本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • このママとは親しくなれないだろうなと思った事

このママとは親しくなれないだろうなと思った事

レス26
(トピ主 0
041
sara
ひと
初対面または数回話してみて、ああこのママとは今後も親しくはなれないだろうなと思ったことありますか?
相手の行動や言葉、どんな所にそう思いましたか?

ランキング

レス

それは

🐤
なぎさ
相手も同じように思ってるな~と感じた時だと思います。

表裏の差がありすぎる方

041
マツコ
人間だれでも表と裏がありますし、 本音だけで生きていると社会生活は営めません。 しかし差がありすぎる方には距離を置きますね。 具体的には・・・ ある方と親しそうにお話をしていててっきり仲良しなのかと思ったら その方がいなくなったら悪口を話すタイプですね。 合わない人や嫌いな人にあからさまに冷たい態度をとる人も距離をおきますが 親しそうに繕って陰で悪口を言うタイプはもっと敬遠します。

時間にルーズな人

041
アイリス
時間にルーズな人ですね。 育児に関わる側面では子ども優先なのはわかりますが、 会う約束をしていても、子どものお昼寝を理由に2時間も3時間も 時間をずらしてと言う人がいました。 行き当たりばったりで単一的な視点を持っているのですよね。 準備や工夫次第で、子どもだけでなく相手にも誠意を持った対応ができるはずです。

そうですね

041
ちかこ
口が軽い人、悪口を言う人、図々しい人、子供の自慢をする人 旦那の事ばかり話す人、人の話を聞かない人、馬鹿にする人 根掘り葉掘り聞きたがる人、挨拶しても無視する人、初対面が異常にいい人 物を売りつけてくる人、八方美人な人、声がでかい人 こんな感じです。

批判覚悟で

041
たま
見た目で自分と服装センスのかけ離れた人。 ただ単にブランドがどうのこうの、価格帯がどうだ、ではなく 例えばブランド品を持っていても水商売のような服装、カジュアルでもやたらにストリート系など。 子供の名付けがおかしい、キラキラした人。 子供に罪はありませんが、その類いの名前を付ける親は大抵その名前を思いついた自分が自慢であり、普通の名付けをした親をバカにする傾向があるからです。 クラスでも中心になろう仕切ろうという傾向が強いようです。 また、少し付き合ってから、深く付き合うのはやめようと感じるタイプは他人への依存心の強い人です。 自分で物事を行う気がない、すぐに周りを頼るタイプ、会話の中に頻繁に自分の実家の話をする人(会話に実家の母が~とか連発、週に何回実家に帰ってるとか) 親しくすると頼られそうなので警戒しますね。

ありますよ!

041
あんず
会話が続かない。ずばりこれに限ります。 会話が盛り上がらなければ、仲良くはなれません。

子供より自分のエゴが先立つ人

041
ジュエル
自分が躾できる親と思われたいために、必要以上に怒り それを正当化するために、周りにも求める人。 ママ友としゃべりたいために、子供を放置する人 子供を怒る理由も、こっちに手間かけさえないでよ~!!という怒り お喋りに夢中で子供が困っていても気づかない こんなに手がかかるのも数年なのだから、もうチョット、手間も気持ちも時間も子供にあげたって良いのになぁと思う そう思われてることにも気づかず、私の躾は素晴らしいと思っているらしくて、上から目線 子供をこれ見よがしに怒っていれば良いというものではないのに・・・。 やはり、子育ての価値観が全く合わない人とは難しい

ちょっとした考え方の違い

041
さなえ
全くもって合わなそうな人は置いておいて…。 普通に挨拶したり、世間話したり、大勢でランチしたりはしても、本当に親しくはなれないなというタイプは、ちょっとした価値観というか、倫理観というかの違いがある人。 例えば… 荷物置いて場所取り禁止の場所で、荷物置いて場所取りする 車椅子マークの優先駐車場に車を停める 会員制のスーパーで、会員でないのに日常的に買い物(お試しで会員以外も1度は買い物可能) 雪の日にスタッドレスタイヤじゃないのに車で出掛ける ドリンクバーで喉が渇いていないのに「元取らなきゃ!」と飲みまくる …など。 上記は、法律違反ではないけど、私はできないなーということです。 ちょっとひいちゃう。 私もガチガチに決まりを守る訳ではありません。 上記の気持ちもわかるし、路駐することもあります。 例えば、3歳から有料のテーマパークに、先週3歳になった子供を連れて行くことになったら、「まだ2歳ってことで…ダメだよね」とちょっと葛藤します。でも結局、規定の料金を払います。 そこで、「バレなければ払わなくて大丈夫!」と考える人とは、一緒に行動できないので、親しくはなれないですね。

悪口と根掘り葉掘り聞いてくる人

041
ほたるいか
話のメインが悪口で、やたら職業やら根掘り葉掘り聞いてくる人は最悪ですね。 初対面の印象通り、ず~っと苦手でした。 子供の小学校卒業で縁が切れてホッとしています。

レスします

041
あるある
初対面1時間後くらいに「うちの旦那さんは大企業の研究者だから私生活も全て研究者なの。 一つの事に集中してやり遂げちゃうんだよね。子供もそれを引き継いで将来は米国超一流大学で研究がしたいって言ってるの」と言われたとき。 3歳のお子さんが米国超一流大学で研究がしたいなんて言う訳がない。 大学名を教えたのは親、とりわけ母親でしょうね。 「ところで旦那さんはどんな職業なの?」と聞かれ絶句。 「素敵ですし弁護士さんとかお医者さんとか?」と質問され絶句。 「だってとても素敵なんですもの。素敵な方には素敵な旦那様がいるものよ」と言われ「あ、ありがとう」とだけ答えましたが、 早速その夜SNSで友達申請され面倒になり無視しました。

知りたがり

minori
知りたがりの人ってたいていどこかで吹聴したがりだから。

子供の躾をまったくしない

🐧
羊おばちゃん
放任主義な人が嫌いです。 危ない事や悪い事をしたらちゃんと注意するのが普通ですよね? でも、子供に注意するのって面倒ですよね? 言い聞かせたりせず、言わない方が楽ですもん。 その面倒な事をしない母親が嫌いです。 車一人一台の場所に住んでいながら、免許も車もあるのに車の運転をせず極力人の車を利用しようとする人。 人乗せても損はしないけど、利用されてばかりだと面白くないので。 そして、こういう常に人を利用しようと考える人は結局嫌われる。 少しの手間とお金をけちって、人間として信用を失くしてしまう。 信用はお金で買えないんです。

害がありそうな人を警戒する

041
sakorin
押しが強い 自分のするこということが絶対 うわさ好き デリカシーがなくズケズケ人を評価する 一番避けるのはこんな感じの方です。

考えてみました

041
青空
・仲良くなろうと必要以上に必死な人 ・知りたがる人。根掘り葉掘り聞く、周囲にも聞き込む、裏と表などを広める人。(誰にでも裏表はあるのに…) ・上から目線で話す人。 ・必ず裏を確認する人。噂好き、噂が事実か本人目掛けて確認して広める人。 ・価値観を押し付けてくる人 ・ベッタリな人。 ・嫌いな人に分かりやすく冷たい人。周囲も便乗。 ・一人だけ誘わない。「なぜ?」と聞けば悪口を聞くはめになる。 ・意地悪な人 ・ママが気に入らない、子どもまでも無視。「遊ばせないほうがいい」と噂を流す ・聞いてもいないことを「ねえ知ってた、聞いた?」と話し出す人 ・陰口をなぜか伝えて誇らしげ。でも陰口をふって言わせてるのは伝えた人。 ・噂を聞いただけで避け出す人。見下したように接する人。噂に尾ひれあり。 ・あれだけ根掘り葉掘りが嫌だと怒った癖に、他人の噂を聞くと根掘り葉掘りをやる。 ・人の悪口を聞いて元気になる人(言われてない人はいないと思う) ・家に入りたがる人 ・話題のふりかたが違和感。 ・自分も悪いとか思わない。 ・何でもかんでも人のせい。 ・自らの黒い発言を消す伝書鳩

自分の生活レベルとかけ離れていると思った時

041
お母ちゃん
やっぱり会話の中で生活レベルって分かりますものね、仲良くなっても一緒に遊びには行けないなと思いました… が、 そう思った彼女、現在はママ友をこえ、わたしの大親友(笑) 確かに生活レベルは違いますが、お互いに理解しあっています。 一番のきっかけは、若かりし頃に大好きだったアーティスト(知ってるだけでも珍しい方)が同じだったことなのですが(笑)

同じ人物の特徴です

041
迷惑ママ
失礼な人 私が話をしていたママ友との会話に割り込み、目の前でそのママだけを遊びに誘う。 私が席を外した間に、私の荷物を押し退けて、席を横取りする。 皆で座っていた時、私の隣席が狭いのでその隣のママに席を移るように促したら、隣の隣のママが勝手に大丈夫!って返事して狭いママを移動させようとしない。 人の子供の欠点を、遠回しに揶揄する。 自分が気に入ったママを囲い込む。 子供中心すぎる人 うちの◯◯は~って、子供中心の話ばかり。 教育熱心すぎる。 負けず嫌いすぎる。

人をバカにする人?かな。

041
度忘れ
陰口や悪口ばかりする人は避けたい。 ママ同士の会話って、探られるが多い。 些細なことからプライベートまで…。 知りたがりは、言いたがる噂好きな人で人をバカにする人だと思ったので、近寄りたくない。 立ち入る話題を知りたがり、あの手この手で聞いては噂を広めている張本人なのに、「あ~ぁ誰それさんの噂で凄い♪」とか本人がいる場で言ってた。 「知りたがり屋さん、あなたが広めているって、言われる人も知ってますよ」意地悪をタッグ組んでやっているんだよね。 裏であの人に告げ口、しかも悪口が好きで、広めている。「人のことだから~」と笑いながら悪口ばかり聞いてるって有名人ですね。 ターゲット見付けて、ストレス発散する人は避けたい。 そういう人相手にすると巻き込まれるから嫌だ。 見下して、他人の力借りて意地悪して、今、人が側にいるけど、悪口ばかり好きな人の集まりって有名人ですが、陰湿な人だと言われてる知ってた?

初対面でも敬語を話せない人

😑
かっぱぎらい
・会話の殆どが自慢と悪口の人 ・人の家には来たがるが自宅には絶対に呼ばない人 ・来る時は突然で必ず食事時を狙ってる人 ・子供を怒らない人 ・詮索好きな人 ・こちらの交友関係に無理やり入りたがる人 ・メールが1時間ぐらい終わらない人 ・人を傷つけるのは無神経なのに自分の事には敏感な人 ・遊びに来た時に食料や服を欲しがり持って帰る人 ストレス溜まるのでフェードアウトです

相性

😨
たま
小学一年生を過ぎて、子供が意地悪なのはまずダメ、大概親も意地悪だから。 子供が悪い事をしても謝れない子供もダメ、そういう子供の親も同じで謝れないから。 嘘つきな子供は、親も大概嘘つきです。 特に女の子は、母親にソックリになりますから。 子供を見れば、親がどんな親か大概わかりますよね。 子供からしてみれば、親が一番の見本なのですから、どうしても似てきますので。 なので、まず子供を見ます。 後は、何かあった時の対処の仕方、そして常識のある方ではないとムリです。 何かあった時に直接きちんと謝罪すら出来ない親は、絶対仲良くはムリでしょう。 では、主さん、あなたはどうですか?

ありますよ。

041
あや
何と言うか直感です。当たります。嫌というより私とは合わないだろうなぁと思う人とは、やはり親しくはなりませんね。

距離を無理やり縮める人

041
度忘れ
レスタイみたいな人は無理です 絶対無理はモラハラしてくる人です。 精神的DVです。言葉巧みで弱味なんか握れば意地悪で…。子分従わせて…言葉の暴力を浴びせる。子分と共に…嗚呼、無理です。 人を挑発、自分が傷付こうものなら子分と共に嫌がらせ。 子どもも仲間外れ。 どう?逆らうの?みたいな…。 悪いイメージ広めて、気付けば笑い者になってたり、道化? 見てて仲良くは、無理です。

わりといる

041
ひろりん
・マイナスな事ばかりいう人 ・水商売系の服装な人や逆に余りにも服装に気を使わない人 ・悪口陰口が多い人 ・自分の考えを人に押し付ける人 ・笑顔が無さすぎる人 ・何事にも対抗意識が強すぎる人 たくさんありますが一番嫌なのは故意に人に嫌がらせをする人ですね。 いい大人になってもちょっと気に入らないからと相手が不愉快になる事するなんて信じられないし引きます。 何も言いませんが軽蔑しますね。

先生からの褒められ自慢

041
えみ
「●先生(担任)から『お母さんってすごいですよね』って褒められたの。」 っていう話題を何度もしてくる人がいます。 1年中してきますが、特に個人懇談の後のシーズンなんか大変です。あれを褒められた。これを褒められた。という話ばかり… そして「自分では普通の育児やってるだけなんだけどね~」「どうして褒められるか全然わかんないのよー」と続きます。 さらに、「だけど自分がこれだけは譲れない点があってね…」と独自の教育理念を語りだします。 つかれます。 感情の起伏が激しい人なので、なにかつっこんだりすると面倒なので、「そうなの」「すごいね」しか言えません。

話が続かない人

041
ラズベリー
前のレスにもありましたが、「話が続かない人」、「子どものネタが尽きると全く話すことがない人」はまず友達にはなれないですね。「ママ友」って子どもを介して付き合う関係とはわかっていても、あまりにも自分と何も接点がない人とは友達になりようがないです。子ども同士が仲良くて一緒に過ごしていても、会話が続かない気づまりさがちょっと堪えられなくなってきますね・・・。 やっぱりその人自身の経歴というか趣味とか、普段どんなことを考えて生きているか、といった人間の中身に惹かれてこその「ママ友」ですね。子育てって全人的な関わり合いだから、その辺の人としての価値観がある程度一致しないと「ママ友」としてすら付き合う気にはなれません。

親しくなる以前、ですよね。

041
昔のママ
まずは、言葉遣いです。 最初から馴れ馴れしかったり、乱暴な言葉が出たりする人はごめんなさいです。 身なりに無頓着な人も困りますね。 私には40年来の友人がいますが、初対面でピンときました。 よく、結婚相手にビビビと言いますが、 友人でもありますよ。

そう思われている人は自分は人気者や好人物だと思っている

😑
あのー
そして晩年になってくると、自分の葬式の時の出席してくれる人数をとても気にし始めます、そんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧