本文へ

叔父さんの出番はくるのか

レス27
(トピ主 1
041
さりぃ
ひと
30代後半の兼業主婦です。私には、年中と小一の息子がいます。弟はまだ独身です。 弟は、「思春期の難しい年頃になったら、いろいろ相談に乗ってあげるね」と息子達に有り難いことを言ってくれます。 甥っ子である息子達と外遊びやお絵かき等、かなりよく遊んでくれます。 しかし…、よくよく考えてみると、思春期の私にとって叔父さんは煙たい存在でした。(異性のせいか、かまわれる事がうっとうしかった。真剣に人生指南されても、その時は「?」でした。今になれば、その言葉の意味がわかり、有り難いと思いますが。) 思春期に父親がいるのに、わざわざ叔父さんに相談する場面ってくるのでしょうか? 息子は叔父さんに助けられた!叔父さんから良い影響を受けた!等、経験談がありましたら教えて下さい。 小町には女性が多いので、男性の方へ お小遣いやプレゼント以外で叔父さんとの良い思い出があったら教えて下さい。

ランキング

レス

夫のほうですが

🐱
みのん
夫はおじさんたちと仲良しです。 夫の家は家業があり、義父(私にとっての)はいつも仕事。家の横は工場のような環境なので私生活と仕事がまったく切り離されておらずちょっと特殊な感じだったそうです。 義家は跡を継ぐことを強要したりせず「好きなことをすればいい」という家なのですが、そうなると夫は「サラリーマンというか普通にお勤めに出るということが漠然としてて理解できない」状態だったそうです。そういう時に母方のおじさんたちと会うのはとても面白かった、といってます。 おじさんたちはいわゆるサラリーマン、小売業の人と商社のようなところのお勤めの人です。たくさんの人がいる中での仕事の話、人に使われるということ、人を使うということをいろいろ学んだそうです。「おやじとは趣味や考え方が違うから面白いよ」と今でも法事などであうと楽しそうに話してます。 義家は親戚同士の付き合いが適度な距離があってうまいんですよね。私にはないものだったので(親戚がほとんどいない)うらやましいなといつも思います。

え、真に受けてるの?

041
ちぃちぃ
弟さんは甥っ子が出来たことが嬉しいだけのことでしょう。 思春期に、って言いますがあと10年先ですよ。 そんな先のこと今から真剣に受け止めているトピ主さんこそ心配ですよ… きっとその頃には当人にも結婚して家庭が出来て 人の家庭の悩みなんか構ってる暇はないかもしれませんよ? それにわざわざと言いますが 弟さんがたまたまその場にいたら世間話程度に何か悩み事を 愚痴のように話すことはあるかもしれません。 そうしたらきっとたまたまその時気持ちに余裕があれば その相談に親身にのってくれるでしょうし 忙しく話を聞く余裕もなければスルーされるだけのことでは? 『相談乗ってあげるね』だって「わざわざ」言われたのですか? 遊んでいる中でふと思って姉へ想いを伝えただけでしょ? トピ主さん、大丈夫ですか? 何でも真正面から受け止めていたら身が持ちませんよ? あぁこんな優しいことを言ってくれるんだありがたいな、程度に受け流すものではないですか? お姉さん、きっと弟の目には「頼りないな」と映っているのでしょうねぇ…

父親がいたら

🙂
匿名
叔父さんの出番は少ないかな。でも親に相談出来ない内容ならあるかも。

沢山遊んでくれました。

😑
トートバック
盆や正月など、会う時は必ず「子供達と思い切り遊ぶ人」でした。 自分の父親はあまり子どもと遊ぶ人 では無かったので、 叔父が来るのがとても楽しみでした。 おにごっこ・かくれんぼ 子供がやるばかばかしい遊びなど 笑って付き合ってくれました。〔大人になった今でも、よく付き合って 遊んでくれたなぁって思います。〕 母や叔母は呆れ顔でしたが、たまに の事なので、笑ってみてました。

関係次第ではあるとおもいますよ

041
あおだいこん
親だからこそ話せない話しが沢山あるのが思春期です。 親以外の大人と話しをしたい 親以外の価値観と触れたい そういうのを渇望する時期がある子はありますからね。 今は関わる子育てですが、思春期は見守る子育てにしなければなりませんから。

弟さんに聞いてみては?

🐧
パートのおばちゃん
子供時代の話を持ちかけてそれとなく、父には言えず 叔父さんになら話せたことがあったのか?とか 楽しく過ごした記憶のある叔父さんは誰なのか?とか 聞き出してみてはどうでしょう? 弟さん自身の経験から「出番アリ」と思っているなら頼もしいですね。 うちの夫も甥っ子たちをかまいたがりますね。(笑) うっとうしいけど、それなりに楽しい伯父さんとして 甥っ子たちは接してくれている気がします。

男の子ではないけれど・・・

041
元女の子
当方「姪」でしたが、叔父(母の弟)とは小学生の頃から喧嘩したりいろんな話をしたりしてました。 叔父は医学系の博士号を持ってたり趣味が広かったり読書家だったり…と、付き合う上では、私はそんなに煙たくなかったです。妹も叔父の影響で結果的に医学系に進みましたし、博士号を取る際にも相談してました。(種類が違うので、心構え的な部分など) 叔父だから、と言う訳ではないのですが、子供の頃から同年代のお友達だけでなくいろんな大人と関わることによっても、色んな影響が期待できると思いますよ。私は父の友人の方々とも仲良かったりしたので、いろいろ参考になるアドバイスも貰ったりとプラスにはなってました。 困った時に相談できたり、味方になってくれる大人が身近にいることは、子供にとっていいと思いますよ。親だけ…よりも可能性が広がりますから。

ノリスケさん。

041
ちゅるぱや。
実家が月-金の仕事ではなかったのでゴールデンウィークとか夏休みとか関係なくいつも通りでした。 だから会社員の叔父が映画とかテーマパークとか連れ出してくれて嬉しかったですね。 外食時の立ち振る舞いや地下鉄の乗換え方などのフィールドワークになりました。 相談というのは特に私からはしませんでしたが、 逆に進学とか就職とかでアドバイスとかされていたらトピ主さん同様、反発を覚えたでしょう。 お小遣いはお年玉も含め一切、現金を貰った事はありませんね。 その代わり「体験」「体感」といったものを経験する機会を与えてくれたと思っています。

叔父は 父であり母だった

😝
くるかも
私の父は 小学校低学年のころ交通事故で亡くなって、 母は実家に子連れで戻り その後、再びお嫁に出ました。 私と叔父は20歳違い、父以上です。 母はじぶんの置かれた環境に慣れるのに めいいっぱいだったのでしょう。 何かにつけて 叔父は私の面倒をみてくれました。 人生の節目には いつも叔父の姿がありました。 多分 相性なのかもしれませんが、叔父の実娘のように可愛がられました。 私は叔父の心が読めてしまいます。 無口で無愛想な叔父は 人付き合いがとても下手で時々誤解されるのですが、 私は 叔父が大好きです。 80歳になりました。 誰よりも長生きして欲しいです。

父が叔父の立場でした

041
投稿者
私には妹と弟がおりますが、弟が生まれるまで子供は女の子のみだったせいか、父が従兄弟をスキーに連れて行ったりしていました。 思春期の頃も、従兄弟が親には言えないことなども父に話すことがあったようです。父亡き今、母に話していくこともあるそうで・・・。従兄弟はすでに40代ですが。 逆に私も、その従兄弟の母、つまり伯母に、母には(素直に?)言えないことを話すこともあります。 思春期に限らず、親ほど近くないけど近い親族って、大切な存在だと思いますよ。 今ではうちの息子たちにとって弟が叔父となり、キャッチボールをしたり、一緒に映画(ドラゴンボールとか)出掛けたり、弟はくたくたになるらしいですが、とてもかわいがってくれています。とてもありがたいです。

あります、あります!

🐴
おじさん
こんにちは。親には直接言えないことってあるじゃないですか。しかも、親だと怒鳴られる(叱られる)こともありますし。親戚のおじさんにも叱られることはあるでしょうが、ワンクッションあるので違った感じでしょう。同年代の友達だけでなく大人に聞いて欲しい、大人の意見を聞きたいときは「おじさん」の存在は貴重なものになります。それぞれのタイプによるとは思いますが、身近で手頃な存在ですよね。しかも、内情を踏まえてアドバイスしてくれますし、家族の名誉にかけて秘密厳守を約束してくれそうです。

素敵な関係ですよ

🐶
もよ
従兄弟が浪人が決まって、ちょっと心が荒んでいたとき、父が従兄弟を誘って夕飯を食べに行ったりしてました 弟が転職問題で悩んでいたときは、叔父さんが弟を夕飯に連れて行ってくれてました 親や友達とは、あんまり話をしたくないときにはちょうどいい距離感なんじゃないですか 父はもう亡くなってしまいましたが、叔父さんは今でも時折弟を食事に誘ってくれています 弟はもういい年ですが、奥さんや友達や姉である私には言えない愚痴を聞いてもらえるありがたい存在なんだと思います。 私もそんな叔母になりたいです。

相性次第だろうけど

041
シュウ
子供のいない伯父夫婦に、小さい頃から可愛がってもらいました。 >叔父さんに助けられた!叔父さんから良い影響を受けた! >思春期に父親がいるのに、わざわざ叔父さんに相談する場面ってくるのでしょうか? そもそも思春期に父親に何か相談しようとは思いません。 伯父に対しても具体的に何か相談したような覚えはありませんが、親ではないけれども親のような存在で、かつ親とは違って直接的な利害関係がないことで、素の自分を出して接することができました。 親との関係で息がつまった時の逃げ道のような存在です。

女性ですが

041
蝉丸
男性への質問かもしれませんが、女性で叔母に囲まれて育ったものとして。 >思春期に父親がいるのに、わざわざ叔父さんに相談する場面ってくるのでしょうか? これは、お子さん自身が決めると思います。 親とよい関係であればおそらくまずは親に相談するでしょう。 でも、思春期に親に反抗していたり、親が毒親であったり、もしくは単に色々な大人の意見を聞きたかったり、理由は色々にしてもまわりに信頼出来る大人が多いと言うのは良い事だと思います。 私自身は母が女ばかりの姉妹であった為に、祖母と叔母達と近い関係で育ったので、親戚に可愛がられた経験しか無く親戚と言うものに対する印象がとても良いです。 両親も優しかったですが、祖母も叔母達もよく遊んでくれたりオシャレなものをプレゼントしてくれたり。 自分が結婚して、義家族や親戚付き合いと言うものが考えていたよりは難しいものだと知りましたが、それでも「仲良くして当たり前」と言う感覚があるので、疎遠にしようとか思わずにいつも仲良くするように気をつけています。 子供を可愛がってくれる大人がまわりに沢山いる事はとてもありがたい事だと思っています。

甥が居て叔父でもあります

041
CCSNY
海外在住です。 東京に甥が数人居ます。 姪も数人居ます。 小さい時におじさんに遊んでもらいました。 自分が子供の頃に父親に連れて行って貰えない様な所に連れて行ってくれたりするおじさんに相当なついていました。 自分は末っ子なので、兄や姉にも相当可愛がられたと思っています。 自分が大きくなってからは、同じ事を甥や姪にしてあげる事が出来ました。 海外に離れている我々一家の所に東京の甥や姪が夏休みなどは数週間という単位で泊り掛けで来ていました。 おじである私はそういう事を兄と姉への感謝と共に楽しみながらしたものです。 何をするかは別として、おじさんおばさんは両親が出来ない事の多くをしてあげられるという良い点があると思います。 思春期の事も含めて、役に立つでしょう。 これからも良い関係を築いておいてエンジョイしたら良いと思います。

真に受けなくても

041
梅園
お子さんが思春期になる頃には、弟さんも結婚して子供がいるという可能性があります。もし、そうなれば甥のことより子供のことで手一杯です。 取り越し苦労になりそうですね。 もし、弟さんが一生独身だった場合は、お子さんたちに依存しないように注意してください。

カツオくんが

041
まか
そういえば、親に言えない相談はノリスケさんにしていますね…友達に近い大人。あんな関係でしょうか。

姪ですが

041
もも
私は父の弟のおじとおじが結婚するまで同敷地内別居でした。家が自営で両親祖父母は店番家事に忙しく、おじが歌やゲームや話しなど色々遊んでくれました。進路や難しい話しの相談とかはしなかったけどそれなりに指南をしてくれました。兄の様な存在だったのかも。今おじは65歳で私は50歳。可愛がって貰ったので感謝してるし今も好きです。今も実家に何かあるとかけつけてくれ両親を助けてくれます。残念ながらおじ夫婦には子供が出来なかったので何かあった時には歳をとった親の代わりに私が手伝いをしてあげるつもりでいます。

アラフィフ独身兄と高校生息子ですが

041
瀬戸内みかん
うちの兄は、遠く離れて住んでいることもあって、 トピ主さんの弟さんのように、 外遊びやお絵かきを一緒にしてくれたということはないのですが、 息子が大きくなった今は、たまに会うと一緒に電車で出かけたりしています。 鉄道(模型含む)や旅行という共通の関心事があるので。 トピ主さんの息子さんたちが、 大きくなって叔父ちゃんと同じような趣味を持つようになれば、 お父さんとはまた違った男同士の関係ができるかもしれません。 ただ、進路や思春期の悩みとなるとどうでしょう。 私の息子と兄はそこまで親しい関係ではないのでちょっと想像がつきません。

お答えします

041
男ざんす
>思春期に父親がいるのに、わざわざ叔父さんに相談する場面ってくるのでしょうか? 今は亡き父親とは小学生の頃から折り合いが悪く、中学生の時からは最悪に近いものでした。 そんな時近くに居た叔父は、父親とワタシの良き「緩衝材」的な存在でした。 ギターを教わり(クロード・チアリね)、一眼レフを触らせてもらったりしたなぁ…。 ワタシにとって叔父さんとは、心優しい良き理解者であり、最も歳の離れた良き友人でもありました。

父が伯父さんですが

041
伯父さんの娘
女性で申し訳ないのですが…。私の母方のいとこ達が、私の父が大好きです。母の妹の子供達(男女両方います)なのでトピ主さんと弟さんとの関係とは少し異なりますが、子供にとってはあまりかわりませんね。小学生位では父のお腹を枕にしていましたし、中学生くらいまではキャッチボールをしたり。高校生位になると反対に父の肩をもんであげたりしていました。今は皆30を超えた大人ですが、家族ぐるみで仲良しです。良い大人が、おじさ~ん、と寄ってきます。自分たちの父親との関係も良好ですが、私の父ともとても良い仲です。先日は一番上の息子が父(彼の伯父)と一緒に飲むのに遊びに来ていました(彼の実家より私の実家の方が近い)。 ちなみに私も、母の妹(叔母)にとても可愛がってもらい、とても仲が良いです。小さい頃にたくさん遊んでもらいましたし、大きくなってからも特別これといった相談事をした記憶は無いですが、一緒に旅行をしたり、一人であちらに泊まりに行ったり、と頻繁に行き来していました。私もいとこ達もお互いの伯父、叔母を親戚の人というより、家族の一員として考えています。そういう関係になれる人がいるのって、良いですよ。

環境や状況次第だと思います。

041
一人っ子の母
私には弟が二人おります。 息子が幼い時に夫が単身赴任でニューヨークに行き、私と息子は、 実家に帰って1年半ほど一緒に暮らしました。 当時妹や弟達は高校生と大学生でしたが、息子をとても可愛がってくれ、 何処へでも連れ歩いてくれました。 息子が社会人になってからも、何かと相談に乗ってくれ、特に上の弟は 息子を信頼して、様々な人脈を駆使して息子の仕事を応援してくれ、 私生活でも、遠方の私共がしてあげられない経験を沢山させてくれました。 50年近く経った今でも、妹や弟達とは親密なお付き合いが続いていて、 お互いの情報や、近況など親の私共よりも詳しいほど。 今ではバイリンガルの息子が弟の仕事の手助けをしたり、共通の友人達と 趣味を共有する大人のお付き合いが続いているようです。 私共や息子にとって、弟達の存在は特別で、有難いと思っています。

もう一人のお父さん

041
サフラン
私も叔父と良く一緒に過ごしましたよ。 両親が共働きだったので、夏休みには叔父夫婦と旅行に行ってました。 相談する事もありましたが、叔父は私の立場も両親の立場も考えてくれて公平な意見をくれました。

親に言えない子もいますしね。

041
ゆう
>思春期に父親がいるのに、わざわざ叔父さんに相談する場面ってくるのでしょうか? 今の関係がどんな感じかにもよるでしょうね。思春期だからこそ親が鬱陶しいってこともありますからね。 例え出番がなくても、身近にそう言ってくれる人がいるのは心強いことだと思いますよ。

ありがとうございます!

041
さりぃ トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます! 叔父さんと素敵な関係を維持されている方が多く、ほっこりしました。 いつまでも叔父さんと仲良くしてほしいと思いました。

叔父さんのやくわり

041
ダビガトラン
いい叔父さんてのは 親が絶対教えないようなことを 教えてくれたり、親が連れてって くれないところへ連れて行ってくれる からこそ、いい叔父さんなんです。 パチンコ屋やゲーセン、喫茶店に連れてってくれたり 子供には手の出せないものをくれたり どうでもいい知識を教えてくれたり、 そんなのがいい叔父さんですね。 つまり悪い叔父さんが、いい叔父さんです。 悩みに乗ってたり人生指南を垂れるような叔父さんは いい叔父さんとは言えませんね。

私は女なので、同じように考えるならおばですが

041
たろすけ
父の姉妹や父の兄弟の連れ合いに相談することはなかったし、母には姉妹はおらず、兄弟の連れ合いに、というのも相談することはなかったです。 ただ、父の友人で、可愛がってくれた人がいます。 その方は、例えば、ディスコ(古いですね~)に連れて行ってくれました。 また違う父の東京の友人は、1人上京した私に「困ったことがあったらおいで」と言ってくれました。 映画に行くのも「誰と行くのか」「帰りは何時だ?」と言って厳しかった父に比べ、父と一緒に青春時代を過ごした父の友人たちは、鷹揚で多少の悪さも厳しくいさめられなかっただろうな、仮に、困ったことがあって相談しても、一歩距離がある分、大人の回答をしてくれただろうな、と思います。 逆に、今、中学生の甥にとっては夫は伯父になるわけですが、姉妹同士で聞く甥のことを「同じようなことがあった」と苦笑いしていますので、父に話せないことであっても話してくれれば「大人の回答」ができるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧