んだ後多少なりとも後悔するんだろうか)と一瞬気分が変わったのが理由です。 それ以外一切連絡はしません。

都合よすぎませんか?

041
フィエスタ
最近はやりの毒親という言葉は嫌いですが、所謂そう呼ばれる様なお母様なのでしょうね。 確かに、何でもかんでも枝葉を付けて触れ回る行為は、「迷惑以外の何物でもありません」という気持ちは理解できます。 ですから、最低限の冠婚葬祭や、或は親戚や兄弟などの顔を立てて会う以外、疎遠になるのも、自己防衛としては、仕方がない事だと思いました。 だが、しかし、 >実家は都心にあるため便利なのです。 >ホテル代わりに必要なだけ。 >都心に帰るのが唯一の楽しみ  だから止められない… はぁ~~?? 言っている事と、やっている事に、全く一貫性が有りません。 それ位都合よく実家を利用する人の方が珍しいぐらいですよ。 実家の都合の良い所だけは、当たり前のように利用しながら、その言いぐさは無いでしょう。 >それ以外一切連絡はしません。 タイプが違うだけで、非常識さでは、トピ主様もお母様に負けず劣らず、いい勝負ができると思います。 >こういう人の脳ってどうなってるんだろうと不思議でなりません。 この言葉を、トピ主様にそのままお返しします。

共依存というより

041
おりばー
都合のいい時だけ利用したい ってことじゃない? 親と思わず、他人だったらどうします? 口の軽い噂好きな人いますよね。 近寄らない、情報与えないに限りますよね。 この人ダメだとわかってたら疎遠にしますよね 宿代とプライバシー比較した時 トピ主さんはプライバシーを捨てたってこと。 うちは絶縁してますよ。 仕事状況、家族状況黙ってます アポなし訪問防止にオートロックマンションへ引っ越しました 一度もよんでません。 夫は10年うちの親の顔も声もみてません 毒親と思うなら、近寄りません。 たとえ便利だろうが、大金ちらつかせても 関わり合いたくないのが毒親です。 ホテル代払っても私なら実家には行きません。 トピ主さんにとって毒ってその程度だってことかな。

どちらかというと

🐱
アイルー
トピ主さんの方がどうかと思うけどなぁ。 どういう親か分かっているのにわざわざネタを提供して、それで話したら怒るんだから。 A子さんと絶縁したと知らせておけば、今回のような事にはならなかったよね? 絶縁したら理由さえ教えなければ、それを広められようと事実だから問題ないわけだし。 連絡も取らないくせにホテル代わりに利用って、呆れて言葉もないです。 本当の毒親ならどんなに便利だろうと近寄らないし、何も知らせないけどね。 あなたの脳もどうなってるのか十分不思議ですよ。

いや、それは仕方ないでしょ・・・

041
匿名
絶縁したと知らなかったんでしょ?なら普通に会話として話すよ。 しかもバスの中?なら(笑) そのA子に聞かれて「さあ、知らないわ」じゃ親としてのプライドずたずたになるし。 毒親かどうか知りませんけど、人と会ってテンションが高くなると、 いらんことぺらぺらしゃべるのは緊張から来る普通の心理だと思いますけどね。 私はA子みたいに、相手の親にばったり会ったことが何度かありますが、 トピ主さんのいうような「余分なこと」たくさん言って来る人ばかりでしたよ。 こっちはどーでもいいっちゅーの! 相手は間がいやで、必死だったんだと思います。

親は利用するものでは無い。

041
前期高齢者
親が親しい人に主様の近況を話された事は、一つには自慢も入っていると思います。 外国人と結婚して、お子様も授かり幸せなんだよと。 たまたま知人が聞いたから主様の耳に入っただけ、主様の幼馴染はお母様に取っても懐かしい人だったんでしょうね。 一番悪いのは主様だと思いますよ。 主様から情報が入っていれば友人と会っても主様の話はしなかったと思いますから。 実家は都合の良いホテルでは無いですよ。 一か月もの長期滞在をするところでもありません。 結婚した主様が土足で親の生活を乱すも無いと思います 主様が親を軽んじていればお子様も主様と同じで祖母を軽んじます。 どんな人でも自分を産み育ててくれた母親です、親より偉い娘などいません。 主様の文章を読むと主様こそ自分の事しか考えない方で、お母様は気の良い人の様に感じます。 自分の親にお子様が一歳になるまで伝えなかったのを当然の様に書いておられますが、常識の無い自分をさらけ出しているようで見苦しいですよ。 主様はそのお母様から生まれたから現在があるのですから。 悲しい方ですね。

トピ主さんにとって「毒親」とは?

041
バスの耳
トピ主さんは、絶縁したA子さんにまでお母様がトピ主さんのプライベートを話してしまったことに怒っていらっしゃるのですね? ですが、お母様はトピ主さんとA子さんの現在の関係をご存知なかったため、いろいろと話してしまわれたのかもしれませんよ。 それよりもトピ主さん、お母様に対してコンプレックスをお持ちではないですか? 「毒親」だと思い込むことで、飢えた愛情をごまかそうとしていませんか? かつてトピ主さんが求めていた愛情を得られなかったため、大人になったいま、お母様に対し「仕返し」をしているつもりになっているように感じます。 「毒親」と言いながら、小さいお子さんも連れて、1年に1度帰省しているトピ主さん。 「ホテル代わり」とおっしゃいますが、そうやってお母様の愛情を試していらっしゃるのでしょうね。 本当に毒親と認識しているのなら、極力関わらないようにするものです。 滞在中、どのような生活をされているのでしょう。 まさか「毒親」のお母様にお子さんを預けて出かけたりなんてしてませんよね?

レスありがとうございます。

🎁
舞子 トピ主
皆さんありがとうございます。まとめて失礼いたします。。 バスの耳さんまで読みました。この方の仰る通りだと思います。 親には私は二番目だから「あなたは1番目に何かあった時の為に産んでおいたんだから」と聞かされ(家族中で笑いものにされ)育ってきました。他にも沢山嫌な事言われたりしました。 特に1番目が母方の実家を嫌って小学校の頃から行きたがらなかったんですが、私だけは必ず連れて行き「舞子は"兄弟代表"だからn、ね」と…何故か行かない人の分までお年玉とかプレゼントを私が持って帰る事多々。そして1番目は父方の実家へ行くのはokだったので1番目だけ連れて行く。そちらはそちらで"実際来た人にだけお金をあげる"方針だったので私は毎年何も貰えず。。とか。 だから"そんな立ち位置の私"が、逐一いい報告ばかり親にもたらすことはしなくていいと思っています。 結婚後は手紙は勿論、小包を恩着せがましい手紙と共にいつも送ってきたりしますが私が欲しい物が入っている時は開けて使ったりしますがそうでない物は速攻捨てています。それかバザーに出すかしてます。要らないのでね。

まあわかる

😨
rr
子どもの事をペラペラしゃべる親というのは、子供が自分よりもいい暮らしをしているので自慢の対象となっている場合があります。 母親自身の満たされない暮らしをごまかすため、子供の事を何から何までしゃべり、まるで自分の手柄のように勘違いしている親です。 もしくは子供の生活を守るつもりがなく、まるでおしゃべりのつまみのように、個人情報をひけらかし時間つぶしする親もいます。 親は変わりませんので、そういう親にはくわしくは説明しない。もしくは口止めをするというのが必要です。 有効なのは疎遠にして嫌われるというのも手です。付き合いながら、内心嫌いというのは、相手(親)には伝わりませんので、期待しても無駄です。主さんも学習しましょう。 親に理想を押し付けて苦しんでも、相手は変わりません。 ずーっと不満がたまるだけです。みんな疎遠にしてますよ。。

想像力がないんです。

041
梅子
私の田舎の父もそうです。 家族にリスクが発生する情報でも何でも喋ります。 茶の間で話した事は、親戚や近所に筒抜けです。 特に困るのが金銭的な情報や、夫の勤務先の話でしょうか。 訊かれてもいないのにペラペラと周囲に喋ります。 父は会社に勤めた経験がなく世間知らずなので、 何故言ってはいけないのかが想像つかないらしいです。 そういう人は他に話題がないのですよね。 自己防衛のために極力情報を与えない事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧