本文へ

夫のモテた自慢に限界です

レス38
(トピ主 3
😠
ぽてと
恋愛
こんにちは。お付き合い2年結婚して一年目の新婚夫婦、共に30歳です。 夫にはわたしから猛アプローチして、お付き合いに至りました。それで一緒になれたので自分からのアプローチに不満はありません。 しかし付き合い始めの数ヵ月は、ずーっと元カノ(結婚予定だった)の思い出を聞かされました。聞きたくないと伝えても直らなかったので、限界を向かえわたしから別れを告げました。あわてた夫は無意識だった、思い出を共有してほしかった。しかしわたしが一番だからもう二度と嫌がる話をしないと、ようやく約束してくれました。 しかし…わたしに振り向く前に、他に気になっていた女性が数名周りにいた。しかしふとわたしが良いと思ったから付き合ったと、正直言わなくてもいい情報をくれます。 わたしは「あーそうなんだ、良かったー」と適当に流していました。あまり相手にもされてなかった感じがしたからです。 しかし最近も自分に気のあった女の子の話をしだし、「あのこと一緒になってたらどうなってたかなあ~」など最低な話をしました。わたしは激怒して泣きました。 続きます

ランキング

レス

続きです

😠
ぽてと トピ主
ことあるごとに、自分に気のあった女性の話をします。自分もまんざらではなかったようで。現状に満足してないから、いちいち思い出すのかなと思います。一度「そんなに気になるなら、はんこ押してあげるからその子と一緒になってみたら」と言ってやりたいです。 普段は優しいわたしを大切にしてくれる夫ですが、イライラが限界です。やめさせる方法、皆さんのお知恵をお貸しください。 何も考えていない気もしますが、あまりにもわたしの気持ちをないがしろにしている気がします。 わたしは振り向いてもらうため、20キロ以上ダイエットしました。綺麗になったと言われ、周りの男性から何もなかったわけではありません。 しかし夫はそれを知りませんし、わたしもわざわざ話すことはないと思い話していません。 昔のこといつまでもウジウジ思い出してんじゃねーよ!!と切れたくて仕方ありません。

顔だけで選ぶから

041
まや
顔だけの男に対して、女から猛アプローチかければ、そりゃあ上から目線される関係になるよ。 もし旦那さんが浮気をしてそれがバレたとしても、「こいつが俺を嫌いになるわけないから大丈夫」って感じになめられているのでは? そういうハッキリした力関係になっちゃうんだよなあ。 過去の武勇伝を語って、カッコイイなんて思っている男は未熟です。

ルックスだけの男?

041
めも
ルックスだけの男? 中身はお粗末ですね。 嫌だといってるのに繰り返す人って 人の気持ちを考えないひとです。 昔そんな男性と付き合いましたが 一緒にいて苦しいばかりで幸せではなかった 辛いばかりで、まだ一人の方がマシと思って別れました。 一緒にいるなら心が穏やかに安定できる人がいいです。

押してもダメなら引いてみよう

041
自分も同じことを言う
モテ自慢の夫をチヤホヤしすぎたんじゃない? 夫がモテ自慢したら「私も同じことあったよ。元カノの話を聞かされるくらいなら、自分のことを大切にしてくれた男性と結婚したほうが私も幸せになれたかな~」とサラッと言ってみたら?ご主人はモテ自慢をして奥さんがヤキモチを妬くのを楽しんでいるのでは? 妻に昔の女の話をするのはデリカシーないですね。トピ主さんも嘘でもいいから「他の男性に独身なら付き合いたい」とか言われちゃった…と、夫の気持ちをわざと翻弄しちゃえばいいよ。 モテ話をされたら無視する方法もアリ。無視して「私を褒めてくれる男性もいるのよ~そんなに前の彼女がいいなら私も他の男性を探そうかな~」とおしゃれしてプチ家出して、一人でお出かけしたらどうでしょう? 旦那さんは奥さんにかまってほしんでしょう?トピ主さんからアプローチしたから甘えてるんですよ。自分の妻が他の男性に取られそうになったらあわてるんじゃない? 押してもダメなら引くことです。

本当にモテモテだったら

041
らん
本当にモテモテだったら、自慢はしません。なぜなら、モテることが当たり前で日常的な出来事だからです。 習慣と同じで、いちいち「オレ、今日歯磨きした!えらいだろ?!すげーだろ?!」って言いませんよね。 激怒して泣いたら、男の思うつぼです。 どうして自慢するか知っていますか?ぽてとさんが好きで嫉妬して欲しいからです。 男なんて、そんなものです。 その証拠に別れを告げるとあわてるのです。本当にモテる男だったら、他に 女がたくさんいますから、ぽてとさんと別れても何も困らないはずです。 離婚届を役所から、もらってきてテーブルの上に置き、実家へしばらく帰ってはどうですか。夫さんが何か言ってきたら、「たくさん女がいるみたいだから、浮気調査をして過去もすべて探偵に調査させて事実確認をします。何かあったら弁護士を通してください。会話はすべて録音してあります。」とでも言ってみてください。 ぽてとさんを失うことが一番の薬です。 私はかわいいもんだと思いますけどね、どーせ嘘ばっかりなんですから。同窓会に同席して夫さんのモテ具合を確認するのもいいかもしれません。

ふっふっふっふ・・・

041
睡眠大好き
トピ主さん、怒っても泣いても 無駄な場合は自分から遠ざかりましょう。 その話を夫が始めたら、あ、洗濯物途中だった、 あ、食事の用意しなくちゃ、観たいTVが始まる、 とか、夫から離れてください。 何度もやっていれば夫も気づくでしょう。 怒られたら、無意識だった、身体が拒否しているのね、 とでも言っておきましょう。(笑)

キレてもいいと思います

さくらこ
はっきりいっていいと思いますよ。過去の女の話なんて聞きたくないんだけど!金輪際、一切話さないでくれる? 30歳の既婚男が昔はモテたなんて事あるごとにいってるのは、もう旬をとっくに過ぎた人生落ち目の中年のオッサンみたいだよって。 それでも話はじめたら、耳両手でふさいで、あーあーあー、何も聞こえませーん!!(笑)っていってやればいいです。 私は結構、夫に過去の女性の話をこちらから事あるごとに聞いていました。夫とつきあう上で参考にしたかったからです。むこうはうっとうしがって、もうそんなの忘れたよもうと、億劫がっています。 最近は、こちらもきくこともなくなり、どうでもよくなりました(笑) ちなみにうちは、上の、あーあーあー何ももう聞こえませーん!!(笑)は、現在のところ、仕事の愚痴が10分以上になったら使っています。 はいここまでーと。元同業者なので、分かってほしい気持ちがあるようなんですが、はじまるとエスカレートして止まらなくなってくるので、1日10分と設けています(苦笑)

腹たちますね~

041
今は昔
失礼ながら男ってほんとに馬鹿ですね~。 私も大恋愛で結婚したにもかかわらず、初めのころ夫が昔の彼女の話をしたり、同じ会社にいた女の子のことを「○○さんは、僕のこと好きだったんだよ。」とか言ってて腹が立ちました。それで「昔の彼といろんなとこ行って楽しかったな~」みたいなことを言ったら激怒したので、「あなたも昔のことをしょっちゅう言うから、昔のことは気にしない人かと思ったよ!」と言ったら、もう20年たちますがそれから昔のことは一言も言われたことありません。何にも考えてないから、いわれたほうの気持ちなんて考えたことなかったんだと思いますよ。子供だから自分自慢したいだけなんでしょうね。 私は社内恋愛だったので、夫が社内でどれくらいもててるかなんてよーく知ってたので、夫が話を盛ってる(もしくは勘違い)ことくらい知っていたので、「あ~あ、見栄張ってる・・。」くらいでしたが、知らなかったらもっと嫉妬していらいらしてたでしょうね。 夫、妻が思うほどもてもせずですが、言われたらいらいらするので、一度トピ主さんも、自分のもてたこと言っていいと思いますよ。怒ったら、私はいつも言われてると言ってみたら?

いますねそういう人

💡
m
学生時代、何度かデートした人がそうでした。 デート中の話題は元カノの話題ばかり。 なにこの人…気持ちがすっかりしらけてしまい こちらからお断りしました。 別れを告げた後、毅然としていたらよかったですね。 人の御主人をつかまえて申し訳ないですが モテないだろうなぁと想像がつきます。 どこへ行ってもその調子でしょう。 たとえ外見で女性が寄ってきたとしても 本性をしったとたん逃げていきますよ。

・・・子供すぎ?

041
既婚
「今後も言い続けるなら考える」と毅然とした態度を示すべきでは?あなたの動揺を楽しんでるのです。 「私だって、今まで誰もいなかったわけではない。でも、好きで結婚したのだからあなたにそんなことは言わない。」と冷静に話しては?相手に「お互いの合意で結婚した」「夫婦として今後思いあってやっていきたい」ということを前提に、感情的にならず真剣に話し合うべきだと思います。信頼を裏切ったら、怒らせたら怖い、と教えてみては。 >「そんなに気になるなら、はんこ押してあげるからその子と一緒になってみたら」 言ってもいいと思います。あなたの愛に甘えて真剣じゃないなら。人の命は短い。早めに見切るのも道です。 夫婦は結婚したからと言ってすぐ夫婦にはならず、二人で成長して夫婦になるものだ、と先輩が言ってくれました。最初から完璧はない。でも、努力してだめならその人は違うかも。 私も、私からのプロポーズで結婚。結婚前「お互い心に誰かできたら即時に別れよう」と言いました。幸いまだ相思相愛ですが、今後もそのつもりです。夫も私の毅然とした態度を知っているので、信頼し大事にしてくれます。

あはは

🐱
けいご
私の男友達にそっくり! ちょっと聞いてて恥ずかしいかも。 だって旦那さん、モテないでしょ(笑) モテる人は「自分に気のあった女の子」なんていちいち女遍歴にカウントしない。 それ、おそらく「頑張ってアプローチしたけど結局相手にされなかった女の子」を「自分に気のあった、いい感じだった女の子」と言ってるだけだよ。 あなたが知らないのをいいことに。 あなたが内心ヤキモチ焼いて、やせがまんしながら聞き流してるのを見て面白がってるの。 悔しくない? >わたしもわざわざ話すことはないと思い話していません。 これ、なんで? 言えばいいじゃん。 ニッコリ笑って 「そうよね~。私にも忘れられない人がいるから、わかるわ」 って言ってやればいい。 「私なんて、あなたの百倍はいろいろあったわよ。 あなたに告白する前も、その後もね。ま、実は今もだけど♪ でも、言わないわ。聞いちゃったら、あなたが可哀想だもの♪」 って。

トピ主さんには何を言っても許される

あかさたなは
”猛アプローチされて仕方なく結婚してやった”という気持ちが夫にはあるのでしょう。 妻は自分を大好きだから何を言っても許される、共感してくれると思われているのでしょう。 今度モテた自慢をしたら離婚届を突きつけては。 本当に離婚になってもいいのでは。 彼は一生言い続けますよ。 それから、彼はそんなにモテていたとは思えません。 本当にモテていた人は牛の反芻みたいに一々思い出したり言ったりしませんから。

非モテのモテ自慢はモテたことにならないからスルー上等

041
ぶったぎってOK
いやいや、モテる旦那様を落としたあなたは素晴らしい。 ということにしておいて・・・問題はご主人の勘違いですな。 本当にモテる男性とは、お金をさほど使わずに、本人の魅力のみで、一本釣りで大人気の意中の女性を必ずメロメロに長年惚れさせるのですよ。 自分自身がどうしても落としたいと思えない女性から好かれるなんて邪魔なだけなので、そんなもんはいくら好かれてもモテるとは言わんのですよ。 ご主人わかっちゃいないですな。 しかもそれをあなたの気持ちを考えずにペラペラ感情のままに話す幼稚さ。 常に意中のいい女とつきあってきた男性なら、女性とのあまたの琴線に触れるようなやりとりから男女の機微や女性心理に長けていますので、そういった女性をゲンナリさせるようなだっさいミスは、いくら女性の方が惚れていたとしても犯さないのです。 あと、モテる男性は素敵な元カノたちが狙っていますので、去る者追わずであっさりあなたを手放すはず。 以上から、トピ主様のご主人は非モテですので、トピ主のモテ自慢で対抗するなり冷却期間を置くなりして、「非モテのモテ自慢はイタイ」と一刀両断していいと思います。

薄っぺらい男…

🐴
サリー
人のご主人に悪いですが、薄っぺらいですね。多少モテた?としてもパートナーにそんな話する必要もないし、泣かれる以前に不愉快な話だとわかりますから、わざわざ言いません。パートナーへの配慮より自慢したい気持ちが勝つとしたら、ずいぶん幼稚かつナルシストだと思います。 不愉快なことを不愉快だと伝えるのはいいですが、この手の話に泣いて怒ったら図に乗らせますよ。まずは落ち着いて、ピシャッとはねつけないと。失礼なのも、恥ずかしいことをしているのも、向こうなんですから。「それで何がしたいの?」と冷静に返しましょう。 でも嫌ですよね…。私も経験ありますが、モテた?自慢も、それ本当にモテてるの?と思う内容でしたし、嫉妬よりも失望の方が大きくて。内心この人とはこれ限りだなと決意しつつ「ふうん、その話と私、何か関係あるの?」と伝えたら、別れた後に「バカなことを言って反省しています」と連絡が来ました。 まあ誰だってバカ言っちゃうときはありますが、鉄は熱いうちに打たないと、何度も繰り返されて自分のストレスになりますよね。

もてなかった夫

041
yuu
実際は、自分が好きな女性には相手にされずにもてなかったんですよ。ご主人は。 あなたの前では、もてる自分を演じたいんだね。 可哀想な男だ。笑 でも、保証します。 あなたの夫はもてません。 >「あのこと一緒になってたらどうなってたかなあ~」など 「あの子にも選ぶ権利があるからね」ぐらい言ってあげたらいい。 いっそ、「私が結婚してあげなければ、あなたはずっと独身だったね」って言ってやれば?

言いましょう

041
日向
>「そんなに気になるなら、はんこ押してあげるからその子と一緒になってみたら」と言ってやりたいです。 言って差し上げたらいいと思います。 惚れた弱みというのでしょうか。 でも夫婦になった以上、お互いに感謝と思いやりがないとね。 相手の嫌がることをしない、これは人間として当たり前の 一般常識ですけど。 ご主人は他の方にも同じような態度で接しているかもしれませんね。

今まで言わなかったけど・・・

041
あおだいこん
「そういう話し、もうやめない? 貴方だけではないの、誰もがいろいろな過去を持っているものなんだよ。 今、貴方が一番だと思うし、そういう話しはとても失礼だと思うからしないけれど 貴方がなぜ私にそういう話しをたびたびするのかわからない。 話される度に私は自分が大切にされていないと思うし、他の女性といっしょになったほうが幸せだったと言われているようで気持ちが落ち込む。 それとも、その話しがもう結婚してから何度もしてる話しだって忘れているの? だとしたらそれはそれで心配な話しなんだけど」 正直、親の「俺はもてた話し」は子どもにとってもかなり悪影響です。 なので本気できちんと今から対処しておいたほうが良いですよ。 おそらく旦那さんは自信が無いんだと思いますけどね。

今度また言ってきたら・・

041
レトン
やはり夫婦は他人ですから、言っていいこととと悪いことの違いはありますよ。 同じような話をしてもあくまでも人のことを話すのなら、笑い話や興味をそそるかも知れませんが。 旦那さんにはそれがわからないんですね。またその話をしてきたら「あら、私もそうだったわよ」っとうーんとそういう相槌を打ってやったらどうですか。案外そういう相槌を打たれると白けて言わなくなるかも。 ただ、まあ旦那さんにしてみれば、あなたにすっかり気を許して何でも話せる相手みたいに思っているのかも。

言えば?

🐧
おばはん
>一度「そんなに気になるなら、はんこ押してあげるからその子と一緒になってみたら」と言ってやりたいです。 言ったらいいじゃないですか。 でも、離婚したって貴女はまた同じようなタイプの男を選ぶでしょう。 もうちょっと男を見る目を持ちましょう。

主さんに構ってもらいたいのでは?

🐱
リヤド
主さんに凄いオトコって思って貰いたいんじゃないですか。 主さんの愛を試しているのだと思います。 それでも主さんがつれないから。 エスカレートしてるんだろうね。 だから別れるって言ったとたん縋りついてくるのでしょう。 親の愛が足りなくて非行にはしる少年と同じ心理なのでは? 無償の愛をもって接し、愛情を伝えて安心させるしか無いね。 そんな態度の旦那さんにメンドくさいけど。 子どもだと思って。

マイナス1

💡
misono
感情的になると、やきもち焼かれてる~~って喜ぶのでやめましょう。 モテ自慢が始まったら 「あなたは私に対して失礼だし、妄想聞くたびにあなたへの気持ちが冷めるからやめて。」って冷静に言った方がいいでしょうね。 そういう妄想は誰だってあるでしょうが、妻に気付かれないようにこっそりやるもんですよ。幼稚な男ですね。 モテ自慢が始まったら「マイナス1」とつぶやく。 「マイナスって何?」「いくつになったらどうなるの?」って聞かれても絶対答えない。

やきもち

😀
華もちアイス買い占め
貴方に、必死になって、焼きもちを焼いてもらいたいのだと思います。 可愛いと思いませんか? 私も元カレに会いたいです!笑 そうなりますよ。かまってあげましょう。 デートしましょう。話を聞いてあげましょう。 それを望んでいるんです。

感情的になってはダメ。冷静に

🐶
愛犬家
旦那さんはトピ主さんにヤキモチを焼いて欲しい構ってちゃんですか?それともお前と仕方なく結婚してやった俺様? 多分、旦那さん今現在実際にはモテてないでしょう。最近の話では会社で義理チョコでさえバレンタインにもらえなかったでしょう。実際にモテる人はチヤホヤされたり異性からの視線や好意を感じるのが日常です(実際私自身30代既婚ですが、今でも冗談半分本気半分か声をかけてくる男性が多く正直迷惑をしています。ストーカー被害にも未遂を含め今まで何度もあっています。でも主人には過去にお付き合いした人のことなど自慢したこともありませんし聞かれてもいないのにベラベラ喋る必要もないと思っています)モテないからこそ一瞬だけモテたかもしれない過去の栄光にすがって生きてるんですよ。 私が主さんなら、感情的にではなく手紙またはメールで冷静な文章をもって何故過去の女性の話はやめてほしいと頼んだのに約束を破るのかの理由を尋ね、約束を守らないご主人に対して失望し不信感が募っていること、改善されないなら主さんはどうするかを伝えます。もしくはせっかく多様かつ客観的なレスがついたようですから旦那さんに見せてみては?

手の上で転がせば?

041
みかん
相手の性格は治せません。いっそ、[モテたあなたを捕まえた私は最強に幸せ者ね]くらいいってあげたらどうですか? 彼の自尊心を満たせばあなたを大事にしてくれるはずですよ

愛されてる実感が得られるから繰り返す

🐤
yuka
彼は過去が愛しくて話すのではないですから気にしない。 要するに、昔の女の話をした時のあなたの反応が、彼にとって素晴らしいのです。 やきもちを妬いてくれて、傷ついてくれて、激怒してくれて、涙まで流してくれる。 その度に彼は「あぁ、俺って愛されてるなぁ。」と幸せな気持ちになるのですから、 彼があなたの反応に幸福感を見出してる間は、彼のモテた自慢は続くでしょうね。 かと言って、無視をしたり聞き流したりするのも逆効果です。 「あれ、こないだまでと反応が違う」と思ったら、以前と同じ反応を引き出すために より過激で強烈なエピソードを持ち出して、あなたを刺激しようとしてくるでしょう。 一番いいのは肩透かしを食らわすことです。 彼が元カノの話をしたら「いや~ん、妬いちゃうわ~。ほかの女の話なんてしないで~」 とか、「きゃぁ、ドラマみたいで素敵~、悔しいわ~」などを、ものすごく棒読みでいうのです。 やきもちを妬いているようなセリフを、全然妬いていない口調でいうのです。 なんだよ、その言い方と彼が怒ったら「妬いて欲しくて話すのかなと思ったんだけど、違った?」と しゃらっと言ってあげてください。

まー冷静に。

041
まめ
もて自慢男って実はあんまりもててないらしいですよ。 一回突き放してみては? 実際別れ話になったらひきとめてきたわけでしょ? 自慢話は自信の無さの裏返しだと思っています。 愛されたい欲求が強い方、愛されていると実感できていない。そんなところでしょうか? 一度真剣に自分の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか? 私はあなたが大好きであること、他の女性の話をされると悲しいことをお伝えしていくしかないかなと。 それでだめなら距離を置くのも良いのではないですか?

限界です!

😡
華もちアイス買い占め
そう言いましょう。限界です! 俺様?やきもち?どっちであっても限界です。 どういうつもりでしょうね~こまったさんですね。 私も、もうアタックしようかな~お幸せそうです。 元々、気にしないタイプだと思われてませんか? 好きだと思います。元々。

ナメられているようですね

041
もも
正直こんな軽薄な男と結婚までするのは、トピ様くらいで、そんなにいるものじゃないですよ。 元カノだって、結婚相手じゃないなと思って彼を捨てたんじゃないでしょうか。その他の女性からも、あまり本気では相手にされていなかったような気がします。 前にも別れを告げたら、追いかけてきたのでしょう? こんな軽薄で薄っぺらい男を愛するのはトピ様ぐらいだって、本当は彼もわかっているはずだと思います。 妻の前で「あのこと一緒になっていたら、、、」なんて失礼な事を口走り、大事にしてくれないなら実家に帰ろうと思うって言うとかしたらどうですか? 一度「あのとき寄りを戻していなくて、別な人と結婚したらこんなヒドイ目には合わなかったね。」くらい言ってもいいと思います。おバカ系で自分勝手な人は、相手の気持ちがわかりませんから、これくらい言わないと分からないかもしれません。 なんでこんな人を好きになちゃったの? 痛恨のミスじゃないでしょうか。

数十年したら・・・

041
通りすがり
家の舅は初期認知症なのですが、 もう都合のいい所を美化しすぎて「モテた」誰が見てもモテない顔です。 頭が良かった。とか、今の小学生の入学前の子どもなら出来る事を、 平気で新一年生の時、自分と40人居た中の3人とか言っちゃうので、 ご主人さんに 「認知症になったら、絶対女の人にモテた話を孫にしそうだよね」 「その話何度も聞いた。気をつけて話をしないとアルツハイマー症かと おもっちゃうよ」 毒には毒です。 本当に舅の話はウンザリですが、ご主人さんの話は悲しくなりますね。

かなり空想入っていけど

041
くま
男性のモテ自慢には次のストーリーがあるんじゃないのかな? モテ自慢とはつまり奥さんに「モテル男性と結婚したことを喜べ」と誘導しているということ。 そして「モテる男と結婚した」のだから何かを我慢しろ。 失礼ながらご主人には何らかのマイナスポイントがあり、それをカバーするためにトピ主さんの目をそらすことが目的なんじゃないのかな。 トピ主さんが、「モテモテの男性をゲットしたんだから多少のことは目を瞑る」ことを画策しているかのよう。 だから「俺ってモテるんだぜ」「モテた俺と結婚した女性は幸せなんだぜ」 ->「幸せなんだから何かには目を瞑ってもいいだろう」 こんな発想なんじゃないかな。 このような男性は自分から離れていることはないよ。 実際にはそれ程モテないし、モテないことは知っているから。 昔の女性の話には結婚自分よがりの空想入っているよ。 多分はエア元カノだよ。 飛躍しすぎかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧