本文へ

結婚式のお車代って請求してよいもの?

レス94
(トピ主 3
トピ主
恋愛
お車代って出ないほうが多いのでしょうか? 学生時代の友人に、ぜひ結婚式に参加して欲しいと お願いされているのですが、 飛行機移動がある場所まで行かねばならないため、 お車代が0円だと、ちょっと金銭的にきついなぁと思っています。 結婚式にも地域性があってあたり前ですが、 お車代ってないのが当たり前でしょうか? 私の住む地域は、ゲストには出来るだけ負担のないように 移動のかかる費用や宿泊料金は、ホスト側の負担があたり前と 教わっていたので、少しでも負担してもらえたらなぁと思っています。 請求するのは間違っていますか?

ランキング

レス

軽く聞いてみればいいのでは?

041
まり
私たちの間では、式を行うのが地元以外の場合、宿泊施設の確保と その料金は負担しますが、お車代(交通費)は出さないのが暗黙の 了解になっています。 でも飛行機移動というと交通費だけで相当かかりますね。 「お車代って用意してもらえるのかな」と直接聞くか、それが難しければ 「出席したいけど交通費が…」と言葉を濁して聞いてみては? もっとはっきり、お車代がないなら出席できないと言ってもいいかと。 出すつもりがあるならそれなりの返事があるでしょう。 個人的には、そうとう仲のいい親友レベルの友人でないのなら 飛行機の距離だったら欠席しますけどね。 祝電とちょっとしたお祝いを贈れば十分だと思います。

あくまで向こうの考えに任せてください。

🐱
neko
あくまで向こうの考えに任せてください。 決してこちらから請求するものではありませんよ。 反対にこちらが常識知らずとなってしまいます。 頂けたらラッキーぐらいですね。

そういう場合は

🐤
なぎさ
正直に事情を話してください。 出席したいのはやまやまなんだけど、 交通費がかかりすぎるので欠席でって。 そうしたらどうしても出席してほしい人には 折衷案を出してきますよ。 こちらから請求するなんてもってのほかだと思います。

請求はどうかな・・・

041
雪国おばちゃん
地方在住で関東の結婚式に呼ばれますが、人によります。お車代・宿代両方の人、宿代のみの人。 先方からの申し出でいただきますが、こちらから請求したことはありません。 だから、基本自己負担のつもりで行きます。 遠方から呼ぶ人数が少ない人は全部負担してくれましたし、 たくさん呼ぶ人の場合、全額は厳しいから宿代だけって感じでした。 また、私の住むところは格安航空があるので、早めに手配して交通費を安く抑えています。 お互い結婚が決まっている場合は、「お互いさま」で双方負担ナシにする場合も。 交通費が厳しくて出席が難しいなら 「本当に出席したいのだけど、結婚式が続いていて、経済的に苦しいの…」 といってみたらどうですか。 先方も負担が難しいなら、今回は残念でした、で済ませましょう。それが大人です。

請求は…

🐤
ナナ
遠方からのゲストには、お車代を出すケースが多いのは確かです。 ですが、ホストからの申し出がない時にゲストが請求するのは、やはりおかしい気がします。 「あなたの結婚を祝いに行くから、その為の交通費を出してちょうだい」って、なんか変じゃないですか? 交通費を出して貰えないなら行けない(行きたくない)なら、何らかの理由をつけて欠席されては? 交通費を請求するより欠席の方がまだスマートだと思います。 また、予め言わないだけで、当日ご家族から手渡されるケースもあります。 これについては、今から確認する術はありませんから、賭けみたいな期待になりますね。

どちらも気持ちの問題

041
シロ
ゲストに負担が掛からない様に心配りをするのはホスト側の役目で ゲスト側が請求するのはいかがなものかと思いますが。 交通費が負担なら残念ですが欠席の意思表示をされてみて 理由を問われたら、実は・・・と切り出してみてはいかがでしょうか? 招く側もどうしてもトピ主さんに出席してもらいたければ 包んでくださるのでは?

請求はしない

041
はるみ
私の住む地域でもお車代はだいたい出ます。 でも出なかった時に請求した人の話は聞いたことがありません。 請求なんて考える程度の間柄なら、欠席でいいのでは?

請求はちょっと・・・

041
モーリン
 あくまで向こうが出してくださるから受け取るのであって、請求するのはちょっと・・・ 全額ではないにしても、多少は出ると思っている程度の期待で出欠を考えてはいかがですか?

万事金の世の中じゃ

😉
厚顔の微笑年
>お車代ってないのが当たり前でしょうか? 出す出さないは主催者の「気持ち」です。 出るなら行くけど出ないなら行かないのであれば、予め言っておきましょう。 >飛行機移動がある場所まで行かねばならない その場所の事情がどっちの都合なのかとか、来て欲しい側の気持ちが強いのか行きたい側が強いのか、その辺りでお車代は変わると思います。 しかし、どんな事情があるにせよ「請求」は厚かましいです。

はい、間違っています

041
古い女です
私はこう考えます。 招待された場合に、あなたが、旅費を自分で出してまで出席するのはどうもね・・・と思うのであれば欠席すれば良いでしょう。 お祝いがたまたま重なったとか、さしさわりの説明をして、スマートに、お祝いだけお渡しすれば良いでしょう。 旅費の負担が・・・・なんて言いつつ出席するより、よほど精神衛生上よろしいかと思います。 友人は、いままでのお付き合いから、あなたを招待しないわけにはいかないのでしょうね。 ただ、旅費の負担は厳しいのではないでしょうか。 お互いが欠席なんて考えられないほどの親友であれば、旅費の負担がどうこうなんて思わないものでしょうから、 あなたがそうでもない友人の立場であれば、無理して出席することもないと考えます。 旅費は、もし出してもらえればありがたい・・・・それだけです。

本来は

041
doll
本来お車代をだして来てもらうのは、主賓や仲人などですよ。 親戚も基本自腹。 友人が請求するものではありません。負担するから来て欲しいと言われてるのなら別ですが 最近出せだせって言う人が多いですよね。トピ主がそうだとは言いませんが。

やめたほうが・・

🐱
にゃご
請求するのはやめておいた方がいいと思います。 あちらから申し出がない場合は 御車代は出ないと思ったほうがいいかと。 出さないという人もいますよ。 まぁ「御車代は出せないけど、それでもよかったら・・」などの一言があれば親切ですけどね。

なければ行かない?

ものの
そこらあたりの人間関係ですよね。そのお友だちが結婚するときいて、これを機会にそちらの地域の散策も一興、と思って行ったら、もしお車代がでたらラッキーってもんですよ。自腹では行きたくない、お車代があれば行く、といわれるなら、関係を再考した方がよいのでは? 大切なお友だちの結婚式に招待されたら、衣装代、髪結い代、交通費は必要経費だと思いますよ。 私は同期の友人とはご祝儀20000円で交通費なし、で行きましたけど…。

出るか聞くぐらいかな

041
しろくま
請求は、しないほうがいいですよ。 お車代がでるか聞くぐらいかなと思います。 でも、遠方の場合は宿泊も伴うことが多いので 事前に宿泊の事とか話してきていませんか? 遠方の友人の場合、お車代はないが宿泊代は出す旨連絡を貰うことが多いです。 もし、事前に何も連絡がないのなら用意がないと思って返事を出した方がいいと思いますよ。

ああ、それはですね

041
事後
式当日にゲストにお渡しするものです。式の事前に渡すものではないので。

下品だよ

041
柏餅
まぁ,飛行機に乗る距離なら,お車代を出すか,なしでも来てもらえるか確認するのが礼節だし思いやりかと思いますが,それがないから請求するのはちょっと下品かなと。 経済的に苦しいならその旨伝えて欠席にし,お祝いだけ送るのが大人の対応だと思います。

普通

🙂
ささ
請求する人はいないでしょうね。 招かれる方としてはお車代はあればラッキー位に思っておいた方が良い。 金銭的都合も含めて都合がつくなら出席してお祝いしてあげてください。 何かの理由で都合がつかないなら欠席と返してあげてください。お祝いは送るとかの手段もありますし。 今後の関係性考えれば、招く方は出した方が良い、招かれる方も出した方が良いとなるにきまっているのですが、昨今はお財布事情や式の多様性もあって、これが正解とか、これが不正解とかではなくなってきています。 言うなれば「出来るならこちらの方が良いのではないでしょうか?」って位の感触。 主は祝うという事であり、主役はあちらなので、それでも祝いたいと思うかどうか、コストも大事な要素ですので、きちんと悩んで算出するで良いと思います。 後悔が少ない様にね。 それで行きたくなくなっちゃった。ならそれで良いと思う。 どっちが悪いって事では無いので。 遠くで式上げる事になったのもタイミング、その時にお金の持ち合わせが厳しいのもタイミング。

請求は非常識

041
ララ
遠方から来る方のお車代は出すのが常識です。 しかし常識のない新郎新婦は多々います。 結婚式でその人の人柄が分かるものです。 結婚式がきっかけで疎遠になる、というのはよくある話です。 参加したいが、遠方で交通費がかなりかかるので、出席が難しいと花嫁に伝えてみては?交通費は負担するよと言ってもらえたら、参加したらよろしい。

お車代が出すなら

041
佐和子
先にそれを言うはずです。 出ないと嫌なら欠席でいいと思います。 ただ、貴方の結婚式にも友人は欠席するでしょうね。 そのおつもりで

今まで30回程結婚式に出ていますが

ルルル
お車代が出たのは1人だけでした。 逆に『へえ~ご両親、しっかりしてるのね』という印象。 一番ひどかったのは無理に二次会に付き合わせて宿泊代全額負担だった時。 二次会がなければ宿泊は必要なかった。 おまけに二次会代も請求されました。 まぁ、結婚式は何があっても不思議でない。 請求してはいけません。

駆け引きのようなもの。大変ですよね。

041
じゅごん
参加してほしいと言う側が先に、交通費と宿泊代を出すから‥と言ってくれれば何の問題もないのにね。 自分達の負担を減らすために飛行機代も出さないホストも存在します。そもそも飛行機に乗ってまで来てという時点でゲストの負担を考えなければならない事なのにね。 これは駆け引きなんですよ、残念ながら。 相手から何も言われてなければ「自腹」と考えて行動すべし。 「遠いから行けない」と素直に言うべし(でもこれがまた言いにくいんですよね)。 相手は、断られるのが嫌だと考えたなら交通費を出すと言うかもしれません。あるいは「じゃあ諦める」と引き下がるかも。 請求してもいいのかなとモヤモヤさせるような態度を取る相手がちょっとずるいですよね。 請求するにしても、交通費がかかるからと断るにしても、あんまりいい気分にはなれませんからね・・・。

間違っていると言うよりは「無粋」

😉
関鰺
無粋、といえませんかね? 出してもらえばラッキー、出してもらえなければ残念。ということで。 その分上乗せしてご祝儀を出すものでは? 運賃がいくらかかるのか判りませんが、合計額が奇数額になるようにだしておけばよいのでは? 確かに痛いのは痛いでしょうけど、逆に出してもらえたら、恥ずかしい思いをするのは主さんでは? 稼いでる身分なら、それぐらいするもんじゃないかなあ? (稼いでいないのなら、済みません)

伝説になるよ。

041
hipi
よければ、どうぞ。

なんて言うのよ…

041
金くれ、って?
お車代がもらえなきゃ行きたくないのなら参加はやめたほうがましですよ。

請求はしない

ひろ
やはり請求はしにくいですし、 すべきことではありません。 メールしましょ。 『ところで、お車代は出るのかな?』と。 質問するだけです。 お車代の有無と、出欠の判断をリンクさせる 会話はしないことです。

それぞれなのでは?

🐴
m
遠方で行う場合、会費制にしてご祝儀なしという場合もあります。 会費制でも、主賓の方にはお車代を出す場合もありますがそれは、招くほうが決めることです。 ご祝儀も出したうえに、交通費も自己負担というのは20代での結婚式なら、良くあることかもしれません。 あなたに祝いたいという気持ちがあるなら、相手方から切り出されない限り、言わないほうがいいのでは?

そういう時はね

041
桜餅
下さいっていうんじゃなくて、出せないって言うの。 出席したいのは山々なんだけど、宿泊・交通費がどうしても捻出できなくて、申し訳ないけど欠席せざるを得ないってね。 お友達が主さんに出席して欲しかったらなんか考えてくれるわよ。 そこまで相手に言わせておいて、それぐらい自腹切って馳せ参じて来い!って友達なら、お祝い送って疎遠決定ね。

余計なひと言をいいます

041
さいこ
皆様おっしゃるように請求はしないほうがいいのです。 自費で結婚式に出席してご祝儀出しますよね、トピ主さんはご結婚はこれからでしょう。 トピ主さんが結婚するときにその後友人が来てくれるとは限りません。結婚して生活が大変だったりだと何かと理由を付けて来ないでしょうね。 結婚すると性格もかわったりします。 飛行機代、交通費、宿泊費、衣装代、ヘアーセットなどなどおいくらかかるでしょうか。 小町を見ていると結婚式が縁の切れ目も多いなって思います。

出席する資格がない

041
鬼にカネボウ
交通費も自分で出せないような方はそもそも出席する資格がない、 と解されるべきでしょう。 ま、良識のある新郎新婦であればそれ相応のお車代は考えてはいるでしょうがね。 当てにしたり、ましては請求する類の話ではありません。

私の場合

041
牡丹
請求するものではありませんよ。 でも本音の部分もわかります。 私の場合ですが、友人グループで最初に結婚した人の時に、『戻りは無い』ということで、片道分のみの車代ということに皆で決めました。 正直に今後を含めどうするか相談してみたら? 言い出しにくいけど、友人間でルールがあると次回から凄く楽ですよ。 (マナーとしてどうかはわかりません)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧