本文へ

いじめた子とクラスを離し続ける事

レス12
(トピ主 1
🙂
paf
子供
娘は新5年になりますが、小2の時仲が良かった子に悪質な意地悪をされた事があり、話し合っても決裂しそれ以来疎遠、親同士も疎遠になりました。 それ以来クラスを離してもらっているので、今は平和で幸せな日々を過ごしています。 本人に聞くとまだ嫌だというので小5に上がる段階でもクラスを離してもらうよう お願いしました。 学校は余計なトラブルは避けたいようで、深く聞かず了承してくれます。 中学まで毎年お願いすることになりそうです。 過保護なのかな、と思ったり、子供の環境を整えるのは親の役目だと思ったり、 毎年葛藤しています。 同じような方いますか?

ランキング

レス

私も同じです

マママママ
我が子も、新小5です。 1年生の時から、ある子供に登下校の際に意地悪されるようになり、最初はちょっとしたイタズラみたいな感じでしたが、段々エスカレートしてきたので、学校に相談しましたが、注意されてもその場限りで直らず、私が相手の親と直接話した所、注意されたのが気に入らなかったのか、親子共々疎遠になりました。 それは、全然構わないのですが。 我が子が、その子と同じクラスになるのは、絶対に嫌でした。 小学生の世界は狭いですからね。 「出来るだけ、楽しく学校に通ってもらいたい」それだけです。 子供を守るのは、親の務めだと思いますし。 私もクラス替えの度に、事前に担任の先生と面談して、苦手な子とは別のクラスにしてもらう様にお願いしています。 子供を守る為、出来る限りの事はしてやりたいと、思ってます。

いいんじゃないかな

041
シナモンベーグル
少なくとも小学生の間はいいんじゃないでしょうか。 ただ単に、子供と仲が悪いとか嫌いだからという理由じゃなければ。 私は反対に言わなかったために後悔しましたよ。 うちの子の場合、いじめとはちょっと違う問題でしたけど。 やっぱりトピ主さんのように過保護だろうか、こんなことを頼んでいいんだろうかと思い、 ずっとストレスをかかえて6年間過ごしました。 最悪な事にずっと同じクラスになってしまっていました。 毎年担任と面談の時に名前は出さず、やんわりと言ってたつもりですけど察知してもらえませんでした。 今思えばはっきり言うべきだったと思っています。 さすがに中学になってからは言いませんでしたけどね。

うちの場合

041
サラダ菜
娘が4年生の時、2人の女の子の同級生から約1年に渡りかなり悪質な嫌がらせを受けてました。 校長先生の判断で、教育委員会が出る所となり、学校では大きな事件となりましたが、5年のクラス替えの時に、どうするのがベストか先生と話し合い、嫌がらせをしていた2人を引き離し、主犯格の子を娘と同じクラスにしました。 娘はもちろん「仲良くはできない」とは言ってましたし、私も仲良くしてほしいとも思っていませんでした。 でも、仲良くはできなくても、普通のクラスメートととして過ごせるようになって欲しいと思ったからです。 それはひとえに娘の為でした。 娘自身がわだかまり、恐怖や恨みの気持ちを持ったままでいて欲しくなかったのです。娘にわだかまりがなくなれば、相手の子もそうなると思っていました。 あれから約2年が経ち、もうすぐ卒業です。今は他のクラメートと同じように接しています。 娘は 「学校の後に会って遊ぼうとは思わないけど、学校では普通に仲良くできるよ。あの子も普通にしてるし、楽しくできるよ。」 と言ってました。 ベストな結果になったと思ってます。 人間関係の躓きは、今後の人生に関わると思っての選択でした。

悪質具合にもよる

041
waka
本当に悪質なら迷う事はないでしょう。 中学も受験や越境なりで、離れるべきだと思います。 中学ではそんな希望聞いてくれないかもしれないし。

いいと思います

🐧
れおママ
いいと思います。 相手親も貴方たちには関わりたくないと思いますし、 中学では配慮してもらえるかわかりませんけど、 言うだけは言ってみてはいかがですか? 過保護とは思われるかも知れませんが、それは甘受しましょう。

転居して

041
pipi
子供が入学した小学校で、1、2年は虐められましたね。 我が家の場合は1vs2での虐めだったので、担任に直談判して3年から 卒業までクラス別にしてもらいました。 親も反省がないので、結果善かったと思っています。 その子の問題以外にも色々トラブルは増えてくるでしょうから、防げることは 手を打っておいたほがいいと思います。 思春期に入り、虐めだけでなく親を悩ます問題は今後増えますよ。

気持ちはわからないでもないですが…

041
ちびちび
>子供の環境を整えるのは親の役目 つまり、お子さんが嫌だと思うことをいちいち排除してあげるのが親の役目ってことですか? それだと、生きるのに必要な力が育たなくて、後々お子さん自身が困ることになりませんか? 「『幸せな子』を育てるのではなく、どんな境遇におかれても『幸せになれる子』を育てたい。」 というのは、たしか美智子様のお言葉だったと思いますが、親としての真実を言い当てているなあと思います。 親は、自分がいなくなった後、子供が自力で生きていくときのことを考えて子育てしなければと思いますよ。

いいと思います。

041
カボチャ
経験有ります。4年から同じクラスにならないように毎年お願いしてました。 4月から中学生ですが1学年のクラス数が多いのと娘から大丈夫と言われたので特にはお願いしませんでした。

ありがとうございます

🙂
paf トピ主
同じような方もいらして、少しほっとしています。 卒業までは別にしてもらい、中学ではまたその時の状況で考えたいと思います。 全てを排除するのが親の役目ではないですが、その親子を見ると心が拒絶してしまいます。 仲が良かっただけにダメージも大きく、まだ許せていません。 娘に聞いたとき「クラス離して」と即答でしたので、同じように感じているところがあると思います。 時間が解決するのでしょうか? しかしその事で、大きく学んだこともあるし免疫がついたことは事実です。

いいと思います。

🐷
とり
離すことはいいと思います。是非そうして欲しいです。 でも、毎年お子さんに確認するのはやめたほうがいいのではないかな。 自分が離してほしいから離してもらえるんだってことは、イヤな事がおきた時に常に他所に対応を要求すれば叶うという癖がついてしまう可能性もあります。 イヤなものは何でも排除する(できる)ことを学んでしまうのはよくないですよね。 あくまでも「たまたまそうなった」だけのほうがいいと思います

中学3年まで離してもらいました

041
ともちん
幼稚園の頃、同じクラスだった子どもに、幼稚園児とは思えないような悪質ないじめに遭い、親子で完全に孤立してしまいました。 小学校4年生の時に同じクラスになり、案の定、先生を巻き込むようなトラブルを起こし、5年・6年は顔を合わせないように配慮していただきました。 中学1年生でまたまた同じクラスになりましたが、担任の先生に事情をすべて話をして、席は近づけない・グループ決めは同じグループにしないなど、徹底的に一緒にならないように配慮していただき、中学2年のクラス替えでは、やはり顔を合わせることがない位クラスを離して頂きました。 もうすぐ中学校の卒業を迎えますが、相手の情報を一切耳にすることもありませんし、学校で会うことすらないそうです。 引き離してもらうことはありです。

うちは離してと言わなかったためにどえらい事になった

041
サザナミ
うちの子も本年度で5年生になります。 2年生の頃同じクラスだった子に執拗に嫌がらせされ、2年生のうちに担任と相談し注意もして貰いましたが、3年生でも何故かその子と同じクラスになってしまいました。 担任の認識としても、2年生終業の段階でまだ目を離すとうちの子に何かしようとするという状態だったのに・・・です。 しかも、一学年5クラスもある学校で。 絶対に言った方が良いと思います。私は主さんの様に考えて遠慮してしまい、本当に親として馬鹿な判断だったと思っています。 後悔先に立たず。本当に言葉通りです。 子供はそれがきっかけで、不登校です。 同年代の子供が怖い。仲の良い気の合う子も沢山居るけれど、学校では常に人の言動におびえている様に感じます。 まだ小さいのに、「死にたい」という一言を絞り出させてしまいました。私の判断ミスです。 いじめは普通ではありません。異常な事です。 そんな普通でない状況に巻き込まれてしまった以上、こちらからのごく一般的なルールやマナー、配慮は全く意味を成さなくなります。 普通の感覚の対応は、むしろ必要ないと痛感しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧