本文へ

彼との将来を考えると絶望する

レス27
(トピ主 1
😢
グラジオ
恋愛
先日付き合って1年になる彼氏とケンカしました。今まで私は常に彼氏を立て、ひどいと思っても一人で怒りや悲しみを処分していました。いつも我慢しているのが辛く、いずれ別れるだろうと思ったので、きちんと本音を言うことにしました。今回は、相手が約束を破ったことでした。破られてひどいと感じたことを初めて伝えました。
すると相手から、いかに破る正当な理由があったか(実家、仕事)、いかに仕事が大変で無理してるか(仕事を犠牲にして会ってる)、お前はしてもらう事ばかり考えている(今回も旅行計画も)と何通もメールが来ました。思ったことをメールすると、自分は棚上げか、と長文メール。
彼から、人の言う事に従うのが死ぬほど嫌だ、とか、旅行の計画は俺が楽しめるよう全部立ててほしいと言われたことがありました。それは違うんじゃない、一緒に立てるんだよ、と私が言ったことをいまだ根に持っていた事に初めて気付きました。そういえばお金にも細かく、食事からガソリン代も全て計算に基づく割り勘です。何か私のために自分を削るのが、すごくストレスなんだろうなと感じます。
彼は自分がわがままなのは自覚あるし、本音は言ってほしい、また会おうと言われました。いいよ、と答えました。
しかし今後本音を言う度にこうやって意見されるのか、家族優先で私の味方にはならないだろう、とわかって、絶望します。私は29歳で結婚も考えており、別れたくないです。しかし関係が続いたとしても、幸せな将来がイメージできず、また私の我慢で関係を持たせると思うと、ゾッとします。疲れました。
呆然としてちゃんと考えられませんが、客観的に見るとどう映りますか。やっぱりよくある話でしょうか。私はどうすれば良かったのでしょうか。

ランキング

レス

あなたのした事は正解。

041
のぞみ
>客観的に見るとどう映りますか。 結婚しても離婚になるか、 子供が居るから離婚できない、と、またここに悩みの書き込みをしに来るんだろうなぁ、と思います。 なぜ、未来が見えているのに、その相手とこれからも一緒に居ようと思っているのか不思議。 >私は29歳で結婚も考えており、別れたくないです この彼と結婚するぐらいなら、独身でいる方が幸せですよ?

いずれ別れると思ったので?結婚を考え別れたくないです?

💔
メタボ神父
トピ主さんは本当はどうしたいのですか? 矛盾してませんか? トピを読んだ感想としては、彼氏はモラハラ気味です、結婚しても良い事はないかと… 29歳であれば、なおのこと早急に別れて新しい出会いを求めるべきではないでしょうか?

良かったじゃないですか~

041
プーさん
結婚前にそういうのが分かって。 客観的にどうって、うまくいくはずないじゃないですか。 お金に細かく、家族優先で、本音を言えば言ったでやりこめられる・・ 結婚前からそれでは、結婚したらますますエスカレートしますよ。 ゾッとするとか絶望するとか言いながら、 それでも別れたくないっていう貴方もかなり不思議な人ですね。

別れる

041
レトン
そんなただでさえも理屈っぽくて扱いにくい上に、お金はすべて割り勘、いい処など何一つないでしょう。 私ならさっさと別れて他を当たった方が得策のような気がしますね。

彼と結婚するの無理なんじゃない?

041
ぽぽん
だって彼、トピ主さんに素っ気無いもの。 なんでそこで結婚できるって確信が持てるの? 逃がしたくないって言っても、彼は結婚まで考えていない恋人だけの存在と 思われている可能性だって充分考えられるのに、何故それを突き止めないの? 結婚しても幸せになれない姿を描いているのに別れたくない。 別れるかもしれないのは、彼の言い分かもしれませんよ? トピ主さんは、やっぱり年齢的な意味を含めても別れたくないってだけなのでは。

冷静に判断をすると

041
うさぎ
結婚前に別れるか結婚後に別れるかの違いしかありません。 どちらがトピ主さんの今後の人生にとって重要なのかもう一度冷静に考えたほうがいいと思います。 個人的な意見ですが根に持つ人との共同生活は非常に苦しいです。

元彼がそんな人でした

😨
分かります
とぴ主とそっくりそのままで、将来が見えず、この人と結婚しても幸せになれないだろうな いつか別れがくる、けれど、別れたくない、と思い続けて3年付き合いました だけど、本当に「結婚したい」切実にそう願った時に、目が覚めました 私を大切にしてくれないであろう彼と、今でも辛いのに、この先何十年と過ごしていけるのか 答えはどう考えても「NO」 将来結婚を諦めてもこの人と付き合っていきたいのであれば 続けていくのもいいと思います 私は、別れました 彼に追いすがられますけど(まだ別れたばかりなので)でも別れました 復縁の予定はありません 彼が心から反省して前に進まない限り、でも、それもありえない事なので 客観的にみると、友人から言われ続けましたが「都合のいい女」ですね まぁよくある話っちゃ話だと思います どうすれば良かったか どう動いてもあまり彼は変わらないのではと思います

世間一般で言うと

041
ブラザー
彼氏は相当程度が低いですね。 そういう男にいまだに未練を抱くトピ主さんも同類のようです。 このように子供じみた男にモヤモヤしながら引っ付いているのはなぜでしょう。 逆に質問したくなるほどです。 トピ主さんはそれほどまでに魅力に欠ける女性なのでしょうか。

客観的に見れば・・・

🐱
なんでもOK
客観的に見れば、結婚どころかよく1年もお付き合いしてきたなと思います。 ま、すべてを一人で背負う覚悟があれば我慢し続けて結婚してもいいんじゃないですか? 一生我慢しか残ってないとは思いますが・・・・

えっ~

😉
よっぴ
まだ29歳、まだまだ大丈夫です。 よくそんな小山の大将みたいな男性と自分を抑えてまで付き合って来れましたね。 そんなにわがまま、俺様状態だと私ならブチ切れてさよならです。 結婚したら余計地獄ですよ。 あなたは優しすぎて尽くしちゃう方なんですかね~

良いところは何?

041
なこうど
彼の良さ(惚れているところ)はどんなところですか?

周囲の人は、自分の鏡

041
あーあ
トピ主さんは、彼のしたいことを遮って自分のしたいことを優先させようとしませんでしたか? どんな状況なら彼のセリフが出てくるのか想像したら、トピ主さんが先に原因を作ったのかな?と。 >人の言う事に従うのが死ぬほど嫌だ あなたの言う通りにさせられるのは嫌だ、俺の意見も尊重して欲しい。 >旅行の計画は俺が楽しめるよう全部立ててほしい あなたが楽しいところではなく、俺が楽しいと思うところにも行きたい。 彼の言葉の真意はこんな感じだったかも。 それに対して、 >それは違うんじゃない、一緒に立てるんだよ、 と言われたら、彼は腹が立つでしょうね。俺の気持ちを全然わかってないって。 彼は必死で本音を言ったのかもしれないのに、トピ主さんは否定したわけです。 しかも自分が被害者という立場からの否定。 彼が約束を破ったことについてですが、 よそへ遊びにいくとかのために無責任に約束を破ったのなら怒っていいですが、 仕事の都合でトピ主さんとの予定を反故にしたことを約束を破ったと怒ったなら、社会人の男性は困惑するでしょうね。 この2つは、全然意味が違うよ。

結婚できたら後はどうでもいいの?

あかさたなは
彼もトピ主さんもこの人こそ運命の人と思って付き合っているのでしょうか。 特に彼はトピ主さんを心の底から好きで大事にしたい相手として見てはいません。 トピ主さんを好きでも愛はないそしてトピ主さん以外に付き合ってくれる女性はいないので取りあえずトピ主さんと付き合っている彼。 自分の言うとおりにしてくれるならば彼にとってトピ主さんは好都合な相手なのでしょう。 一生の幸せより30歳までの結婚が最終目標なら彼と結婚すれば。

別れなさい!

041
匿名
あなたはその人と一緒にいても決して幸せにはなれないでしょう。 別れた方がいいですよ。彼は完全なDV男です。あなたが主体性を無くし、彼のいいなりのようになるまで我が儘を通し続けるでしょう。我が儘であなたを制圧する、あなたの様子をみて、急に優しくなる、それを確認したら、また横柄な態度であなたを制圧して来る、、この繰り返しです。 それにしてもトピ文を読んだらまだ大学卒業したてのお嬢さんだと思ったら、もう30歳じゃないですか!しっかりしないとダメですよ。とにかく別れる、そしてもっと穏やかなあなたがストレスを感じないような人を探しましょうよ。

ゾッとする相手と一緒にいたいの?

041
ゾラ
「絶望する」「絶望する」「ゾッとする」って出てくるんだから、 そりゃもう夢も希望も無い相手なんですよね。 なんでそんなのと一緒にいたいんですか?

彼も結婚を考えているの?

たらればくん
それは怪しいもんだなぁと感じます。 彼は何歳なのか分からないけど、年下なのでは? 幼児性が強く、結婚したらエスカレートするのが目に見えるような反省のなさなので。 そんな状態で結婚生活は難しいです。

意味不明

041
L
・絶望する ・幸せな将来がイメージできない ・ゾッとする それでも結婚したいんですか? おそらく結婚したらもっとモラハラになるでしょうね。 トピ主の人生ですから、どうしようとご自由ですが。 たぶん後悔することになるよね。 子どもなんか出来てたら、もう悲惨の一言。

トピ主です

😢
グラジオ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。落ち込んでいたのですが復活してきました。 彼は歳上です。惚れた所は、人にはっきりと物を言う姿勢、何事もきっちりしている所です。余り優しくはないですが、とにかく尊敬していたのでその冷たさも魅力的でした。 この一件は特段腹を立てたというより、本音を言う事で将来良い関係を築くためのとっかかりにするつもりでした。しかし彼は予想外に圧迫的な対応で、ぐったりしてしまいました。心のどこかでは、彼と幸せになれない事が分かり始めているのかもしれません。客観的にアウトですよね。 彼が満足いくまで譲るというのは、私にはもう限界でした。たぶん、普段何気なく譲られている事には気付いてなく、少し私の意向が推されるだけで、拒否感が出てしまうのかなと思いました。 今度会う時は、結婚を意識していたこと、それを前提にするとこのままでは付き合えない事を話してみようと思いました。でも、凄い意見してくるんだろうなと思うと、今から嫌になります。

まだ頑張るの?(驚)

💔
メタボ神父
これだけ皆さんに反対されているのに、まだ結婚に向かうのですか? 彼氏はモラハラで問題ですが、トピ主さんも共依存か彼に思考を支配されているのかもしれません。 関係を修復する必要もないし、わざわざ会って嫌な思いをする事はないと思います。 電話で別れ話、携帯・メールはブロックで終わりにしましょう。

なんでメールでするかな、そんな話

🐤
yuka
こういうトピ見てていつも思うんですけど、 どうしてそんなデリケートでめんどくさい話をメールでするんでしょう。 相手に不満を伝えるのにメールほど不適切なものはありません。 こじらせたがってるとしか思えません。 そもそも「約束をやぶられてひどいと感じた」というメール内容が喧嘩売ってますよね。 そんな喧嘩売られたら、相手だって必死に応戦してくるに決まってるじゃないですか。 男と女は割れ鍋に綴じ蓋ってなもんだから、そんなオレ様彼氏でも好きで結婚したいなら止めないけど そういう彼氏に真正面から正論ぶつけるのは愚の骨頂。 責めたり非難したりしたらうまくいくわけがない。 甘えたり拗ねたり、おだてたり、持ち上げたりしながら、 「約束破って悪かったな。かわいそうだったかな」という気分にさせないと。 むしろこういう男性は単純だから扱いやすいはずだけどね。 結論。あなたがすべきだったことは、 我慢せず、でも正面から正論をぶつけず、愛らしさで相手をうまいこと操縦する。 そして大事なこと、面倒なことはメールにしないで、直接話す。以上です。

お別れが正解

🐧
さくらんぼ
そんな男性と結婚でもしよいものならトピ主は自分らしく生きる道を閉ざす事になります。 現代の人間の幸せは昔の封建社会と違って自分の生き方は自分で決めれる事なのですよ。 その男性に支配されて生きる必要はないのです。 毅然とした態度が幸せへの道です。 その男性とは相性が悪すぎます。 お別れしましょう。

早く別れるべし

041
れもん
もしうっかり妊娠でもしたら、一生後悔するよそんな男。 短い間付き合った彼と似てます。 人の言うのに従うのが嫌だとか、その様に言われてはいないけど、 ことごとく自分中心で、私の要望に合わせると文句タラタラで、 要望は言えなくなりました。 基本割り勘なので飲み食いの多い彼と半分では私が損なのに、 端数や少し多めに出して奢った様な態度だったり、 今日は彼氏の奢りという日は全然注文しないのに、 逆に私が今日は奢りという場合は人並み以上に食べてました。 お金は自分のためにしか使えない人でした。 あまりに厚かましいので逆にこちらが当たり前のことを 言えなくなってしまう気がします。 こんな心狭いのに、聞き入れてもらえるか不安だからやめておこうとか。 家族のことで予定をすっぽかしたとして、逆ギレするところにDV要素感じます。 迷惑かけたら謝るのが当たり前。 彼女だから理解してくれて当然と申し訳なささえないのは、 自分の物か身内のようになり相手に礼儀を欠いていると思います。 礼儀のない心だからトピ主さんの旅行の計画を一緒に立てるとか常識的な 発言さえ恨まれる訳。 不満をぶつけて、別れるべし。

さっさと別れるの一択

🐤
よそのおばはん
そんな絶望するような相手と結婚なんてとんでもない。 さっさと別れて次に行きましょう。 結婚はゴールではありません。 平均寿命80歳、人生ドブに捨ててはいけません。

オレ様自己中男ですか?

041
ももか
オレ様自己中男ですが、こういう男性が好みならば、耐えるしかないです。 でも、この彼氏、トピ様を愛していますか? 我儘で自己中だけど、ガソリン代は全部出してくれるとか、約束だけは破らない、悲しい思いだけはさせない、色々あると思いますが、全部ダメでどこで愛されているって思えるのでしょうか? 人の言うことに従うのは死ぬほど嫌だが、お前の意見だけは聞くなら愛情もあるかもしれませんが、彼女を虐げて、自分勝手なことをして「お前はしてもらうことばっかり」なんて言う人は、勝手なだけで、愛情がないと思います。言い訳も長くて男らしくないし、ドケチで自分だけ大事。 この彼のどこがいいのでしょう? いっぱい我慢してきたのがトピ様の彼への愛情だったのでしょう?この彼はどこで愛情を示してくれましたか? 結婚するにも交際するにも愛情は大事です。 我儘でも愛情があれば耐えますが、愛情なき暴君なんて耐える意味なしですよ。

いたいた

🐶
シェパード
うっかりその手のdv気質男と 付き合い別れました。 その当時はいい部分も見えましたが 冷静に、ないです。 その後そいつから電話が 何年かぶりにあり 会社で閑職に追いやられ 周りから嫌われていると 思われる状況が分かりました。 私が優しかったので泣き言を 言ってきたわけ。 誰の目から見ても彼はワガママで 嫌われ没落するのは時間の 問題です。

モラハラです

041
え?
 彼から受けているのは典型的なモラルハラスメントですよ。  モラハラ・DV家庭を作りたいの?  結婚するより独身でいた方がマシですよ。

なんか変

041
りおん
彼がモラハラ気味で俺様なのは分かりました。 それであなたはどうなんですか?なんか変な感じですが? とぴ内容からだと、とても彼に対して愛情あるとは思えません。 絶望とかゾッとするとか、恋人に対する表現ではないです。 それでも客観的にどうとかよくある話かとか、質問自体もズレてます。 それはともかくですが、本音を言い合うのはとても大事です。 どちらかが我慢を重ねて維持する結婚生活など無意味ですよ。 妥協出来る出来ないよりも、お互い思ってる事を言いあうのが大事です。 それを受け入れてくれない相手なら不幸になるだけですから、潔くお別れが正解でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧