本文へ

名古屋駅周辺のモーニング

レス7
(トピ主 1
🍴
くいしんぼ
話題
トピを開いて頂き、ありがとうございます。

近いうち、名古屋に行くことになりました。
折角、名古屋に行くのだから、宿泊先ホテルは朝食なしで予約をしました。

宿泊先に近い名古屋駅周辺で、モーニングのお店を探しています。

コメダコーヒーは、私の住む関東圏にも有るので、それ以外のお店が良いと思うのですが、
名古屋に詳しい皆様のお勧めのお店が有りましたら教えてください。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

トリビアなモーニング

041
湯川
名古屋に来て下さる事。 心より 歓迎致します。 さて、おたずねにありました 名古屋名物モーニングサービス 実は、モーニングサービスの本場は 名古屋市近郊の 一宮市なんです。 戦後の復興期 当時 一宮市は、日本の綿織物を支えていると言っても 過言ではないくらいの生産地でした。 その綿織物工場で、働く社員の方を なんとか 安くて 栄養のあるものをと 始まったのが モーニングサービス と、呼ばれるサービスなんです。 なぜか、コーヒーに、茶碗蒸し 玉子 トースト うどん  これだけついて、 500円以内で 収まるとか。 もし、どうしても 本場の モーニングを、おっしゃるなら ぜひ 一度 一宮市に 来て下さいね。 おまちしております。

名古屋在住です

041
名古屋に生まれ半世紀
お尋ねの「モーニング」とは 「ドリンク代だけでゆで卵やトーストのつくサービス」のことでしょうか。 名古屋駅の周辺でしたら、コメダくらいしか思いつきませんねえ。 コメダはユニモールという地下街にありますが 現在、ユニモールは改装中の店舗が多く、コメダが営業していたかどうか…。 少し歩いても構わないのでしたら 「桜通」の北側の歩道を東の方(国際センター方面)へ歩いていただくと 「桜通りカフェ」というお店があります。 そこでしたら、ドリンク代だけでゆで卵とトースト(1枚の半分)が付きました。 繁華街のカフェには珍しく、雑誌も少し置いてあります。 ビルの1階にあり、カフェの看板が奥に立ててあるので探しにくいかもしれません。 繁華街の喫茶店では、ドリンク代+αを払う「モーニングセット」はありますが 名古屋名物の「モーニングサービス」は、市内でも庶民的な場所でしか見かけません。 小食の方ならいいと思いますが、大食漢には足りません。 卵やトースト、サラダやヨーグルト…などと想像していると、ガッカリします。

追加レスします

041
名古屋に生まれ半世紀
名古屋駅前地下街「ユニモール」に、もう一つ喫茶店があったことを思い出しました。 「星乃珈琲店」もドリンク代だけで卵とトースト半枚分が付いたはずです。 コーヒーの味はよかったです。(12月末に行ったきりなので記憶が薄れぎみ…。) ちょっと前(だいぶ前?)のパンケーキブームの時は、若い女子が列を作っていました。 「コンパル」が近くにあれば、ここは、コーヒーもサンドイッチもおいしいです。 モーニングセットはないかもしれませんが、コーヒーがおいしいので書きました。 禁煙席がないので、タバコの煙がかなりキツいのが玉に瑕。 ところで「名古屋駅周辺」といっても、駅前と駅西では雰囲気がまるで違います。 駅西ですと、地下街も「エスカ」だけです。 まあ、喫茶店の一つくらいはあると思いますが…。 あとは「あおなみ線」の入口付近のドトールくらいしか思い浮かびませんねえ。 どの辺りにお泊まりになるのか、追加情報を出したほうが 皆さんも返事をしやすいかもしれませんよ。

実はそれほど多くない。

041
slips
おそらく「名古屋って豪華なモーニングセットがつくんでしょ?」というイメージをお持ちなんだと思いますが、そのイメージに合うような「モーニング」は一宮市などが中心で、名古屋市内はあっても「トーストとゆで卵」という、まさにコメダのような内容が大半です。 名古屋駅周辺だと終日モーニングを提供している「喫茶リヨン」あたりが有名どころだと思います。もしくはパン食べ放題の「シャポーブラン」でしょうか…。

他の方も書かれていますが

041
あんかけ
名古屋のモーニングサービスは、飲物を頼むとゆで卵とトースト、場合によっては餡子が付いたりします。 リッチなモーニングは、多少追加代金がかかります。 また、人気のモーニングを出すお店は、だいたい住宅街にあるのが殆どですね。 名駅だとコンパルが有名だそうですが、行ったことはありません。 湯川さんが書かれていますが、モーニングなら一宮です。 一宮は本当に豪華ですよ。 東海道本線で15分くらい。 有名なグリーンカフェがあるのは名鉄・西一宮から1・8キロほど距離がありますので、お時間があるときにでも。

トピ主です。

🍴
くいしんぼ トピ主
お忙しい中、沢山のお返事を頂き、ありがとうございます。 「モーニングサービス」と言うのが、正しい呼称(?)なのですね。 また、一宮市がモーニングサービスの本場だとは、全く知りませんでした! 勉強不足で、お恥ずかしい限りです・・・。 本場一宮市のモーニングサービスも大変興味が有りますが、今回は時間が無いので、 残念ながらまた次回と言う事になりそうです。 ところで、名古屋駅周辺には、案外お店が無いのですね。 ネットで検索したところ、駅周辺でもいくつか出て来たのでどこか有るかなと思ったのですが、 まあ、普通の喫茶店と言ったところなのでしょうか。 皆様からも名前が出ていた、リヨンや、シャポーブランなども良さそうですね。 コンパルと言うのも有名なんですね。調べてみます。 宿泊はロイヤルパークです。 そうすると名古屋に生まれ半世紀さんの教えて下さった、「桜通りカフェ」が近いのでしょうか。 これも調べてみたいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。 まだ、時間が有りますので、他にお勧めが有りましたら引き続きお待ちしております。

元町コーヒー

😍
とぴっこ
愛知近郊で近頃人気のコーヒー店、元町コーヒーがおすすめですよ。 飲み物+120円でプレミアムモーニングになって、名古屋らしいモーニングが食べれます。 後、モーニングではありませんが、名古屋駅直結のマリオットホテルのモーニングビュッフェでも小倉トーストや八丁味噌オムレツが食べれます。 良い旅をー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧