トピ開いて頂きありがとうございます。
早速ですが、去年シクラメンを頂いたので初めてではありますが今年の開花が終わってから色々調べてみて休眠させてみる事にしました。
水を断つ休眠方法で約二か月やってみました。そして先週球根を掘り起こして触ってみた所、少しふにゃっとした感じでした。
根はしっかりはっていて、下の部分を切り落としてそのまま植え替えて水を上げて数日後、
球根の部分が植え替え前は少し平たくふにゃっとしていたのに、丸みを帯びた状態になっていて
押してみても最初のふにゃっと感は無く、結構弾力のある感じになっていました。
ただ、丸みを帯びてきた球根には二、三か所ヒビみたいなものもありました。
初心者の人が休眠させるとほとんどが失敗してしまうと書いてある事が多く、
今のこの状態が良いのか悪いのかよくわかりません。
植え変えてからまだ1週間もたっていないので球根の変化もほとんど見られず不安なのですが
最初は平たくふにゃっとしていた球根が丸みを帯びて弾力が出たというのは望みがあるという事なのでしょうか?
植物を育てるという事に関しても初心者で全くわかりません。教えて頂けたら助かります。
よろしくお願い致します。