本文へ

電話に出ない息子

レス6
(トピ主 1
😨
あざらし
子供
重要な時に電話に出ない息子に困っています。 自分に都合が悪い時にまったく出ません。 特に試験結果や進路について。電源を切ってます。ほとほと疲れました。皆さんはどうされてますか?

ランキング

レス

メールで「電話に出ないなら仕送り停止」と送る

041
学費は誰が?
別に暮らしているのですね。 単位不足や不登校を知らずに、勝手に退学する場合もあります。 スポンサーが親なら、報告義務がありますよね。 強気で。

うちも出なかったけど。

041
ハハハ
本人にとっては「試験結果も進路もまだそれほど重要ではない」ってことじゃないですか? 友達といるときだったら完全無視。 学生時代も暇で家にいるはずなのに・・無視。 今は社会人ですがほとんど無視されます(笑) 他のお母さんに聞いても、電話やメールまでも無視。 私のまわりには多かったですよ。。。 さて、どうしたらいいでしょうねー? 連絡とれずほとほと困ったときは『生きてるのか?』の一言メールを送っていました。 すると『生きてるよー』と一言。 彼には彼の時間があるのね。。と諦めた

ご子息の立場や状況を明確にしてください

😀
匿名希望
「皆さんはどうされてますか?」という質問には、同じようにお子さんと連絡が取れない立場にある人にしか返答を期待していない、という風にも取れますので口を噤んでいるのが正しいのかもしれません。しかし、僭越ながらご助言をいたします。 連絡が取れないと言うことは、親元を離れて生活している、また、「試験結果や進路」と言う言葉から察するに、ご子息は成人はしておらず中高生程度だという理解でよろしいでしょうか。そうであれば、こちらからの連絡に応えないのであれば、学費その他親元を離れて生活するための経費を全て打ち切る、保護者の庇護の元生活できていることを忘れるな、という最後通告をしてみてはいかがでしょう。 もしご自宅でご一緒に過ごされており、学校などの試験結果を即座に知りたいために電話しているのならば、家に帰ってきてからお話し下さい。また、既に成人しており資格試験の結果や転職活動の成果などを知りたいがために電話しているのであれば、そもそも関わるべきことではありませんので、連絡はお止めなさい。

話しても無駄と感じてる

🐱
息子世代
トピ主さんと話をすると、自分のことを全く分かってくれてない。話しても無駄だ。 話の用件は想像がついてる。と思ってるのです。 だから電話の呼び出しがあっても、電話に出る気がしない。 トピ主さんは、トピ文のように短いメールで、用件を伝えるだけにしたら良いのです。

まったくもう。

🐧
あざらし トピ主
ご回答をありがとうございます。メールがやっと来ました。要件のみのメールです。息子もいつか親になり歳を取れば、この親の、早く出なさい!もお!!の気持ちがわかるのだと思っています。 良い連絡は「果報は寝て待て」なんですが。

意味

041
ss
>電話に出ない息子 >特に試験結果や進路について。 それって、息子さんにとって、電話に出ることが何か意味があるの? 何もないよね、電話に出たった、試験結果がよくなるわけではないし。 進路だって、トピ主さんに話しても無意味でしょう。 まあ、知りたいというのはわかるけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧