本文へ

意味があるのか?

レス8
(トピ主 0
041
イチゴジャム
話題
40歳独身一人暮らし、彼氏、友人なし、家族や兄弟とは疎遠。 やっとありつけた仕事も契約社員で薄給のため毎月カツカツ…。転職しようにも何の取り柄のない私には難しい。 会社に行っても仕事をこなすだけでほぼ無言。家に帰っても一人暮らしだし休みはスーパーの買い物以外はひきこもりのため無言。貯蓄も出来ず食べるために働いている。何だかこんな毎日に意味があるのか?思えてきました。本当単に食べるためだけに働いてる日々…。 どうなんでしょうか?

ランキング

レス

わずかながらも

041
まか
税金を納めなにがしかの役に立ててます。一人はわずかでもそれを納める民が全員いなくなったら国は滅亡ですよ。 それに、生きる意味ないからじゃあしにましょう、ってわけにいかないでしょうが。どうしても虚無感があるなら、ボランティアでもしたらいかがですか。

皆、そうだと思ってたわ。

041
哲学だねぇ。
ん? 食べるために働く・・・ それが普通だと思ってたわ。 何かを成す為に働いてご飯食べてるの?皆。 いやいや違うと思うなー。 やっぱり漠然と生きるために食う。 食う為に働くの方式だと思うな。 私は今、病気でぼーっと寝たきりですけど、 子供・職無しです。 今度、手術するので食事制限とかやってますけど、 治療するにあたり、私、生きてく意味あるかなー?って思ってる。 あら主さんと一緒ね。 そこの日向で寝っ転がってる猫のように 何か考えてんだろうけど、 何も考える事なく、そのまま生きてきゃいいんじゃない? 何となく生きてる風だけど、 そんなの生物として普通だよ!

いいと思います

041
みかん
食べるためだけに働いてる、いいじゃないですか。意味ってなんでしょう。誰かのため、とかですか? 自分のことは自分でできているのだから、よしとしませんか。 今当たり前にできてることは、当たり前じゃないんです。ご自分を認めてあげましょうよ。

仕事のない人も沢山います

こぼちゃん
仕事のない人も沢山います。 結婚していても毎日殴られ罵倒されて いて自立できない人もいます。 子供の家庭内暴力に怯えている人もいます。 借金取りに追われる生活の人もいます。 食べるだけの仕事があり 独身で自由なことがどんなに幸せなのか 何も気がついていないようですね。

幸せ

💋
鳳仙花
あなたには自由があるじゃないですか 幸せですよ みなさんのレスに賛同します 納税の義務も果たしてる 自立してる 自由がある そして健康でしょ? 幸せなことですよ 図書館に通えばどうでしょう 無料だしきっと何か生きる意味のヒントが見つかると思います

そういうもんでは

041
Jニコ
結婚していても、子供がいても、食べる為に働いてますよ。 子供がいるし、「一人になる」自由すらない。 家に帰っても、座る暇もない。 私は朝、会社へ出勤し、夜、自宅へ出勤する。 そう感じています。 つまりまあ、世の中そう言う人が大半じゃないかな? 生きる意味は、問うてはいけないそうです。 何故なら、人間は既に何故生きるか問われている存在だから。 質問に質問返しは出来ないんですよ。

充実感がないということでしょうか?

041
rose
でもね、世の中には帰る家がない人、食べることも充分にできない人、ひきこもることなんてできない状況にある人が大勢います。 ボランティアや図書館通いなどお金がなくてもできることはありますよ~  

意味があるのか、ないのか

041
そら
自分に意味を持たせてあげられるのは自分しかいないんです。 楽しませてあげられるのも自分だけです。 何か自分が楽しくなりそうなことを見つけてあげてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧