本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 赤ちゃんに可哀想なことをしたと今でも思い悩みます

赤ちゃんに可哀想なことをしたと今でも思い悩みます

レス32
(トピ主 0
🐤
香り
子供
現在、三カ月の子を持つ母親です。 初めての子供です。 懺悔を聞いて下さい。 一カ月半くらいのある日、朝私が目覚めると結構寒かったので寝ている子をモコモコのおくるみでくるんでカーテンをあけて、自分は一階に下りました。 (私と赤ちゃんの部屋は2階) 1時間位して、2階に戻ると、赤ちゃんに窓から陽が当たっており、おくるみの中で汗だくになっていました。(自力では脱げない) かなり泣いた後のようで、目に涙がたまっており、覗き込む私を静かにじっと見てきました。 私はかなりパニックになり、急いで服を脱がせ、窓を開け、おっぱいとミルクをあげました。 おっぱいを吸うことはできましたが、熱中症手前だったかもしれません。 少し遅ければ、死んでいたかも、、、恐ろしくてたまりませんでした。 よく、パチンコの為に車に置き去りにして亡くなる子供のニュースがありますが、私もやったことは同じだと思います。 今でもあの時の子の顔が離れません。 なぜ、1時間も放置してしまったんだろう。 一階だとテレビで声が聞こえない時もあるって分かってたのに。 初めの頃は、あまりに原因不明で長時間泣かれることが辛くて、色々してダメなときはベビーベッドに寝かせて部屋を出ていました。 10分程でしたが、そういうので慣れて、多少赤ちゃんを1人にしても大丈夫なんだと勝手に思ってたんです。 それがだんだん時間が伸びて、こういう事を引き起こしたのです。 赤ちゃんはミルクを飲んだ後、ぐっすり眠り、普段通りになりました。 三カ月になる今もスクスク成長してくれています。 しかし今も、私は本当に可哀想なことをした。最低の人間だ。 私はこの子を殺しかけたんだ、と罪悪感でたまらなくなる時があります。 これからは間違いなくしっかりみていきますが、どうしても苦しいのです。 私に笑いかける子を見て申し訳無さで一杯です。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
匿名
人間、誰にだってうっかりミスや間違いがある。 あなたは今回のことで、トラウマになって身にしみて経験しました。 もう二度としないし、細心の注意をはらうはず。逆に考えればよかったのです。 少しでも目を離すのが恐怖になってしまうなら、一階にいても二階の声が聞こえるレコーダー?やカメラを置くとか、対策を。

私もやった事あります。

041
いいちこ
長男が、三ヶ月くらいかな? 夕食の支度の間、二階にストーブを点けて寝させておきました。 二階と一階で、泣き声も聞こえないにも関わらず一時間くらいかな? 様子を見に行くと汗だくで大泣きしてました。 あらあら~と、服を脱がせ汗を拭いて衣装替えをして抱っこしました。 で、終了でしたけどね。私は 泣くと汗をかきますし、涙も出ます。 でも、おっぱいも飲んだしお母さんの顔を見て安心したという事は母子間の信頼関係が出来ている証拠です。 まぁ、その後は首も据わったしずっとオンブばっかりしてました。 首が据わったら寝返りもうつし、目が離せなくなりますよね。 で、その内ハイハイしだすし、歩きもします。 今の反省は立派ですけどね。 その内、私はなんて繊細だったんだろうって思うようになりますよ。 保育士の私ですら汗塗れで泣かせちゃうんですから、皆さん通る道ですよ。 楽しい子育てをして下さいね。

申し訳ないと思うなら

041
ユニコ
今後、気を付ければ良い! 過去をグダグダと思ってるネガティブ思考なんぞ、無意味だ!

不幸中の幸いでしたね。

041
傀儡課長
「覆水盆に返らず」を肝に銘じて、今と未来を大切に生きて下さい。想像力を働かせて、危険を排除するのです。  やってしまった後で、どんなに後悔しても元に戻ることはできないのですから。

どの親もそう思ってるのでしょう

💡
茶呑
危険を事前に察知するのは知識と経験によらねばなりませんから、初めての子を一人で子育てをしていれば何かしらやらかしているものだと思います。 有名なところでは、野口英世ですね。 家に赤ん坊の英世を放置して、囲炉裏で左手を火傷させてしまったと、そのお母さんはずっと思い悩んでいたそうです。 私にもそういう経験がありますし、私の親もあったそうです。 そういった事例は無い方が良いのはもちろんのことですが、トピ主さんをふんぞり返って非難できる母親はいないと思いますよ。 何もなかった人はたまたまか、育児協力者がいたか、危険だったことに気づいてすらいないか、どれかだと思います。 お子さんが死ぬ前に気づいてあげられたのですから、良しとしましょう。 涙をためてじっと見ていた目はきっと、ミルクやオムツだけでなく、救ってくれるのもお母さんなんだと確認したんですよ。 これからもきっといろいろあるんでしょうね。 高い子供用の椅子から落ちてしまったとか、駐車場で子供の手をつながずに危険に晒してしまったとか。 だけど、私も「あの時のこと」は、教訓として二度と繰り返さないようにしようと心に誓っています。

誰にでも間違いはあります。

041
パレード
私も子供に懺悔することたくさんあります。 でも、お母さんだって人間で完璧ではないでしょう? 反省してるのだからそれでよいと思います。 これからは同じ失敗をしないようにしていくことが、母としての成長だと思いますよ。 中には取り返しのつかない間違いもありますから、それくらいの時期は私も相当気を張ってました。 疲れますよね、今が頑張り時かな。

私も

041
みぞれ
私も忘れられない失敗があります。 まだ首が据わらない頃だったと思いますが、ちょっと雑に抱き上げようとしたら首を圧迫してしまって、子供がウェッてなったんです。 幸いそれほど首が絞まってはいなかったようですぐに平気な顔になりましたが、今、私はこの子の首を絞めてしまった、この子を殺しそうになってしまった、としばらくは自責の念にかられました。 赤ちゃんは親の采配ひとつでどうにでもできてしまうくらい、本当に無力で頼りない存在ですものね。 その赤ちゃんと向き合う新米母も毎日プレッシャーでいっぱいでした。 トピ主さんも毎日気を張ってお疲れでしょう。 でも、トピ主さんのお子さんもうちの子も、笑顔ですくすく育ってます。 本当によかった。

大丈夫

🐤
医療従事者
批判レスもあるかもしれないけど、きっとみんな、大なり小なりそういう経験はありますよ。 言わないだけで、子どもに申し訳ないと思うこと、きっとありますよ。 大丈夫。 反省は活かす必要があるけど、子どもはママの(ごめんね)の顔より、笑顔が見たいはずです。 大丈夫、大丈夫。リラックスリラックス。 階が分かれるなら、ベビーモニターなんてどうですか? 画像付きもありますよ~ ご自分のからだも、是非いたわって下さいね。

多分、多くのお母さん達も

041
今夜はシチュー
私も有りますよ。 状況は違いますが、生後半年位の時に 自分の行動に反省しまくりました。 本当に、申し訳ない事をしました。 その時の表情は、今でもハッキリ覚えています(現在四歳) でも、同じ事を繰り返さないように! そう思うしかないです。 多くのお母さん達が、いろいろな事で 後悔したり反省したりしてると思いますよ。 考えても変わらない事を考え続けるよりも、 同じ事を繰り返さないように改善策を考えるとか、 子供が何時も笑顔でいられる事を考えた方が建設的ですよ。 がんばれ~!

予防策

041
二児の母
大事なお子さんに何もなくてよかったですね。 ベビーモニターっていうんですか、1階にいても、 2階の赤ちゃんの様子がわかる機械を買って 使うことをおすすめします。

誰でも

🐱
アイルー
少なからずそういう経験ってあると思います。 忘れない方がいいと思いますが、自分を責める必要はありません。 もう起きてしまった事はどうしようもないし、これから気を付けるしかないのですから。 2階で寝かせているならモニターがあると便利ですよ。 声が聞こえる物を使っていましたが、起きたり泣いたりするとすぐ分かるので 1階にいても安心でした。 本当に何もなくて良かったですね。

苦しさに負けないこと!

041
さっち
赤ちゃんを転倒させてしまったなんて失敗はありますね。私もしばらく忘れられなかったです。 でも、その苦しい思いがあれば二度と1時間も放置しませんよね。厳しく言えばそれはひど過ぎる。しばらく苦しさを忘れられなくてもしょうがないわよ。でもその分これからはずっと大事にしていけますよね。 大きくなるとまた大変さが違ってきます。イライラ怒鳴ってしまうこともある・色々な悩む子ともある。でもそんなときはあえて将来も思い出しましょう、この苦い経験を!そうすればどんな子育て困難も乗り切れますよ。がんばれ!

責めないでくださいね

041
オレンジ
ご自分を責めたりしないでくださいね。他の方のレスにもあるように、誰にでも経験してるんです。勿論私も!ほんと、泣きました。申し訳ないと。 ですが、その申し訳なさが次に繋がるのではないでしょうか?次は、こんな失敗はしない!そして、子供に笑顔をみせて、安心出来るように、努力すると考え方を変えてみてはいかがですか?

どんまい

041
まのん
大事なくて良かったですね。 うちは娘が小さい頃、二階に寝かしている時は、ベビーモニターを使用してましたよ。 一階にいる時も声がしたら、気が付けて助かりましたよ。 そんなに高価なものではないので、ベビーモニターを使うことも検討してはどうですか? ママだって、赤ちゃんが寝てる間に家事やテレビ観て息抜きしたっていいんですよ。 ママか笑ってニコニコしてるのが赤ちゃんには一番なんですから。 これからもお子さんが健やかに成長されます様に。

生きてるんだしいいじゃない

🙂
カプコン
どうせ、覚えてやしませんよ。 命あるんだから、大丈夫。 子育てしてれば、誰でもドキッとしたことくらいありますから。 これからも、いろんな修羅場を潜り抜けていくことと思います。 同じことだけ、繰り返さぬよう、 といいつつ、私は何度もループ中。

罪悪感で・・・

🐷
ふうこ
トピ主さん、大丈夫ですよ。 誰もが多かれ少なかれ子育て中に慌てることを子供にしてしまっていると思います。 私もその一人です。赤ちゃんの頃ではないですが長女が幼稚園の頃です。 私がやればよかったことを「お手伝いしたいー」の一言で・・・ことが起きてしまいました。泣ける思いで病院に運びました。 そんな長女ももう20歳を超えました。 親孝行な良い娘に育っています。 申し訳ないと思う気持ち=叱れない これだけはやめてくださいね。 躾は別物です。 私の友人は子供にとても申し訳なく叱れないと言いながら子育てをしてきました。 我がまま言いたい放題の子供は友人の事を「おばさん」と呼び「はぁ?ばかじゃね?」と罵ります。 女の子なのに・・・。私が注意したり叱ったりすると 「ふうちゃんの子がよかったー!ふうちゃんがお母さんだったらよかったー」と言います。私は激怒しているのに・・・。 なので、申し訳ないと思うのならきちんと躾をししかるべきことはちゃんと叱って 良い子に育ててくださいね。

私にもあります。

🐤
かんな
怪我や軽いやけど。 そして叩いたこと。 懺悔の気持ちなんて、どの親にもあるのでは? 素直に育った息子達ですが、申し訳ない感はあります。 主さん、これから、もっとイライラする事もあるわ。 絶対にこの後悔を忘れず目を離さないで下さい。 やんちゃな息子達も、大きくなり、私の手助けをしてくれています。 いつかは貴女の支えになります。 糸が切れないように、チューニングはこまめにして下さいね。

批判ではないけど

041
シェリ
トピ主さんは反省しておられるし、もう2度と こういった事はないでしょうと思います。 これからは ちゃんと赤ちゃんを見てあげて欲しいです。 私が驚いたのは 一時間という長い時間を ほって置けたという方が他にもいらした事です。 あと、レスの中に 何にもなかった人は、 育児協力者がいたとか、危険に気づかなかった たまたまだったから、とあって とても驚きました。 私は3人の息子を育てました。 まだ下の子は成人していませんが。 例えば、つかまり立ちの時、うっかりと尻もちをついて 大泣きした、公園で走っている時転んで擦りむいた などのことはありましたが、新生児の頃や寝返りの頃も もちろん、とてもとても気を使いました。 ベビーモニターなどもあったけど、私は信用できなかったから 使いませんでした。もちろん使いたい方は構わないと思いますが。 だから寝ている赤ちゃんから目を離すことなんて なかったし、しなかったし、できませんでした。 危険だってことにすら気づかなかったなんて… 危険な事がないように、いつも気を張っていた、んですよ。 全くちがいますよ。 育児協力者なんて、いませんでしたしね。

私も

041
なかなか悟れません
左の足首に低温火傷の跡がうっすら残ってます。 赤ちゃんの頃の湯たんぽのせいです。 親も初めての女の子の脚に火傷させて、その時はさぞ悔やんだんじゃないかなあ・・・と(私自身は全然気にしてませんが) 人生いろいろな失敗の連続ですよ。 人生半分くらい生きてきて「他人からされる注意(○○したら××になるから気をつけなさい等)」はほぼその人の経験からきているという事が解ってきました。 偉そうに注意する人(いますよね?)だって失敗しているんですよ。 致命的な事にならないように経験を生していくのが大切だと思います。

やってみないとわからない

🐤
2児の母
トピ主さん、一度の失敗をしっかり教訓としてらして、すごいですね。 「最低の人間だ」と書いていらっしゃいますが、全くそんなことなく、立派なお母さんだと思います。 子育てするまでは、自分とは無縁と思っていたこと (子どもを車中で熱中症にするだとか、スーパーでひっくり返って大泣きだとか、イライラして叩くだとか…)が、自分にでもおこりうることだと気づけたことは、 自分の至らなさに気づき反省し、親として成長するきっかけになっています。 育児は育自といいますが、本当に毎日色々と考えさせられます。 それと、ベビーモニターをすすめるレスがたくさんありますが、 もうお子さんは3か月ですよね。もうすぐ寝返りコロコロできるようになると、 行動範囲が広がって、2階に1人で置いておくなんて、絶対できなくなります。 ベビーモニターを買うよりも、日中に目の届く、安全なスペースをどう確保するか考える方がいいと思います。

何事もなくてよかった

041
ゆめ
熱中症も心配ですが、モコモコのおくるみも危なかったですね。動けない状態で顔に掛かったままなら、呼吸に影響も考えられますから・・。これからは、きっと肝に銘じて安全に配慮されると思います。 ただ、モニターをもし使われるのでしたら、あまり過信は禁物かと・・。 成長は早いですから、ハイハイも始まりますよね。2階で寝ているなら、モニターで異変などを察知して向かっても、階段から落ちる等の心配もありますよ。親は成長を考慮し先回りして、安全対策を考えたらいいと思います。 私は、主人が出張が多く協力者もなかったので、主人の留守中に怪我などさせては・・と気をはっていました。 私は、音声モニターを使っていましたが、必ず同じ階にいました。洗濯ものを干す時や、食事の支度のみ使用でしたね。基本的に寝かせるのは、目の届く所へ、布団を移動していました。2階で寝かせる場合は、モニターと頑丈な階段用のベビーゲートも付けていましたよ。 起きている時は、おんぶ。

そんなに・・・

🙂
匿名
自分を責めないでくださいね。お子さんが寒くないように配慮した結果なので。

一時間放置・・

041
sonoko
結果なにもなくてよかったですが、 そもそも着させ過ぎ云々より 一時間放置という事実に個人的には驚きます。 トピ主さんの反省っぷりとその放置時間の長さが噛み合わないというか...。 もちろんそれも含めての反省でしょうが。 我々夫婦も4ヶ月の子がいて、 二人きり(というか主に私一人)の子育てで 周囲に手伝ってくれる親族はただの一人もいませんが、 一時間一度も見にいくことがないという状況、 「時にあっても仕方がない」というものなんでしょうか。 よくわからなくなってきました。 基本的にはシェリさんに全面同意です。

無事で良かった

041
eri
お子さんが無事で本当に良かったですね。 でも、1か月半の子を1時間も放置なんて、絶対にやってはいけないことですよ。 赤ちゃんを育てる上で気をつけなくてはいけないことを、あまり理解していらっしゃらないというか、ちょっと感覚がずれていらっしゃると思います。 これから、育児書などで勉強した方が良いと思います。保育士さんや保健師さん、お母様やお姑さん、子育て経験のあるお友達などに経験談を聞くのも良いと思います。 子どもは毎日成長してゆき、昨日までできなかったことが今日はできたりします。 ですから、このくらいは大丈夫という油断が、大きな事故につながることもあります。 トピ主さんの感覚を変えて、もう危ない目に合わせないであげてください。 がんばってください。

大事に至らず何よりでした。

041
青森
この「ヒヤリ、ハッと」を生かしていきましょうね。 くれぐれも お昼寝してるから…ちょっと買い物行ってきちゃおう。 もう大きくなったからお留守番させてみよう。 幼稚園になったから公園にひとりで行かせよう。 を安易にしないようにしましょうね。 「大丈夫、みんなやってるし。一回やっちゃえば平気よ!そんな過保護でどうすの」なんていう人が多いです。 でも、取り返しがつかない後悔をしてる人を知っています。 そしてそれが国によっては罪になるんです。日本では「不幸な事故」「運が悪かった」扱いですが、その国では「親の責任」「虐待」です。 健やかな赤ちゃんの成長を祈っています。

誰でもあるある

🙂
きいろ
春先で日差しが弱いなって、思う日に。 一歳過ぎた息子を車に置いて、本屋に。近所だし、すぐすぐと思って気が緩んだんでしょうね。。思いの外、店員さんが私が欲しい本を探すのに手間取り。20分くらいかな? 車に戻ったら、息子が汗だくで!!!真っ赤!!人だかりが出来てました! 慌てて、麦茶を与えて。アイスを買って、首に当てました。怖かった。 雲が移動して、日差しが強くなってましたね。 未だにゾッとしますが、 もうしません。 今では3人子持ちの、逞しいママです。 あんまり気にやまないで!でも失敗は一回にしようね!(笑)

後悔後を絶たず

041
蝉丸
子育てって、20年くらい続くんですよ。 何も失敗無しにゆくと思いますか? ほんの一瞬気を緩めた隙につないだ手を振りほどいて道路に飛び出したり、大きくなってからも、雨が降りそうだから自転車ではなく歩いて友達の家に行きなさいと言いたかったのに言いそびれて事故に遭ったり、ティーンエイジャーになって反抗的な態度に腹が立って言ってはならない言葉で傷つけてしまったり。 何十年も毎日親をやっていたら、過去に戻って自分をひっぱたいてやりたい事など何度もあります。 お子さんが無事だった事に感謝して、これからは気を付けてください。 気をつけても、子供が大きくなるまでには沢山失敗すると思います。 一生懸命、事故を最小限に抑えるように頑張るしかないです。

エールを押したいのですが。

041
ああ
私も戸建てで三人育てました。が、一度も赤ちゃんを二階に置いて、自分は一階で1時間も放置することはあり得なかったです。 赤ちゃんていつ寝返りが始まるかもわからないし、ブランケットがはずみで顔にかぶさるかわかりません。乳幼児突然死症候群もありますから、2歳代までは寝ている間も気を張っていたのを覚えています。 特に一人目の時は「息をしているかな」とマメに確認していました。これからは絶対に別室で放置しないよう気をつけて下さい。ハッとヒヤッと、は動き回るようになってからのものです。

ベビーモニターをオススメします。

🙂
きこ
我が家も寝室とリビングが離れているので、最近モニターを設置しました。 これがもうすごく!すごく!便利です! 子供が少し動いただけでモニターが付いて様子を教えてくれます。 設置する前は私も何度泣かせた事か... 泣いている我が子を発見すると辛くなりますよね... モニターを設置してからは子供も静かな所でぐっすり眠れるし、目が覚めたらすぐにモニターで気づき、泣きだす前に子を救出できますヨ!

怖いですよね

🙂
かのん
私、動けない乳児を1時間も放置したことがありませんので 何故、放置したのかは理解できませんが・・・ 「乳児突然死症候群」でお子さんが亡くなった方が2名いますが 1時間、寝室で寝せてたら亡くなってた。 悪阻が辛くて、起きている赤ちゃんを一人にして寝てしまって起きたら亡くなってた。 と言っていました。 二人ともとてつもなく後悔をしています。一人は私の息子を同じ年。友人の子なので今でも思い出します。 24時間監視してることは出来ませんが 子供たちが寝てる時も、姿が見えないと不安でたまらず 1時間も放置したことはありません。必ず私の目に見える場所に子供達を寝かせています。 何もなかったから良かっただけで、あったらもっと後悔するところでしたね。 後悔するのではなく、これからどうするかが大切です。 これからもたくさん後悔することは出てくるかと思います。 それはお子さんが大切だからこそ後悔するんです。 後悔したら、次はどうするか考えて笑顔いっぱいで愛情たっぷりに育ててください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧