本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社のびっくり規則を聞かせてください。

会社のびっくり規則を聞かせてください。

レス20
(トピ主 1
😨
一会社員
仕事
出張が多く、経費率が高い業種なのですが、
新幹線チケットエクスプレス予約で
早朝(6時代出発)1000円割引
早期予約で1000円以上割引
で購入しないと始末書を書かなくてはならない会社というのはよそ様にもありますでしょうか?

あと、出張先に早い時間に用事がなくとも、どんな職種の社員でも朝6時代の(できたら始発)新幹線に乗車しなければなりません。

詳細はあまり記せませんが、上記のようなことになり、
本当にせこい会社だとおもっております。

ほかに、びっくり就業規則等ある会社にお勤めの方などいらっしゃいますでしょうか?
色々なお話や事例をお聞かせいただけたらなーと思っております。

ランキング

レス

昔話です

041
元従業員
今はなくなったんですが、あの某社以外にはないとしか思えない制度が、 昔ありました。 っていうか、あの会社の元社員がもしこの書き込みを見たら一発でわかる 独特の規則。 うう、書きたい(笑) でも詳しく書くとモロにわかってしまうから、やはりまずいかな。 大枠を書きます。 <通勤費の支給について> ・会社まで自宅から歩いて通う社員もいる。 ・その社員には交通費は出ない。 ・電車やバスで会社の前まで来れる社員と比べると不公平だ。 ・では、交通機関を使う社員から数km分(つまり歩く分)の費用を 差し引いて、通勤費を支給しよう。 なんて考えた会社があったんです。 だから、通勤費が定期代よりちょっと少なくなる。 今考えても変わった会社だったなと思います。 しかし、逆によその会社が節約しているのに、その会社は鷹揚に支給する なんて経費もあったので、一面的に悪口も書けないです(苦笑) ま、昭和の成長期だからいろいろあったのかなとも、今になれば思えますね。

日当つきますか

💰
おっちゃん
つかないところも結構ありますよ~

情けないです。笑えます。

041
同じく会社員
塵も積もれば山となるかぁ… 主様のつまらない会社規程誰が考えたん? 出張者から何の疑問も出ないとすると 密かに本人達にメリットでもあるのかしら? 無駄な時間分残業扱いになるとか(穿った見方) 大概、経費cutだけでワッパ嵌めると人間 考える葦ですから。それも悪くね。 ちなみにトップダウンで賃金cutされたら 軒並み残業で稼ぐ様になりました。 違反だから払いますよ。却って人件費 増え続けてる事実はトップ知りません。 そんなこといちいち誰も報告しません 営業用高速代金cutされたら、軒並み プライベートガソリン代請求が急上昇。営業用に して支払ってます。 トップがせこい経費cutやるとモチベーション下がりのインナールールが出来るんですよ。 あと一つ業績赤字だと精査せず当たり前の よに賃金cutするのがわが社のルールです。 鶴の一声ルールです。 そして私利私欲の経費使い放題と裏口叩かれてる ことも知らない鶴さんです

変なのあります

041
ルン
遠方に出張する際、実家があると宿泊費が出ません。 誰もが実家にとまれるとは限らないのに、、、呆

女性はひとり暮らししたらクビ

041
白馬
「女性はひとり暮らししたらクビ」です。 退職に追い込まれます。 ひとり暮らし出来る給料を払っていないから副業で水商売を始めて風紀が乱れるからだそうです。 この社則の会社に二社当たりました。 こちらの地域には今でも結構あるそうです。 大都市なんですけどね。

私用メール禁止

🐱
営業部門
会社のメールアドレスで私用のメールを禁止しています。 就業中はもちろん、休憩や残業でも禁止です。 企業内サーバーで監視してます。 目立つ行為や「守秘義務に反する」可能性があると上司に連絡が届きます。 誰かがメールを見てるのではなく、システムが監視してます。自動的に行われてる。 「彼氏」や「デート」がキーワード検索にあると聞いてます。 トピ文にある経費節約の発想は経理部門が発案してるでしょう。 私のところは営業部門が強いので「営業部門は除外する」判断を勝ち取ります。冗談じゃない。 営業の売り上げなしに会社は回らない。営業さまさまなのです。

バイトしていたあるお役所にて

🐤
大瀬良
ストレートのインディゴブルーのジーンズをはいていたら、ある女性職員から「あのね、今度からジーンズはくのはやめてよね」と注意を受けました。 以前ある市民から「ジーパンは遊び気分で不快だ」と苦情があったようなんです。 「でもね、ジーンズ素材のスカートやキュロットはOKなのよ。おかしな決まりでしょ?」と、彼女から言われた時は「なんで?」と思いました。 今でもスッキリしません。

残業代を払いたくないがための苦肉の策

041
主婦
もう20年も前に勤めていた元職場のことですが。 残業をしても残業代を払ってくれません。 代わりに、10分以上残業した場合はその分だけ代休をもらえました。 20分残業したら20分。30分残業したら30分と積み上げていき、多い人で半年休めるくらいの残業が溜まってました。 これを5分単位で使えます。 代休30分使って昼休みを30分延長するとか、4時間使って半日で帰るとか、8時間使って1日休むとかです。 定時の15分前に帰るというような細かい使い方もできます。 予定があって少し早く会社を出たいときに使います。 残業代をもらえないのは損した気分でしたが、平日に銀行や役所に行ったり、コンサートなど予定があるときなどは便利でした。

某大手企業の工場ですが…

🐴
匿名子。
フルタイム派遣5年目です。 工場ですが事務職なので延べ100人近い事務所内で仕事してます。 採用されたのは冬だったので教えてもらえなかったんですが… 何と夏でも長袖・安全靴着用です。 しかも制服なので長袖ブラウスの上にベストかジャケット… しかも空調設備が最悪で事務所の真ん中辺り(私のいる場所)は 冷房が全く効かず机周りは30度近いんです! 事務所内は節電で28度にしろと言われてるんで… アホかっ!ですよ… 毎年自席で仕事してる最中に熱中症で倒れそうになってます(泣 現場の人は危ないしそういうお仕事なんだから仕方ないと思いますが 「現場に合わせて」事務職まで長袖安全靴ってかなりおかしいと思います。 現場に行く時だけ長袖&安全靴着用で充分なのに(怒

私にとっては普通だけど

041
さぐぽん
他所から見たら驚かれることがいくつか。 ・病気で休むのに有休を使うのは禁止  →病気のときは病欠。有休は『休暇』であり欠勤や休日とは異なるため   病欠は6掛け ・許可なしの残業はしてはならない  →残業が必要であれば原則として15時までに上長に理由と残業時間を申告   勝手に自己判断で残業してはだめ ・始業/就業時間の徹底  →9時始業であれば9時前に仕事をしてはいけない(するならば時間外申請する)   始業10分前に仕事ができる状態にすることもNG   PCの電源を入れることも業務のための準備とみなされ、業務となる   故にこれを始業時間前にすると時間外手当が発生する   制服着用が必要な部門は始業時間を過ぎてから制服に着替える(着替えも業務命令なので時間内に)   同じ理由で残業をしない者は就業時間と同時に帰宅できるように時間内にPCの電源を落とすなど業務を完了させる   うちの会社では「社会人たるもの始業時間の○分前には来て準備を整えておく」という   法的にグレーな慣習は認められていません   こんな会社なのでサービス残業は皆無です

私用メールは・・・

041
通りすがり
申し訳ないですが、私用メール禁止は当然でしょう? むしろ、会社のメアドで私用メールするってどうなの? 将来的に退職とか異動とかした後、誰かがそのメアドで送受信するかも… それ以前に、第三者から見れば会社の業務でメール内容のこと送受信したと判断されるし・・・ なんか怖いですよ さて、私はーといえば会社のびっくり規則には遭遇してないなぁー 普通に平凡にすぎません 手当の基準とかはーまぁ、常識範囲だし・・ ん~

通勤の服装について

041
みか
金融機関勤務です。 更衣室で制服に着替えますが、通勤時の私服についての規則があります。 キャラクターの絵柄の衣服を着て通勤することを禁止とする。 そんな規則作らなくとも着ませんて(笑)

たいしてびっくりではないかもしれないですが、、、

🙂
りんこ
服装や身だしなみにウルサイ会社です。 横かけ鞄は禁止です。 いい社会人が横かけなんてだらしないという理由からだそうです。 学生を連想させるみたいです。 更に営業にいたっては、革(合皮OK)の鞄のみで、それ以外の素材はNG。 今流行りの?ナイロン製なんてもってのほかです。 色は茶系推奨。 また、基本的に直行直帰は駄目です。 その他にも色々あります。 1週間に同じ服、スーツを着てはいけない。半径一メートル以内でにおいがしては駄目。 女性に限っては、 シュシュ禁止、髪を束ねる時は黒、紺、茶系のゴム。 フレンチネイル禁止、ピンク、肌色系の淡い1色のカラーのみ。ジェルネイル禁止。 黒いストッキングはNG。黒い場合はタイツのみ許可。 まだまだありますが。特定されそうなのでここまで、、、 ちなみにトピ主さんのような出張にまつわる規定で変なのはないです、、、

ありがとうございます!

😨
一会社員 トピ主
色々びっくり規則や細かい規定がある会社など、色々あるものですね。「そうかー」と思いながら拝読しています。ありがとうございます。 ちなみにトピ内容は、就業規則に掲載されておりません。 突然、社長が社員の前で言いだしました。(ファミリー企業ですが数百人の従業員がいます) 私は営業部門ではありませんので、ほとんど出張もありませんが、営業部門から何も意見が出ないまま役員たちは社長の発言そのままを、自分の部下に普通に伝えてました。 営業部は、売り上げを作るのは出張行ってこそみたいな社風がありますので、(本当に必要な出張か否か上司や役員が精査しませんし、売上が未達でも出張に行ったことを非難等も受けません。) 何かメリットがあるのかな。。。ちょっと規定が変わっただけくらいの認識なのかわかりません。 出張手当は少ないですけど、出ます。

出張の際の手当て:皆様どうでしょうか?

041
おじさん
こんにちは。びっくり規則ではないですが、一般的にどうなのか知りたくコメント入れさせて下さいませ。出張の際の手当てについて、出発時に合わせて食事代が1回1000円支給されます。朝8時に出発してその日の夜9時に帰宅すると、昼食と夕食を外で食べる必要になりますから、1000円×2=2000円です。午後10時以降に帰宅すると、深夜手当?としてプラス1000円付きます。これは一般的でしょうか?

残業で

🐶
ポチ子
変だなあと思う規則、ありました。 上層部に暇だと思われるから、やることが無くても残業しなければいけない。 手当は出るけど…会社…傾きませんか…と疑問に思ったものです。

営業部門さん...

ミキ
営業部門さん、会社のアドレスで私用メール禁止って当たり前でしょ。 むしろOKだよって会社の方がセキュリティ心配で、協業できないです。 15年前ならいざ知らず、これだけパソコンもスマホも携帯も普及して、ネット環境も安価になってきたのに、何が悲しくて会社のアドレスで私用メール…。 そりゃ、社内メンバーでの非公式飲み会の連絡くらいの私用ならまぁお目こぼし範囲かなと思いますが、社外の人と私用メールは普通ダメですよ。 私の昔働いていた会社。 残業が当然の職種だったのですが、残業時間を3カ月合計で200時間を超えた分しか残業手当が支給されませんでした。 つまり、4月=70時間+5月=70時間+6月=55時間だと、残業手当はナシ。 4月=70時間+5月=70時間+6月=65時間だと、5時間分の残業手当が出ます(205時間分じゃないですよ~)。 実際、自分が残業手当をもらったのは一回だけで、確か2時間分程度。 202時間働いてコレかぁ~と思いました。 まぁ、その分、基本給が良かったのですが。

今の職場ではないですが

041
かなこ
以前派遣で勤務していた会社での決まりは 「体調不良や家庭の事情で欠勤したら、他の日に出勤しなくてはならない」 そりゃパートさんたちは扶養内(週3・4日)勤務の人ばかりだから、代わりに出られる日はいくらもあるでしょう。 でも私達派遣は毎日出勤で、たまに休みをもらうのは用事があるからです。 用事をキャンセルしてでも出ろと!? 派遣契約にもそんな内容はないし、その会社の就業規則にもありません。 パートさんたちの中での勝手な決まりですから、派遣会社と相談の上「お休みをいただいている日は用事があるので出られません」とお断りさせていただきました。 その後風当りはきつくなりましたけど(苦笑)

セクハラ予防ルール

041
小林
製造業大手です。 「女性社員(派遣やパートも含む)を飲み会や慰安旅行などの親睦行事に誘ってはならない。 会社内で個人的に食事や旅行などに誘うのも不可」 セクハラ問題を未然に防ぐために、このルールができました。 もっとも、私の部署は男しかいないので、 特に何も変わったことはありませんが。

そういえば

041
Jニコ
ばれると嫌なんで、フェイクは入っています。 就業規定とかでは無いかもですが、小さな会社で社長が変わった人でした。 会社の決まりで、朝礼時に毎朝、社歌を歌うんですね。 その社歌は、替え歌なんです。 その替え歌は、社員が勝手に作っています。 つまり、当番の社員が、好きなメロディーに、 勝手に社歌の歌詞を乗せ、手書きでボードに貼る。 それをみんなで歌う、と言う感じ。 1週間ごとに社歌のメロディーや、曲に合わせる為に歌詞が若干変わります。 ボーナス前には、社長ヨイショ歌詞とか入って来ます(笑)。 変でしたけど、毎回、社員は必死で考えて楽しかったですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧