本文へ

結婚式でのドレスの色

レス9
(トピ主 1
041
ホワイト学割
ひと
数年前に友人の結婚式に参加しました。 以前よりとても裕福な家庭に育ち、披露宴にはお父様の親友である某都市銀行の頭取や、 お母様の御親戚で某大企業会長などが列席されると聞いていました。 友人に恥をかかせてはいけないと思い、4万円程のドレスを購入して出席しました。 髪の毛とメイクは当日宿泊先のホテルの美容室にお願いしました。 式が終わり新郎新婦でお見送りをしてくれているときに私にお土産を手渡しつつ、 「高そうなドレスそれに綺麗な色。私より目立ってる」とボソッと言われ「え?」と聞き返した時にはすでに次の人を見ていました。 それから数年経つのですが今はSNSでグループを作り時々会話をしています。 その会話の中で「ホワイト学割ったら私の結婚式で私より目立とうとしててビックリした。青いドレスは綺麗だったけど絶対人目を狙ってた(笑)」と書かれ、私がびっくりです。 ドレスの色は明るめのブルーグリーンで、薄いグレーのボレロに黒のパンプスでした。 アクセサリーはパールで統一しました。 ワンピースの丈はひざ下でしたし失礼は無かったと思っていますが、何かまずかったのでしょうか? 遠方から参加して交通費や宿泊費は無しでした。 お車代が無いのは良しとしても、お祝いしようと参加したのに今でもまだ不満を言われてやるせないです。

ランキング

レス

カラーなにより

041
ぷすぷす
一般的には白、白と見間違うようなクリーム色などNGカラーはありますが、 トピさんのドレスはカラー云々より、ぱっと見、華美だったのでしょうね。 こういうのって、印象が大切ですからね。 芸能人だって、ブラックでもすごく華やかなドレスを公の場で着ていらっしゃるでしょ? 誰だって自分の結婚式で華美で派手な格好されたら嫌ですよ。 トピさんの場合、その時のトピさんは客観的に自分を見る事ができない、もしくは TPOのセンスのない女性だった、という事だったのでしょう。 >お祝いしようと参加したのに お友達さんはたぶんこんな風に思っていませんよ。 未だにこんな話題が出るなんて、お友達さんは、 『私の結婚式で目立とうとして!私に対する嫌がらせなの!?』とか思っているかも。 まぁ、今までの付き合い方とかも関係してくるかとは思いますが、 残念ながらこれは“花嫁さんに誤解を与えた”トピさんの配慮不足、TPOのセンスのなさが招いた事ですので、 『そんなつもりはなかった』と周りのお友達にも解ってもらえるように、ちょっと話しておいた方がいいです。

そうですね~

041
ユニコ
友人はその様に思ったのです ですから、友人と感性が違う他人の意見なんて無意味です

お友達は主様にライバル心をお持ちだったのですね。

🐱
neko
もともとお友達は主様にライバル心をお持ちだったのですね。 それまでの彼女の言動で何か心当たりはありますか? それとも主様が華やかで目立つタイプだとか? 美人さんが華やかなドレスを着てるとそれだけで映えます。 そして本人は自分が見えないので自分の視界からだと 友人=主様の華やかさが目立ったのでしょうね。 それにそのドレスは良くある結婚式用ワンピースではなく カクテルドレスのような豪華なドレスではないですかね? 大抵こういう人の場合は絶対に和装の方が良いですよ。 振袖や訪問着で文句言われることはまずありません。

社交辞令では?

🐤
あん。
チョット 批判めいた言い方をされる人なのかも。 もしくは、遠回しに素敵だったと褒めている? もしくは、もともと主様が嫌いか嫉妬心を抱いていたとか。

ありがたみがわからない友人

041
める
私だったら友達が華やかな装いで来てくれたら嬉しいけどな。 服装だけじゃなくあなたが美しすぎたからチクリと言っちゃったのかもしれませんね。

主さんは悪くないと思います。

🐤
ピヨピヨママ
自分の結婚式に招待したお友達がキレイに着飾ってくれたら、お式を華やかにしてくれたと感謝するのが普通ですよね。 それを愚痴ってるってことは、元々主さんの事を良く思っていなかったということでは? 主さんに落ち度はないと思います。

何色着てても言われる

💔
nini
何色を着ていても 彼女は一言いったとおもう。 トピ主さんが綺麗だから 嫉妬でしょ。 花嫁より目立つドレスなんて 存在しないでしょ・・ ほっとけばいいです。 何か言われたら 【元がいいから何着てもよくそういわれる~】とでも返しておいたら(笑)

トピ主さん、気にしない方がいいですよ

041
匿名
あなたのドレスが素敵だったので嫉妬しているのです。 なんて心持ちの悪いお友達でしょうか。今後のお付き合いはくれぐれも一線を引いたほうがいいですよ。

ありがとうございます。

041
ホワイト学割 トピ主
ドレスはごくごく普通のどこにでもあるデザインの披露宴2次会用のドレスです。 ただブランド物なので価格は少々高めでした。 髪型も盛ったわけでも無く、失礼が無い程度のアップでした。 元々私が嫌いだったのかも知れません。 振り返ってみるとよく質問をされていました。 「○○コーポレーション(友達の彼氏が務める会社)の社員と結婚したいと思う?」とか、 「ご実家って裕福なんでしょう?オーラが出てる」とか詮索されていまいた。 ただの好奇心かと思っていたのですが、もしかすると競争して自分が勝っていることを確認したくて聞いてきたのかも。 あまりにネチネチしているので、先ほど「目立とうとしている目立とうとしているって言うけど、そんなに目立つものでも無いし、今になって言われるほど失礼な服装では無かったと思うけど」と逆キレ?しました。 「うーん失礼とかそう言う事じゃないんだよね。わからないならいいや」と濁され、モヤモヤしたので共通の友達に相談をすると、 式当日に旦那様のお父様と旦那様が私を綺麗だと褒めたらしく、裏で泣いちゃったそうで私を逆恨みしているようです。 唯一義母さんだけが、あなたの方が綺麗と言ったとか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧