本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • TV放送してる映画を予備知識なしで見ますか?ありで見ますか?

TV放送してる映画を予備知識なしで見ますか?ありで見ますか?

レス13
(トピ主 0
041
mamamo
話題
TVで偶然チャンネルを合わせたところ、知らない映画が始まったという時があります。
知らない映画なので、キャスティング、ストーリー、ジャンルもわかりません。

出だしはチャンネルを返るほどのはずれでもなさそう。

さて、こういう時、ネット等である程度の予備知識を得ますか?

これから放送する番組表で見つけた知らない映画の場合でも結構です。

全く、予備知識なく見た映画で、当たりだった時はもの凄く幸せな気分になるんです
しかし、はずれだった時、時間を返してくれという感じになる時もある(笑)
事前知識があれば、ある程度フィルターにかけられるが、前者の幸せ感は少し減るから、調べるか迷います。

私は元々、ハリウッド系のメジャー映画が好きではないので、こういう事が多いと思われます。

ランキング

レス

TVでたまたまやってた映画を見てたら・・・

🐧
おばはん
面白かった――。凄く面白かったときは調べます。 なぜなら、レンタルDVDでしっかり見直したいからです。 しょーもなかったらチャンネルを変えて、そのまま調べることはありません。 >しかし、はずれだった時、時間を返してくれという感じになる時もある(笑) ネットの評判はアテになりません。トンデモ映画が星5つの場合もあるからです。 いいじゃないですか。TVなんだからハズレでも。 これが映画館だったら時間だけでなく「金返せ!」ですよ。そういう映画もいっぱい見ましたが(笑) お互いに自分の感性を信じて映画鑑賞しましょーね。

必ず!調べます

041
映画は好きだが。
映画は大好きです。。 質問の答えですが、必ず調べます。 何故なら私は普通に観てるだけじゃあ、 ストーリーがさっぱり入ってこないアホンダラだからです。。 TVの映画で何じゃこりゃ系は 平日の昼間に放送しているテレビ東京さんの映画枠ですねー。 ここは普段、絶対に自分ではDVDを借りる事なぞなく、 ええ?!みたいな展開の映画が多いので、 結構好きで観ておりますが、 必ずストーリーを調べてからTVに臨みます。 因みにレンタルしている映画を観る時も ストーリーをレビューは必ず見てから映画を観ます。 驚きとかなくない?ってよく言われるんですが、 驚きとかいらないんです。 ていうかその前に話が分からんと話にならん(シャレではないですよ)。 あとレビューを見るのも 「ああ、皆はここの件で突っ込んでたんだ!」って理解する為です。 後から「あれ?そんなとこ、あったけか??」となる事が多いので。 まぁアホンダラでなければ事前知識なしで観ても良いと思うんですよね、理想は。 しかし私はダメなんだよなぁ。 なにしろシックスセンスもネタバレの上、 2回観て確認したような脳味噌なもんで。 すいません。

新聞で十分

041
つらら
今テレビを観てる状態でネット検索ってことですか? しないですね~ テレビをつけて、たまたま映った知らない番組が気になれば、新聞のテレビ欄開くのが一番楽です。タイトル・製作年・キャスト・放送時間も一目瞭然です。 もし番組説明も載っていれば、それは読みます。 事前に放送を知っていた場合も、特別調べません。 あらすじだけならともかく、ネットだとネタバレ気味のレビューまで出てきますから、ちょっとバクチになると思います。 それに、口コミ最悪だからと観なかった作品が、実は自分にはツボ作品である可能性もあるわけで、自らネットに先入観をもらいに行くのはもったいないかなーっと思います。 知らないの観て失敗?そんなの、「なんでもかんでもとりあえず検索する」風潮など無かったほんの一昔前までは別によくあった話。テレビ観るのに下準備なんて考えたことありませんでした。ネットを使いだす前の主さんはどうでしたか? ネットによって映画ライフが楽しくなるか、かえってつまらなくなるのか、こればかりは人によりけりです。 失敗で、時間返せ!とまで思ってしまうようなら…主さんは予備知識あったほうがいいかも?

えー

041
サナ
調べたりしません。予備知識なしで見る。 そんなもん「つまらん」と思ったらすぐ見るのやめるので、 時間返せとまで思わないです。 もっと言うなら映画館で観る映画も予備知識?情報や予告など 見ないでいきます。ネタバレない方が好きなので。 出演者や評価の点数くらいは見ますけど。それで映画を選ぶ場合もあるので。 つまらなかったとしても、先にネタバレしちゃう方が嫌。

録画します

041
きいろ
映画に限らずドラマもほとんど録画です。 テレビ欄(番組表)で大体内容はわかるので、面白そうだと思ったら録画します。 録画する理由は、真剣になって見ているのに、いい所でCMが入ると「ムカッ」と来るので、録画ならCMカットでノンストップで見られるからです。 例えば2時間番組だと1時間30分くらいになり、時間も短縮できます。

ケースバイケースです。

🐶
54歳主婦
WOWOW、FOX、AXN、スーパードラマTVやムービープラスチャンネルを良く見ますので。 ふと気づいて録画したり、前からウキウキで予約録画したり、 前の番組が終わって、そのままチャンネルを変えずにいたら映画が始まったり・・のマチマチですが。 ・超面白そう→知識を入れません。 ・全然面白く無い→チャンネルを変えます(もしくはヤフー映画で評価を調べる) ・なんか難しそうorそんなに面白くないけど、手間暇掛かってそう→ヤフー映画で評価を見ます。 ヤフー映画のレビューの点数が3.5以上だと、その評価を信じてそのまま我慢してみますね(笑)

録画します!

🐷
ねずみ
テレビでの映画は結構CMなどが入るので 基本録画します! そして 見始めおもろくないものは消し去ります。 二時間ドラマもそうですね。 余談ですが、私ドラマを毎週一話ずつ見ると云う事が苦手で、ドラマもある程度録画がたまった時点で見ます!

せいぜい

041
渡月橋
新聞とかで番組情報を確認するくらいかな。(タイトルとか、ジャンルとか) テレビ番組もそんな感じで見てるし、面白くなければ途中で変えられるっていうのがテレビのメリットなので、損したとは思わないかな。 ネットの場合ネタバレも多いので、見ると愉しみが半減して、そっちの方が損した気分になるかも。

あらすじくらいは調べる

041
ぴゃー
「観るかどうか」を決める際にはやっぱり簡単なあらすじは 参考にするので、たまたま観はじめたときも 予備知識くらいは検索します。 タブレット等ならパソコン立ち上げなくてもすぐ調べられるし。 前に暇つぶしにつけていただけの知らない映画が、 ラブコメかと思っていたら実はすごい名作で 最後は号泣しながら観る羽目になりました。 「あー、ちゃんと観ておけばよかったぁ」と後悔しました。 日本では無名の外国映画だったので、 後で映像ソフトを買って見直しました……。

番組説明ボタン

041
竹輪
番組を途中から見始めて興味を持ったら、リモコンの番組説明ボタンを 押すだけです。 そのために用意された機能なんですから。 深夜映画なんかだと、何も入ってないことがよくありますけどね。

始まっていれば調べません

041
あい
放送が始まったものをたまたま見始めたときは調べません。 でもでも、放送予定の映画の内容は事前に調べる派です。 面白そうかどうかの判断と、ある程度の予備知識がないと ついていけないため・・・。 夫は予備知識なく、観る派ですね。

最近は

🐴
ぺぺ
絶対調べます。 全く広くない(笑)賃貸済みですが、テレビがある位置がキッチンからどうしても見えません。(音は聞こえます) 私は昼間に料理をする時間が長いので、某チャンネルの13時台から始まる映画番組はいつもなんとなくつけてます。 大体は流し見なんですが、(流し聞き?)気になるタイトルがあった時はあらすじ検索してみます。当たりっぽいな…と思ったらテレビの前でできる作業(皮むき・餃子包み・豆の筋とり)をしながら鑑賞。 便利な時代になりましたー。昔はテレビガイドだけだったから、見たとこ勝負で大負け、なんてことも数知れずだったな。 ということで、私は予備知識あればあるほどいい・楽しめる派です。アリで見ます!

ボタンひとつで

041
さるさる
テレビの番組情報であらすじを確認します。 ボタンひとつでわかるなんて便利になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧