本文へ

派手系ママの仲間に入りたい

レス28
(トピ主 2
041
北陸新幹線
ひと
1歳の子供がいます。
近所に育児施設が数か所ありハシゴしているうちに知り合いママ達が出来ました。
良く言えばよい距離感、悪く言えば表面的なお付き合いで、施設にいるときは気楽に話をしています。
週に1度だけ一時保育に出して気分転換に短期の習い事を始めました。
そこに知人ママAさんも参加されていて顔見知りと言う事もあり一緒に過ごす時間が増えました。
「ちょっとした悩みがる」と相談された内容がタイトルの内容でした。
ママ達の中には華々しい経歴や資格を持つ方がいて、皆さん旦那様もそれ相応なんだとか。
そして派手系ママ達は輪を作っていて排他的だとか。
いつの間にそんな情報を?と不思議になりましたが「派手な身なりの方やお金持ちそうな方を選んでは積極的に話しかけて聞き出した」そうです。
積極的に聞き出したのに派手系ママ達の輪に入れて欲しいとは言い出せず悶々としているそうです。
「どうしたら仲間入り出来るかな?」と聞かれたのですが、服装やお金持ちそうだからって友達になりたいって変じゃないですか?
言われてみると派手なママ達はいますが、話していても別に普通のママ達で排他的でもありません。
経歴を首から下げている訳でも無く、一緒にいても誰も華々しい経歴の人達だなんてわかりません。
「どうして派手系ママと仲良くしたいの?」と聞いても「そんなことも判らないの?」としかめっ面をされました。
派手なママ達と一緒にいたい方の心理が判りません。
どなたか推理してください。
私は地味系ですが今のところ一緒に過ごしてくれています。
私と一緒に過ごすのが不本意と言うことなのでしょうか?

ランキング

レス

そんなこと

🐤
なぎさ
知らなくてもいいですよ。 その人噂好きな人だと思います。 ご自分の情報もしゃべらないほうがいいです。 派手ママのグループに入ったとたんあなたのことは無視。 そして、「あの人って〇〇なのよ~」って情報をみんなに 話します。推測ですが…。 なるべくかかわらないほうがいいですよ。 生温かく見守ってあげましょう。

私もわからない

041
シナモンベーグル
そうですねえ・・。 1、何かのおこぼれにあずかりたい 2、何かたかりたい 3、自分も派手にみられたい うーんこれぐらいしか思いつかない・・。 それにしてもAママさんはちょっと変わってそうなので、 私だったら深い付き合いはしないです。

勢いあるね~

041
ぽてまよ
主さまのお悩みからは的外れなレスなのですが、お許しください。 >近所に育児施設が数か所ありハシゴしているうちに知り合いママ達が出来ました。 主さま、躍動感溢れますね~ 派手系ママっていうから、ヤンママ(死語)的な方達のことを言うのかと思いきや、セレブ系ママさんたちのことなんですね。 知らなかった素晴らしい世界をお友達は知ってしまったのですね。あなたの言う派手ママは有能でありながら、鼻にかけていない、話してみると普通なんでしょ。 そんな人たちに今まで関わったことなかったんでしょう。お悩みママさんは。 でも、そういうセレブ系な方達は間口が広くても、奥行は狭いんですよ。入口から速攻出口にガンガン追いやられます。美しく微笑みながらね。 お悩みママさんは生きる気力にみなぎっているので、チャレンジ精神旺盛なんでしょう。同じようにエネルギッシュなあなたに本音を漏らしたのでしょうね。若いのは羨ましいな~。 数年前は子育ての悩みでいっぱいで、小町の子育てトピを探していた私も、今は介護一色。 気づいてないでしょうが、あなたは人生の全盛期を生きていますよ。  

コンプレックスの裏返し

041
コンプレックスの裏返しでは?自信が無いから…また、こんな素敵な人と知り合い自慢したい。心理は違いますか?亡くなった母もそうでした。サークルで知り合いになった人は全て職業は公務員とか裁判官に始まり自慢してました。私は笑ってました。自身が偉くなったような母をみては。関係無し、母ちゃんは、どうなの?生き方に自慢出来ないの?と心の中で思っていました。仕事柄色々なかたと知り合いに。立派な人て性格が良く魅力的な人ですね。昔にこだわる人は、上目線ですね。軽蔑してます。

自分に自信がないから

041
あさって
自分に自信がなくて、自分を高める努力もしたくない。 そういう人は上級グループ(あくまでその人の基準で)に属することによって、自分のレベルも上がったと錯覚するのです。 バッグなどもデザイン重視ではなく、有名ブランドのロゴがデカデカと目立つものを好む傾向にあります。

自然でないと不自然

041
類友
自分から「仲間に入りたい」っていう人が無理に入っても長続きしないと思います。 気付けば友達になっていたというのが一番良い。 年収が同じくらいで、価値観が似ていて、子供の年齢が同じくらい が一番付き合いやすいので、自然に長続きします。 長続きしているママ友のご主人は、医師、銀行員、自営業と様々ですが、 みんな少しお金に余裕があること、それでいて豪遊はしない、でもおしゃれ好きという価値観が似ている。ランチも5000円前後ならOK、子供がみんな一人っ子。 特に、お金に関する価値観が同じでないと、「高すぎる?安すぎる?」と考えるのが面倒。 派手な友達が欲しいという気持ちは・・・わかりません。 友達は派手な格好が好きですが、私はどちらかというとシック派です。 そういう意味の派手ではないのかな?

・・・

🙂
匿名
派手系とか関係ないと思います。そのママの人間性が良くないのでは。 人から情報聞いたり、やってることが下品ですもの。 単に好かれてないだけで、お金持ちのふりをしても友達にはなれないんじゃない?

目立ちたい!

041
かくかく鹿
みんなから、イケテる人達と思われたいんでしょ。 みんなから、素敵~!羨ましい~!憧れる~!仲良くなりたい~! と一目置かれ、羨望のまなざしを浴びたいんでしょう。 派手系グループに紛れ込んで、イケテル人ぶるだけじゃだめだと思うけど。 実際に魅力や実力がないと。 ママAさんは、今迄よりランクアップして「人を見下ろしたい願望」がありそうですね。 本当に素敵な人は、排他的な態度をしませんよね。

本気で相談になんて乗らないほうがいいですよ

041
う~ん・・・
そういう人は、自分の好きな人の仲間に入ればあっさり裏切ります。 兎に角強いママ友の輪に入って安泰に過ごしたいのです。 必死なのです。 トピ主さんのことなんて一人になりたくないから一時的に付き合っている「滑り止め」くらいにしか思っていません。だって失礼でしょ?主さんと居るのに他の人と友達になりたいなんて。

目立って優越感を感じたい

041
はるな
派手系からギャル系を想像してしましました。 >華々しい経歴や資格を持つ方がいて、皆さん旦那様もそれ相応 ということはセレブ系ってことですね。 要は、セレブの仲間に入って、自分も他の人間に優越感を持ちたいってことじゃないでしょうか? うまくたとえが思い浮かびませんが、芸能人とかの追っかけをしていて自分もその芸能人の仲間で一番の理解者って妄想してしまう子っていますよね。 外から見ていると「相手にされてないし、その芸能人がすごいのはあなたのおかげじゃないよ」って可哀想になりますが、本人的には憧れの人と一体感を(勝手に)感じ、他の人からうらやましがられる(?)ことがうれしいのでしょう。 表面的なお付き合いなら心配ないと思いますが、厄介ごとに巻き込まれそうになったら逃げてください。 こういう人に何を言っても無駄な気がします。

君子危うきに近寄らず、、、ですよ

041
匿名
そのような軽い人とのお付き合いはいいことありません。気をつけて。

逆に

🐧
trx850
トピ主さんのような人が感覚的に普通なんです。 きっとどんなケースでも差し障りなく普通の関係を築いていける人です。 いまのままの立ち位置でいましょう。 トピ主さんこそ誰とでも良い関係をつくれる人付き合いが上手な人ですよ。

コバンザメになりたい人

041
ハンカチ
私は派手ママ(お金持ち)は苦手なのでなるべく関わりをもたないように してますが、高校の同級生に実家が裕福な人がいました。 私のママ友がこれを知りこの同級生に近づいてました。 ママ友曰く、お金持ちと親しくしていればこの先色々有利になるから 付き合いたい、だそうです。 まあ上手く利用したいって事ですね。 私は裕福でないためママ友は私から離れて行きました。 そのママ友、念願がかない金持ちと交流して色々物を貰ってるみたいです。 私は疎遠になってホッとしてます。

考えてみました

041
常夏
私も地味系ですが、ちょっと考えてみました。 派手系ママと仲良くして、 ・自分も目立ちたい、注目されたい ・人脈を作りたい、広げたい ・脱地味系を目指している ・単なる好奇心 ・グループで得た情報、話を基に他のグループで自慢話をしセレブになりきり、セレブごっこしたい でしょうか。

ママカースト信者

041
HOT
ママカーストがあると思っているのではありませんか? ママカーストは意識する人の中にしかないので 傍観者からすればトピ主さんのおっしゃる通り、ただのママですよね お友達はその女性たちがピラミッドの頂点に君臨しているように見え 周りから羨望の眼差しを向けられると、勘違いしているのです 友達は、そのママ達を羨望の眼差しで見ているのでしょうが その他の人にはただのママにしか見えていない事を知らないのです 最大の勘違いは 所属すれば自分の価値が上がると思っている事ですが 何も変わらないのにね、態度が横柄に変わったりしてね(笑

虎の威を借る狐

041
プリン
ですよ。 傍で見ると哀れなんですけどね。 そのママ友さん、派手系ママ友グループに変に媚びるから、その人達から警戒されているのでしょうね。 トピ主さんはトピ主さんのままでね。

スカウト

041
リン
私はあるサークルに属してます 一見は華やかな集団ですので・・・仲間入りしたい方々がきます その世界を好きで入ってくるのはわかりますけど ・・・ただ単に属して安心したいのか?後者はコビコビで辛そうですけど・・・本人は幸せなのかな??? 無理があるんですよ 痛々しいです そしてその「入れ物が好き」な方々は、入れ物外には冷たいです 中身がないから必死で、入れ物を作る必要があります そのお友達は、何かで「派手系のお仲間入り」をしてしまったら。トピ主様はお払い箱になる恐れもありますね 「一緒にしないで」なんてね 怖っ でも、内面でつながる 何かお互いに惹かれるものがあって気がつけば仲間になってます そこに努力はいらないのですけどね(笑) 安物セレブであればスカウト待ちでもいいかも 「仲間よ」とアピールすれば簡単に「取り巻き」で認めてもらえるよ ってアドバイスしてみる?? 偽物は、おだてに弱いから 大好物だから「憧れます」ってコビていこう!・・・あ私が一番嫌いなタイプですけど トピ主様も大変ですね 深入りは禁物ですね

憧れてるんでしょうねぇ・・・

😑
大阪人
>「どうして派手系ママと仲良くしたいの?」と聞いても「そんなことも判らないの?」としかめっ面をされました。 多分、裕福で華やかなママさんたちと親しくなって、自分も裕福で華やかになったと思いたいんですよ。 たまにそういう人、いますよね。 友達自慢と言うか、何かあると「私、(弁護士・医者・大会社勤務…)の友達がいるの」と言いふらす人。本人はいたって一般庶民だから、聞かされるほうは「だから何?」って思うんだけど、そういう人は「自分は裕福な人達と親しい」だから「自分も彼らと同じ階層にいる」って思い込みたい。 ついでに、彼らの人脈を利用して自分が得するようにしたいんです。 適当に聞き流しておけばいいですよ。

近づいちゃだめ

041
なるほど
そもそも、そういう願望を言葉にする大人がいることに衝撃を受けます。 身近にもいるのですが、私は聞き間違えのふりでやり過ごしています。 だって受け止めきれません。 この手の人はトラブルを抱えるので、巻き込まれない様に当たり障りないのが一番だと思います。

え?

041
椅子
心理が理解出来ないって本当ですか? そうであればあなたは相当な他人の気持ちを汲めない人です。 空気が読めないって言われることはないですか? 心理はわかるけど同調出来ないし、理解出来ないというなら わかりますが。。 潜在的にAさんのように考えてる人は多いですよ。 そもそも人より目立ちたかったりステータスを手に入れたい というのは人間の本能的な欲望ですから。全然不思議じゃないし 分からないことでもありません。 そこに価値を見出し同調したいと考えるかは個々人の勝手ですが。

ママデビュー??

041
あらら
高校デビューとか、大学デビューとか色々あるけど、もしかしてママデビューしたいんでしょうかね? どう考えても幸せになれそうにないんだけど… 私も知り合いにAさんみたいな人がいました。 実際に派手グループに近づき、小判サメ状態でしたね。 でも、やっぱり格下に見られていたのか、完全なパシリ状態で、結構無理させられてて、容赦なく切り捨てにあってたんですが、それでも食らいついてましたね。 彼女は「友達」というものを全く理解出来ないタイプのようで、付き合う相手は全てランク付けし、自分にメリットの有る人以外とは付き合わない人でした。 その人にメリットナシの格下認定されてた私ですが、その人の好きなメリット有りの人と私が普通にママ友付き合いしてるのが気に入らないようで、何度も嫌な目に遭わされました。 しかし、最終的にはその人のほうが切られてましたけどね… 私の経験から言うと、Aさんはかなり要注意人物です。トピ主のプライベートは今後伏せて距離取って付き合うほうがいいですよ。 トピ主のプライベートを噂や捏造に変えて餌にされるかもしれませんから。ご用心を。

トピ主です。

041
北陸新幹線 トピ主
レスありがとうございます。 皆さんが言う通り適度な距離を保とうと思います。 人脈を広げたいとのコメントがあり、良い方向に考えれば多彩な方々と知り合い、 沢山の事を学び吸収したいのかもしれないと思いましたが、どうやら違ったようです。 施設でイベントがあり、各自好きなテーブルに座るシステムでした。 私は遅刻したのですが、Aさんは立ったままテーブルを選んでいる様子でした。 私を見つけるなり「あのテーブルに座ろう」と派手系ママの何人かが座るテーブルに誘導されました。 参加者皆で普通に話をしていたのですが、Aさんは、あまり目を見てもらえ無かった、排他的で仲間入りさせてもらえなかったと落ち込んでいました。 Aさんの受け取り方捉え方を否定しましたが、聞く耳持たずでした。 やはり華やかな世界に憧れているんでしょうね。 帰り際に、高校時代にもっと一生懸命勉強して進学して大きな世界に飛び込めば良かった、と後悔をもらしていました。 私は「なら今からでも挑戦すれば?主婦大学生って凄いよ」と言っちゃいました。 やはり「何も判ってない」と呆れ顔。 派手系ママのように努力が出来れば華やかになれるのに。

中身のない人なんでしょう

041
VTEC
> 派手なママ達と一緒にいたい方の心理が判りません。 この方、人間関係を階級的なものとして捉えてるのではないでしょうか。 派手系というものが具体的にどんなものかいまいち不明ですが、文面から察するに、 セレブとか有名人というわけではないが、一般人からしたらそっち方面のステイタスの ようなものが感じられる人、というあたりかなと感じました。 そうしたものに強い憧れを持っているのだが、自分や自分の家族にはステイタスの ようなものはないので、手っ取り早くそうした人たちと対等に近い形で付き合うことで、 自分もそのようなステイタスのある人たちの仲間入りをしたい、ということなのかなと。 実情以上に自分を偉く見せようとするなど結局上手くいくわけがないので破綻する でしょうけど、そういう人は自分が他人よりわかりやすく「上」に居ないと気が済み ませんから、周囲の人を「下」に位置づけようとしそうです 特に「地味系」な人は良いターゲットになりそうですから、トピ主氏は気を付けられた 方がよろしいのではないか、と思います。 私ならそういう愚かな人とは付き合うことを避けます。

中学の時いたなぁ

041
まりも
我々地味グループの一員ながら(表現に批判はあると思うが)、「二学期デビューするぞ!」とか、要はイケてるグループに移籍したいと、面と向かって言ってきた人。自分はこんな所で終わる人間じゃないと。

私は逆、地味系の方と友達になりたいですがね。

041
KYOUKO
トピずれですが、私は逆ですね。派遣でいろんなところいってますが、私は地味系の人とお友達になりたいですね。 派手な人は話して疲れるし、こちらもそれなりにファッションをいつもしてないといけないので、仕事でへろへろだと疲れます。 以前、派手な人が多い(トピ主が言うタイプです)ところに派遣に行って、やはり人間関係めちゃくちゃでしたね。 地味な人が多いところの方が、楽しかったこと多いです。 ま、それはさておき、トピ主が言うようなタイプの人は、ブランド好き、ないものねだり、そういうタイプじゃないですか? 自分もカッコよく美しく見られたいみたいな。 その人、そのうち心が折れそうな気がしますがね。かっての私みたいに。私はいつもトピ主さんのような地味な人と最近はお友達になってます。 派手な人とは一線置いてます。 多分その人はトピ主を捨てて、派手グループの仲間に入るも、人間関係で躓き、トピ主のところに戻ってきそうな感じします。 その時は仲良くしない方がよろしいかと。

なんとも・・

041
雨蒼
残念なママさんだね。 母親だよね? やれやれだね。 意味が分からんよ。。。 何もわかっていないのはそのママさんだと、主様も分っているんでしょ? それこそその方と同席するのって何も得るところないじゃん。 その派手ママ連中だってさ、分かってんだよそれを。 ママ友付き合いってある意味損得勘定を抜きに語れないでしょ。 だから持ちつ持たれつになれない相手とはお付き合いしないよね。 ないがしろにされる人って、派手とか地味とか関係ないよね。 中身が伴わない人はどんな世界でも残念だけど相手にされない。 シビアだけどね。

トピ主です。

041
北陸新幹線 トピ主
お付き合いは気を付けた方がいい、Aさんタイプは危険だと助言してくださった皆様ありがとうございます。 その通りでした。 本日最後の習い事が無事に終了いたしました。 これでAとの関わりが減るのですが、Aより「派手系ママ達とSNSで交流しているでしょう?私も加わりたいから皆に話しておいて」と言われ、 どうして私が交流している事を知っているのか気持ち悪くなって聞きました。 以前に「SNSするね」と会話しているのを聞いたらしくて「北陸新幹線は派手系グループに所属してるからいいけど、私も興味があるの」と言われびっくり仰天。 私いつの間に派手系になったのでしょう?「ご覧の通り地味だよ」と言うと「でも派手系と対等に張り合ってるでしょ?引けを取らない何かがあるからでしょう?」と言うのでまたビックリ。 引けを取らない何か?対等に張り合う?派手系の皆さんが派手でも地味でも関係なくお付き合いしてくれているだけなんですけどね。 「SNSで交流していいか聞いておいてね」と念押しされ困っています。

そんなことも判らないの?って言われても

🐱
アメショ
そのママは学歴とかにコンプレックスをずっと持ち続けてるんでしょうね。今更 大学に行くことは出来ないので、せめてセレブ階級と付き合いたい…子供にも派手系の子と付き合うように強要しそうで怖いですね。見栄っぱりもほどほどにしないとと思いますけど。 私が親しくしているママ友達は有名大学卒の人もいれば、高卒の人もいる。学歴関係なく、みくんな話してて知的だし、子供をとても大切にしています。 トピ主さんも色んなママとお付き合いした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧