本文へ

書類を片づけられない同僚

レス4
(トピ主 0
041
ぴの
仕事
 トピ通り、書類が片づけられないようで、同僚(33歳女性)は期限が過ぎた提出書類や、特定のキャビネットに保管しなくてはならない書類を机の中に放置しています。上司が先日この同僚に机を片付けさせたところ、私が去年引き継いだ業務の書類の束が出てきて、上司から渡されました。負の遺産です。仕事もめちゃくちゃなことが発覚しました。  片づけができない病気?もあると思いますが、仕事が絡むと周りが迷惑です。勤務態度も遅刻して平気だったり、勤務中に席外しが多く、理解ができません。こういう人にはどう対処したらよいでしょうか。私がおかしくなりそうです。

ランキング

レス

わかります~

🐶
ぱん
うちにもいますよ~ 片付けができない病気の人! (50歳の女性です) その人は机だけではなく周りの書棚や床まで 見事に散らかしてくれます。 棚などに隙間を見つけると紙袋や ビニール袋、保管場所に困った書類を 無造作に押し込みます。 クリップやホチキスの芯なども床に 落ちていますし、気分転換に食べていた ガムの包み紙を机の上においたまま 帰宅することもしょっちゅうあります。 当然、仕事のミスも多いですよ!! 引継ぎした仕事は間違いばかりで 結局、訂正するのに余計な時間を 取られてしまっています。 2回ほど注意もしましたが残念ながら 直りません。 (私のほうが年下なのでかなり勇気を出しました) 口では「気をつける」と言っても この手の人は無理です!! 普段の生活環境をそのまま会社で出していると 思います。 『ここは会社で他人にも見られているから 綺麗にしよう』という考えはないでしょう。 私は「可哀想な奴」とあきらめて仕事しています。 でも、とてもストレスがたまります(笑)

真面目に向き合うと疲れます

041
にゃこ
私の職場にも居ます。 書類は散らかし放題。 机の上の本立てもぐちゃぐちゃ。 他の人も使う棚の引き出しも開けっ放し。 コピー機も使いっぱなし。 中途採用で入った人なのですが、今年春まで8年間他の会社に勤めていたそうです。 この人は8年間も同じ状態で勤務していたんだと思ったら、注意する気がなくなりました。 この人も、仕事が出来ません。 報・連・相はしないし、挨拶も出来ない。 完璧な指示待ち族。 8年も勤めていたなんて嘘でしょう?と思うくらいです。 他の社員が使うもの(棚、引き出し、コピー機など)は見つけ次第直しますけど、その人の机は見ないふりしています。 いちいち気にしていたらこっちが疲れますよ。

上司の仕事

041
麗々
私が上司だったら、(気付いてしまったからには)、帰る挨拶を聞いたらそれから3分間を、片付けやファイル整理タイムにします。あるいは、毎日帰りにチェックするからと告げ、時間内に片付けさせます。私の職場の元上司は、発覚後に定期的かつ適切に指導していました。 私の部屋は崩れがちですが(汗)、職場は心して片付けています。資料はその日のうちに綴じないと溜まるだけですから。あと、どんどん捨てています。困ったことはありません。

いるいる!

🐷
カウベル
彼女は独身ですか? 独身女性の中には、婚活や恋愛に必死に取り組む余り、心のバランスを欠いて仕事や勤怠が滅茶苦茶になる人がチラホラ見受けられます。 第2思春期でしょうね。指導内容をすんなり受け入れてもらえる事は稀です。 こればかりは年齢による病気のようなものなので、仕方がありません。 余裕のある周りが助けるしかないでしょうね。 本人は生きるか死ぬかという思いでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧