本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何もしてない人に喧嘩をふっかけますか?

何もしてない人に喧嘩をふっかけますか?

レス18
(トピ主 3
😝
ソーダ
話題
職場に「自分は悪くないのに、相手が喧嘩ふっかけてくる」とか「何もしてないのにひどいことされやすい」と相談してくる先輩がいるのですが、何もしてない人にむやみに喧嘩ふっかけたり、ひどいことする人っていると思いますか? それも社会人になってから理由なく喧嘩をふっかける人なんているのでしょうか? 私からすると、その先輩は話を盛ったり、都合が悪くなると嘘をついたり、人を見下す発言をしたり 機嫌が悪い時には人に八つ当たりしたりするところがあるので、標的になりやすい原因は自分が作ってるのでは? と思うところも正直あるのです。 以前の職場でも年下の男の子から無視をされたり、暴言を吐かれたりしていたようですが 今の職場でも、一部の人と仲たがいしており、彼女的にはそれがストレスになっているそうです。 この前も、私は人に対する思いやりはかなりある方だし、困っている人を見たら放っておけない性質なのに、いつも人に恵まれないんだよね。何でだろ?と嘆いてましたが、自分自身が自分に抱いてるイメージと周囲が彼女に対して抱いてるイメージとに大きなギャップがあるようにも感じました。 彼女の言い分としては、すごく人にも気も遣って、自分には思いやりもあるのに なぜ人からぞんざいに扱われるのかが釈然としない。ということでしたが、皆さんはどのように思われますか?

ランキング

レス

そういう人って多いんじゃないかな?

Kitten
あまり、「自分は性格が悪くて、人から嫌われやすい」とか、思ってる人はいないんじゃない? 誰でも、「私は良い人なのに、理解してもらえない」と思ってると思います。 主さんだって、そうじゃない? 自分は性格が悪いなんて思ってないでしょ? 直接の被害が無い限り、 他人の自己評価がどうであっても、「まあ、お互い様だしね~」っと心でつぶやいて、 すきに言わせておいてあげたら?

😡
会いたい
思いやり、優しさ、あると思います。 心はオープンされていて入りやすいけど狭いのだと思います。 だから窮屈になるのでは、本人も周囲の人も、だから衝突する、短時間なら心地いい空間なのでしょうが、長期間になると喧嘩してします。って事では? 何もしてないのに喧嘩になる、あると思います。 生理的に無理な人、我がままな人、見てるだけで腹立たしく思える人、人には相性があります。 本気で深い付き合いは考えてすること。 好きな人、我が子、大切な人、命がけで守れます。失いたくないからです。 そう思える人とだけ、心(血)の通った人間付き合いをすると喧嘩しなくなります。 心の持ちようだと思います。 お金持ちだけじゃなく、貧乏も喧嘩せず?

相手による

041
ぱんだ
何が相手の癇に障るか分かりませんからね… 私も真面目一筋で生きてきて、学生の時までは人から悪口など言われたことなどなかったのに、 会社に入った途端に、他の女性社員から 「ぱんださんって真面目過ぎて頭の中で何を考えているのか分からない」 「優しそうな顔して、本当は悪魔の尻尾が生えていそうだよね(笑)」 と、言われ放題でしたよ。 自分で言うのもなんですが、人一倍仕事が出来て、男性社員からも受けが良かったから 僻まれていたのだと思います。 他の女性社員はあからさまに男性社員に媚び売ってましたから…。

トピ主さんのおっしゃる通りです

041
ハシビロコウ
トピ主さんの客観的な分析の通りだと思います。 私の習い事の先輩に、同じような人がいるのです。 「職場のリーダーから自分だけに厳しい対応をされる」とか、「転職前の職場(同業種)も、難しい人が多くてやりにくい職場だった」としきりに話すので、知り合って間もない頃は「女性だけの職場って大変なんだなあ」と全面的に同情していたのです。 が、彼女の普段の言動を見ていると、機嫌のいい時は面倒見がよく人のためにあれこれする一方、ちょっと寝不足なだけで挨拶もせず一日ブスっとした顔でつっけんどんだったり、必要な連絡の返信さえ何日もしてこなかったり、気分の上下が激しい。 また、普通の人なら気にならないようなことを悪意と受け取って、いつまでも根に持つなど被害者意識が激しい。 習い事なので、周囲や指導者が彼女の機嫌を損ねないよう上手くおだてて扱ってくれているのですが、彼女の中ではそれが当たり前になっていて、たまに真向から意見を言ってくれる人を敵認定。 真っ当なことを穏やかに忠告してくれている指導者に激高している姿を見て、どちらが正しいかわかりました。 やっぱり本人が原因を作っているのだと思います。

分かるわけない。

041
まりこ
彼女の言い分が本当かどうかは、私には分からない。 彼女を知らないし。 彼女を知っているあなたが、彼女に問題があると思うなら、そうなんじゃないですか? で、あなたは、どうしたいんですか?

いないこと無いでしょう。

🐤
とん37
そもそもその先輩が「人を見下す発言をしたり 機嫌が悪い時には人に八つ当たりしたりする」んでしょ? ほら。 いるじゃないですか、何もしてないのに喧嘩を売ってくる人。

います

041
アンパン
トピのように先輩のように自分に原因がある場合もあります。 大人しい人に喧嘩腰に接して自分の鬱積を晴らしてる人もいます。 ケースバイケースだと思います。 トピ内容だと自業自得だと思いますが。

トピ主です。

041
ソーダ トピ主
kittenさんへ コメントに少し驚いたのですが、逆じゃないですか? 自分を良く思っている人のほうが少なくないですか? 少なくとも、私は自分の欠点をよく分かってますし 性格が良いとは思わないです。 会いたいさんへ たしかに相性はあるでしょうね。 相性が合う人が寄り集まれば心地いいでしょうし その逆ならしんどいでしょうね。 ぱんださんへ とてもお辛い経験をなさっているのですね。 心中お察し致します。ぱんださんは仕事がお出来に なるということなので、それは強い武器ですね。 ハシビロウコウさんへ そうですね。自分を過大評価する人ほど その傾向は強いかな?とは思いますね。やはり 自分のマイナス面が見えていないのでしょうね。 とん37さんへ おっしゃるとおりですね(笑)たしかに。 思わず面白いコメントで笑ってしまいました。 ツボにはまってしまいました。

先輩のことは分かりません

🐤
素肌のももさん
ただ、何もしていないのに喧嘩を売る人はいます。 カミュの異邦人、あの中にある「太陽が眩しいから」 こんな感じで、イライラするから目の前にいた人を殴った社員がいましたよ。 クビになりましたけどね。 まぁね、色々いますから。 私も喧嘩じゃないですが、殴られて怪我をした経験があります。 理由は「鬱憤が溜まっていたから。誰でも良かった」 知らない人にいきなり殴られたんですよ。 何が言いたいかと申しますと、 先輩の人格に関係なく、少し気紛れで荒い人は喧嘩を売ってくることがあるよ、ということです。 もちろん全部がそうではないのですが、参考になればと思った次第です。

いるいる・・・

041
通りすがり
私のお付き合いしてる人の中にもいます。 トピ主さんも気をつけた方が良いですよ。 相談されて、常識的に正論を言っても、相手にとって都合の悪い事や図星な事を指摘したら 急に攻撃的になって「傷ついた」「馬鹿にされてるようだ」とか言って連絡を絶ち、また数カ月後同じような内容の相談メールを投げてくる・・・ 最初の数回は長い付き合いなのに私と相手には信頼関係が無かったのか?と落ち込んでいましたが、今はもう慣れました。 ちなみに相手は・・・相手のことをよく考えて、気配りもやっているようですが(本人申告ですが)終始自分の事しか考えていませんよ。相手にどううつってるか?相手に馬鹿にされてないか?などなど・・・ なれるまでシンドイかもです! 心中お察しします。がんばって!

最近の話

041
ジャックです。
最近自分が怒ってしまった人がいるのですが、その人もソーダさんのトピにある人みたいに自分は思いやりがあり親切な人間だと思ってると思います。 うちには年子がおりまして、昨年上の子が残念ながら公立受験に失敗し併願の私立高校に通っています。 年子なので今年は下の子が受験なのですが、下の子の受験の様子が気になるらしくわりに頻繁に話題にされます。(こちらからは話題にはしていません。) それだけでも嫌なのに、なぜかいつも落ちるのが前提になっており慰められる。嫌な顔をして、すぐ話題を変えても全然こちらの気持ちには気付かない。 先日は受験前日に、 「あなたは2回目で慣れてるから、お子さんが落ちても冷静に対応できていいわね。(口真似をして)『あ、だめだったの。じゃあ(私立の)手続きにいきましょうか。』って感じでね。」 とニコニコしながら言われ、固まりました。 さすがに腹が立ち 「喧嘩売ってます?」と問い返したところ 何がいけなかったのかわからないと言われてしまいました。 冷静に対応できるであろう私を褒めてくれているつもりだったようです。 本人自覚していないようだけど、たぶん悪意はあるよなぁ。

コメントありがとう。さらにお返事です

Kitten
えー、じゃあ、主さんは 「私って、こんなとこに友人の悪口書いて、性格が悪い~」 と、自覚してるの? とってもそうは思えず、相手の性格のみを非難してるように思えましたが…

トピ主です

041
ソーダ トピ主
アンパンさんへ おっしゃる通り、ケースバイケースもありますよね。 先輩は、人を問わず色々な人と喧嘩になっているので 原因は本人にも少なからずあるとは思います。 素肌のももさんへ 殴られた経験をお持ちということで驚いてしまいました。 お名前からすると女性ですよね?女性で殴られたりすることが あるんですね?本当に大変な思いをされましたね。女性に手を あげるなんて最低ですね。あと暴力は職場じゃなくても 絶対にしてはいけないことだと思います。 通りすがりさんへ 付き合いが長くなったり、深くなると相手への慣れや、期待感が出てくる ので、それによって関係が崩れることもありますよね。なので付き合いは 腹6分目ぐらいが丁度いいのかな?とも思います。 ジャックさんへ お子さんの受験のことや、受験に関してお友達に心無い言葉を言われたことは とてもお辛かったですね。心中お察し致します。その方の場合は、完全に嫌味 ですよね。本人にそのような気持ちがなくても、こちらはそうとしか受け取れない ですよね。何かしらの嫌味を言わないと落ち着かない性格の人もいるので広い心で 受け流したいですね。

トピ主です。

041
ソーダ トピ主
kittenさんへ 友人ではなく、職場の先輩のお話です。 先輩の悪口を書いてるつもりはまったくありません。 彼女から、自分は何もしていないのに喧嘩ふっかけられたり ひどいこと言われたりすると相談を受けたのですが、何もして いない人に、果たして人は喧嘩をふっかけるのだろうか? みなさんはどう思いますか?と質問しただけですよ。 なので、私の論点はそこではないですし、kittenさんが この内容を読まれてそう感じられたというだけです。 同じ書物を読んでも感じ方、受け取り方が違いますよね。 ご理解いただけたでしょうか?

絡んでくる人にとって

🐱
はるいち
その先輩が「嫌」なんでしょう。 よくある「合わない人」 >話を盛ったり、都合が悪くなると嘘をついたり、人を見下す発言をしたり 機嫌が悪い時には人に八つ当たりしたりするところがあるので、標的になりやすい原因は自分が作ってるのでは? 原因はわかっているから「割り切って」お付き合い出来る人もいれば、出来ない人も居る。 >私は人に対する思いやりはかなりある方だし、困っている人を見たら放っておけない性質なのに、いつも人に恵まれないんだよね。何でだろ?と嘆いてました 自分に対する「美化」が強いだけ だから、「大人のお付き合い」をすればいい。 うちの話ですが、何年か前に家で主人が車を洗っていたら、隣の家の息子さんが(成人) 来て「お前いつも俺の事見てるやろ!!馬鹿にしてんのか?」近づいて来ました 主人は昼間は仕事ですし帰宅も遅いです(笑) 彼の事1回しか見た事なくいきなりの出来事にビックリしてました けど、「お前みたいなん知らん」っと言ってました 結果、彼の被害妄想でした。 こんな人も居ますよ

2度目です

041
アンパン
自業自得は先輩のことです。誤解があるといけないので念のため。 「他人を攻撃せずにはいられない人」という本が出ています。 心理学者が著者ですので呼んでみたらいかがですか? やるまえにやるという保身保護本能がある、自己愛が強い人が行う行為らしいです。 対処法は、ともかく受け流す。 治らないので「大変ね~そうなの~」で終わらす。 半分病気だと思うしかないですよね。

一人だけいました。喧嘩ふっかけてきた人。

ルルル
要するに、私のことが嫌いだったのでしょう。 関連会社に出向していた時のことです。 本社正社員(私)>関連会社社員>派遣会社社員(喧嘩ふっかけてきた人A)>パートという図式でした。 派遣会社社員Aは関連会社でさまざまな問題を起こし、私と同じ出向者の本社正社員課長にイエローカードと注意されていた人でした。 要するに、また問題を起こしたらクビということです。 その派遣会社社員Aは関連会社社員の嫌われ者で困った人間でした。 仕事中さぼって、お茶。自分は仕事ができると豪語しエラーだらけ。 どうしてこんな人がクビにならないか不思議でした。 性格は悪魔のようにひねくれていました。 多分Aは私のそういう気持ちを読み取り、また本社正社員ということがけむったくて嫌いだったのだと思います。 私もいい子ぶって、Aのことは相手にしてませんからカンに触ったのでしょう。 まぁ、長く仕事していると、色々な人がいますから全ての人と仲良くするのは無理です。

たぶん

🐱
ぷ~さんパン
先輩と言う人は何もしてないのにではなく、何か話して、何かしらの行動で、相手をイラつかせているのでは? トピ主さんは先輩の事を見て、こう言う対応すればいいのにとか思った事はないのかしら? 特定の人物から、攻撃されるのではなく、いろんな人からの攻撃があるのでしたら、たぶん先輩に何かしらの問題があるのだと思います。 職場でとなると仕事上ですと、ミスが多いとか、何かしら問題があるのでは?と思います。 一緒に考えてみましょと話して、先輩の1日やっているお仕事を細かく1つ1つ箇条書きして、この時はどういう対応をしましたか?と聞く。 例えば電話対応、○○さんへの引き継ぎはどうやりましたか?と質問形式に聞いていけば もしかして、問題がひょこんと出てくると思いますよ。 本人は普通の対応と思っていた事が、周囲にはイラっとさせる対応と言う可能性もありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧