本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 国家資格を取れと言われ、夫に愛想が付きました。

国家資格を取れと言われ、夫に愛想が付きました。

レス19
(トピ主 2
041
離婚希望
恋愛
アラフィフで、夫の定年もあとわずか、私は事務職のフルタイム勤務です。 私も夫も国家資格を持っていませんが、このご時世年金が貰えるか安定していない時代です。 職場環境の悪さから、失業給付金が貰える時期になったら転職活動を行う予定だったのですが、姑から夫に今後の生活を考えて国家資格を取るように言われたそうです。 調理師免許を薦められましたが、ただでさえ、家計がギリギリの生活で2年も通学出来るか、周りの若い学生さんたちと上手くやっていけるか自信がありません。 返答に困っていると「やる気が無いなら、お前なんて用済みだ。俺一人で生きていける」と言われ、今まで夫からの暴言などの仕打ちに我慢してきたのに、限界が来ました。 私も一人で生きていこうと思いますが、もうすぐ50代、今後の人生にお勧めの国家資格はありますか? 医療関係も人気があるようですが、今度資格に関する本を購入して遅咲きのスキルアップを目指します。 以前に日本年金機構の期間従業員として勤めた経験はあります。

ランキング

レス

国家資格保有者です

😝
新婚
はじめまして。私は医療系の国家資格持ちです。 確かに国家資格があると転職しやすくてお給料もある程度保障されて便利です。 医療系の国会資格は大抵必修科目と実習があるかと思います。 それを考えると・・やっぱり学生から学び直しになるのでしょうかね。 しかも、グループワークが多いですからね。 若い人たちと関わりは絶対あります。 医療・福祉ならばお勧めはヘルパーです。国家資格ではありませんが、同じ年代の方がわんさかいる職業かと思います。 基本的に訪問業務になるので、自分の都合に合わせてシフトもくめるとこが多いですよ! そして引く手あまただと思います。 国家資格だけが資格じゃないです。 いろんな資格を調べて自分ががんばりたいと思うものを頑張ってくださいね そして資格とったら旦那と別れてやりましょう

実務経験

💰
りえん
調理師は実務経験が必要じゃないですか? 資格、ヘルパーなら簡単に資格だけ取れます。 介護職を続けるのは簡単じゃありませんが。 医療事務、これは専門学校に行き、真面目に取り組めば資格は取れると思います。 就職があるかどうか?資格だけで実務がこなせるのか? 未経験でも、若い方なら採用されると思います。 覚悟を決めて働くなら、介護職のヘルパー、おすすめです。 本気になれたらプライドをもって、福祉業界で頑張るのも手だと思います。

それより

🐱
tintee
そんな夫と別れた方がいいのでは?まだまだ長い人生をそんな男と過ごすなんてもったいないです。

ん?国家資格を取れと言われたのは夫でしょ?

ぽこた
どうしてトピ主さんが資格取れって言われてる話になってるの? 定年後の身の振り方について夫が夫の母親にそうアドバイスもらったんですよね?トピ主さんはアラフィフだからまだ10年は勤めますよね? 年金受給開始までの空白期間に備えて、って話なのだろうと思いますけど、ダンナさん、話がおかしくないですか? そのお姑さんは何か国家資格持ってるの? なんかつじつまが合わない話です。 生活に窮した60歳代が別世帯二人となれば家賃や電気代などトータルのコストが上がります。できればご夫婦協力して生活してもらいたいと思いますが。 それと、高齢ならば資格と健康と経験の豊富さがセットじゃないと就職は厳しいです。それどころか国家資格・準国家資格を持って腕も確かなはずなのに例えば病気が理由で生活保護を受けている人もいます。全く違う分野を考えるよりも、今いる業界と近い業界や、知ってる範囲・地域で自分は何ができるかを考えるのが一番本人も周囲も生きやすいと思います。特技があれば、それが生かせることを。例えばイラストが得意ならPOP作り、字がきれいならデパートや冠婚葬祭の熨斗書きができますよね。

未経験可は少ないでしょう

🐴
えええ
アラフィフで未経験可の求人は少ないのでは? 今事務職ならば、それに関する資格を取った方がいいのでは? 未経験な国家資格よりも経験+資格の方が職に就ける可能性は高いと思う しかししかし >姑から夫に今後の生活を考えて国家資格を取るように言われた アラフィフにもなって老人の言うことを鵜呑みにして人生設計立てるのですか? 夫もだけど、それに伴って考えるようになったあなたも・・・ そんな安易な思考の方が心配だわ

姑は家計を握っているんですか?なら別れた方が良い

😑
あのー
自分一人で生活していた方がマシ。 姑は、自分のオコズカイが減るのが心配なんですね?だから息子に吹き込んでせっつき、先の心配をし始めた、それも自分の心配ばっかり。 なら、姑の介護は夫にさせる。そのためにも早めに別れよう。介護は時間の問題でしょうから。 年金分割、これも銀行などに行きFPさんの話をよく聞いてみてください。年金分割も良く調べておかないと後で困ることになりますので。

途中だけど

😠
かんな
アラフィフにもなって、今さら資格なんて遅い。 今まで何をやっていたの。でも簿記とか取れる資格はあるでしょう。 義母に言われて夫に愛想が付いた? 何を言ってるのよ。 お義母さん間違ってないよ。自業自得です。

フルタイム勤務の主様にむかって「お前なんて用済み」??

💡
mi
他のかたもおっしゃるように 姑は御主人に国家資格を取るよう 言ったのではないですか? アラフィフで事務職のフルタイム勤務 うらやましいと共に、いろいろ御苦労も あるのではないでしょうか。 もし主様に資格をとるよう言われているのなら 学校に通う費用、その間無職になってしまうことなどから 今の仕事を定年まで続けたほうがよさそうですよね。 それにしても、フルタイム勤務の妻に向かって そんなこと言う夫いやだわ。 まだ人生長いです。

そもそも、どの程度の学力をお持ちですか?

😉
芥子蓮根
色々と書かれていますけれども、国家資格と称したところで、業務独占のある免許が必要なものから、チョットの勉強で誰でも取れるアロマテラピーのような民間資格まで、幅がとて~も広いです。 勉強が嫌いでないのなら、ある程度難しいところへの挑戦もできるでしょうけれど、元々漢字も読めない、英語もできない、知識も乏しい…そんな人が、人生を急展開できるような資格なんて、はっきりいってないのでは? 介護領域なら国家資格もありますが、労働時間や内容の割には報酬が低いともいいます。主さんがやっていければよいのですが…。 そもそもどの程度の学力がおありなのでしょうか。 あまり参考にはならないかも知れませんが、たとえば国立大を卒業したぐらいの頭があれば、道は拓けるように思います。

意味が分からない

041
コアラ
アラフィから調理師資格で何を目指すの? 学校や介護施設などの調理員の仕事は年齢的に無理。飲食店は資格は不要。 再就職の難しい年代、可能な限り今の職場で頑張るのが得策。 残念な夫に見切りを付けるのも視野において人生考え直してください、真剣に。 妻が本気で出てゆくと感じたら、恩知らずとか言い出し引き留めにかかるのが駄目男の常。 トピ主さんに見捨てられて困るのは夫と姑。 自信を持ちましょう。

休むに似たり

もも
昔から、下手な考え休むに似たりっていいますよね。 お金がないなら、バイト掛け持ちをするといいですよ。 たとえ1日3時間でも1ヶ月やれば数万円になります。 頭より、体を動かすほうがお金になります。

皆様レスをありがとうございます。

041
離婚希望 トピ主
驚かせてしまう様なトピをたててしまって申し訳ありませんでした。 アドバイス、ご指摘、ポチ投票ありがとうございました。 姑ですが、理容師の資格と店を持っています。 夫の親戚にも看護師や調理師の資格を持っている方が何人も居られます。 私はパソコンと簿記3級しか資格がなく、パソコンも大分前に取ったので、2013のワードとエクセル、パワーポイントの勉強をして資格を取ろうと思っておりました。、定年後はシルバー人材センターで仕事を探すつもりでした。 以前に介護資格を姑から薦められましたが、介護の現場も大変だと告げた事が有ります。身近に介護ヘルパーの資格を取っ方々も居ましたが、一人を除いて、6人が給料面と体調面、人間関係から耐えられず退職をしたからです。 私は結婚前から高卒で国家資格は無いと初めから夫にも義家に告げていましたので、今になって国家資格を有する嫁が良かったと言われて困っています。 資格、老後の生活もさることながら、夫婦関係、嫁姑関係や自分の人生を見つめ直すのが重要だと気付きました。 自立できる強い人間になれるように頑張ります。

どうなんでしょう。

041
資格かあ。
>もうすぐ50代、今後の人生にお勧めの国家資格はありますか? 同年代ですけど離婚して一人で生きていける資格って何があるんでしょう。 周りの50代は、薬剤師や看護師、税務や労務など各種士業、美容師、整備士、大型中型運転免許他などガテン系などで子育て後に再就職されてますけど。あ~調理師や保育士の人もいるかな。 でも、全くの経験無しというわけじゃないみたいです。 働き方を調整すれば一人で生活できるらしいですが、年齢的なこともあって緩く働いてる人が多いかな。 実は何か取得しようかな~と思って探してる50代です。知人専門学校講師(社労士宅建士)にも相談はしてるのですが、目先の生活のためでなく生涯学習と社会貢献とできるなら将来的に(老後)少しの収入(来夢来人風にいえば)を求めてなのでなんとなく申し訳ないですが。 事務系資格(PC簿記FP医療事務)ヘルパーは取得済です。後者二つは常に業者求人ある。地方だからか。40代半まで医療事務。で50代でヘルパー求人多くなってきた。でも20万以下の月給。ただ介護は夜勤をいれたら増えるみたいですね。夜間介護は月10日で18万位。

追記。

041
資格かあ。
追記です。再度読み返して。 国家資格を取るのは、ご主人さまですか?それともトピ様? 前のレスは、女性50代のトピ様が取得と思って書いてしまいました。ご主人さまのことでしたら、男性については私のレスは的外れになってしまうのでちょっと解りません。 私も事務職ですけど、老後不安に対して経済的なことはできる手は打ちつつ、今与えられている職場でできる限り長く勤められるようにするのも有りかしらとも最近は思ったりもしてます。はっきり決めたわけじゃないけれど・・・。

二人とも

💰
りえん
二人とも、国家資格を取って良いと思います。 そうです!妻が取る話ですね。 勘違いには気がついていましたが、二人とも資格持ちなっていれば、心に余裕がでてきます。 それでいいのでは??? ろくでなしな家族とは無関係になりましょう!

それ、国家資格がどうのという問題じゃないね

041
弁護士だって年収300万円台の人も居ますよね。 少子高齢化で人口が減るんだから、どの業界も先細り必須。引く手あまたなのは、医療系の国家資格位では? 資格なんて有っても、本当に役に立つかどうか・・・。逆に資格無くても上手くやれば儲かる商売も有りますよね。 例えば、家で制作した特殊な物をネット販売したり、便利屋をしたり、資産運用したり、不動産貸し付け等の不労所得で収入を得る方法とか。 持っている資産や、各自の得意分野で収入を得る方法を考えれば良いのではないでしょうか。 それから、トピを読んでいて会話に愛情が無いことに驚きました。 また、年齢も高く主さんもフルタイム勤務なのに生活がギリギリという事にも。 夫の暴言にも耐えていた理由は?お子さんがいらっしゃるのでしょうか? もしや高い学費で、貯金が無くなってしまったとか、家のローンで苦しかったとか?そちらの方が問題が多いような気がします。 問題を整理して、お子さんが居るならお子さんの就職と同時に一緒に家を出るなど、もう少し将来を見据えて行動してみたらどうでしょう。

調理師免許がいい

041
まか
大抵の国家資格で資格もちだが経験なしの五十代なんて今更雇われないよ。調理師資格はそれでも雇われるかもしれない資格。経験なくても主婦だからまがりなりにも料理はできるだろうからね。調理師資格なら給食委託会社のパートか契約社員か社員になれる可能性がある。学校はいく必要ないですよ。免許とりたいからって伝えて病院とかの給食施設に二年勤められたら、受験資格できます。参考書一冊みっちり勉強すればよほどじゃない限り受かります。それほど難しくはないのです。免許あってもろくに料理できなきゃあっさりクビだけどね。

追加のレス有難うございました。

041
離婚希望 トピ主
国家資格は夫は車の2種免許を取るつもりの様です。 私は模索中ですが、まか様レスで調理師免許は通学でなくても、2年働いて受験資格を得られるのは大変興味深いです。 話が横になって申し訳ありませんが、私の生活は、夫の給料から一部生活費を貰っている状況です。(夫の預金は教えて貰えません) 住宅ローンに保険、光熱費、食費も私はスーパーの特売品で十分なのですが、生協とJAの国産の食品でないと文句を言われ、作った食事も食べてもらえません。 私もその事を理由に働きに出始め、最初は夫や夫の実家から苦情が出ましたが、食費もかかる上に老後の心配があるので、何を言われてもフルタイムで働く事を譲りませんでした。 夫の実家とは別居ですが、何かと干渉されます。 趣味でアクセサリーを作っていた時もありましたが、売り物にはなりませんでした。好きな事が仕事になればいいのですが、生活にゆとりが出てきましたら、アクセサリー作りを再開しようと思います。 子供は残念ながら授かる事は出来ませんでしたが、夫婦仲が微妙なので子供を傷つける事を考えると、お互いに親になるには不十分だったと思います。

色々変なの

041
子供も居ないのに、暴言などの仕打ちに耐えてきたのは何故? 家計の殆どを夫が出している。主さんもフルで働いている。なのに何故、夫は老後が心配なの?散財しているとか、親に援助しているとか? 夫の退職金(見込み)と、今まで貯めてきた二人のお金、全て合わせてどの位? 厚生年金貰えるでしょ?それまでの数年間は厳しいだろうけど、その間二人でバイトすれば賄えるのでは? 夫は退職後、嘱託職員等として、週に3日くらい再雇用して貰えないの? 老後資金が足りなくなったら、自分達は安アパートに引っ越して、(場所が良ければ)不動産を売ったりリフォームして貸し出す方法もあるよね。 いずれにせよ、もう少し夫婦で話し合ってみては?  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧