本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全落ちした受験生の母に「どこ受けたの?」と聞く人の心理

全落ちした受験生の母に「どこ受けたの?」と聞く人の心理

レス52
(トピ主 1
🐱
マツコ
ひと
去年6校受けて全落ちした大学受験生の母です。 二人の方からタイトルにあるようなことを聞かれました。 はっきり言って答えたくなかったのですが こだわりを持っていると思われたくないという心理からなのか 答えてしまいました。(自分の心理も分析できていません) みなさんに伺いたいのは以下のようなことです。 ・落ちた学校名を聞く人の心理 ・そういうことは一般的にあることなのか ・答えたくない場合にどのように対応すべきなのか いずれも電話だったのですが電話が終わってからももやもやした気持ちでした。 答えてしまった自分にももやもやしています。 一人はお姑さん、もう一人は友人です。 お姑さんにはあちらも心配しているだろうし、 あちらからは連絡しづらいだろうと思い、こちらから電話報告したときのことです。 ちなみに実家の母にも同じ報告をしましたが 母はそのようなことは聞きませんでした。 友人は私の子どもとは面識はなく 秋ぐらいに電話で「そういえば娘さんどうしてる?」と聞かれ 「今年大学落ちたから浪人生なのよ」と答えた後に聞かれました。

ランキング

レス

「全落ち」を伝えた後に訊かれたなら

041
かつら
難関校の名前を聞いて「ちょっと高望みしすぎたねえ」という慰めをかけたいための質問でしょう。

子供でも気を遣って聞かない

😨
桜咲け!
うちの息子は幸い現役で4月から大学生ですが、卒業旅行に行こうと約束している友達が全落ちして、まだ決まっていません。 息子は「自分からは何も聞かない、決まったら連絡して」と言っています。 普通 聞かないですよ。聞いてどうすんの?って話です。 ただの興味本位で聞いているのに、トピ主さんもなんでペラペラとしゃべってしまうんですか?聞かれたら「そんなの言えないよー」と濁せばいいでしょうに。 姑さんは身内ですから、孫の事を本気で心配しているというなら、言っていいかも知れませんけどね。

恐い・・・

041
miien
全落ち、うちの子も2年前そうでしたよ。 偏差値の低い所を滑り止めにして仕方なくそこに入学するより 行きたい所だけ受けて全落ちして、浪人する子、多かったですよ。 (東大・京大、それぞれ毎年二桁の人数が合格している高校です) トピ主さん、私に気を遣いなさいよ!って感じで恐いです。 ・落ちた学校名を聞く人の心理 全落ちとは… 高い所を目指してたんだ。 主「○○大学とか」 友人「そっか、そりゃ難しかったよね。まあ、来年がんばれ!」と 励まそうと思った ・そういうことは一般的にあることなのか さあどうでしょうね。 私なら仲良い人には聞きますし 仲良い人には隠さず話します。 親(義理も含む)・兄弟なら隠しません。 Fランに落ちたら恥ずかしくって黙っていますが そうじゃないなら、堂々と落ちて、また来年頑張らせるわ!と言いますが。 ・答えたくない場合にどのように対応すべきなのか 「うん、まあ、ね...」 「まあ、その、いろいろだよ。  いろいろ、まあ....あるからね」と ゴニョゴニョ言って誤魔化す。

ひとによる

041
まか
プククッていう好奇心もあれば、おいたわしい「東大受けたの」なら仕方ないわよと取り繕える、何も考えてない「落ちた?どこ受けたんだろー」、イロイロだと思いますよ。実母は娘のあなたの性格をしってるから聞かないように振る舞えるでしょう。どこ受けたのかなと思うのが大半で、聞かないようにするのは経験や学習による気配り、ではないかしら。

孫の心配はダメなの

041
奈津子
>一人はお姑さん、もう一人は友人です。 お姑さんって… その受験生のお祖母ちゃんのお姑さんですよね? 孫がどこを受験したか聞いちゃいけないんですか。 お祖母ちゃんだって少しは責任あるだろうし… 普通、6校も全落ちするって有り得ないし、私がお祖母ちゃんだったら、体調でも壊したんじゃないかと心配で知りたいですけどね。

聞いちゃだめなのね

041
ちゃこ
全部落ちたのならさぞ難しい学校を受けたのだろうなあ?という素朴な疑問ではないんですかね。 うちの子はまだ高校受験を終えたばかりなので、トピ主さんのおっしゃる状況になったことはないのですが、トピを読んで初めて「へえ、聞いちゃいけないんだ」と新鮮に思いました。 答えたくない場合は「いろいろよ、私もいちいち覚えてないけど」とでもおっしゃればよかったのでは。6校ともなれば数がありますし、1校を上げて「○○とか~」と濁すとか。 ちなみにどうして答えたくなかったのですか? あまりにレベルが低すぎて?調べればほとんどが合格していた倍率だとバレるからとかですか? そうでないなら、なんだかデリケートで面倒な人だなあという印象です。

ただ聞いただけだと思う

041
ランクアップ
話の流れから、どこ受けたのかなと聞きたくなるのはダメなことなのかな。 姑さんは心配(浪人中の生活費や、医大や芸大など学費の掛かる大学なのか知りたい気持ち)、 友人は、会ったことのない娘さんだからこそ、何気なく聞いたのだと思いますよ。 相手の心理より、 聞く人はどういう気持ちなのかを探るトピ主さん、 言いたくないのに言ってしまったトピ主さん、の心理の方がとても気になります。

そんなことは気にしない

🐤
ナナ
『落ちた学校名を聞く人の心理』 推測1:特に心理など働いておらず、無意識に出た言葉に過ぎない。 推測2:落ちた学校名を聞けば大体のレベルが分かるので、娘さんのレベルを知りたいと思う好奇心。 推測3:「全部落ちるなんて、一体どんなハイレベルな学校を狙ってしまったの?」という驚きから、不意に出てしまった質問。 『そういうことは一般的にあることなのか』 → 良いか悪いかは別として、特に珍しくもない様な気がします。 『答えたくない場合にどのように対応すべきなのか』 → 「ごめんなさい。そこは触れないで」と言う。 それより、お母さんがそんなことを気にして鬱々としてしまうことが一番良くないと思うので、娘さんが頑張っているなら、お母さんも今を明るくやり過ごして下さい。 希望の大学に落ちて浪人してまた受験するのなんて、良くある話なんだから。

こだわりって何?

041
無理
その二人を非難してもらえば気が済みますか? 確かに相手もずけずけしてて無神経だけど、トピ主さんが言わなきゃ済んだ話なのに。 「子供が話さないでと言ってるから」とか何とかいくらでも言えばいいでしょう。 一人ならまだしも(それも身内でしょ?)二人も。一人に話した後に反省でもしてればまた違ったのに。 分析もの何もないと思うけど、疑問なのはこだわりを持っていると思われたくない、の部分。意味がよくわからない。 受験に落ちたことにこだわってると思われたくないってことですか? 子供より自分がどう思われるかが問題なんではないですか? 子供の立場だったら、自分に何も言わずに勝手に話されて被害者ぶってるお母さんってどうかと思う。 ばれたらショックなのでは?ずれてる気がします。

あらら

041
アイリス
ないわぁ~(笑) 無神経な奴らやね。聞いてどうするんだろ? 自分がその立場になる機会がないから、他人の 辛さがわからないのかな? この先進学しても、就職・結婚、そしてあなたの 年金や老後をずけずけと聞いてきますよ。 いちいち、傷つかない事です。 答える必要もないですよ。

真面目に答えなくていいよ

🐧
おばはん
「東大と京大なの・・・惜しかったわ~。来年は滑り止めに早稲田と慶応を受けるわ」 と答えておけばいいのでは?

どんかーん。

やもり
姑さんは心配ゆえにだと思う。 お友達さんは鈍感ゆえにだと思います。

6校全部落ちたなんてわざわざ言う親がどこにいる?

041
ザンパノ
子供がショック受けているというのに、他人に「6校全部落ちた」なんてわざわざ言う親がどこにいますか。 心理なんて関係ないでしょう。 あなたがそんな言い方したもんだから、「じゃあどこ受けたの?」と条件反射的に返ってきただけですよ。

聞く人よりも答える人

041
21美
・聞く人の心理  多くは単なる好奇心。どの程度のレベルの大学に落ちたのかな、という。お姑さんは心配もあるでしょう。 ・一般的か  聞くことも、気遣って聞かないのもどちらも一般的と言えそうです。 ・どう対応すべきか  聞く側を責めてもしかたがない。答えるか答えないかを決めるのは、答える側です。  私は立ち入ったことを聞かれるのが嫌なほうなので、いろいろ学びました。  「まあそれはちょっと…」「思い出したくもないわ~」「言うほどのトコでもないのよ」「言わぬが花よ」「○○とか(一校だけ)…」などなど

大丈夫ですか

🙂
もも
デリケートになってしまうお気持ちはわかります。 そんなに気にする話でもないかとも思います。 私は聞かないけど、聞かれることは普通にありますから。 息子さんの人生が終わった訳でもありませんし、親なんていつ何時もさりげなくサポートし支えるだけの存在なんです。 例えば受かったからと安心するのはわかるけど、周りを巻きこんではしゃぐのは間違いだし、落ちたと心配するのはわかるけど、まわりの言葉にデリケートになって落ち込むのも、私には両方同じにみえます。何か違うと感じます。 こんな時だからこそ親の役目に目をむけましょう。 世間体は関係ない。うまくいかないことは誰もある。あなたはまだまだこれからどうにでもなるのだから気にせず自分の道を進んで行けばよい。と。 子供は良く見てます。親が心から思わないと伝わらないと思いますし、まして落ちた場合は親がそのことで傷ついてしまうとお子さんとても悲しくなると思います。

無神経な人達

041
紅梅
嫌ですね。はっきりと答えなければ再度、聞いてくる、だからやもえずに。普通は相手の立場になり質問避けます。悪ぎアリです。自分が同じような立場なら…配慮と思いやりに掛けてる無神経な人と思います。あなたの気持ちわかります。受験に始まり、就職、結婚次に孫誕生まで、いつ?答える方は、またかとうんざりします。

私には、あなたの心理の方が分からない

041
みの
どこ受けたの?と聞くのは、 「興味があったから」以外の何物でもないと思いますが。 特に、お姑さんにとっては自分の孫のこと。 興味を示すのが、そんなにおかしいことですか? ダメだったのはダメだったとして、どのレベルの大学がダメだったのか、 そこに興味をもち、聞くことは、そんなに許されないことなのですか? 価値観は人それぞれなので、正誤はありませんが、 一例として、うちの身内のことを挙げると、 合否が分かってからその報告のみ、という状況自体ありえません。 6校も受けるなら、確かに全部は言わないかもしれないけど、 それでも、第一志望がどこで、滑り止めには〇〇と○○を考えてる、くらいの話は、受験前からします。 自分にとっては他人でも、子にとっては血のつながった祖母ですし。 姑がよっぽどおかしな人でない限り、隠す理由がわかりません。 一方で、友人には具体的に答える必要はないと思います。 「難関校を受けたってわけでもないんだけどね」と濁しておきます。 本当は一流大学だったとしても謙遜でそう言っておきます。 ところで、こだわりを持っていると思われたくないって、どういうことですか?

そんな人の心理を

041
メロディ
考えて上げる必要ないですよ。 お辛いでしょうが、 堪えて下さい。 子供さんが一番辛いのですから、 子供さんを優しく導いて支えてあげて下さい。

なんとなくわかる

041
なんとなくお気持ちわかります。私も人と話をするときに、自分がよくわからなくなって、人がいいのか、ついつい聞かれたことを話してしまいます。 後で、なんてバカな私、と落ち込みます。 お友達は仲のいい友達なのでしょう、だから聞いたのでは? 知り合い程度なら、そんなこと聞かないと思います。 身内はそうやって詳しく内容を話してもいいのでは?と思います。 家でも大学受験しましたが、子供は結構精神的にも成長してるし、自分の進路は自分で考えられる年になってるし、落ちてしまったものはしょうがないですよね、子供はもう前に向かって歩き始めてると思います。 子供のそういう姿を見れば、応援したくなりますし、お友達に言ってしまったことなどどうでもいいやと思えますよ。 この間謝恩会があったのですが、受験校や合否はもう知れ渡っていて、どこが受かっただの落ちただの、平気で話してますよ。 答えたくないときは、落ち込んでいて口にできないと正直に言えばしつこく聞かれることもないかと思います。 私は人と話すときはもっと頭の回転を速くしなければとよく思います。

まあ、ついでに聞いちゃうんでしょうね。

041
ぽぽん
無神経だとは思うけど、答えたくなかったのなら答えなきゃ良いのに。 答えるからモヤモヤするんだと思います。 言いたくなかったら、その場で直ぐに、 「ごめんね、今はそういう気分じゃないの」と答えれば良いだけ。 もしくは「私の口からそういう事は言えない」でも良かったかもよ。

聞かれたくないことなのに、聞いてくる人は多いと思います。

041
桜もち
人からプライベートなこと聞かれたくない場合、人それぞれ違うけど、あると思います。 例えば、結婚したくても、なかなか縁がなく気にしている人に「結婚まだなの?」とか、結婚したからといって「子供まだなの?」とか。子供が欲しくても授からない人や子供欲しくない人・まだ子供をすぐに考えたくない人など、嫌な思いをさせる場合もあります。 結婚して子供は1人でいいと思ってるのに「2人目はまだなの?}の質問もされたほうは、いい気持ちはしません。 今までそういうこと人に言ってきませんでした?あなたがそのようなつもりでなくとも、聞かれたほうからすれば、「そんなこと聞いてほしくなかったのに・・。」という嫌な思いをさせた覚えはありませんか? >みなさんに伺いたいのは以下のようなことです。 無神経で人の心の痛みがわからないからでしよう。 「まぁ、そのへんは、ちょっと。」とか「答えたくないので・・。」でいいと思います。 今回、あなたは、場合によって人のプライベートなことは、触れられたくない部分もあるということを身をもって学びました。それは人生の大きな収穫だと思います。

「~人の心理」を聞く人って「~人」のこと良く思ってないよね

041
あさぼらけ
でも、義母さんの場合はともかく、お友達に限って言えばトピ主さんが悪くとりすぎでは。 世間話の流れでのトピ主さんの回答は相手を狼狽させるに十分な攻撃力を持っている(そんなつもりはないだろうけど)。 そんな中で若干不適切なことを言ってしまったとしてもそんなに責められることだとは思えない。 ちなみに、なんて答えたら適切なのか、教えてほしいところ。 「どこ目指してるの?」なら当たり障りない?

6大学・全落ち!

041
aba
真っ赤な他人の私でも、 凄~くビックリなので、つい、うっかり尋ねられたのではないでしょうか? なんとか慰めの糸口をみつけようとか・・・ ところで、6つの大学、全落ちって・・ もしかして補欠合格すらゼロっていうのなら浪人ではなく、 働くとか、受験のない専門学校のほうがいいのでは?

親切のつもりだけど、なんか問題ある?

😀
教え魔
>どこ受けたの? 入試事情に詳しい人物であれば、なぜそういう結果になったのか、来年どうすればいいのか、教えてくれる心算だったのでしょう。 詳しくないのであれば、ただの野次馬です。 ちなみに、私の子供が受験していた頃、私はかなりな受験事情通でした。そういう話を聞けば、来年どうすればということを教えてあげたいと思ったはずです。 小町でも、いろんなことを教えてあげてますよ(HNはその都度異なります)。

その子のレベルを知りたいんでしょう。

041
すごくお気持ち察します。私も今 大学受験真っ最中の母ですから。 「そういえば受験生?」て聞かれるだけでも嫌やですよね。 質問の答えですが 私だったら受験に関することは一切聞きませんし、 聞いてくる人はデリカシーが無い知りたがりだと思います。 受験校を聞いてくるのは、その子のレベルを知りたいのでしょう。 「そんなとこ落ちたんだ。」か「へぇ~すごいとこ受けてるんだ。」みたいな。 姑なら家族だし どこ受けてどうだったか話しますが、 友人だったら~ちょっとイラッときますね。 難しいとされる大学名だったら言うけど それ以外は「う~ん ちょっと高望みしちゃってね~。」って濁すかな。 お互い良い春が来るといいですね。

そもそも、姑さんに受験校は伝えてなかったの…?

😑
kana
姑さんはいいんじゃないんですか?実のお孫さんで、とても近い身内なんだから。 というか、そもそも、落ちるとかそういう前の受験の段階で、こういう学校を受けますって、報告しないの?こういう学部で、こういう勉強がしたいようですって、そういう進路の報告って、全くしないもの? 私には、そのほうがずっと不思議です。事前に受験校を伝えておけば、落ちた後に学校名を出すことなく、「全部だめで…。浪人して、もう1年頑張る予定です」って、すっと言えるのに…。 それに、近い身内と、他人の友人とを、同列に語るトピ主さんに、ものすごい違和感を感じます。 とっても親しい友人なら、聞くのはありだと思います。それは、「そこは難しいから、仕方ないよ」とか、励ますためじゃないですか? 親しくないのなら、聞くのはまああまりないと思いますけど、言いたくないなら、「まあね…」とかなんとか、濁しておけばいいだけのこと。 自分で言いたくないことを断る勇気がない癖に、「質問するなんておかしい!」っていきり立つのが、一番子供っぽいと思います。

二年前に聞きました

041
佐和子
単なる興味本位からです。 何か?

尋ねないと思う・・・

ワッフル
大学に落ちたと聞いたらそれ以上は尋ねないと思います。 あまり一般的ではないと思いますね。 答えたくないときは「ちょっと・・・」と言葉を濁すか、「デリケートな内容なので話したくない」あたりでいいのではないでしょうか。 落ちた学校名を聞く人の心理・・・好奇心ですか? 他には高い所を目指していたのなら「まぁ仕方ないわよね」と納得したかったか、励ましたかったかですかね。(私なら聞きませんが) うちも子供が去年大学受験でしたが、双方の親以外に他の友人は誰もわざわざ受験結果の問い合わせなんてしてきませんでした。 前期に高い所を受けて落ちたので、そこを受験すると知っている私の友人には「やっぱり落ちちゃったわ~」とは、メールしましたけど。 でも受験シーズン直後でなく秋でしたら単なる話の流れだったのかもしれないと思います。

受かったら言えばいいのに・・・

🐷
あきんこ
周りに「うちの子6校受けるのよ」とでも言ったと思われるトピ主。 それダメでしょう。 人間は好奇心の塊。6校とも落ちたと知れば 「えええええええ!6校も受けて1つも引っかからなかったの?」と驚きますよ。 一体どこの大学を受けたんじゃ?どんなレベルの高い大学を受けたんじゃ?と 疑問が阿多真ん中をグルグルと駆け巡りますって。 大学を数校受けると言ったトピ主が駄目駄目ですわ。 受験生と言うのは隠しようがないので、どこを受けたの?とか聞かれたら 1,2校答えればいいんですよ。 バカ正直に全部いうことなーし。 頑張っている子どものプライドもずたずたにしちゃうよ。 なので受かったら言うわーぐらいで十分。

聞くのも自由、答えないのも自由

041
ne2kai
答えたくなければ答えなければ良かったのです。 別に答える義務は無いのですから。 相手との関係性や今後の付き合いなど、自分の立場を考えて「学校名を話す」という選択肢を選んだのは、他ならぬトピ主さん自身です。 私は聞く人よりも、聞かれたからといって、何でもしゃべってしまう人の心理の方が疑問です。 特に今回の件は、親子とはいえ、自分以外の人間のプライベートな事柄ですよね。 お姑さんはお子さんにとっても実の祖母ですから、ぎりセーフかもしれないけれど、トピ主さんの友人は、お子さんにとっては何の関わりも無い赤の他人ですよね。 もしこれが自分の親だったら、学校名を聞いた相手よりも、私は「聞かれたから」と自分に断りも無く勝手にしゃべった母親に対して不信感を覚えたと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧