本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 知人の彼女に呼び出され。。。行くべきか?

知人の彼女に呼び出され。。。行くべきか?

レス45
(トピ主 2
041
だれん
恋愛
突然の事で自分でも混乱しているので、是非相談に乗っていただけたらと思います。 ある日、急に知人の彼女と称する女性から私の携帯に連絡がありました。(その女性とは、いままであった事もないので連絡先を渡した事はないです) 彼女いわく、知人と別れる話になっているようなんですが、その原因が私だと思っているようで、一度会って話したいと。。。 話の内容からすると彼女は知人と私が浮気していると疑っている感じでしたが、そんな関係はなく、ここ何年も2人であった事などありません。 その知人とは大学が一緒だったので、1年に1回か2回くらい会う機会はありますが、殆どの同窓が東京勤務であるのにたいし、私は関東圏内にいないので、そういう飲み会自体あまり参加出来ずにいました。 去年は忙しくて行かず、今年は行って確かに知人含む大勢と再会しましたが。。。 知人は別れたい理由の中に他に好きな人が出来たからと言ったらしいのですが、彼女が何故相手が私だと思ったのかも分かりません。 確かに一時期すごく親しくしてた時はあったけど、結局付き合う事はなかったし、それも10年以上前の話です。 それに好きな人が出来たという表現自体、新しく出会って出来たという風な感じもします。 今の所、彼女からのコンタクトはメールのみで電話はないです。 最初のメールには勘違いでは?もう一度確認してみて下さいと言うような内容を送り返しましたが、とにかく一度話がしてみたいとう返事でした。 すごく疑われているような感じですが、その女性自体は丁寧で常識的な印象です。 私はどうすれないいのでしょう? 距離も離れているし、会うのは無理にしてもメールや電話で話を聞いた方が良いのでしょうか? 今の所、とりあえず知人に連絡する気はありません。 彼女に言わないでくれと再三メールで懇願されているし、そもそもあまり首を突っ込むのもなんなので。

ランキング

レス

近寄らない

041
キンクマ
その方は、彼の携帯を勝手にチェックし、女性名全てに同様のメールを出しているのでしょう。 近寄らない。メールはこんなメールが来たと彼宛に転送する。 電話はかかってきても「やめて下さい」と言ってすぐに切り、着拒にしましょう。

会わない

041
タコ子
絶対に会いません。トピ主さんは女性で知人は男性なんですね?で、彼女からあなたが 彼の新しいお相手だと疑われている。だからナニ?ですよ。知ったこっちゃないです。 長年ただの顔見知りを好きになることもあるので新しく知り合った人とは限りませんが。 勝手に手に入れたメールアドレスで連絡してくることがムカつきます。しかも会わないと 用件を言わないんでしょ。こっちは別に知りたくもないですし、時間をかける意味もないですから。 そもそも交際なんてどっちかが冷めたらサヨウナラで終わり。他に好きな人が出来たって 仕方ないです。彼氏の携帯を見て連絡先を手に入れたんでしょうか。こんなことでメールアドレス 変更とかやってられないわ。その彼女より知人男性のほうと話たいくらい。

無視しかない

🐧
さくらんぼ
余りにしっこいなら、その知人に連絡もやむなしです。 これ以上の実害がないなら無視でよいのではないですか。

うん

041
cam
迷惑なはなしですね。 知らない人と会いたくない、距離も遠いので電話で話してください!で電話くらいしてやったら。 会う事になったら、女友達とか連れてきそうですよ。面倒くさい。 私なら話しは聞きますかね。 で、年に1、2回しか会ってないし、連絡すらしてないと現状話します。 あなたが何故私を疑うのか謎すぎるとはっきり言えば。 百歩譲って、彼が私を好きだとしても、私は相手しないから安心せいと… 彼があなたを好き?とか自分で言ったのかもしれないけど、いずれにせよ「知らんがな」って話です。 そういうカップルのいざこざは二人だけで解決してください。 訳わからん難癖付けられて、勝手に関係者にされて大迷惑です。不快ですってはっきり言えば。 これ以上しつこくするなら、彼に言いますよ。 巻き込まれて迷惑なんで、あなたがやめないのなら、彼に話すしかありません!で被害者だってこと全面に出しなよ。

絶対に会ってはいけない!

041
パープル
とんだトバッチリを受けましたね。全くの邪推ですから、行く必要などありません。 なぜその女性は、あなたの携帯番号を入手できたのでしょうか?話の流れでは、 接触できるのは、その知人であり、自分はその知人の彼女だと自称するのですから、 まずその知人から漏らしたと思います。 不可解なのは、あなたとは男女の付き合いがないのに何故、あなたの携帯番号を 教えたのでしょうか?後日に、「彼女に言わないでくれ」と再三メールで懇願する くらいなら、最初から教えなければいいだけの話なのに。 恐らく、知人の二股交際を彼女に感づかれ、問い詰められて、本当の名前を出す訳にはいかず、 苦し紛れに、関係のないあなたの名前を出しただけではないでしょうか。 だって、あなたの存在さえ知らなかった彼女が、一挙にあなたに直談判に来るとは 知人のガセネタに踊らされているとしか考えられません。 今、行くのは危険すぎる。あなたが無関係を弁明しても、何をしばくれてと紛糾させるだけです。 その知人に、迷惑千万、あなたが自分で解決しろとだけ言って、あなたはテコでも動かないことです。

あくまで突っぱねた方が良いと思います。

🐱
neko
本当に『丁寧で常識的』なら そんな常識はずれなメールを寄越しませんよ。 「私には一度話し合う理由が見当たりませんが。 きっと何かのお間違えだと思いますよ。 そもそも連絡先は誰からお聞きになりました?」 あくまで突っぱねた方が良いと思います。 彼には興味が無いとのアピールにもなります。 会った事もない人間に突然メールを送るのは礼儀に反してます。 そして本当に彼女が『丁寧で常識的』なら 彼女の精神状態が懸念されます。 これで彼女が自らメールで赫々云々と言ってきたなら その時キッパリ返答なされてはいかがでしょうか? 余計な情報は混乱を招きます。 簡潔に結論を述べてくださいね。

首を突っ込みたくないのであれば

041
日向
「私には一切関係なことです」という姿勢を終始一貫 変えないことだと思います。 トピ主さんの友人と彼女の問題ですから。 一度でもコンタクトを取ってしまうと、2人の別れの 原因が本当にトピ主さんだと思われるかもしれませんよ。

利用されたかな

041
主婦
心身ともに距離が離れているトピ主さんは、安全パイとして利用されたのかもしれません。 私でしたら、彼とは会う機会が無いこと、距離も離れていること、利用されている可能性があることを伝えて、「そんなことに付き合っているほど暇ではない。迷惑。どうしても話したいことがあるならメールのみ対応します(証拠が残るので)が、場合によっては彼に苦情を入れる」と伝えます。

首を突っ込まないなら話を聞き続けないことだと思います

041
甘酒飲みたい
彼女とやりとりを続けているということは首を突っ込んでいる ということです。 実際「濡れ衣」なんですし、トピ主さんが話を聞いてあげたところで 解決の糸口を見い出せる訳もありません。 トピ主さんにできることは何もないのではありませんか。 穿った見方をするならば、本当にその用事で連絡してきたのかも、 本当は何者なのかも疑ってかかれますよね。 関わり合いにならないのが妥当だと思います。 知らない人から連絡がくるって、あらゆることを想定して 警戒すべきことに思えます。 自分と話したところで事実ではないことだし、自分が何かできる訳でも ない。本当に関係ないのだから自分は巻き込まれたくないし、 連絡はもうやめてもらいたい。 これ以上続くのなら、自分としても知人に連絡せざるを得ない。 ご理解ください。 これでいいのではないでしょうか。 相手が常識人なら、ここで引き下がってくれると思います。 疑いを晴らす義務もトピ主さんにはないし、本当のところ何が 起きているのかを突き止めるのも首を突っ込むことです。 それは彼女が知人と話し合うしか仕方ないことですね。

略奪女の気分を楽しんでるの?

041
くま
>今の所、とりあえず知人に連絡する気はありません。 何を呑気な事を。そのうち彼女の弁護士から婚約破棄の原因を作ったとして慰謝料請求の内容証明が職場に届くかもしれないって分かってますか? どう考えても彼に苦情を入れるべき案件ですよ。あなたが既婚だったり、交際している人がいれば無用な不和を生みかねない事態ですよね? そもそも、あなた知らない人間に連絡先を漏洩して勝手に連絡されているだけで十分苦情の対象でしょ。 こんな非常識な話に付き合って彼に苦情を入れない時点で「愛する彼のために、追い縋る女に対する防波堤になっているつもりだろう」という疑いを持たれかねないのですよ。 百歩譲ったとしても「これ以上連絡してくるなら、彼に苦情を入れる」旨の回答を送りましょう。それでも止まらないなら、大学時代の共通の知人にでも第三者になってもらってきっちり彼に苦情入れましょう。

行かない方がいいと思います。

041
しゃん
彼女も半信半疑なんじゃないでしょうか。 彼の携帯盗み見て、片っ端から女性のメアドに送って反応みてるとか? あるいは彼女に、面白おかしく彼が昔話してて一番怪しいと思ってるのか。 いずれにしても、何か言ってきても知らぬ存ぜぬ、遠いから行けないで良いと思います。

会ってみてもいいけど

041
カランコエ
何とも迷惑な話ですが、その女性の立場からのトピはたまに目にしますね。 「彼が浮気しているようですが、相手の女性と話をしたい」というような。 これだけではアドバイスのしようもなくて、不思議な話しだなと思います。 トピに書いてあること、つまり「浮気の相手が自分のはずはない、なぜなら云々」と言う部分はその人に話したのですか? その話しを聞いてもまだ納得しないなら、可能なら会って話してもいいんじゃないですか? 但しおかしな人だったという場合もありえるから、周りに大勢人がいるようなところで会うべきでしょうね。 ただ実際問題として距離がずいぶん離れているようですが、その人は貴女に会いに来るつもりなの? この次連絡があったら、そこを強調して「わざわざ高い旅費をかけてきてもらっても、無駄になりますよ」って言ってみたら? 電話だって話しはできるのに、そこまで会いに来たいというのは、貴女が美人なのかどうかも知りたいのかもしれないですね。

ないものをないと証明するのは難しい

041
のり
タイトル通りです。 そもそも疑ってかかっている彼女をどうやって信用させる気? 何か案があるならいいけど、そうでないなら直接会話することで余計に疑いを深めることになるかもよ? 私なら会わない。 危害を加えられても困るし、会うメリットを何も感じないから。 ただし、メールが来たら返します。 一貫して、冷静に考えたら彼が私にアプローチするなどありえないとわかるはずです、と書いて。 ともかく会う必要はないけど、彼女の気持ちが落ち着くまでこちらの主張を繰り返すことです。 無視は絶対にいけません。

普通じゃないでしょう

041
ぶっき
そのようなコンタクトをとってくる女性には関わらない方がいいですよ。 まずその人がトピ主さんの連絡先を知っている事が怖いです。 男性経由で知ったとしても強引に聞き出したとか勝手に携帯を見たとか 普通ではない行動の結果だと思います。 彼には言うなとお願いされていると言う事は彼自身から聞いたとは 思えませんしね。 トピ主さん自身が何も思い当たる事がないのなら会うのは絶対に止めた方がいい。 まだ連絡が来るようなら 「彼とは全くそんな関係ではないし疑われる理由も思い当たりません。 これ以上あなたとやり取りする気はないので今後連絡はしないでください。 迷惑です。」とはっきり断りましょう。 それでもしつこいのならメールも電話も拒否や無視すればいいのでは? 何度もやりとりするのも止めた方が良いですよ。

何故 メールが来るの?

🐧
ヒラメの足音
主さんは 恐らく女性で 知人は男性 ともに 独身ですか。 その主さんの知人男性と つきあっていた(今もつきあっているかも)女性が 別れを言いだされて その理由が 好きな人ができたから その女性の憶測で その好きな人が主さんだと。 不思議なのは その女性からメールが来ること。 面識がなければ メールアドレスは知らないはず。 誰かが教えたことになります(その知人男性?)。 厄介な事に巻き込まれそうな気がしますが。 本当に つきあっていないのなら 無視した方がいいかと思いますが。 もちろん 会う必要はなし。

相手にしない

041
ぼんくら
ほっときなはれ。

知人に言いましょう。

041
がんも
>彼女に懇願されたので、知人に連絡はしない …って、どうして、全く見も知らない人の意向を汲む必要があるのでしょうか。 しかも、彼女との間に介在するのは、あなたにとって既に友達とも呼べない、知人レベルの人間ですよ。 いくら物腰が丁寧と言っても、彼女が一方的な言いがかりをつけているだけですし、そんな相手の意向を慮る必要があるでしょうか。 知人に彼女からのメールを転送して、身に覚えの無い言いがかりをつけられて困っている、二人の間で解決して欲しいこと。 自分の連絡先はあなたから流出した以外考えられないので、管理は厳重にして欲しいし、彼女も含めて二人と今後一切連絡はしない、SNSなども含めて全て拒否・解除すると、知人に対して強気に先手に出た方がいいと思います。 巻き込まれたくない、首を突っ込む気がないのなら、先に強気に手を打たなければダメですよ。

行かない

041
何か裏があるんじゃ?
「彼氏に言うな」というのが納得できないし、何の話をするつもりなのか??? 基本無視。 万が一変な事件に巻き込まれても困ります。 百歩譲って話をするなら彼氏にも言うのが条件です。

いや・・

トマトベース
常識的な人がそんな事しませんよ。 要は男性の心変わりで別れを告げられた訳ですよね?で、相手女性を詮索してその女性と会って何がどうなる訳でもないですよね?これが妻ならまだ分かりますよ。 自由恋愛に於いてそんな事したって無意味ですし、万一主さんが相手女性だったとしたらこんな惨めな事ないでしょう。当然彼にも伝わりますしね。 どう考えてもその女性は常軌を逸してますよ。 再度メールでその相手は私では無いので会う意味がない!と言うしかないのでは?

行く選択肢は「ない」でしょうに

あおむし
首を突っ込みたくないのであれば「私は一切関係ありません。迷惑なので二度と連絡しないで下さい。」で着信拒否でいいでしょう。 >彼女に言わないでくれと再三メールで懇願されているし 何で見ず知らずの連絡先を教えたこともない人の言う事を聞かないといけないのでしょうか。 相手にしないのが一番です。 そもそも本当に知人の彼女かどうかもわかりませんよ。 その知人のストーカーじゃないと断言できます? そんな相手と会うかどうか悩むトピ主さんは、ズルズルと連絡を続ければ続けるほど面倒に巻き込まれると思います。

知人が…

🐴
匿名係長。
適当に当たり障りのないトピ主さんの名前を出したんじゃないでしょうか。 好きな人って誰なのっ?って詰め寄られて 会う可能性の一番低いトピ主さんの名前を出しちゃったように思います。 もし彼女が会いたがっても会えない距離な訳ですよね、トピ主さんは。 で、彼女は知人の携帯を勝手に見て連絡してきた、と。 とりあえず事実無根を貫き通してそれでもしつこく食い下がるなら 知人に話すべきだと思います。 そもそも別れ話にトピ主さんを巻き込んだのは知人でしょう? 彼は知っておくべきだと思いますけどね。

もうひとつ

あおむし
会いに行って犯罪に巻き込まれる可能性も考慮しましょう。 >その女性自体は丁寧で常識的な印象 そんなのはいくらでも偽装できます。 メール自体が常識外れだと思いますけどね。 運が悪いと「あなたのせい」と刺されそうになったりするかもしれませんし、その女性じゃなくて全然別の男性が来て拉致でもされたらどうしますか? 無視しましょう。

首を突っ込む気がないのに会う必要が??

041
hipi
興味津々なだけじゃん。 わざわざ人の別れ話に登場しに行くなんて、感謝されるどころか変な恨みかってややこしくなるだけ。 面白い代よりも、こんなはずじゃ代が付くことになるよ。

充分突っ込んでる事には気付いてないのが…

041
ちぃちぃ
面白いにポチしました~(爆笑 だって、もう首どころか体ごとどっぷり突っ込んでるのに そこに気付いてないようなふりしてこんなトピ立ててるってのが おかしくておかしくて(笑 本当に関わりないことだったら 一切関係ありませんって放っておくわよ~ それをもう野次馬根性丸出しなのを一生懸命隠して この二人が今後どうなるのかを見届けようとでも思ってるかのような… 再三メールで懇願… 人の不幸は蜜の味ですよね~ もう気になって仕方ないんでしょ~? 行っちゃえ行っちゃえ! 喫茶店でじっくりナポリタンなんかクルクルしながら話聞いて来て~♪ と、意地悪く書いてみました。 人の不幸は蜜の味…ですからね!

このご時世ですから

041
ゆきんこ
知らない人に会うのは辞めた方がいいです。 着信拒否して連絡手段を絶つほうがよいです。 どうしても気になるなら、知人に連絡すればいいだけの話。 もしその女性に会って、逆上されて刃物でも持ち出されたらどうしますか? 本当に常識的な女性なら、恋人との痴話喧嘩に第三者は巻き込みません。 見知らぬ女性の携帯に連絡なんかしませんし、百歩譲って電話したとしても、トピ主さんの説明聞けば気がすむはず。 気がすまない、どうしても会いたいというのは、気持ちが高ぶって普通の考えがもうできないからです。 会っても、同じ話の繰り返しでしょう? だから無意味です。 色恋沙汰で激昂している女性は、本当に危険ですよ。 大袈裟ではなく、心身ともに傷つけられる可能性があると思うので会うのは辞めましょう。 トピ主さんには、なんの責任もありません。

証拠はとっておく。

041
りかぼ
自称彼女に無関係なので会う気もないしメールやり取りも迷惑なのでやめるように はっきり伝えます。これまでの経緯を彼にも伝え、メールなぢは証拠としてのこしてこれ以上迷惑行為を続けるようなら、逆にそれなりのところに相談するとはっきりや宣言して今後は一切答えないのがいいのでは。やり取り続けるからますますのってくるんでしょう。

トピ主です

041
だれん トピ主
どうするか迷っているか間にメールが。。。 前回、首を突っ込みたくないと書いたのは、面倒臭いから関わりたくないという意味ではなくて、あまりにも関係なさすぎて、そういうプライベートな事を聞くのが申し訳ないような気がするからです。 私が話を聞く事で丸く収まるにならいくらでも聞くんですけど、 「あなたにできる事は何もないのでは?」 というレスにあったように、たぶん結果、箸にも棒にも引っかからないというような事になるかと。 連絡先はたぶん知人の携帯から得たのかなと思います。 もともとオープンな関係だったのかもしれないし、(知人は個人情報を気にするようなタイプじゃなく、割と携帯の中身とか気軽に見せる感じなんです)その辺は分からないですけど、突然私にメールしてきた事については最初に丁寧な謝罪がありました。 疑いながらもそれだけ丁寧なメールが送れるのだから、きっともともとはすごく常識的な人なんだろうなって、どちらかというと文字の上では良い印象の人です。 なので、たぶん相当精神的にきてるのだろうなと。 返事を保留にしている間に相手からメールがありました。

トピ主です。メールの内容

041
だれん トピ主
メールの内容は自身の経歴とか知人との関係とか。。。 出来るだけ返事しないようにしてましたが、なんかいたたまれなくなって返事しました。 知人の個人的な事を知人の知らないうちに聞いてしまうのは、友人としての関係もあるので止めておきたいです。 もし話したい事があれば、知人に私と連絡している事を伝えた上で、距離の事もあるのでメールでお願いします。 あと、第三者に知れたくないというような秘密の内容は私にはしないで下さい という内容です。 今から思えば、たぶん役に立たないですって事も言ってれば良かったです。 でもこのメール以降向こうからも何も無いので、このまま何もなければ無かったことにしようと思います。

似たような体験者

041
匿名
知り合いの相手の奥さんからいきなり電話がかかってきて、似たようなことをいわれました。 こっちとしてはさっぱり意味不明。 「会って話がしたい」とずっと言われ続けましたが、全部突っぱねてあわず、連絡もしませんでした。 結果、それで正解です。 あまりのしつこさに、間に知人に入ってもらいました。 で、判明した事実は、奥さんが不倫していて、誰でもいいから旦那の相手をでっちあげて慰謝料請求するという作戦だったらしいです。 私の方から一切連絡しなかったおかげで、「嫌がらせ電話を受けた」だの「会って暴言吐かれた」だの言われましたが、 全部シロで終わりました。だって電話すらしてないんだもん、当然でしょ(笑) 相手がまともな人じゃない場合はヤバイと思うので、関わらないのが一番ですよ。

なんとか商法とかの詐欺なんじゃ?

Kitten
なんだかんだで、とにかくメールの返事をさせて、ハッキングに持ち込むのって、ありますよ。 聞いたことないですか? メールの内容なんか、無関係というか、相手は、ちょっとこっちの注意を引ければなんでも良いわけです。 まあ、相手にしないに限るというか… 仮に、そういう商法じゃ無くても、 そんな知らない人の言うこと=知人に連絡を取らないで欲しい…なん言うのは無視して 知人に「あなたの名前で、こういう勝手なことを言ってる人がいるんだけど…」と忠告してあげたら? 気の毒でしょ? 知らないところで、事実無根にもかかわらず、浮気二股男みたいに言われたら… 主さんだったら、嫌じゃない?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧