本文へ

もしも離婚したら・・・既婚の方限定!

レス111
(トピ主 2
041
夢子
恋愛
40代の夢子です。 結婚20年。子供も成長し夫とは一触即発状態。 むしゃくしゃして離婚後の私を空想してみました・・ 自由に飲み会に参加する私。 溢れる夫の私物全てを捨て、自宅がスッキリ綺麗になり、自宅でママ友とささやかな食事会。 自由な私はママ友達とパジャマパーティもしたいわん♪ 海外旅行へ行き、旅先で素敵な男性と知り合いお友達に。 職場の独身男性と大人なバーへお食事に・・ なんて考えてたら、とっても楽しくなりました。 既婚の方、もし離婚したらあなたにはどんな人生が残されますか? 想像して語って下さい!

ランキング

レス

お金持ちなんですね

🐱
minon
海外旅行とか自宅の維持費とかそういうののために働かなくていいというのはいいですね。 私はまず仕事を探します。夫と半分に分けてしまうと、貯金が億にはちょっと足りないくらいなので全く仕事をしないわけには行かないと思っています。生活にハリもなくなりますから。お給料が安くてもやりたかった接客業につけたらいいなあと思います。おばちゃんなので雇ってくれるところがあるかわからないので、介護職の資格も取りに行ったほうがいいかなと思います。 日曜日はボランティア活動をしているのでそれは毎週続けていきたいです。 今結婚している状態で自分の好きなことして生きているので、離婚しても変わりません。離婚すると夫の会社を辞めることになるので収入が激減してしまうんですよね。それに夫は友達としても恋人としても最高の人なので別れたらさみしい人生になりそうです。

老後のお金~節約しても何ともなりまへん。夢子さんはいいな~

041
う~ん
う~ん 頭の中にあるのはお金の計算だけです。 今の生活、病気になった時、老いた時、施設に入る時、 そして、その間、ずっと掛かる生活費と家の維持費、税金~ 人生が終わるまでお金がどうなるのか、足りるのか そんなことばかりです。 いえいえ、離婚しなくても、やっぱり、そんなことばかりです。 最後までお金さえ足りれば、 ああよかった~と最後に安心してあっちへ行けます。 楽しみは、そんなお金が足りない生活の中で、ちっちゃなちっちゃな事を見つけて楽しみます。 誰かと会ってもお金がかかるし、美味しいもの食べてもお金がかかる。 食事会も旅行も男性とバーも、お金かかるからしません。 夫亡き後の一人の時代にお金が何とかなりますように。 公的年金が月6万で、介護保険引いたら5万円台ですよ。 他にも個人年金もかけてはいますがね。 それでも、 ドンだけ節約してもナントもなりまへん。 専業主婦の夫亡き後の老後は辛いよ。

出会いはいらない

🐱
カッツェ
何というか楽しい生活が待っているとは思えないです。 転勤族の夫と結婚し20年。 専業主婦→パート主婦の私は、離婚したら馬車馬のように働くしか生計は立てられません。 高額宝くじが当たるなら別ですが・・・。 せいぜい一人気楽に自由に暮らせるくらいでしょうか。 田舎の実家に帰ってささやかな職について父と暮らすという手もあります。 その場合はまぁ財産もあるのでそこそこの暮らしができます。 父も子供の誰かと暮らしたいので一石二鳥でしょう。 (現在長男嫁で同居予定のため一緒に暮らそうとは言えない) 面倒だし自分のことは良くわかっているので出会いは求めていないし、飲み会にまで行って呑みたいとまで思わないです。 (自由に飲み会に参加するのも、ママ友との自宅での食事会は現在でも可能です。) なんと言うか、離婚したら夫がストーカーになって刃傷沙汰でもおきそうな気がするのであまり現実的には考えられないですね。 離婚して1つだけ利点があるとすれば、義両親との同居がないことです。 色々(過干渉)あって接触を避けている状態なので、それを考えれば幸せかもしれません。

まさに

🎶
あと6年
夢物語ではなく、子どもたちが巣立った後に離婚をするつもりの40代です。 夫と別れたら、自宅を出て小さな1ルームに住むつもりです。 自分だけの空間に、家具から食器から細かな物まで(実は少しずつ買い集めてます)全部自分の好きな物で埋め尽くされた中で、リラックスして暮らしたいですね♪♪ 仕事を続けながら、趣味もひとつくらいは持って、たまには子どもたちと外出したり、とにかくひとりを満喫したい! その日を元気に無事迎えられるようジョギングで体力作りも抜かりありません。 楽しいトピを立ててくださり、ありがとうございます ますます楽しみになってきました

私は、

🙂
オレンジカラー
バリバリ仕事して年収一千万越え。休日は趣味三昧。全部自分の為だけに生きる。っていうか孫はかわいい。

お気楽~

041
オメガ
じゃあもう、旦那いらないじゃん…。 そんな空想できるって事はそれなりなんだろうから。 私が離婚したら、まず子供を喰わせなくちゃ。 今のパートじゃ間に合わない。 かと言って正社員で働けるほど若くもない。 旦那の給料もカスカスだから、この家のローン払って その上養育費なんて貰えそうもない。 結局、お金がない。 だからきっと生活保護受けるか受けないかとなる。 そして、年頃の子供はなんで離婚なんかしたのかと 住むところがせまくなったとか 欲しいもの買えないとか 進学も諦めなくちゃとか 就職しなくちゃならないか、、夢はどうしようとか 悩んで泣くだろうな。 私も子供に申し訳ないと泣くだろうな~。 私を頼りの義母はどうしよう、かなしむだろうな、、 口うるさい毒親の母親は私を罵倒するだろうな~ 買っているワンコは、アパートには 連れて行けないだろうから置いていくしかないし ああ、そうだよね、子供の親権を主張されたり? ただの空想だって、夢なんか見られないよ?

わ・た・し・は

🙂
白玉
娘が小さいので、まずはダブルベッドに娘と広々と眠り、旦那様の溢れるほどのお洋服は即捨てさせて頂き、海水魚も海に放出。 大好きなワインを飲みながら、お夕飯を作り娘とディナー。そしてたまには娘を母に預け大好きなゴルフに!! 考えただけでも楽しそう ムフッ

多分働くだけ

041
みかん
私の場合、生きていくだめに働くだけで精一杯だと思います。

突っ込み所満載

😣
実美
えーと、  経済的困窮  既婚者である友人達から気を使われる。劣等感。  自由は良いけど、友人は自分の家庭があるだろうから迂闊に誘えない。  遊び目的で近づいてくる男性に対する警戒  社会的なレッテル  壮年期の孤独 ・・・かな。 ゴメン、暗くて。 トピ主さんは明るくて楽観的で良いですね。 でも、「夫の物全てを捨てる」以外は実現可能じゃないですか? お子さんも成長したならば、もっと自由に行動できるのでは?

ムリムリ

041
かく
旦那ありきで楽な生活です。うるさくないし、お金も細かくないし。私も稼いでますが、だったら 今のまま 楽しいことしたいです。

その予定はありませんが

041
マリン
子どもたちが独立して結婚30年超のアラカンです。 元々一人行動が好きで、外食やコンサート、映画など出かけますが、 飲み屋だけはなんとなく一人で入れません。 いつも夫か友人と一緒です。 離婚したら外飲みが減りそうです。 友人たちだって、いつも時間があるとは限らないし。 勇気を出して飲み屋へ行ってもいい歳したおばさん(おばあさん)が一人で飲むのも。。。と思います。 おしゃべりしながら飲むのが好きだから、無理そうですね。 離婚すれば一人になるわけだから、寂しさに耐えられるかなと思います。 仕事で外に出てればいる間はいいけど、家にずっといたら声を出すこともないだろうし。 トピ主さんのように楽しいことは浮かばなくてスミマセン。

それって離婚後じゃなくても今できることですよ

041
匿名
あなた自身をもっと解放しなくちゃ。

う、うーん…

🐤
慣れない仕事に黙々と取り組み、 帰宅するのは安普請のアパート。 半額シールの貼られた惣菜で独りで夕食。 孤独死が頭をよぎり、ときに枕を涙で濡らす。 そんな想像しかできません(笑)

生活費に困らない人はいいな

041
貧困母
夫名義の家からは追い出され、狭い交通の便利の悪い公営住宅に幼児を抱え移り住む。 自分の障害者年金だけでは生活費が足りず、子どもは保育園に入れて、ドクターストップのかかった身体にムチを打ちながら安月給の職で働く。 面倒臭い姑からは解放されるけど、援助はもらえない。子どもが小学校に上がっても、どうやってランドセルを買ってあげよう?実親はいません。 学習机なんて買ってあげれないな、子どもはゲームすら買ってもらえず、友達の話にもついていけない。友達なんていないかもしれないな。 私が倒れたら、子どもはどうなるんだろう。倒れても助けてくれる主人はいない。頼れる親戚は遠方の叔母だけ。 考えただけで惨めになってきました。あなたが羨ましいです。

老後を考える

😨
ブラックローズ
老後の心配ですかね・・子供にどう迷惑をかけるかわからないから、終活を考えます 多分、自分の幸せに気づいてないからかと思います ドキュメンタリーなどの一人死をみるたびに、お金を貯めないとと思う40代です 多分、再婚組だからでしょうが、離婚はしんどいし、考えているほど、楽じゃないから、再構築出来ないならよほどの覚悟が必要なんですよね 夢見ているうちが花かもしれません

わたしも40代です

🎶
離婚したら…
悲しくて生きていられないかも。 飲み会なんか独身時代さんざん参加しましたが、 全て理解してくれて何も隠す必要がない夫と話しているほうがずっと楽しい。 夫の私物がなくなったら家がガランとして余計寂しそう。 ママ友だって、下手したら裏で何言われるかわからないような人たちかもしれないのに、 何も心配せず気も遣わない夫と家でのんびりしたほうがいいです。 海外旅行は行きたければ夫と行くし、 いまさらどんな素性かわからない人と、一からわかりあっていこうとするその努力も大変だし、 逆によくわからないひとと親しくなんかなりたくありません。 そもそも40代おばさんとお友達になる素敵な男性なんて詐欺臭しかしない。 職場の独身男性だって、 年下にはこんなおばさんにつき合わせて申し訳ないし、 積極的にくるならお金目当てか疑いたくなるし、 逆に年上で独身なんて、何か問題ありそうだし。 想像しても全然楽しくないのですが。 そもそも「自宅」って夢子さん名義ですか? 離婚してもそこに居られるのでしょうか。 離婚したほうが人生楽しいなら、なんで離婚しないんですか?

困ります

🐴
源氏パイ
タイヤ交換、塀の塗り替え、自宅の簡単な修繕・修理、遠出の運転、灯油の買出し・・・。 結婚して22年。 これらの仕事は全て夫がやってくれます。 書き出すともっといろんな事をやってくれています。 元職人なので道具が揃っていて、 コンセント増設、風呂場のタイル直し、木製塀の設置、カウンター作製、フローリング直し、浴室乾燥機取り付け・・・。 本来業者に頼むような事までやってくれます。 しかも業者に頼んだような出来栄えです。 夫には感謝です。 夫と離婚したら困ってしまいます。

ふーん

🙂
さくさく
私は既婚で40歳、子供も小学生二人で共働きだけど、パジャマパーティ以外は全部やってる。 別に既婚だってそのくらいのこと出来ると思うけどな。

結婚23年

041
みんと
離婚したいとも思わないし、離婚しなくてもパジャマパーティーもしてるし、自由に出かけてるし、片付けは夫の方が上手なので、週末は家事を一手に引き受けてくれるし、今も変わらずかっこいいし、毎日かわいいねと言ってくれるし、トピ主さんのような想像しても、な~んにも楽しくないな~ ホンマにそんなこと考えて楽しいの?って、すごく不思議。

想像してみたら恐ろしい

041
はな
友人も財力も少ないので離婚したら貧しく寂しい老後しかないです。

そんなに呑気な事は言っていられない

041
長男の嫁
トピ主さん、フルタイムの正社員でお仕事されているのですか? だから余裕なんでしょうね。 私はもし離婚したら、まず「お金どうしよう」と路頭に迷います。 仕事をしようにもドクターストップがかかっていて出来ません。 生活保護まっしぐら状態です。 無理やりやろうにも出来ません。 私の障害で雇ってくれる所なんて先ずないです。 お先真っ暗、もうどうしようか…と思うだけです。 子供もおらず、実家に頼るわけにもいかず、 どうのしようもないです。 余裕のある人は良いですが、ない人にとっては地獄絵図です。 日々生きている事に精一杯。 そんな地獄が待っています。

お金があればね

041
何もしない人ら
想像してないでご主人に言えばいいのでは。 想像のような世界が待っていると思います。 但しお金があればね。

家が自分のものになるの?

041
nazenaze
なぜ、ご主人が出て行くことが前提での妄想なのでしょうか。 妄想だからなんでもありなんですか? 私の友人の奥さんも子供が成人したら離婚してやると息巻いているそうですが、 性の不一致(奥さん拒否)と性格の不一致で 友人の一方的な過失ではないのに 離婚した場合は当然夫(友人)が出て行き 奥さんと子供が今の住まいに引き続き住んで 無職の奥さんは夫からもらえる慰謝料と子供二人の養育費で暮らしていくと思っているようです。 あまりにも無知すぎ、楽観的すぎて 他人事ながら開いた口がふさがりません。 トピ主さんは働かれているようですが 楽観的過ぎて、笑えません。

離婚予定はないけれど

041
ロス
もしも離婚したら。 昼間や遊んでくれる人がいる時間は楽しく過ごせそう。 家事も自分の分だけだから楽々。 でも、みんな家庭に帰っていく。 自分は寝るときに『おやすみ』を言う相手がいない。 やっぱり寂しいかも。 主さんが想像してるママ友との遊びも、 相手は家庭があるから、そんなに自由にならないと思う。 パジャマパーティーは無理じゃない? そんなとき、なんとも寂しくなると思います。 あ、でも夫婦仲が悪いとその寂しさも楽しいのかな? うちは夫婦仲がいいので、 1人は寂しいなぁ。 っていう想像しかできないです。

想像してみました

🐱
ちゃい
夫は親友みたいなものなので、毎日遊んでくれる人がいなくなった喪失感を覚える。 夫が毎日ごはんを作ってくれるので、買ってきた惣菜や外食ばかりになる。 私が超インドア派なので、外に遊びに行く機会がなくなって子供が悲しがる。 夫と離婚してよさそうなことは思いつきませんでした。 私にとってはいまの家庭環境がベストに近い状態なので。 トピ主さん、お子さんと相談して、離婚したらいかがですか。 子育ても一段落したのに、また男性とアレコレ…って想像するのがすごいと思いました。 私はもう、イチから知らない異性と関係を進めていくとか、めんどくさくて。 トピ主さんさみしそうですね。 幸せじゃないんですね。 かわいそう。

空想するだけなら勝手だから

041
真昼
現実的に考えて。 あれほどあこがれた「自由」に生きる空しさを感じることでしょう。 自分のためだけに生きるって空しいことですから。

これだから

041
あらら
かつて私が離婚したばかりの頃に、既婚者の女性が、「私も離婚しようと思ったことがある(でもしなくて、今は正解よ)」みたいなことを言いました。 わ~ なんて人だろう、って思いました。 トピ主さん、想像だけにして、いえ、離婚する覚悟で、その想像していること全部やってみたらいいんですよ。たぶん、できるんじゃないかな。 離婚を考える、と、本当に離婚する、では全然違いますよ。

バラ色ですね。素晴らしい

😠
じいじい
 結婚30年、妻は専業主婦の夫です。生活に困らないなら良いと思いますよ。ぜひ、離婚して下さい。  私の妻は薬剤師です。明日からでも働いて生活して行けます。でも、離婚しないでしょうね。幸せな結婚とは 「いつでも離婚できる状態でいながら、離婚したくないこと」だそうですので。  妻が生活力があると、いつでも離婚されそうなので、妻に優しく、浮気など怖くて絶対にできません(笑)

うらやましい!

041
まめ
もし、そうなったら…の仮定の話なのに、うらやましいと感じてしまいました。 ものすごく前向きで? 私には孤独死しか、思い浮かばなかったです。 暗くてすみません。

仕事・・・だよね

🐱
さくら
40代結婚20年子どもは末っ子中学生という状態です。 まず全く離婚したいと思わないので妄想は膨らみませんが、強いていえば仕事頑張るだろうな。今も仕事をしていますが、1人になったら尚更。 老後子どもに迷惑をかけないように働きまくる。 友達と・・・と言っても、それぞれ家庭も家族もあるし、こちらのペースでは引っ張り廻せない。たまにお茶でもできれば十分。 お金は無駄遣いできないから、図書館で本を読んだり、お散歩したり、たまにカフェでゆったりしたり。何より仕事して。 私の離婚後の構想はこんな感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧