本文へ

私は陰湿で陰険でしょうか?

レス63
(トピ主 10
041
水玉
ひと
私は、はっきりと言えない性格になりました。 「言われる相手のこと、考えない?」がキッカケでした。 無神経にグイグイしてくる人に「私は人付き合いが苦手」「毎回話すこともない」と話したことが始まりでした。 相手も失礼なことを言うから、黙ったり「いいわ」から「いい加減にしてよ」と話したのです。 「はっきり言う」と言われた。陰口よりマシだと思ってました。 だんだん、相手に合わせていく感じでした。 嫌なことを辞めてくれず、グイグイ。人に相談をしました。「断ったら駄目かな?グイグイしてくる。距離を早く近付けてくるから、恐怖を感じる」など。 相談相手は「付き合いを断ると困ったとき誰も助けてくれないよ、参加してたほうがいい。誘われたら楽しそうに参加して仲間外れにされる」など…助言 相談内容が漏れました。悪くです。 人に相談するのは陰湿で陰険なのでしょうか? 人に合わせることが陰湿で陰険でしょうか? はっきり言うと相手のこと考えない?と言われ、相手の落ち度は消されてます。 私は陰湿で陰険でしょうか?

ランキング

レス

具体的でない

041
まか
何があったのやら、さっぱりわかりませんね…

よくわからない

041
シュガー
はっきりいえないのは言いたい事をちゃんと整理できないからでは? 何を書かれているのかわかりません。文章力をつけましょう。

わかる、わかるよー

041
みゆき
自分を変だと思ってる人って、変じゃないっていうじゃないですか!大丈夫ですよ、トピ主さんは陰湿でも陰険でもありません! 類は友を呼ぶって言うでしょ?トピ主さんが嫌いなタイプの人が、それに迎合する類友を呼んじゃってるだけです。 だから、トピ主さんがすることは、そういうあっちの類友じゃなくて、トピ主さんタイプの類友とおつきあいすること! 頑張ってください!

いいえ

😑
julia13
陰湿で陰険なのは相談相手。あなたの相談内容を「グイグイさん」に悪口言ってるふうに吹聴した。行きたくないときは嘘も方便で断って、たまに暇つぶしで参加して「グイグイさん」以外の人と出来るだけいましょう。会話しなくても人の話の聞き役になって、自分のこと聞かれても適当に濁しましょう。私もべったりした付き合いは無理、気が向いたら出かけるけどずっと家にいるから話題は皆無ですよ。「嫌われてる」ひとりより、「嫌われてない」知人程度の「ひとり」になりましょう。助けてもらうような「困り事」は大抵家族で乗り切れます。信用できる相手と助け合えればいいのでしょうが、苦手な人には助けも求めませんからあまり関わらなくていいと思いますよ。

とりあえず「人を見る目がない」・・・のは確か

誰が陰湿で陰険だと言ったのかトピック本文ではよく読み取れないのですが… とりあえず相談する相手を間違ってますよね。 全く自分の気持ちをわかってくれない上に相談内容まで暴露したんでしょ? そんな人しか相談相手がいないのは失礼ながら友達の質が悪いのでは? と思ってしまいます。 友達は自分を映す鏡と言いますからねぇ 人付き合いが苦手なのに周りにはグイグイと近づいてきたり 近づいてきた上に失礼なことやああいえばこういう人。 相談相手にはあなたが悪いといわれた上に相談内容も漏らされる。 運が悪いだけなのかもしれませんが、変な人や合わない人や 信用できない人ばかりとお友達(知り合いかもしれませんが) でいると疲れますよ。

内容が

041
みかん
わかりづらいです。 どうして、相談した内容が漏れたことがわかったのですか? 陰湿で陰険か知りたい、とおっしゃってますが、誰かにそう言われましたか? 言われる相手のこと考えない、というのと、はっきり言う、というのは別物です。はっきり言うのは状況によっては悪いことじゃないけど、言われる相手のことを考えないのは、どんな状況でも良くないことです。 ご自分の状況を整理して、もう一度相談したいことを教えてください。

腹十部で付き合わないことです。

💡
大瀬良
せめて腹七分程度で付き合って下さい。 美輪明宏さんはさらに低く腹六分と言われていますが…。 ある程度の距離を持ってお付き合いしないと、見たくないものを見たり、触れたくないものに触れたりで、かえって関係が刺々しくなりますよ。 今一度、普段からの対人関係を見直される事をおすすめします。 反対に水臭いと言われる位が、他人の領域に踏み込むことはないですし、トピ主様も余計なものをしょい込まずに済みます。

そこをやめる

041
みりん
私は陰湿か陰険か考えるんじゃなく 私は嫌か嫌じゃないかを 考えるのがよいかと。 主語を私にする。 主語を、私は、にして考える。 やってみてね。

年月を経るごとに印象が良くなる

🐱
鼻曲がりの象
正直な人は、相手から驚かれることが多いと思います。 多くの人は、相手の反応を意識して正直に言えないのが 普通ではないでしょうか。 なので旗色を鮮明にしないのだと思います。行って見れ ば、なかなか知恵者だとも言えます。そう言った意味で は、トピ主さんは知恵が足りないのかも知れません。 しかし、怖れることはありません。多くの人は、何かを 怖れて小さく縮こまっているのです。嘘がなければ堂々 としていれば良いと思います。 年月が経過すれば、結果的にトピ主さんには嘘のない、 真っ当な人だとの理解が拡がるでしょう。連れ立って 騒ぐ事が好みでないなら、今の情況を甘んじて受け入れ ましょう。 ただ、今後は、プライベートの相談相手を選びましょう。

うん?

041
サナ
意味不明なのは私だけ? 何度読んでも意味がわからないし、あなたがハッキリ言うキツイ人なのか、 そうでない人間なのか?それすらわからない。 え?どういう事?

陰険じゃないよ。

041
さくら
なんだか嫌な話ですね。 >付き合いを断ると困った時に助けてくれなくなるよ、だから誘われたら楽しそうに参加しろ って どういうグループなんですか? ヤバくないの? 大丈夫なの? 嫌々ずるずると付き合うほど 無駄な事はないです。 グイグイくる人は怪しい。 事件に巻き込まれるかもしれなし、 嫌なら離れようよ。 相談すること=ちくる=陰険 じゃありません。 誰かに相談していいのよ。本当にその付き合いが嫌なら大人に相談してみようよ。 あなたが嫌々 我慢して 言いたいこともいえずに付き合ってるのを想像すると 胸痛みます。 我慢しながら付き合うなんて 友達じゃないからね。

わかりにくい

041
ふわり
陰険か陰湿か トピ分が抽象的すぎるので、なんとも言えません たぶんこんなことが言いたいのかな?くらいはわかりますけど。 もうちょと会話の様子がわかれば言いようもあります

トピタイトルに違和感

🐤
夢野
えー・・・ トピ主さんは陰湿でも陰険でもない と言って欲しいがためにトピ立てしていませんか? 当然、人に相談することも人に合わせることも、陰湿・陰険とは別物ですよ。 トピの件も、合わない人と離れたくてそれなりの態度を取って嫌がられたという事と、 相談相手を間違って同意を得られないばかりか内容を漏らされたという事、 どちらも陰湿・陰険とは関係がなさそうです。 どこから陰湿・陰険という言葉が出てきたのでしょう?謎です。 それにここにも違和感を覚えます。 「私は、はっきりと言えない性格になりました。」 冒頭でそんなにはっきり言っちゃいますかね?はっきり言えない人が。 まあ私のトピを読んだ感想では、トピ主さんは陰湿で陰険な性格ですね。 ちょっと文章が支離滅裂で、大事なところが書かれていないのではと思わせます。 陰湿で陰険なたくらみ根性が、それを否定してほしくて書いた文章という感じに読めます。 登場人物が皆不自然ですし。 単純に文章が苦手なだけで、私の深読みのし過ぎだったらごめんなさいね。

文章には人柄が表れます

Sally
何人かの方も仰っていますが、文章が分かりずらく、何を言っているのかさっぱりわかりません。ご自分の気持ちを思いのままに吐き出しただけの文章に主さんのお人柄が垣間見れます。まずは読み手(相手)にわかりやすい文章を書く練習を。自然と相手を思いやる気持ちが育っていくかも。

レスします

😨
ううむ
とぴ主の言ってる事がさっぱり分からない ただ、無理して人に合わせる必要もない 自分にとって必要な人、信頼できる人とお付き合いしていけばいい そういう人と助け合っていけばいい と思いますよ というか、そんな事聞かなきゃ分からないのかなぁ? 陰湿か陰険かという事ですが、とぴ主が何を言ってるか分からないので こちらも分からないとしか言えない・・・

はっきりしない文章

041
匿名
黙ったり「いいわ」から「いい加減にしてよ」 というのははっきりものを言うことではなく、会話を切っているだけです。こんなんじゃ孤立しますよ。

頭はよくないと思う

ヒュペリオン
いつも思うんだけど、相談内容が漏れたって言う人に限って、おなじ輪の中にいる人に相談するんだろう。 おなじ輪の中にいる人だと、陰口ではなくともそうとられることって多い。 相談するのなら、全く違うところにいるところにするべきだよ。 人はそれぞれ感じ方が違う。 相談した相手ががその相手を嫌いでなかったら、トピ主様のほうが変な人にみえる。 それと、相談するときにその人を巻き込むことにもなってしまう。 相談されるほうも本音は言いにくい。 公平性に欠ける。 言葉で考えるのではなく、頭使って考えなよ。 やんわりとでも、はっきり伝えることは出来る。 陰湿でも引見でもないけれど、きつい言葉使ってるだろうなトは思う。 だから、誤解される。 人に対して、グイグイって表現も良くは無い。恐怖を感じるも大げさ。自分が毎回話すことも無いとか、いいわとか、その前に言われる相手のことを考えない?トまで言われているほどのきつさから恐怖って大げさすぎると思われる。 距離を近づけるからの恐怖ではないよね。 嫌なんでしょ? トピ主様って人を悪く言って自分を正当化しているよ。 で、相手の失礼ってどんな言葉? そこが気になる。

主です

041
水玉 トピ主
レスありがとうございます。 陰湿で陰険な行為は、どれなのでしょうか? グイグイAさん グイグイBさん 私 他数人 相談相手 相談相手から聞いた人たち、グイグイABから聞いた人たちの一人が私に「陰湿で陰険」と言いました。 グイグイ、今まで出会った事ないタイプでした。戸惑い「私はいいわ」「人付き合いが苦手」と言い、やり取りをみていた他数人の一人が「はっきり言う、言われる人の気持ち考えない?」と。別の一人は「はっきり言わなくても気付いて離れていくよ」と 何度断っても「グループみんな来てるから、来てね」「ああして」「こうして」命令口調が増え次第にグイグイが過酷になりました。 私は「距離が近い、仲良しになる速さが早いから、断りたい」と相談 相談相手は「断っては駄目だよ、嫌でも合わせてたほうがいい」と。 合わせるようにしました。 誘われ、失礼なことを言われても、合わせました。楽しそうにしてました。 嫌なことを聞かれても答えてました 角の立たない断りかたを相談しましたが、「断るのは辞めたほうがいい、話さないより話したほうがいい」と助言。 従いました。 続く。

主です

041
水玉 トピ主
助言に従いながらも、私は距離を置いて離れたいと思いました。 離れたいと言うべきだったのでしょうか? 相手のことを考えずはっきり言うと「根掘り葉掘りしないで」「会話が近い」「命令口調ばかり」「強制ばかり」ですが言ってません。 私のはっきりは「毎回会っても話すことがない」でした。 傷つける気持ちはなく、距離を保ちたい、距離が近すぎる。離れたい。 相手に合わせました。 何を言われても合わせる。 ただ私からは連絡をしなくなりました。 これが陰湿で陰険でしょうか? 私のどの行為が、陰湿で陰険でしょうか? 「陰湿で陰険」と言った人はグループメンバーではありません。 噂を聞いた程度です。 話したこともありますが、合わないと感じました。 私のどこが陰湿で陰険でしょうか? 失礼なことを言われて、自分の気持ちを言えば「はっきり言う」 失礼なことを言うグイグイABには何も言わない。 失礼なことを言うことは、陰湿で陰険でもないのでしょうか?

「自分の気持ち」に拘って現実が見えていない

041
フ号
私は陰険で薄情な性質なので、 「自分の気持ち」をわかってもらう為だけに、相手かまわず相談している人をみると、 かえって拗れるだけと知りつつも傍観します。 「自分の気持ち」を正当化するために屁理屈を捏ねまわしている人をみると、 「他人にはどうでもいいことなのに」と思いつつ適当に聞き流します。 周囲に同意同調してもらい、「私は間違っていない」ことを皆に知らしめねば!と必死な様子を見ると、 「そんなことに気力と時間を費やしても、なにほどの益もないだろうに」と呆れます。 思ったことを口に出したりはしません。言っても詮無いばかりか角が立つので。 トピ主さんは、自分の言ったことが相手にどう受け取られるか考えたことがないの? 断りたければ勝手に断ればいいのに、『断ったら駄目かな?』と人に訊くことで責任転嫁しようとしているし。 『恐怖を感じる』は「私は被害者」といっているも同然。 トピ主さんの対応力が甚だしく低いだけかもしれないのに、 「私は被害者。だから相手に非がある」と印象操作して同情をひこうとしている。 これでは陰湿な悪口ととる人もいるでしょう。

よくわからない・・・

🐷
がんこ
なんのこっちゃ。 もっとシンプルに伝えられないでしょうか。 あなたが断りたい事は断ればいいでしょう。 なぜ他人にそれを相談するの? しかも相談相手は内部の者(グループ内)でしょう? >「言われる相手のこと、考えない?」がキッカケでした。 チンプンカンプンだけど あなたの「断り方」に問題があったのじゃない? キツイ断り方をしていたとか。 でなければ「言われる相手のこと、考えない?」は 言われないと思うけど。 ちなみに「言われる相手」というよりも 「言われた相手」とした方が分かりやすいよ。 あなたの文章、誰目線なのか、人間関係が把握しずらい。 陰険なのは相談相手じゃない? 話を漏らしたのだから!

言葉通りに受け取らない

041
lion
グイグイさんは理屈が通らない。 だからトピ主さんが正論だとわかってても、自分が負けるのが嫌なら相手を陰湿と言って騒ぎ立てる。 その構図を見極めればいいんです。 相手が理不尽に騒いでるなーと思ったら、適当にスルーすればいいんですよ。

え?

041
omo
追加レス読んだけど、それでもさっぱり意味がわからないんですけど・・・ >「私はいいわ」「人付き合いが苦手」 >黙ったり「いいわ」から「いい加減にしてよ」と話したのです。 あなた結構キツイ断わり方してますよね。はっきり断ってる。 そりゃそんな言い方したら「はっきり言い過ぎ。言われる人の気持ち考えないの?」って言われますよ(笑)もっともな意見です。 でもあなたも「それでもいい。私は行きたくないので!」と思っていたのなら、そこで折れずに「いやだって行きたくないのですみません」で終了すればよかったですね。 頑なに断るのなら、そのグループ?から抜ければ良かったのよ。なんでい続けた? で、相談するにしても、その相談相手もグループ内の人でしょ? そんなの話筒抜けに決まってるじゃないですか。で、その人はグループの人だから「来なさいよ、嫌でも頑張りなさいよ、それがあなたのためよ」って言うでしょうね(笑) 「行かなくていいよ~やめなよ~どう思われても良いから断りな」って言ってくれるのは、そのグループに属してない人でしょ。相談相手間違ってるよ。

追加レスも読みましたが

😨
ううむ
やっぱり何が言いたいかわからない いつもその調子であれば、陰険とかの前に「話が通じない人」となるのでは

続き・・

041
omo
>助言に従いながらも、私は距離を置いて離れたいと思いました。 離れたいと言うべきだったのでしょうか? 離れたいのなら離れれば良かったんですよ。 「やっぱり無理。付き合いたいと思わないのですみません」で相談相手に話して終了。 もっと言えば別に誰に断る必要すらないんだけど。 職場とかで離れたくても出来ないグループですか? 当然ですが、相談相手もそのグループの人なんおで、相談してたこともすべて筒抜け。 だからそこで話したことや、それらの態度すべて含めて「陰険・陰湿な人」と言われてしまったんでしょう。 はっきり言って断るのなら、そんな人たちとは遠慮なく距離置けばいいのに、なぜかあなたはしぶしぶだけど付き合い続けた。 でも心から付き合うつもりはないので、ちょいちょいキツイ言葉で拒否はする。 そりゃ仲悪くなって当然では?頑なに輪に入ろうとしない人だから、影口は言われると思うよ。 それでも「どうしても嫌なんで」と言うのなら、陰湿と言われても気にしない事ですね。 「はい陰湿ですよ、でもあなた達とは遊びたくないの」と心の中で思って終了です。

落ち着いて

041
かず
トピ主表示の追記も読みましたが文章が支離滅裂で訳がわかりません パートナーが居たら一度目を通してもらってアドバイスをもらったほうがいいのでは? すこしお疲れならゆっくり休みましょう

はい、そうです

041
nami
>失礼なことを言うことは、陰湿で陰険でもないのでしょうか? →失礼なことを言うことは「失礼な人」です。  目の前で堂々と言ってるのなら陰湿でも陰険でもないです。  無礼で失礼な行為ですけどね。 >私のどこが陰湿で陰険でしょうか? →どうしても気になるようなので敢えて探してみるなら  離れたいと思いながら他人の言いなりになって話を合わせ  楽しそうにしてるのは気持ちのいい行為とは言えませんね。 順番が逆になりますが「距離を保ちたい」と言ってたのに 現場を見ると話を合わせて楽しそうにしてるの見たら 相談相手は「言ってることとやってることが違う怖ろしい人!」と 思ったのかもしれませんね。 トピ主さんは相談相手の助言に従っただけなのでしょうけど、 相談相手はそうは思わなかったんでしょう。 とりあえずトピ主さんは文章が下手すぎます。 ってことは喋り言葉も下手で相手に誤解を生ませるタイプなのでは? あと一々人目を気にしない。 グイグイきたらスルー、何を言われても(陰湿でも陰険でも)馬耳東風。 嫌いな人には嫌われた方が楽に生きられますよ。

陰険で陰湿か?

041
みかん
陰険か陰湿かにはあまり拘らない方がよいと思いますね。単に相手が陰湿や陰険の意味をよくわかっていないのでしょう。 ただ、トピ主さんの文はわかりにくいです。普段からこんな感じですか?伝え方が下手なのかな?と思いました。

要領が悪くて人の言う事を気にし過ぎる

041
momo
>「私は人付き合いが苦手」「毎回話すこともない」 陰険かは分かりませんが、これは言い過ぎです。断るのに相手を攻撃する必要はないです。私は「残念ですけど、先約があります。」って断っています。 話すこともないって、相手に興味がないから話すことがないのでしょう。 仕事のことで聞きたいこととか、プライベートは何をしているかとか、つまらない興味ない相手だから話したくないって言ったとしか思えません。 人づきあいが苦手というより、人とちゃんとコミュニケーションを取れない人なのかなと思いました。見る目もないから、相談事を暴露されちゃうし。 見る目もないのに簡単に人に相談したり、行動がアンバランスです。 人にアドバイスされて、合わせることを選んだのは自分でしょう?だけど本音がバレて、本当は参加したくないのに、ニコニコ合わせていたんだ、陰険だね、って思う人がいたって流れですよね。そんなに人目とか、どう思われるかばっかり気にして、自分がなくって、流されては相手をグズグズ恨むと、やっぱり陰湿って言われても仕方ないです。

コミュニケーション能力が低いのです

041
みる
>人に相談するのは陰湿で陰険なのでしょうか? >人に合わせることが陰湿で陰険でしょうか? 普段は人に合わせてにこにこしていて、相談内容は全然違ったから陰険で陰湿な人と思われたんじゃないですか? 人に相談したって、相談内容が「ペットが逃げた」なら誰も陰湿なんて言いません。 相談することが陰湿なのでなく、相談内容が普段の顔と違ったから、裏の顔の陰湿さに驚かれたのでしょう。せっかく人に合わせていたのに、裏の顔がバレで台無しになったんです。人を見る目をつけないといけませんね。 幼少期に、きちんと人と信頼関係を築くやり方を学んで来なかった方のように思います。かなり独りよがりで、コミュニケーション能力が低いです。 だけど、自分は自分と開き直る強さもないし、人に相談しては恨む、、、。 やっぱり陰湿な性格じゃないでしょうか? そういう人はけっこう多いので、周りを恨むより、対処法を学んで下さい。 陰険でも意地悪したりイジメたわけじゃないので、気にしなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧