臨時職員として働いています。
先日、4月からも更新しますと言っていただき喜んでいたのですが。
同じ部署にいる、誰が見ても全く仕事をしていない、できない同僚は当然解雇だと誰もが思ってました。
勿論、上司も3月一杯で解雇だと本人に告げたとのこと。
しかし臨時職員で、彼女は組合に入ってるのです。解雇と言われた途端、組合に泣きつき、自分は被害者だとストを起こしました。
入社して1年になるのですが、持病と病気をいい口実に(おそらく自称)全く仕事をしてないのです。泣。
それを放置していた上にも、同じ職場で働く私達にも責任はあります。
でも、解雇と言われて当然のことをしてきたにも関わらず、自分のことを正当化し、あろうことか継続更新と言われた私や他の仲間の立場も怪しくなってきました。
仕事できない彼女を今の部署に残す代わりに、私達の誰かが他の部署に行かねばならん可能性が浮上してきたのです。
上が圧力をかけてきたモヨウ。泣。
あんまりです。話が違うじゃないですか。
そこで質問です。
組合に入っていたら、仕事ができないと周りが認めていても、目に余るくらいひどくても、優遇されるのですか?解雇することはできないのですか?
これだけ周りに迷惑をかけているのに、自分は雲隠れ。許せません。
彼女のせいで楽しい職場がめちゃくちゃです。(怒)
ちなみに、この彼女・・・。1勤務中に持病を理由に(子宮筋腫で生理が重い?)しょっちゅう席を外す、でも実態は徘徊。
2仕事も終わっていないのにのんきにティータイム。呆。
3伝票入力が仕事なのですが、不備だらけ。誤字脱字も多く、訂正を言われても反省の色なし。
4来客応対も見て見ぬふり。
5部署での決まりごと、ルールを守らない。
ひどくないですか?上司が組合と彼女に強く立ち向かえばいいのに丸め込まれてそうな予感。どうすればいいですか?