本文へ

結婚20年の夫婦

レス7
(トピ主 0
041
えだまめ
恋愛
結婚20年目に入りました。 今までいろいろありました。離婚も考えたこともあります。子育てでのいさかい、夫のリストラ、転職、金銭的問題・・・・。でも、今はなんとか穏やかに過ごしています。 夫婦の会話も少しはあります。が、もともと、会話を楽しめる人ではなく、付き合い時は好きな気持ちもあってか、一緒にいて楽しいとか、会話してて楽しいとか、そういうことに重きをおいていなかったため、今頃になってそこの部分がどうしても寂しくつまらなく感じてきます。ないものねだり なのだろうとは思いますが、結婚20年たった夫婦の方たちの現在の気持ちを聞きたいです。

ランキング

レス

うちも来月で20年です

🐱
ねこにゃん
我が家も色々ありました。 子供の障害判明、私の病気(今も闘病中)私の両親が立て続けに亡くなってしまったり(おまけに父は自死、母は孤独死) おまけに私はバツイチだったり・・・ それでもよくまぁ持った?モノだと思いますね。 我が家は旦那がおしゃべりなので、話題に事欠くことはありません。 最近では子供たちがバイトで忙しいので、二人で飲みに行くことが増えました。 でも、また生まれ変わってたしても、結婚はしないかな? 主人とは親友として付き合っていきたいですね。

今度の結婚記念日で20年の夫婦

ぱたぱたLOVE
長い友人関係後、お付き合いから結婚。 結婚してから気が付いた事も沢山ありましたが 全部「いいこと」だったなあ。 一番のいいことは、「この人、こんなに面白い人だったの!?」です。 で、現在までずっと面白いなあ、楽しいなあと思いながら生活してます。 もちろん、ちょっとイラっとする事もあるけど その瞬間だけで長引きません。 そう言えば、まだケンカした事もないなぁ。 お互い理性の人なので、主張が違ってもフツーに話しあいして フツーに理解し合って終了。 お互いまったく趣味も違うけど、でも、ふとした感覚が同じで よく「こういう感覚が一致してる事が、生活していく上で大切なんだろうね」 って話してます。 仲良く楽しく暮らしているのはいいけど 一番の悩みは「死」です。 私の一番の理想は同じタイミングで死ぬ事。 出来れば、一緒に過ごしているその瞬間に 隕石が落ちてきて一瞬で消滅…が理想です。 今朝、「いってらっしゃい」って挨拶した人と きちんともう一度会える保証なんて無い。 それが交わした最後の言葉になるかもしれない。 よく頭に浮かびます。

うちは28年ですが

041
毎日話題には事欠きません。何故か考えてみました。 ・犬を飼っているので、遊んだり今日のエピソードで笑ったりしている。 ・互いの趣味がテニスなので、共通の悩みや、練習方法の相談、コーチやテニス選手の話題等、共通の話題が多い。 ・ニュースや政治経済番組を観ていると、主人が専門用語をかみ砕いて説明してくれ、それらについて討論できるので楽しい。 ・健康、食事、新商品、マメ知識、等、ちょっとした情報や話題を耳にしたり目にしたりすると、互いに「この話、知ってた?!」とか「さて、クイズです」とか、ネタを持ち込んで話を盛り上げるた為。 ・ダイニングにパソコンが有るので、ネットで面白い動画やつぶやきがアップされる度に、二人で大笑いしている為。小町の笑える話を私が音読して、二人で爆笑する事も。 ・仕事の相談事や親達の問題点等、色々解決して行かねばならないことが日々発生するので、マメに話し合う必要性が生じる為。 書き出してみると、うちは結構ネタが豊富ですね。 主さんのご主人は、どんなことに興味有りますか?無ければ二人で共通の趣味を楽しむのもお勧めですよ。

変わりませんね。

041
くらら
結婚して15年ですが、交際期間も含めると夫とは20年以上の付き合いです。 子供がいないこともあるかも知れませんが、基本的には交際している頃や結婚したての頃と何も変わらない気がします。 一緒にいて楽しいですし、旅行も買い物も何をするにも、気を遣わないので夫と行動するのが一番楽です。 まあ、楽というより、お互いに手の内は分かっているので(笑)、落ち着くとか安心感がということなのかも知れませんが。 それぞれに友人もいて趣味もありますが、お互いがお互いに対して適度な関心と好奇心があるので、それぞれの趣味に付き合ったり、そこから派生して二人で同じ物事に興味を持ったりすることもありますしね。 喧嘩したりすることもありますが、夫は一人っ子で両親も既に他界しているため、この世の中で夫にとって家族と呼べる人間は私だけなんだなと思えば、多少のことも許せますし、いつの間にか親や兄弟よりも夫を大切に思っている自分に驚くこともあります。 互いに50の足音が聞こえて来たので、健康には気をつけて、このまま歳を取って行ければと思っています。

奥様から、愛情を持って明るく話しかけては。

😍
うぐいす
それぞれの家庭、20年何年夫婦で生活がんばっていますよね。いろいろあっても、今、穏やかに生活できているのは、いいですね。 子供さん、高校生・?少し手がかからなくなりましたよね。 旦那さん、すこし言葉少なく、落ち着いた感じの中年男性なのではないですか・?少しマンネリなのでは、言葉は奥様から話掛けるのが多いのでしょうね。 それほど深刻に話しあうこともない、平凡な御家庭なのでしょう。 だったら・気分転換して、奥様の気持ちを切り換え、何かをしよう、とか・何か始めてみられてはいかがですか。 趣味に、スポーツに、ドライブに、あるいは、日帰りバスツアーで何か食べに、出かけてみては。? もちろん(御主人)を、お供に誘うのですよ。少し若返ったデート気分になるのかもしれない。 「行かないのなら、男友達か、友達のAさん誘うわよ」。御主人の目を奥様に向けさせて、ヤキモチを焼すか、夫婦で楽しまなくては。 何と言っても、家族健康で、夫婦仲の良いのがイチバン。・ミズクサイ夫婦では、ダメ・!。 奥様から、(さりげなく)寄り添うのですよ。・”夫婦じゃないですか”気分を若返るように、毎日を楽しくね。

夫婦は合わせ鏡ですよ

🎶
hhh
付き合ってた期間もいれたらですけど、今19年目です。 子供も3人、夫が病気したりそれなりにいろいろありました。 夫婦も友達も普段の人間関係の構築って大切だと思います。 会話はとても大切にしてきました。 会話がないのはもしかしたらあなたの会話がつまらないからかもしれません。 相手にばかり求めるのは間違っていると思います。 今からでも変わってみたらどうですか? 私の母はもうすぐ70代ですが父の悪口ばかり、要はかまってもらえなくて寂しかったのを長年かけてこじらせて恨みツラミに変換している様です。 娘の私からみたらはっきり言って「どっちもどっち」ですよ。破れ鍋に閉じ蓋です。そういう男を選んだ、またはそういう男からしか選ばれなかったのは自分です。 責任転嫁しすぎてうちの母の様にならないで下さいね。 妖怪のようです。 お若いうちに夫婦共通の趣味でも探してみたらいかがです?夫の影響でアウトドアが好きになりました。会話もはずみますよ。

平成とともに

💔
人生の半分
もう昔話になってしまうのですね。 夫とは、年号が平成に変わって数日後に、知人の紹介で知り合いました。 人見知りで内気な私が、夫とは直ぐに緊張が解れて話せました。 交際も順調に続き、結婚して今年24年目。 今、夫婦の会話はほとんどが子どもたちの話ですね。 下の子がまだ義務教育中なので。。 自分の中にストレスを溜め込む私は何度も離婚が頭をよぎってきました。 でも、結局は夫の存在なくして今の私はないだろうな・・と思います。 結婚式での誓いどおりに夫婦を全うしたい。 私はそう願っているのですが・・ でも、私は、この10数年を元気な姑と完全同居しています。 姑とは、価値観が全く合わないので私の中で我慢が限界にきました。 この「親」というやっかいな存在が、息子夫婦の関係を壊そうとしているのです。 姑本人はまだ気付いていませんが。 インフルエンザの姑(咳だけ)が私たちとの接触を避けた5日間、家族水入らずで過ごせて本当に平穏でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧