3歳半の保育園に通っている娘がいます。
秋にはおむつが取れ、日中は失敗することなく過ごしていました。
(夜は今でも紙パンツ、お昼寝の時もたまに失敗はしていました。)
ところがこの1週間程、日に何度も失敗しています。
トイレに誘っても出ないといい、その直後に漏らしてしまうことも多々あります。
トイレも近く、失敗せずにおしっこをして少ししてからまた漏らしたりもあります。
ただ、おしっこの回数は多いのですが、トイレでの様子をみるとほんのちょっぴりしか出ていないようです。
念のため小児科も受診したのですが、ちょうど娘のトイレ失敗が始まる少し前に風邪をひき抗生剤を飲んでいたことから、まず膀胱炎は考えられず、はっきりとした原因はわかりませんでした。
もしかして糖尿病なのかな・・・とも思いましたが、トイレの失敗、頻尿以外には症状はなく特に検査もせず様子見ということになりました。
私が思う原因としては、失敗が始まる1週間前から私がひどい風邪をひきあまり私が相手をできずにいたことから赤ちゃん返りのような感じなのかな・・・と思っています。
同じような経験がある方がいましたら何かお話聞かせてもらえると幸いです。
失敗すること自体はしょうがないのですが(洗濯は大変ですが 汗)、何かしらストレスなり抱えているのであればとりさってあげたいです。
よろしくお願いします。