本文へ

食費を別にした方がいいのか?

レス5
(トピ主 0
😨
れい
ひと
初めましてれいと申しますが現在実家暮らしで私の父と私の妹に私の主人子供で同居していますが、同居して8年現在父と母(昨年他界)、妹分の食費は父が出し、私や主人子供分は別に私が出し合わせた食費代で私がやりくりしています。
私が全員分食事を作っていましたが、昨年母も亡くなり、母がいた頃は持病があり、塩分など食事療法をしていたので私が作らないといけませんでしたが、亡くなってから、父は健在で自分の事は出来ますし、妹の分と父の分の食費を別にしたいなと思っているのですが、経済的には今まで見たいなやり方が経済的なのかなとは思っていますが、私や主人子供で外食に行ったりする時があり、そういう時もあるので食費を別にした方がいいのかなと思っています。実の両親と同居している方皆さん食費はどういうやり方でやっていますか?

ランキング

レス

よくわからない

💔
うん?
今までもとぴ主一家と親一家は食費別でしたよね? 外食する時は食費とは別で個別に自分達の分は自分達で出せばよいのでは? 今までとこれからと、何が違うのですか? 「食費を別に」ではなく、食事を別に、という事でしょうか? でしたらそれも話し合って決めればいいと思います 父親はともかく、独身の妹の分までとぴ主が作る必要はないですよ (どうせとぴ主一家の分も作るんだから、一緒に作ればいいじゃん、とは思いますけど(笑)) そこは価値観や考え方なので ちなみに実家に住んでいる時は、親が私の食費を出してくれていました 親と私は同じ分類、結婚したら別分類、と親は思っていたようです(私もそう思っています) これもそれぞれなので、実家住なら家賃なり食費を入れろという親もいますし まずは話し合いじゃないですか? ただ、父親が妹の分を出している事に不満がある?としたら それはお門違いかな、と思います

うーん、読みにくい。

041
こひめ
食費1(トピ主負担) 夫、トピ主、子 食費2(トピ主の父負担) 父、妹 今まで上記のとおり食費負担をしていて、今後も上記のとおりにしたい、と。 うん? 何が問題なのでしょうか? 食費は、今までも今後も変わらないようですが? 食費ではなく「食事準備」を別々にしたいということでしょうか? それぞれの家族の食費で、それぞれの家族の食事を用意して、それぞれの家族で食べる。 ただ、キッチンがひとつしか無いなら、食事の準備時間が重なったりしませんか? トピ主さん家族が外食する時も、トピ主さんがお父様と妹さんの食事を作らなくてはならないのでしょうか? それくらいは、自分達でやってほしいところですね。 むしろ、自分で生活できるお父様と妹さんがいるなら、トピ主一家が同居する必要性は無い気もします。

食費なのか、食事なのか・・・それとも

041
おばさん
トピ主さんの真意は何処にあるのでしょう? 単にお金を別にしたいのか それとも父親と妹は自分で食事の用意をしてほしいという事ですか? トピ主さんが父妹分の食事を作り続けるのなら、 食費を別にする必要はないのでは? トピ主さんとご主人お子さんが食事に出かけるときは 冷蔵庫の中にあるもので勝手に作って食べてもらえばよいだけのことでしょ? そして外食費用は食費ではなくて レジャー費に含めれば良いと思います >父は健在で自分の事は出来ますと ありますから、食事を別にしたいのかなとおもいました でも、本当はトピ主さんは 家族3人だけで暮らしたいんじゃないですか? その始まりが食費、食事を分けることなのかなと思いました

別々に食事を作り費用もですね。

041
はー
タイトル通りなら妹さんが、料理を作れるならと思いますが、別に今まで通りで良いのでは。普段からそうしてしまうと2つの台所が必要になります。かえってトラブルになると思います。あなた方家族だけで外食の時に妹さんに料理して貰うだけで良いと思います。実の母親との暮らしの時はアナタのように我が家も私がしてました。もちろん夕食の外食は出来ませんでした。昼に外食していました。

別居

041
必ず
すればいいのに。 なぜしないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧