本文へ
  • ホーム
  • 好きなブランドを嫌いになったことありますか?

好きなブランドを嫌いになったことありますか?

レス24
(トピ主 0
🐤
たまご
事務職につく30代女性です。

社会人になってとあるブランドAが可愛い!と思い、
ブランドAのバッグ、財布、時計などで身を固めるように
なりました。
ですが2~3年後に同じ職場に入ってきた女性Bさんが
とても性格のきつい人で、マイナス印象だったのですが、
そのBさんもブランドAが大好きで沢山持っていました。

以来、ブランドAを見るたびにBさんを連想してしまい、
ブランドAを持つことが苦痛になり、全てリサイクルショップに
売りました。

お気に入りのブランドがなくなった喪失感で
いっぱいでしたが、あるブランドCを見つけ、お気に入りになり、
ブランドCをもつようになりましたが、
親戚の集いで昔私をよくいじめていた従姉がブランドCで全身固めて
おり、ブランドCを見ると従妹を思い出すようになり、前回と同様、
全てリサイクルショップに売りました。

こんなことの繰り返しで、今はブランドものを所持せず、量販店、
百均・・・のものばかりです。

でも、質が良くてデザインに優れているものってやっぱりブランド
なんですよね~。
安っぽくなってしまった自分、でもブランドものへの恐怖感の
板挟みで苦しいです

同じような経験された方いらっしゃいましたら
ご意見、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

もっと自分に誇りをもって?

💍
いちごみるく
当方、トピ主さんより歳上です。何故?トピ主さんは?そんなに人に左右されるのですか?自分の方が似合ってると思って身に付けたらいいだけですよ?それか?オーダーメイドにするか?自分で作る他無いですよね?自分のポリシーを貫いて欲しいです。大丈夫ですよ?トピ主さんの方が、似合ってますよ。自信を持って下さいね

半額と見せかけて、半額じゃなかった

😝
ロイヤルペッパー
好きなブランド服がありました。 夏か冬のバーゲンセールで、服が半額で売られていたのですが、値札を良く見ると、定価が通常の2倍・・・! つまり、元々1万円の服なのに、値札は2万円の値段で書いてあり、半額でお得に見せかけていたのです。 こういう汚い手を使う企業なんだと幻滅し、それ以来買っていません。 よくお店に行っていて服の値段も把握していたからその手に騙されずにすみましたが、知らないで喜んでいるお客さんもいるんだろうなと思ったら、あまりにも客をバカにしているなと憤慨しました。 ですが、服飾メーカーではこういうことはよくあると聞きますね・・・。 社員も、騙しあい化かしあい精神が育まれる体質になってしまうのは悲しいですね。。

あら~(汗)。

コーラル
気の毒にっていうか、なんというか。 趣味や色々、 嫌いな人とかぶっても、 私は気にはならないです。 ただしそれがわかったら、 絶対に口には出さないですね、 けがれるから、自分の純情が(笑)。 でも、 嫌いな人と好みのブランドがダブっても、 好きなものはどうしても好きと思いません? ただもう、 二度と口にはしないよね、きっと。 その人がどんなにそれを目の前で誇示したり、 世界の中心で好きだと絶叫していても。 黙っている。 自分の「それ(想いともいう)」と、 ひとの「それ」は違うんだよ。 自分のそれは誰にも負けないんだよ、 唯一無二のもの。 静かに息をするかけがえのないものなの。

日本人にはありがちなこと

041
まさひこ
トピ主のようにそのブランドの質、デザインなどの方向性を気に入って集めている人はいいと思うんですけどね。 でも、ブランドの権威を有り難がって、 「デザインはどうでも良い。そのブランドとわかるロゴがデカデカと入っていれば良い。それを見せびらかしたい」という人が多いんですよね。 有名人と同じものを分別を欠いて欲しがる人もいるし。 とにかく多いので、その中には性格に難のある人もいますよ。

んー

041
まあ
ブランド揃える資金面で嫌いなあの人に勝てないから、酸っぱい葡萄になってるんじゃないですか。だったら自分に買える範囲と割り切るしかないですよ。嫌いな人より買えなくてみじめになるなら、諦めるしかない。

はまりやすいのですね

041
みずな
ひとつのブランドに絞る必要あるの? 嫌な人を招きやすいのかな。ブランド好きは周りにいますがそんなこと思った事ないな。それこそ全身1ブランドで固めている人の方が珍しいわね。 ノーブランドで高品質なものはいくらでもあります。この際真贋を養ったら? ブランドにはまる人は自分に自身のない人と言うから、ブランドから離れられたからよかったのかもしれないよ。

ブランドへの拘りが強すぎて

041
拘りすぎはダメよ~ん
まるで依存ですね。 一つのブランドで全身揃えるのは簡単だけど 何かあると売り払い喪失感にまで襲われるとは 振り回されすぎです。 行動が極端すぎるのも心配です。 自分が安っぽくなったとかブランド物にでなく その極端なご自分に恐怖感は持ちませんか?

あります

041
ハヤテ
ムック本で安価な商品が売られるようになって 50代~60代の方が持つようになってしまったブランド。 ペラペラのビニールのような袋を年配の方が持っているのを見た時のガッカリ感。 一時は私の持っているバッグはムック本の物と違って ン万円するんだから!と意地になって持っていましたが 持ち歩くのが嫌になりました。 好きなんだけど、一緒にされたくないので、もう持てません。

思い入れが強い

041
春らんまん
>ブランドAのバッグ、財布、時計などで身を固めるように 統一するからじゃないの? 思い入れが強いからそうなるんじゃないの? >質が良くてデザインに優れているものってやっぱりブランドなんですよね ぱっと見て、それとわからないブランドやメーカーものはありますよ。 主さんは、匠の技の~ってものとか、一点ものとか限定ものがいいんじゃない? ブランドといったって、所詮は誰でも買えるし、それなりに量産されてますよ。

ブランド好き

💰
ブランド品、ブランド名、これが大好き。 やはり価値が高いです。だからプライド、だから欲しいものです。 私は歩くブランドになりたいです! ブランドが好きだから、ブランド以外興味がありません。 嫌いになんてなりません。乗り換えるだけです!笑

わかる

🐤
猫ちぐら
嫌いな人が持ってると嫌になりますよね。 他にも日本でのライセンス版のデザインがださすぎて嫌いになったりしました。 ロゴつければいいってもんじゃないです。 上記が重なった時に、 だささ倍増でした。

私もそう思います。

🙂
とろりん
わたしも若い頃から、ずっーと長く同じ有名なブランドで 全て揃えていましたが、還暦に近くなった今では、皆 、猫も杓子も持っている、このブランドを使用する事 が恥ずかしくなり、全て娘、息子、息子の彼女にあげ ました。もうこの年で、皆が持っている物は嫌ですね 。今は、皆が持ってない高級な革製品に変えましたが やはりこれも、ブランドですが「猫も杓子も、、」で ないので、、、、。

確かにブランド物はいい

💰
大瀬良
でも、嫌いな人が身につける位で愛着が持てなくなるのは、本当の愛好家ではないように思えます。 本当に好きなら、誰とかぶろうと、私は私ととことん使い倒すでしょう? 確かにA社のバッグは船から海面に落ちても拾い上げたあと、中に水が染み込まなかったのは有名ですし、B社のスーツやバッグにチェーンやステッチが組み込まれている理由を聞けば、開発当時の婦人服の事情が伺い知れます。 また、スカーフでも有名なC社のバッグは、数年待ち続けてやっと入手出来る程です。 私はそれらのブランドとは無縁ですが、金銭的余裕がない以前に、いかにもなブランドに着られたくない気持ちもあります。

全く気になりません

🐱
まちゃ
お気に入りのブランドを嫌いな人が使ってようが、全く気になりません。 嫌いな人を連想したりもしません。 ブランド品とその人は全く別物ですから。 なので、嫌いな人から装飾品等をもらっても普通に使えます。 見るたびにその人を思い出すこともないです。 全く別物ですから。 物は物、嫌いな人は嫌いな人です。 まあ私のようなタイプは少数派らしいですが…

ありますよね

041
アマゾネス
私は嫌いな人と被ったから嫌いになった経験は今のところないのですが、明らかに異質な方々(田舎のオバサン、ヤンキー等)が持つようになると興味が薄れてしまいますね。 田舎に住んでいる友人は、田舎ゆえに県内で取り扱われているブランドの種類が少なく、首都圏で買い物をして楽しんでいたそうですが、そのブランドの店舗が県内に進出すると途端に興味が無くなるそうです。 ブランドと言うよりはメーカーですが、モンベルが進出したときには老若男女問わずモンベルダウンを着ていて、登山家だらけになったと笑っていました。 ま、彼女も私もただのミーハーと言われればそのとおりなんですがね。

そんな感情で左右されなくても

041
uri
感情に左右されすぎだなぁというのが感想です。 たまたま好きじゃない人が持ってたのが続いただけでしょ? ブランド物なんて日本全国いろんな人が持ってるからね。 ちなみに私はモンクレールのダウンが地方の人まで持ってるのが嫌!と息巻くエセセレブママ友が嫌いです。 寒い地方にダウンが流行って何が悪い!

ブランドは関係ない

😀
ないない
たぶん、そのブランドの価値自体はトピ主さんに関係ないんだと思います。 「嫌いな人」「苦手な人」など、人間関係に最も価値を置いている方なんだと思いますよ。ブランドのデザイン、縫製、素材、デザイナーの考え方など、ブランドにまつわる物語よりも、あなたと誰かの人間関係の物語の方に重きを置いているんですね。 だから、この先も、そのブランドをあなたの知っている誰が持っているかによって、ブランドへの思いが左右されることになると思います。解決法はありませんが、すこし楽になるとしたら、ご自分に自信を持つことでしょうか。そして、嫌いな人の行動や持ち物に焦点をあてない。 たまたま今回はブランドが目についただけでしょうが、あなたは、嫌悪感を持っている人に対して、強い執着を抱いているのではないでしょうか。流せない、気に障る、という感じでしょうか。 ご自分に自信を持てば、徐々に嫌いな人への過剰な関心が減ってきます。無理せず、自分を大事に生きてみてください。自分の持ち物は自分と特別な関わりがあるから、彼女の持っている物とは違うんだ(同じ物でも)、そう思えるようになるまで、100均でいいと思いますよ。

レスします

😨
ブランドが泣くよ
愛用していたブランドの品々が可哀想…興味がなくなる、飽きるならまだしもキライになるなんて。

坊主憎けりゃ袈裟まで憎い

041
つるん
嫌いな人とかぶること避けてると 身に着けるものが狭まってきて、大変ですね。 私は大好きなブランドの食器が、嫌な人のお宅にあってから一切購入しなくなりました。 すてきな物は誰もが素敵に思うわけで、物にすぎないんですけど、 思い出すのが嫌なんでしょうかね。

あります

041
jami
ポリシーというか心情的にですが、 好きだったブランドで最近買わなくなったのがあります。 理由は、中国の安いアンゴラの製造方法をニュースで見て (アンゴラ兎から毛を無理やり引っぱって採取していた) もうアンゴラ製品は買わないと決め、 買い物時に注意して見ていたら よく買っていたブランドがアンゴラ製品を扱っていたので、もうそこの服は購入していません。 以前よりリアルファー製品を扱うブランドは不買でしたが、 アンゴラは認識不足で買ってしまっていました。 おしゃれのためだけに、命を犠牲にしてまで着飾りたいとは思いませんので、 今までアンゴラを着ていた自分に反省しきりです。 ここのブランドのスタイルは好きだから リアルファーやアンゴラの使用をやめてくれたらな…というのは結構あります。

品物で選ばず、名前で選ぶからそういう事になる 

041
ひかり
ブランド品の正に「ブランド」に価値を見出して、本当に品物の良さや好みで選んでいないからそういう事になるのです。 >質が良くてデザインに優れているものってやっぱりブランドなんですよね~。 本気で言ってますか? 何処のブランドにも、得意な分野が有り、本当に上質なものは限られています。 バッグや財布の上質な物をお作りのブランドで、上質な時計を作っておられる所なんて、聞いた事が有りません。 どんなに有名なハンドバックブランドの時計も、時計の専門メーカーの品とは比べ物にはなりません。 仮に、老舗時計メーカーがきちんとした品を受注生産していたとしても、結局はOEMでしかなく、他所の製品に自社ブランドのネーミングをしているにすぎません。 本家本元の時計メーカーの製品の方が、遥に信頼を置ける品が用意されています。 ブランド品の持つ、ブランドイメージばかりに値打ちを見出しているから、全部を同じブランドで固める様な、陳腐な行為を繰り返すのです。 多分嫌いな方と、同じ思考パターンである事を見せつけられるが故に、手放したくなるのだと思います。 クダラナイ価値観に縛られ続ける方が、余程安っぽい人間です。

私自身がブランドと思え

041
艶~女
好きなブランドなら、それを誰が持ってても 自分が持った時点で自分の使いこなしで 自分が持つから、それが更に価値のあるものと思えばいいんじゃない? 私はあまりブランドには拘らない。 私自身がブランドだと思ってるから。 どんな無名のものでも、私が身にまとえば価値のあるものに変わるの。 嫌いな人の持つブランドものと自分が持つ同じブランドものは 一見同じものでも、持つ人によって価値は変わるのよ。 持つにふさわしい人になれば、よくてよ。

私の場合、店員さんの態度

041
匿名
トピ主さんとはちょっと違いますが、(趣旨から外れるようですみません) あるブランドの店員さんが、 売らんかなの姿勢で、明らかに似合っていないものをすすめてきたり、 また別のブランドのお店では、私の歳や身なりから、 絶対に分不相応だとわかるような高額な商品を 強引に買わせようとしたり、ということがあり、 嫌悪感と不信感を持ちました。 人間って、やっぱり感情がありますから、 たまたまその店員がそうだっただけかもしれませんが、 やっぱり、ブランドそのものに対するイメージが悪くなりました。 ちなみに、当時若い女性に大人気のブランドでしたが、 どちらも最近ではまったく見かけなくなりました。 やっぱり、一事が万事、ということかな、と思ったりします。

あるわよ~

041
こんぺいとう
あるブランドのスニーカーを買ったのですが、お洒落に関心が無いダサめの人が同じスニーカーを持っていて、途端に愛着が薄れてしまった経験。 それから、嫌いな人の持ち物やブランドと被ると、自分の領域が汚されたような気がしてしまう。 そんな風に思うのは身勝手なもんだなあと、頭では思うんですが、感情的に受け入れられません。 その人と会わない場面だけで使ったり、気持ちが萎えて使わなくなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧