本文へ

私服で排泄介助(愚痴)

レス33
(トピ主 2
😨
晴れ茶
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。特定を避ける為、あまり詳しい情報は書けませんが、嘘(フェイク)は書きません。

現在、看護師として施設で働いています。家庭のような雰囲気でありたい、という施設の方針で制服はありません。

私服で排泄介助を行う事に、かなり抵抗があり、悩んでいます…。

制服のない職場だという事は分かっていたのですが、実際に働いてみて、思っていた以上に汚れる事、そしてそれに抵抗がある自分に気づきました。

病院勤務の時の方が、よほど汚れる仕事は多かったのですが…。制服があって、職場でクリーニングしてもらえていたので、ここまで気になりませんでした。

初めて、自分は潔癖症気味なのかなと思いました。

質問は、同じような経験がある方はどうやって気持ちの整理をつけていたのか?

またはそれほど辛く感じなかったか?
などを教えて頂きたいです。

家庭の都合で、期間限定なので、その期間内は全うしたいと思っています。

どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

エプロンしたら?

041
匿名
防水エプロンなら、かなり汚れをはじきますよ。 あるいは割烹着。家庭的な雰囲気は壊さないと思います。

エプロンは?

041
うさぎ
うちも家庭的な雰囲気を大事にしているグループホームです。 制服はありませんが、ヘルパーさんはみなさん、自分の好きなエプロンをしています。 介護をしていれば当然汚れますので、「私服」とは言ってもみなさん汚れてもいいような「仕事着」のような服にエプロンですね。スタッフルームがあるので、みなさん「私服」できて、「仕事用の服」に着がえて、そのうえにエプロンしています。仕事用の服っていうのは、いわゆるトレーナーに動きやすいパンツみたいな感じの。家が近い人はそのまま着てきて、そのまま帰ったりもしていますが。 トピ主さんの働く施設はエプロンも禁止なのですか?

なんだか…

ほたる
アットホームなんて言ってるけど、制服代をケチっているだけに感じます。 個人的に、看護師さんは制服着てほしいです。 私服だとお見舞いの人と区別がつきませんし、 白衣やナース服は安心感があります。 期間限定ということなので、わたしなら割烹着着るかなぁ…。

ユニフォームを自分で用意する

041
ユーカリ
私服の上から白衣を羽織る職種ですが 職場専用にユニクロで揃えています 帰宅後すぐに着替え 夏場はそのままシャワーに直行 主様の職場の場合 白衣の代わりにエプロンとか割烹着とかどうですか 洗濯は自分でしなきゃならないけれど 自宅の洗濯機が嫌なら コインランドリーを利用するとか 排泄介助 頭が下がります そういう仕事に携わる人のストレスを なくしていく現場であってほしいと思います

区別しては?

041
みみ
施設で働く者です。 仕事で着る服と、プライベートで着る服を区別すればいいだけではないでしょうか? 施設の方針が私服でも、仕事で着た服をそのままプライベートでまで着る必要はないと思います。確かに汚れますからね。

自分で制服を決める

🐧
回答ルパン三世
制服の代わりに仕事着を用意したら良いのではないでしょうか? 量販店などで動きやすい汚れても良いような安い服を買ってくるのです。 ナース服で無ければ良いんですよね?

自分で

041
みさき
制服的なものをつくるのはどうですか?例えば仕事用のポロシャツを何枚か用意して、専用のバケツでつけ洗いしてから洗濯機で洗うとか。

制服なかったです

041
紗理奈
介護職長かったですが、制服ないところばかりでした。 私服の中で仕事着を作り、それを着倒し汚れすぎたら捨てる状況でした。 確かに排泄物がつく確率は高いですが、その程度によって漂白したりして使ってました。 そんなに極端に気にする人は少なかった様に記憶しています

帰宅してすぐに着替える

041
まに
介護をしていました。 制服はありましたが、オムツ交換の時に手袋を使わしてくれなかったり、お風呂は介護者の手で身体を洗わなければいけなかったのでとても嫌でした。手を洗いすぎて荒れていました。自分でも潔癖で神経質だと思います。 私だったら仕事用の服を用意します。惜しげなく着られて袖が短めの服にします。そのままで炊事等の家事をしたくないので 帰宅したらすぐに入浴して着替えます。 他の物と一緒に洗濯したくないので漂白剤につけておいてから洗濯機へ。汚れてしまったらもったいないけど処分します。

仕事中に着る洋服を決めていないのですか?

041
おばさん
私服だそうですが職場で着用する洋服を定めそれだけを 職場で着る 別に洗うという事はしていないのですか? 今、手持ちの洋服の中で、期間が過ぎたら捨てようと思えるものだけ選んで、個人制服としてはどうですか? 又はユニクロで、手ごろなものを、3回分ぐらい選べばローテーションできるでしょ 又は、キレイな色の割烹着を数着用意するとか 着る服を限定すれば、解決する問題だと思います

前掛けをして下さい。

041
WaWaWa
「家庭のような雰囲気でありたい」というのが施設の方針であれば、割烹前掛けはいかがでしょう。 お母さんの雰囲気は出るし衣服の汚れも防げますよ。 ヤングママみたいな雰囲気が良かったら可愛い刺繍入りのバーベキュー用の大きな前掛けもいいですよ。 がんばってくださいね。

マイ制服を作っては

💡
お察し申します
安いマイ制服(普段着の作業着)を用意して、 そちらを着用してはどうでしょうか。 衛生上の問題がありますと雇い主には言いましょう。

エプロンとか、割烹着とか。

041
ちょっとわかる。
私もそのような職場に勤めたことがあるので、何となくわかります。 家庭的な雰囲気を大切に、というコンセプトは悪くないと思いますが、施設や病院の業務ででた汚れ物を自宅で洗うのには抵抗がありました。汚れも感染も気になって・・・ ところで、トピ文中の「汚れ」は排泄介助時のものでしょうか。 もしそうなら、排泄介助には使い捨てのエプロンを着けるなど根本的な対策をとらないと、感染の危険が高まるので、施設長に報告した方が良いかも。施設の衛生管理方針としてよろしくないと感じました。 長く勤める職場なら、管理者に報告して作業着としてエプロンとかアームカバーなどの支給を検討してもらうのが良いかな、と思ったのですが、期間限定ということなら、割烹着とかエプロンとかをご自身で用意してお仕事されてはどうでしょう。施設の洗濯機(ありますか?)で業務後に自分で洗う、という手もあるかと思います。 使い捨ての不織布のエプロンなんかも売っている(1枚あたり10円くらいから)ので、そういうのをご自身で用意するのもいいかも。 根本的な解決にはなりませんが、ひとまずのストレス軽減策にはなるかな、と思い書き込みました。

家庭的or施設の怠慢?

041
boo
汚れても私服で有る以上、クリーニング代も補助費も出ないですよね?それって、施設側の節約と言うか怠慢なのでは。また、感染する対策はされていないと同義なのでは?袖まで有る割烹着等を実費で着用するとか。 実際、私服で…の施設を見たことが有りますが、皆さん、ジャージ&スウェットにエプロンで体育教師のようでした。ロッカーには必ず着替え(実費)のジャージセット、自宅にもジャージセットで3セットはお持ちでした。 一番大変なのが風呂介助当番で、最終的には学生のアルバイトを高額時給で雇ってました。

自分なりの「制服」を作ったら?

🎂
nonpiriri
経験者ではありませんが、思ったことを。 制服が無く私服で介護なのは分かりましたが エプロンとか、そういう汚れない工夫も許されないのですか? エプロンにも割烹着にも、いろいろな形態、色柄あります。 洋服かと見紛うような、おしゃれで素敵な物もありますね。 そういう物を2・3枚用意されたらどうでしょうか? 腕カバーとかも、カワイイの有りますよ。 あとは、職場専用の服(トレーナーとかパーカーとか)を 数パターン決めて、順繰りでそれだけを着るようにして 職場の制服的な位置づけの服を、自分で作っておくとか。 それはもう職場用として、汚れても構わない洋服と割り切ります。 自腹は馬鹿馬鹿しいと思うかも知れませんけど それもその職場で働く上の投資で仕方ないですよ。 他の介護職がどうかは分からないですけど、 制服の無いほとんどの会社職場は スーツもネクタイも靴も含めて、みんな自腹の私服ですからね。 クリーニングもね。

それなら

🐤
ハシビロコウ
ご自分の気持ちの上での「制服」を作ってしまったらどうでしょう。 私服ではあるけれど 決してプライベートでは着ない私服。 職場でしか着ないと決めた私服。 少し手間かも知れないけれど、私服からその私服に着替えて終業時にまた着替える。 不可能ですか?

えっ!?

041
ミンク
潔癖症でなくても気になります。 感染予防の面からみても衛生的とは思えない。 私ならば、洗濯しやすい服を何着か仕事用にして、プライベートとは完全にわける。 もちろん洗濯も他の衣類とは一緒にしない。 現場でお着替えできる場所はありますか? あるならば仕事前に着替え、終わればまたすぐ着替えます。 冬場なら仕事着の上からコートやジャケットを羽織るのが気になるからです。 因みに私も以前は診療所に勤務していました。 家からすぐの所でしたが、どんなに近くても面倒でも白衣の上から私服のコートを羽織って帰宅とかまずしなかったです。 勿論、スタッフの制服はクリーニング屋さんが回収にきていました。

まさか自宅に持ち帰り洗濯を?

041
mina
…すみません。看護師でも介護士でもありませんが 私の勤めている施設では 施設内で着ていた服は持ち帰らず勤務終了後 勤務者(排泄介助をしている方々)全員まとめて洗濯機で洗い 施設で干しています。皆さん、施設内用の動きやすい服を用意していますが…。排泄介助用のエプロンは施設で用意してありますけどね。

レスします

041
山茶花
私服で作業するの嫌だったら安いエプロンと汚れても良い作業服を自腹で用意して着替えてから作業を行ったら?面倒ですがそうするか無いです。私が病院で見たのは看護師がレインコートみたいなビニール性の物を着て作業してました。

そういう施設は

🐧
reechan
結構ありますよ。 私が働いていた特養も、デイサービスや訪問ステーションも併設の かなり大きな組織でしたが、制服はありませんでした。 食事介助の時は自分で準備した私物のエプロンと三角巾着用。 排泄介助の時は、施設で準備している専用エプロンをつけますが、 ちょっと厚手の普通のサロンエプロンの形なので、 自分の服(袖とか)が汚れることはありました。 もちろん通勤時と勤務時では別の服を着ますが、 電車通勤だったので尿臭とかがするんじゃないかと 気になることはありましたね。

ありえない

🎶
いちごみるく
医療従事者です。 白衣や介護施設で着る制服は、それについた感染源になるものを外に持ち出さない ためでもあります。 大変不衛生です。 施設側に改めてもらうべきです。

専用の「私服」

💄
しふく勤務
 私服勤務ですが、私服っぽい「仕事専用の私服」にしています。汚れた場合は最悪はクリーニングです。

その感覚は看護師として普通

041
えええ???
 トピ主さんの感覚は至って普通です。だって、下手すりゃあ感染症を家に持って帰ってくることですもん。自分を守る意味でもちょっとありえないです。  職場に洗濯機ないんですか?あったらそれ使わせてもらえばよいと思います。  なければ、職場で着替えたものをビニール袋に密封して、家の洗濯と別にしてそれだけ洗うのがいいと思います。  あ、うちは一応制服はありますが、私服でもOKです…が、どういう状況でもエプロンは着用しています。  今時、職場でクリーニングしてもらえないところなんてあるんですね~驚きです。

自分で制服制定→経費として計上

🐴
えせ
自分で制服として着る服を購入 それを経費として計上した確定申告をすればいいのでは?

その私服

041
まか
制服にすれば。つまり、汚れてもよい服を何着か用意して、それらを組み合わせて出勤すればよい。

自分で制服用意します。

041
nana
作業服として、自宅で洗えるポロシャツとトレパンとエプロンか割烹着を用意します。靴も仕事専用です。 専用のバケツと消毒液も用意します。 出勤したら着替えます。 三組ほどそろえ、帰ったら消毒液につけてから洗います。 自分で感染から身を守ります。

えせさんと同意見です

🐱
ちゃい
制服代として領収書を保管しておき、確定申告しましょう。 会社に「制服代」と認めさせるために押印が必要だと聞いたことがありますが (実際やったことはないので詳しくは私も知らないのです) 会社がその経費を持つわけではなく、会社の負担はゼロなので、問題なく押印をもらえるとのことでした。 会社で相談してみてはいかがでしょう。 制服代だけだったら、確定申告簡単ですよ。

レスします。

🐧
ソレイユ
MY制服で仕事に着る服は数枚決める。 若しくは作業着買っちゃう。 と、いうのはダメですか? 必要経費けちってる職場のようですね。 頑張ってください!

施設であれ制服は大前提

041
ママン
家庭のような雰囲気って言うけど、ただ単に経費削減ですよね。 私もNSですが同じく抵抗あるし嫌ですね。 院内感染もろもろ考えると、医療従事者の考えと思えぬ上層部、環境で お気の毒。 病院、クリニックを何件か渡り歩きましたが、経費を出し惜しみする職場 は、他にも色々問題がありスタッフの入れ替えも激しいです。 期間限定なら、エプロンをするとか仕事着を分ける。それ以外ないのでは。 仕事終了後は、持参の私服に着替えて帰宅するとか。 もちろん洗濯は分けて洗う! 排泄介助した格好で、そのまま自宅に帰れる医療従事者の神経が分からない!

病院だけど私服です。

041
ぷにはは
看護師です。 うちは病院ですが、ユニットケアを導入しており、やはり家庭的な雰囲気づくりということで、病棟の看護師、介護士は制服ではなく私服です。 エプロンはスタッフによってしたり、しなかったりですが私はしてます。 普通の家庭用のエプロンです。 洗濯は家族とは別に、洗濯用ハイターを入れて洗っています。 うちは、3年ごとに制服代が支給されてます。主様のところは制服代支給ないのでしょうか? 主様の疑問も含めて、一度確認したほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧