私の働く会社に理屈屋の男性(40代・既婚)がいるのですが
頭がよく回り、弁が立つこともあり、話を聞くのにもほとほと疲れてしまいます。
その方が近くに来ると、それとなく避けるようにして席を立ったり、他の用事を思い出したかの
ように、その場から逃げるようにしているのですが、男性とは思えないぐらい愚痴が多いのです。
そして、強烈なまでにネチッコイ性格をされており、自分が過去に人から受けた腹立たしい体験や
女性にモテた武勇伝等を空き時間に延々と語られるので、自分の精神がやられてきそうです。
その方は、世の中や人に恨みをもられているのか?はたまた自分が雲の上の存在とでも思って
らっしゃるのか?一緒に働いている従業員のことをとことん悪く言うのです。私のことも内心は
良く思ってないようで?チクチクと嫌味を言われます。たとえばこんな具合です。
「自分は結婚しないの?あ、その容姿じゃ出来ないか?ハッハッハァ(笑)」とか
自分は人の好き嫌いが激しいくせして、私には
「自分(私のこと)って好き嫌い激しいっしょ?俺、人見抜く目あるから分かるんだわ。
まずそこ直したほうがいいね。忠告しとくわ。」とか
私が何も反論しないのと、黙って聞くと思って言いたい放題言っているのだと思いますが
男性でここまで理屈をごね、一挙手一投足、人の行動を監視して揚げ足を取ってネチネチ言う人を
見たことがないので、どう対応していけばいいのか悩んでいます。
この男性は、
いまの会社にも魅力感じねえから、そのうち俺辞めるかも。
元々、俺は昔から経営者向きの考え方や視点の持ち主だからな。
会社もいつか興すつもりでいるしなと口癖のように言うのですが
彼は社内で一番の古株です。理屈屋に加え、このような裏腹なことを
言うので掴みどころがなかったりもします。