本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 病気休職中に退職します。教えてください。

病気休職中に退職します。教えてください。

レス17
(トピ主 8
🐤
さくらこ
仕事
40代、既婚(子どもなし)のさくらこです。
大学卒業後すぐに就職し、フルタイムで勤務していましたが、身体をこわしてしまい
現在、病気休職中です。
治る見込みのない病気なので、近いうちに退職したいと思っています。

そこで、小町の皆様に教えていただきたいのです。
今まで、ずっと働いてきたので、専業主婦というか無職の経験がありません。
退職する前にというか、無職になる前に、これはしておいた方がいいということは
ありますか?

病気のため、再就職はもう一生無理だと思います。

そこで、まだ会社員という肩書きがあるうちにしておかないといけないことってあるのかな?
と不安になりました。
親しい人は、皆なにかしら仕事をしているか、辞めてもすぐに再就職している人ばかりなので、
聞いていません。

健康保険証や年金は、夫の扶養に入る予定です。
勤務先には、退職する際には、きちんとご挨拶に伺うつもりです。

もう戻る職場はないのだと思うと、社会から抹殺されるような寂しさはありますが、
この身体では働くのはもう無理という状況なので、退職した方がよいと思いました。

40歳も過ぎて、そんなこともわからないの?と思われそうですが、
どうぞ、よろしくお願いします。

退職する前と退職後の心構えや礼儀作法なども、ご経験された方から、
ご助言いただけましたらありがたいです。

ランキング

レス

クレジットカードを作る

041
茶柱
いや、もうお持ちだったらいいんですけどね。 私は30ちょっと過ぎに体を壊して正社員を辞めました。 独り身ゆえ働かざるを得ないので仕事は細々と続けていますが。 辞める前に『今のうちに』と思ってやったことといえば、これくらいかなと。(笑) トピ主さん、かなり真面目な方とお見受けしました。 心構えや礼儀作法、ですか。私はろくに挨拶もできなかったので礼を欠いた辞め方だったなぁと、今更ながら思っています。 会社や職場の規模とか、社風にもよりけりで、その辺はいろいろだと思いますよ。 あまり堅苦しく考えなくても。 お体、お大事に。

茶柱さん ありがとうございます

🐤
さくらこ トピ主
トピ主のさくらこです。 レスありがとうございます。 クレジットカードですか。 幸いというか、病気で外出が困難なため、ネットで買い物をせざるを得ないので、持っています。 そうですね。仕事をしていないと、カードは作りにくくなるんですね。 なんか、今まで仕事をしているのが当たり前の人生だったので、退職イコール自分の収入がなくなるという 現実をあらためて実感します。 念のため、もう一枚作っておこうと思います。 茶柱さんの『あまり堅苦しく考えなくても。お体、お大事に。』 という優しい言葉、うれしいです。 病気で、体調が悪い日が続き、家にひきこもりがちなので、ついつい気持ちばかりが張りつめてしまいます。 自分でも、気持ちも身体もカチカチになっていると思っていたので 「あまり堅苦しく考えなくても」と言ってもらえて、気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 茶柱さんも、どうぞお身体大切になさってくださいね。

私も休職→退職しました。

041
sumire
こんにちは。 体調は大丈夫でしょうか? 私も体調不良で去年夏より休職、年末で退職しました。 健保より傷病手当は受けられていますか? 健保加入期間が1年以上でしたら退職後も受給できます。(開始から最大1年6ヶ月) この期間はご主人の扶養には入れません。 私は健保は任意継続して、国民年金です。 国保の場合の方がお安くなる場合があるので役所でいくらになるか計算してもらってください。 任意継続は2年と期間が決まっています。 あとは、雇用保険の受給延長の手続きをしておく、くらいですかね。 退職して1ヶ月仕事できない状態だと、延長手続きができます。手続き期間が1ヶ月と短いです。 まあ、なんとかなりますよ。 ほんと、40歳くらいからガタっときますよね。 お大事になさってくださいね。

お大事になさってください。

🐱
みくりん
傷病手当金の対象になってはおられませんか? 失業給付などの制度も調べて資格のあるものは受け取れるようお手続きをなさってはいかがでしょうか。 当面は療養に専念されるとするなら、お金は必要です。 礼儀などは充分心がけておられるようですから、ご心配は無用かと思いますよ。

自分の買い物も、ね。

くま
私も40代です。体力もおち病気も飼いはじめたので、わかるところがあります。お疲れ様でしたね。 すぐ思いつくのは前述のクレジットカード、銀行口座(ちゃんとした安定した使いやすい営業所のある都市銀行に)を作る、 これからよく使う鉄道や百貨店・金融機関などを考えた上でクレカつくっておきましょう。(退職予定とは言わないように。予定なんて情報は一切無駄で損しかありません。)保険は、お体の具合があるとおもいますが。 ローンをくむ。予定があるなら保険商品に加入する。 職場の健康組合で使えるもの(福利厚生全般)を使う。検定や受講講座だって割引で申し込めるならいまのうち。 健康組合によって、医療関係の制度・施設・オプションがあります。使えるものがあれば。 歯医者も。医療費控除を狙うなら、年区切り(12月)や、月くぎりをよく考えて診療を(眼科、歯科なども) 収入があるうちに買い物をする。定番の服、バッグ、コート、サンダルやブーツ。肩身が狭くなるので。 短期派遣や在宅ワークも可能。在職中に調べて登録しておくと、仕事がきやすく、イメージがよいです。

やることまだまだありますよ。

くま
辞める前に記念品(自分のための時計とか欲しかったものとか)や 記念旅行をきめ、楽しみとしてください。これは退職後の落ち込みや倦怠期等に、意外といろいろな効果をうみます。 読みたかった長編を買う、のもよいです。 外で働かなくても、収入を得ることはできますよ。外出が難しいとのことですが、知人は筋萎縮ですが、ネットで仕事をしています。現代ではパソコンができれば、仕事は可能ですよ。 FX取引で貯金を増やすのもよいです。やめてすることがない、というなら、そちらを勉強されてはいかがですか。旦那さんも喜ばれると思います。 病気退職の場合は、そっと静かに頭さげるぐらいで退職されるとよいとおもいます。お配りしたい挨拶の品などは誰かに預け、後日○○さんからです、と配っていただくぐらいでよいと思います。 社風によりますが、個人個人に挨拶にまわるよりは、部署ごとにさっと上の人のところに挨拶にいき、皆さんにも同時に挨拶して、去るぐらいでもいいでしょう。みなも何と言葉かけしていいか判らないので・・・ ご病気について、患者のネットワークを作るのも役に立ちますね。やることまだまだありますよ。

sumireさん ありがとうございます

🐤
さくらこ トピ主
sumireさんは、昨年末に退職されたばかりなのですね。 体調はよくなられましたか? 傷病手当は受けています。 これは経済的に助かるのですが、仕事ができないのにお金をいただくのは、心苦しくて、でもいただかないと病院に行けないし…という思いです。 受給期間中は扶養に入れないなんて、知りませんでした。教えていただけて感謝します。 こういう情報って、元気な時は必要ないので、全然わからないことばかりです。 正直、傷病手当金も、元気な時は知りませんでした。お恥ずかしい限りです。 健保の任意継続とか、国保の方が安い場合があるとか、まだまだ勉強しなければいけないことがあることがわかりました。 そういうことを知っておくいい機会に恵まれたのだと思います。 >まあ、なんとかなりますよ。 この言葉が、今の私にはとても心強いです。 病気休職になった辛さ、復職の見込みなく退職という同じ境遇の方に、そう言っていただけると、もう少し生きていてもいいのかなと思えてきます。 本当にありがとうございます。

みくりんさん ありがとうございます

🐤
さくらこ トピ主
>当面は療養に専念されるとするなら、お金は必要です。 本当にそうですね。お金は必要です。 病気なので、健康な時よりも、医療費その他の出費が大変です。 元気で働いている時は、お給料をもらえて当たり前だったのが、無職になるということは収入がなくなるということですものね。 ここは少し厚かましいくらいに利用可能な制度がないか調べようという気持ちになりました。 元々、受け身で頼りない性格なのですが、頑張らなければという気持ちが強くなりました。 教えていただいて、ありがとうございます。

くまさん ありがとうございます

🐤
さくらこ トピ主
くまさん 具体的に詳しく教えていただきありがとうございます。 退職前って、いろいろと考えたり、やることがあるんだとわかりました。 辞める前、収入のあるうちに、お買い物なんて、考えていませんでしたが、これって大事ですね。 しかも考えると楽しくなります。少し上質のコートとか欲しくなりました。 旅行は体力的に無理ですが、体調のいい時にレストランでお食事だけでもできればいいなとか、気持ちが上がります。 それから、体力的に、もう仕事は無理だと決め込んでいましたが、在宅ワークも考えると可能性が広がりそうです。 FX取引なんて今はわからないけど、これからは時間が十分あるので、いろいろなことに取り組む楽しみがありますね。 退職のあいさつのために職場に行くのは、正直気が重く、今から憂鬱でしたが、くまさんのアドバイスで、心が軽くなりました。 お菓子やお礼の品を持って、ひっそりと伺えばいいと割り切れそうです。 他の人に気を遣っていただくのも申し訳ないですし。 気持ちが前向きになれるアドバイスをたくさんいただき、感謝します。

これから先の人生を

041
うららか
病気療養にささげるなら、とにかくお金は必要です。 傷病手当をもらう、旦那様の扶養に入る。保険の勉強をする。 個人年金を考える。貯金をどうするか、山盛りありますよ。 また、主婦として旦那さんを支えることができるのか? 季節の挨拶やご近所付き合い、今までの人間関係。 さて、私は医療費がかかりますので週1回、近場で働いてました。通勤までが大変でしたがリハビリでしたね。今は週5です。病気療養中に資格を取っていたので、時給も良いです。 挨拶はくまさんのとおりでバッチグー! 人によりけりですが、「買い物行けるの?」と事情を知らない人もいますからね。私は、絶対安静で入院中だったのでムリでした。

うららかさん ありがとうございます

🐤
さくらこ トピ主
うららかさんのおっしゃるとおり、これから考えなければいけないことがたくさんあるなぁと実感しています。 元気で仕事を続けていられたら、こんな苦労はしなくてすんだのにと思ってしまう時もあります。 でも、今の状況を受け入れて、とにかくやれることをしていくしかないですよね。 病気になってわかったこと、初めて見えたことなどもたくさんありますから。 うららかさんはすごいですね。病気療養中に資格を取得して、今は週5で働いているなんて、目標にさせていただきたいです。 >主婦として旦那さんを支えることができるのか? これは、ドキッとしました。 病気に甘えて、夫に支えてもらうことしか考えてなかった自分に気づかされました。 病人でもできることはいろいろあるから、やれることはやるし、すこしでもやれることを増やせるように頑張ります。 今は体調が悪いと、一日中寝込んでしまう状態ですが、調子のいい時は、おいしいご飯を作る、 洗濯や掃除など少しずつでも頑張るなど、ささやかでも実績を積んでいけるようになりたいです。 温かなエールを送っていただき、ありがとうございます。

もうすぐ桜が

041
うららか
暖かくなりましたね。お体いかがですか?私のところでは桜がもうすぐ咲きそうです。 さくらこさんのお部屋から桜や蝶は見えますか? 私も絶対安静のときは悔しくて悲しくて精神的に参ってしまいましたが、 友人たちから季節のポストカードやお花や素敵な風景のメールをもらって少しずつ元気になりました。 療養から自転車に乗れるまで半年。友人に教えてもらって退職から1年経ってから職業訓練でリハビリ勉強。 それから5年かけて勤務日数を増やしたり、通信大学で資格取りました。たぶん、人より3倍かかっての取得です。 自力で病院通いが出来るぐらいに体力が戻りますように。 お祈りしてます。

トピ主さんが旦那様と笑顔で暮らせますように

🙂
紅茶とクッキー
私も病気療養休職から退職したものです。 トピ主さんと同様に扶養に入っておりますが、 妻の扶養ですので、男女は逆です(笑) ちなみに年齢は同じ、子供はいません。 本当にメンタルは大変です。 ご主人と仲睦まじく生活していくためにも、 気持ちをやられないように気をつけてくださいね。 以下、我が家で感じた経験をいくつか列挙します。 ・支出の修正 病気療養中であっても、傷病手当は1年6ヶ月で打ち切られてしまいます。 傷病手当が終了した後は、格段に収入が減ります。 その支出の修正はうちでは大変でした。 ・住宅ローン 幸いにして1馬力でも問題ない借り方をしていたのですが、 共有名義にしていたので、仕事を辞めた今、借り換えができません。 ・明るい家庭を 収入もそうですが、体のことを踏まえて家のことも頼らざるを得ません。 体が辛い時は気持ちもぶつかってしまいがちです。 頼りすぎることに卑屈にならず、でも感謝の気持は忘れず。 何があっても、朝は気持ちよく笑顔で送り出し、体調が許す限り夕食を作ってて、 妻に美味しいと言ってもらってます(照) トピ主さんが退職後も旦那様と笑顔で暮らせますように。

(追伸)

🙂
紅茶とクッキー
私は難病というくくりで言われている病気ではあるのですが、 障害者年金の対象となるのはかなり難しいと言われています。 本来、病気によって就労不能という状況が1年半以上続くのであれば、 何かしらのサポートがあってもいいとも思うのですが。。 就労不能と認められる病気や症状と障害者と認定される間が思ったより広く、 難しいものだなぁと感じています。 トピ主さんのキャッシュフロー的には、認められる状況だといいのですが。 ちなみに私は金融畑の人間ですが、 キャッシュフローが厳しくなる局面で、 リスクの大きいFXとかレバレッジのかかる金融商品は やりはじめることはお勧めしません。 お金が厳しくなるとメンタルも苦しくなりますから。 あと、前の投稿が500文字オーバーして、いろいろ端折ったので、 失礼な物言いになっていたりしたらすみません。

うららかさん 二度目のレスありがとうございます

🐤
さくらこ トピ主
うららかさんの二度目のレスを読ませていただき、病気の後、何年もずっと努力されてこられたことがわかりました。 退職された後、本当に頑張ったのですね。 すごいです。 自分の力で、自分のほしいものや、やりたいことをつかみ取って、前へ進んでいく勇気を感じました。 退職イコール人生の終わりじゃなくて、そこから始めていくことを増やす努力をしないと、人生がもったいないですね。 私はどこまでできるか、自信はないのですが、気持ちだけは強く持っていたいです。 桜は… 実はここ数日、体調が悪くてほとんど寝込んでいたので、外の様子はわかりません。 たぶん、もうそろそろ咲き始めるはずです。 年齢のためか病気のせいか、桜って、咲いている姿を見るだけで、万感迫るというか胸が熱くなる思いになります。 近所の公園で十分なので、お花見に行きたいです。 うららかさんのこれからの人生が、より一層素敵なものでありますようお祈りしています。

紅茶とクッキーさん ありがとうございます

🐤
さくらこ トピ主
紅茶とクッキーさんのアドバイスは、本当にご経験されていないと言えない実感のこもったものばかりです。 ありがとうございます。 本当に、私が退職して夫の収入だけで暮らすとなると、今までみたいないい加減なお金の使い方はできないなと思い、すごいプレッシャーを感じています。 支出の修正は、今後の真剣な課題です。 家のローンも、こんなことになるとわかっていたら、もっと負担が軽くなるよう考えられたのにって思ってしまいます。 でも、一番大切なのは、笑顔で明るい家庭をもつことですよね。 正直なところ、私が病気になってからの方が、夫との関係は良くなった気がします。 元気な時は、二人とも連日の深夜残業や休日出勤の日々で、一緒に食事することもなかなかできないくらいだったので。 今は、毎日、灯りのついている家に帰ってこられることを夫はうれしく思ってくれているようです。 なるべく体調のいい日は、私もおいしいご飯を作るよう頑張ります。

紅茶とクッキーさん 続きます

🐤
さくらこ トピ主
すみません。字数制限で書ききれませんでした。 私も、自分の病気について同じように思っていました。 私の病気は、私も自分がなるまではよく知らない病気だったのですが、いろんな症状があって、日常生活が困難な状態になる時もあるほどなのですが、今の日本では、なんの福祉サービスも受けられないそうです。 最近、対象が拡大した特定疾患にも該当せず、身体障害者手帳ももらえる可能性もほぼないです。 私はたまたま結婚していたので、夫の扶養という形で生き延びる手段を得られたのですが、もし今後夫に何かあったりとかすると、もうアウトです。 夫に申し訳ないです。 人間、たまたまなった病気や障害の違いで、受けられるサービスに違いがあるのは、正直腑におちない感があります。 みんなが、どんな病気や障害をもっても安心して同じようにきめ細かい福祉サービスや就業支援などを受けられる世の中になってほしいものです。 リスクの大きい金融商品には十分気をつけますね。 専門家の方の言葉は説得力があります。 それから、ちっとも失礼な物言いなんてないですよ。 温かな優しいお人柄を感じました。 どうぞ、奥様と末永くお幸せに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧