本文へ

出稼ぎのメリットデメリット

レス8
(トピ主 2
041
ぴーたん
ひと
都内で専門職をしているアラフォーです。恋愛も婚カツも努力しましたがかなわず、一人で生きていく覚悟もようやくできました。
仕事だけはほどほどにコツコツと勤めていましたので、都内は難しいですが実家近辺では一戸建て住宅もなんとか買える貯蓄があります。

親も老齢になり、借家住まいでは気の毒で、そろそろ将来のことも考えてのことです。

仕事は現在の職場で安定した職位もありますので、継続しようと思っていますので、出稼ぎのようなスタイルでの購入となります。

このようなライフスタイルを実際にしてる女性のかたメリットデメリットを教えていただけないでしょうか?
ちなみに都内から実家までは新幹線で2時間ほどです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女が お考えの出稼ぎのメリットは?

🐤
道明寺勝家
新幹線で2時間ということは  東京を起点にすると 東京~新潟くらいですね 乗り換えなしで2時間3分 定期代は1ッ¥65,000- 3か月で¥186,000-前後になるはずです どの様なお仕事をされているのかは 文面からは推測できませんが 往復4~5時間の通勤時間 高額の交通費だけでも 通ってどんなメリットがあるのか 想像できません 数十年前 西武のお偉いさん が月曜の午前朝の8時ころ 神奈川県大磯の自宅へりーポートから 悠々と出社されているのを 地元民は 口をあけて 羨望の眼差しで見上げていました 貴女が 長距離出稼ぎでどんなメリットがあるとお考えですか お聞かせください

お返事ありがとうございます。

041
ぴーたん トピ主
道明寺さん。丁寧なお返事ありがとうございます。 長距離出稼ぎのメリットですね。 出稼ぎですので、帰省は年に数回帰るだけです。購入後は両親と未婚の兄が住むことになります。 幸いなことに両親、兄ともにまだ仕事をしておりますので、働けるうちは家賃を払ってもらおうと思っています。 ただ、それもあと10年ほどになるのではないかと思います。 都内で持ち家を持つこと、今地元に戻るのは仕事の面でもメリットを感じないのです。

そりゃ出稼ぎじゃないねえ

041
あさじい
出稼ぎってのは、原則本拠地で仕事し、季節的によそで雇用を受ける事だから。 いわば「単身赴任」? ちなみに「家から通勤」ですか?「週末帰宅」ですか? ぶっちゃけ親の「終の棲家」にするのか自分の「終の棲家」にするのか、まったく考えがないご購入のように見えます。 どっちつかずのままではいけません。早期退職して購入した家で過ごすというのが最も良い選択のように思います。

お金で持っといたほうがいい

041
みさき
夫の妹が、夫実家を建て替えました(資金はほとんど義親、名義は彼女)。 それまでは持ち家ですが古く、不便だったので義両親も嬉しそうで 見ていてよかったな、と思いました。 が、妹もまだ40代半ば、一生何もないとは言い切れない。 いそいそと妹の世話を焼く姑を見ていると、妹の可能性を潰した感すら漂います。 長男の夫は大学から家を出て、車で5時間の距離の場所に家を建て、故郷に戻る可能性は ゼロに近いと思います。 新しい家も3年経つと、無節操に敷物を敷き詰めた廊下や整理できない汚れたキッチンなど 何だかな~~感が出てきました。舅さんが掃除を担当するお風呂とトイレだけが綺麗です。 トピ主さんはご自分が住まないとのこと、借家のままでいいと思います。 地震も心配だしオリンピック後に安くなったマンション買ってもいいし、 ご自分の幸せを最重要視したらその選択ではないのでは? トピ主さんが苦労して貯めた貯金をはたいても、 稼いだお金で家を建てたことがない親はケロッとしていると思います。 狭い家にしか住んだことがないと、箱を変えても狭く暮らします。 「親孝行」で偉いけどストレスが大きそうです。

わたしなら都内でマンション

041
うさ
トピ主さんが両親に家をプレゼントしたいというならありです。 今一戸建てを購入しても実際に住むのは20年後ですね。 そろそろリフォームが必要な古家になっています。 自分の家なら誰でも大切に済みますが、人の家ではそうそう愛着はありません。 定期的なメンテナンスも我が家だからこそ積み立てて備えるのです。 家を買って住まわせ、メンテナンス費用も出し、たまに帰ってみると自分の部屋のはずが物置になっていたり 掃除も行き届かず傷みがひどかったり 最悪の場合同居人が増えているということもあります。 部屋代も身内から厳しく取り立てられますか。 今月は○○があって無理、ということが続いてもおおらかな気持ちでいられますか。 ご両親とお兄さんの三馬力で働いても借家ということは 遺す当てのない家を買うより借家で気ままに暮らしたいという考えかも知れません。

その家の購入再考できませんか

041
50才おじさん
トピ主さん、しっかりした方ということが文章から伝わり、お仕事ぶりも想像できます。ただ、その家の購入待って欲しい!です。現在の職場で安定した職位ということですが、こうした時代に貴女の会社がどのようになるかも分かりません。貴女自身が健康を害して働けなくなる可能性もあります。おそらく貴女は管理職かもしれませんのでご存知かと思いますが、会社ではBCPという考え方があります。事業継続のリスクを想定して対策を考えるということですが、それを貴女ご自身のライフプランとして置き換えてはいかがでしょうか? 今持っている貯金は使わず、是非そのまま現金で持っていて頂きたいです。 >親も老齢になり、借家住まいでは気の毒で、そろそろ将来のことも考えてのことです。 借家住まいでも良いではありませんか? >幸いなことに両親、兄ともにまだ仕事をしておりますので、働けるうちは家賃を払ってもらおうと思っています。 いえ、現在の借家の家賃を払わなくて済むようになるので、仕事もお辞めになってしまうかもしれません。 親子兄弟姉妹であっても、まずはお互いの自立が大切かと思います。是非もう一度お考え直しをお願い致します。

なんで?

🐱
アイルー
そこで暮らしているお兄さんと両親で家を建てれば良いんじゃないの? きちんと家賃をくれるかも分かりませんし、税金なんかも掛かりますよね。 それにあなたが住む頃にはかなりボロくなって、メンテナンスの費用もかなり必要になるのでは? 自分の家賃を払いながら住まない家にお金を使うより、 貯めておいてご自分の終の棲家に使った方がいいのではないでしょうか? 両親と兄に楽をさせてあげたいとお思いで、家を建ててもまだ貯金が余りあるならどうぞ。 そもそもあなたは将来兄と暮らしたいのでしょうか? もしそうだとしてもあなたが実家に帰ると決めた時に建てれば十分だと思いますが。

丁寧なお返事ありがとうございます。

041
ぴーたん トピ主
親身なお返事みなさんありがとうございます。 自分の部屋が物置になる。持ち家を持つと働かなくなる。 そうですね…。私もそこは危惧しているところです。 もともと、片付けられない家族ですので想像ができます。 …狭いところに住んでいた人は狭く住む…私自身も狭いところが好きですので、大きな家はもてあましそうです。 最近、祖父が亡くなり、その祖父は90才まで独り暮らし、ギリギリのところで入院したのですが、一人暮らしでメンテナンスも十分ではなく寒い自宅で過ごしていました。本人の意思を尊重して気ままに生きてきた祖父でしたので、入院も嫌がりギリギリのところでようやく入院となりましたが、入院後数日で亡くなってしまいました。 見送った両親も辛かったと思います。 寒かったんだろうな、せめて暖かな家で最後を過ごさせたかったなぁとの思いが生まれました。 親孝行の気持ちもありますが、自分の最後を想像してしまったのかもしれません。 まだ、喪の作業の途中で感傷的になってるのかもしれません。 皆さんのお話で少し冷静さを取り戻しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧