本文へ

派遣 辞める時期

レス14
(トピ主 2
😢
のん
仕事
派遣された今の職場が合わなくて、ずっと辞めたいと思っていましたが、 一人暮らしで生活がかかってるため、だましだまし更新してきました。 ですが、今辞めたい気持ちがピークで、毎日睡眠薬を飲まないと寝れない状態です。 もう辞めること自体は決めたんですが、4月から6月まで繁忙期のため、4月からの更新をしないとなると繁忙期に辞めることになってしまいます。 同僚にどう思われるか、忙しい時に辞めやがってと思われるだろうな、 また、そんな状態で辞めるまでの間は針のむしろだろうなと思うと、 辞めることを決断できません。 かといって、あと4か月も我慢だなんて長すぎる、絶望的な気分になります。 毎日、更新するかしないかで悩んで、決断できずにいます。 派遣元の営業にも、ぎりぎりまで返事を待ってもらってます。 忙しい時期に辞めるのってどう思われますか? 睡眠薬飲んででも、頑張って更新すべきでしょうか。 毎日悩んで、とても辛いです。

ランキング

レス

辞め時は自分で作るものです

041
通りすがり
簡単な話、自分で次の転職先を探す。 採用が決まったら、むろん次の就職先には現在在職中ですから1月ほど先の就業開始を約束することになります。 ですから、採用が決まったら今の派遣元にすぐに退職の意向を伝える。 慰留されようが、すでに次の仕事が決まっているので、と言って譲らない。 それだけのことです。 期日が来れば、あなたは退職して新たな仕事に転職するだけです。 繁忙期がどうとか、そういうのはまったく関係ありません。 地球上のどこかで戦争があって誰かが死んでるかもしれないのと同様に、あなたの人生とは無関係です。

自分が楽な方を選ぶ

ほたる
「陰口を叩かれるかもしれないこと」と、 「6月いっぱいまで我慢すること」 どちらがしんどいですか? 派遣社員は誰も守ってくれません。 自分の身は自分で守るしかないです。 楽な方を選びましょう。

自分のことを一番に考えて!

041
わたしもはけん
繁忙期なんて気にすることありません。正社員でもないんだから。 体壊してまで働いても、そのあとは誰も助けてくれませんよ! 自分のことを一番に考えて下さい!

辞めて良いと思います

041
匿名
トピ主さんの体調の方が大事です。 無理して更新して体壊しても、派遣先は何もしてくれません。 契約期間途中で限界を超えて辞める方が迷惑にもなるでしょうし、 まだ限界を迎えていない今回の更新のタイミングで辞めるのが良いと思います。

辞める

🐤
ぽんちゃん
繁忙期だろうが、契約終了とともに辞められるのが契約社員の良いところだと思うのですが。 雇う方もその辺は割り切っていて、けっこうドライじゃないですか? そんなに針のむしろ状態になりそうですか? 職場では体調不良で実家に帰るので、って申し訳なさそうに言っておけばいいんじゃないでしょうか。 更新したいけどできない事情ができたと、残念そうなポーズしとけばいいですよ。

派遣だから・・・

🐧
こなん
私なら更新せずに辞めます。 だって派遣ですから。 自分が更新したい、続けたいと思っても切られてしまうリスクがあるのが派遣です。 逆にこちらも更新を断ることができるのが派遣です。 契約途中で辞めることはさすがに気が引けますが 更新するかしないかは自由だと思っています。 派遣先には、派遣会社の営業から 「家庭の事情でどうしても続けられなくなった」とか 「体調が優れず継続が難しい」等、伝えてもらってはどうですか? それでも嫌味を言ったり辛く当たってくる人がいそうですか? 適当に「私も続けたかったのですが・・・」くらい言って 最終日までやり過ごすしましょう。 派遣って相手先に当たり外れがありますよね。 仕事内容はもちろんですが、「どんな人と一緒に仕事をするか」ということが 一番重要で、こればっかりは入ってみないとわからないですから・・・。 無理をして体を壊しても、派遣先も派遣元も面倒見てくれません。 契約終了まで頑張ったら十分ですよ。 次はのんさんに合う職場が見つかりますように。

もう過ぎてない?

041
のとてす
4~6月の仕事の契約って、2月末までに 決めておくのが一般的だと思いますが…。 逆に3月に入ってから先方から3月末で終了って 言われたら、困りますよね。 自分から終了の申し出をするなら失業保険の 受給は3ヶ月後からになると思います。 >一人暮らしで生活がかかってるため、 ということなのですが、大丈夫なのでしょうか。 精神的に辛いときに薬で乗り切るのは、 まぁまぁ前向きな手段だと思います。 >忙しい時期に辞めるのってどう思われますか? 派遣でトータル安く上げようとする際に、 3ヶ月更新にしている先方が負うべきリスクです。 しかし、もう満了まで30日切っているのだから、 責任としては(先方から申し出があれば) 延長なのではないかと思います。 また、トピ主さんの生計を心配する見方でも 延長した方がよいとは思いますが、 もしルール的に回避でき、経済的にしのげるのであれば、 トピ主さんの追い詰められっぷりからは、 更新しない方がいいかもしれないですね。 あと、仕事というのは、ダメダメながらも必ず どうにかなるので(誰かがどうにかするので) そこは心配ないです。

トピ主です

041
のん トピ主
>通りすがりさん 今こんな状態なので、次を探す気力がなく・・。 繁忙期かどうかは関係ないんですね。 アドバイスありがとうございます。 >ほたるさん どっちが辛いのか自分でも分かりません。 正直どっちも同じくらい辛いです。 優柔不断なので、なかなか決断できません。 アドバイスありがとうございます。 >わたしもはけんさん 私も、派遣だからそこまで思わなくてもっていう気持ちがあるんですが 周りの目を非常に気にしてしまうタチで・・。 でも体を壊しては困りますもんね。 アドバイスありがとうございます。 >匿名さん 契約期間途中で辞めるほうが迷惑ですよね。 やっぱり体調のことを考えると辞めたほうがいいのでしょうね。 アドバイスありがとうございます。 >ぽんちゃんさん 派遣なんだからドライになってもいいですよね。 割り切れるようにならないとって思います。 忙しいとイライラする人がいるので・・内心責められるとは思います。 アドバイスありがとうございます。

それが派遣ですから。

🐴
匿名子。
全然問題ないと思いますよ。 契約満了ですしね。 睡眠薬の原因が何かわかりませんがそこまでして尽くす必要が? お世話になりっぱなしな状態なら良心も痛みますが 睡眠薬を飲まないと眠れないような状態にまでなってしまってるのに 義理立てする必要はないですよ。 嫌なら更新しないのが派遣ですから。 社員じゃないんだから繁忙期とか気にしなくてよし! 次行きましょ。

辞めれば!

🐷
けんしろう
辞めればいいのに そこまで我慢して仕事する意味あるの?

大丈夫だよ

🐱
黒猫
有期限雇用の最大のメリットがそういった罪悪感なしに契約終了出来ることじゃない。 気にせずせいせいと派遣元に対し「次回の更新はしない」と言えば良いだけ。 職場から何を言われようと「私用なので」でOK。 ぎりぎりはダメ。4月ならもう3月入ってるので就業継続意思確認あるはず。遅くともそのタイミングで。

更新しないほうがいいですよ。

041
ペコ
ちょうど更新の時辞めるのがいちばんいいです。 もちろん契約違反にもならないし。 以前、やはり更新迷ったあげく、更新して(3ヶ月更新)本当にその3ヶ月が辛くて長かったこと。 辞めたい時が辞め時です。 次のお仕事がきっとありますよ。

トピ主です

041
のん トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございます。 まとめての返信になり、ごめんなさい。 結局、派遣元の営業に相談した結果、1か月更新を提案されて、そうしてもらうことになりました。 本当は辞めたほうがいいと思うんですが、 いざ辞めると言ったときに、無職の恐怖が湧いて、それを翻してしまいました。 3月末の更新確認の時、まだ辛いようなら、その時は辞めます。 その時は無職の恐怖より、辞めたい気持ちの方が勝ってるかもしれませんし。 その時も繁忙期ですが、みなさんの意見を参考にして、派遣のメリットなんだから気にしなくていいんだって思えるようになりました。 少し気持ちが楽になりました。 相談して良かったです。本当にありがとうございました。

そんなに気になります?

041
匿名
派遣で就業されたことって今まで無いですか? 派遣先の方々とプライベートでも交流があるほど仲が良いのでしょうか? それなら気になるかもしれませんが、普通辞めて交流が無ければ、 その後って意外と気にならないものだと思うのですが? 私も以前体調不良で繁忙期を前に更新しなかったことがありますが (体調不良で休んで迷惑をかける方が迷惑だろうと思い)、 辞めてしまったらすっかり忘れてしまいました。 その後どうなったのか少し気になったこともありましたが、 聞くことの出来る人がいなかったし、 次の仕事探しもありましたので、忘れてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧