本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ガラケーと二台持ちするなら、格安スマホ?タブレット?

ガラケーと二台持ちするなら、格安スマホ?タブレット?

レス19
(トピ主 3
🙂
みらい
話題
30代前半、もうすぐ復職し、子供を保育園に預けることになりました。

現在、ガラケーを使っています。
別に電話とメールできればいいし、ネットは家のパソコン(無線LAN)で
見れるし、何より月2000円以内だし…でガラケーだけで問題なかったのですが、

今後職場や保育園関係の人とやり取りする時に
ラインができた方が便利かも、
外出時にネット検索できないのは不便かも、と思うようになりました。

どちらもガラケーでもできるようですが、パケ放題にすると
使いにくい割に利用料が高額になってしまいます。
それに家族との無料通話ができなくなるのは困るので、
ガラケーは保持しつつ、格安スマホか持ち運べるタブレットが欲しいです。

要望としては、

1、データ通信料を抑えたい。家族以外に電話をかけることが
  多分増えるので、通話料も抑えたい。

2、外ではライン(通話も含む)、ネット検索がしたい。
  (家では無線LANを利用する。)

3、通勤中に音楽が聴きたい

機械音痴なりにいろいろ調べてみましたが、
結局私にはどうするのが一番いいのかがわかりません(涙)
格安スマホもシムもタブレットも、種類が多すぎて何がいいやら…。

夫も私以上の機械音痴で、先日新しいガラケーを買いました(笑)

おススメの機種や、実際の利用料等、なんでもかまいません。
ぜひアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

格安SIMで楽ちん

041
ぴゃー
私もあれこれ考えているだけで全然実行に移してなかったけど、 ちょうど友人が中古のスマホを譲ってくれて、 もともと契約していたプロバイダがSIMを出してたので、 わりと簡単にスマホ(もどき)にできました。 ガラケー パケ放題を外して2000円。無料通話は少々あり。 スマホ(データ通信のみ) 1000円。 3000円で、今までよりも快適な携帯ライフをしています。 うちも自宅ではwi-fi。 外出先で地図を見たりたまにネットをやるくらいだと、 1日50~70MBも使いません。格安プランで十分でした。 格安SIMは2年縛りとかないので、とりあえず 契約しやすい会社がらみで入手してみたら いいんじゃないかと思います。 いいのがあったらすぐ変えられます。

理想的なのはiPad miniと携帯電話

041
横浜人
スマートフォンはインターネットが使えて、さらに電話もできる携帯端末。 トピ主さんは携帯電話を安価に利用してるのでスマートフォン・タブレットに電話機能がなくて良いと思います。 タブレットは、スマートフォンより大きな画面で使い易い。おすすめはiPadminiです。 これに「格安SIM」を入れて月額1千円。 妻はiPad mini 64GB Wi-Fi+Cellulaeモデルを67,800円で購入しました(Apple Storeだけで買える) 家ではWi-Fi(無線LAN)で使い、外出先では格安SIMでdocomo網に繋いでます。 私のiPhone6より全然見やすいと言います。 Apple Storeでご覧ください。購入すると設定してくれます。 スマートフォンとタブレットにAndroid OSを使う製品があります。製品の販売寿命は1年くらい。すぐ店頭から消える。 それに、どうもアプリの見えない部分で胡散臭いことが行われてる。個人情報を提供してしまう。 安さを求めるとAndroid OS製品。価格が安い製品はそれなりの性能です。 品質と安全を求めるとiPadminiやiPhone6です。

タブレットは重いので

041
あっちん
日常的に使うのでしたらタブレットは重いのでスマホをお勧めします。 女性にはiPadminiでも重く感じられます。 トピ主さんはまだ若いので(老眼ではないので)大画面のタブレットじゃなくてもいいでしょう。 それよりもサッと取り出せて使えるスマホが使いやすいと思います。 格安スマホは…今ならZenFone5の16GB版でしょうか。 しかしこれも後継機が発表されていますし、新しい格安スマホが続々と発表されています。 購入が三ヶ月後~等でしたら全く情勢が違ってきますのでご注意下さい。 格安SIMはご自宅で使っているプロバイダーがあれば割引になるものもあります。 まずはそちらをお調べ下さい。 動画を見なければ一ヶ月に2GB程度のプランで十分でしょう。

トピ主さんの場合、通話料をどうするか、だと思います

041
パチンコ好き
・ガラケー無料通話付きプラン+格安simスマホ ・ガラケーかけ放題プラン(かけ放題のみでの契約はできないかも?詳細は分かりません)+格安simスマホ ・ガラケーの一番安価なプランで、同キャリアの相手とは無料で通話 +スマホを音声通話付き格安simで運用、通話は楽天でんわなど安いものを使う ・端末代含み、月額使用料があがること覚悟で、携帯電話キャリア(docomoやauなど)のスマホ1台で済ませる 私も格安simを海外端末で運用していますが、電子マネーなど使われているなら、日本で普通に売っているおサイフケータイ機能付きのアンドロイドが便利なんじゃないでしょうか。

ガラケー1000円スマホデータのみ1000円

🐴
かぼす
ガラケーは無料通話1000円のプランで980円かな。 家族通話は無料。 それ以外の通話料金は高いプランですが、めったに家族以外と通話しないのでほとんど使ってません。 スマホはぴゃーさんと同じ感じで家のネットのプロバイダーが出した奴で、データのみで本体は自分で購入、900円+税をプロバイダーを使ってる人は200円割引で700円+税を使ってます。 ただ、携帯メールアドレスがもらえないから、Gメールやプロバイダーのメールは使えるけど、そうなるとパソコンからのメールを拒否設定してる人が多いからメール届かなくなる人が多くなるので、たとえ通話使えるプラン1700円にしてもガラケーは解約できないですね。 ショートメールで十分って言うならそれでもいいけど。 そしてたとえばスマホでグルメサイト口コミでお店検索してじゃあ予約ってなった時に通話付プランにしてれば電話マーク押してすぐに連絡できますが、通話なしタイプだと、そこでガラケー出してきて自分で電話番号押して連絡・・・面倒だし右手にスマホ左手にガラケーって間抜けな姿になっちゃうかな。

私もガラケー

041
39歳、男
ヨコになってしまいますが… 私もガラケーで、ネットは家か会社でパソコン。LINEもパソコンでしてます。 この度、子供のクラブチームの会長になり、いわゆる「一斉メール」をする必要が出てきました。 私のガラケーは1度に5件しか送信できないので、正直、めんどい… 周りからは「これを機にスマホにしたら」と言われますが、『一斉メールのために!?』と思いしてません。 SIMフリーも考えましたが、SIMフリーだとPCメールアドレスしか取れませんよね?yahooメールとかgメールとか…PCメールを受信拒否にしてる方が多く、結局届かないとSIMフリースマホにする意味がない。のかな? すみません。完全に横レスになってしまいましたが、トピ主様のご参考にもなると思うのでSIMフリースマホの方、教えてください。

おサイフケータイつかってます?

041
ろん
かざすクーポンとか、モバイルスイカとかのことです。 このFeliCa機能を現在携帯で使っているのならスマホに移した方が通信費は抑えられますよ。確認にパケット使わなくなりますから。 ただし、それをしたいのならiphoneやタブレットは向きません。 あと、持ち歩く前提だとタブレットってやっぱり大きくて邪魔ですよ。 ポケットに入らないもの。 私もおすすめはぴゃーさんと同じく格安SIMですね。 私はドコモなので ドコモメールを利用して携帯メールアドレスもスマホで使えるように設定したので、データ通信は全てスマホ+SMS対応格安SIM。 ガラケーはメールし放題プランで通話のみに使っています。 合計で2200円くらいです。 無料通話は家族で分け合ってます。 スマホさえ入手できればお勧めです。

レスありがとうございます!

🙂
みらい トピ主
ぴゃーさま、横浜人さま、あっちんさま、パチンコ好きさま、 レスありがとうございます!! バカにされるかと思いきや、詳しく教えてくださり、 感謝しております。 横浜人さまおススメのiPad mini、ネットで見てみました。 多機能で魅力的ですが、大きいのですね。 iPod touch の方が私には外出先では使いやすそうですが、 そちらにはsimは入れられないようで…残念です。 機械音痴な私にはiPhoneは分不相応というか、高すぎる気がしますし。 そうなると、格安スマホを持つ方が良いのかなという気がしてきました。 現在はdocomoの無料通話分なしのメールし放題のプランです。 (通話はあまり使わず、メールが主です。) パチンコ好きさまが書いてくださった ・ガラケーの一番安価なプラン+スマホを音声通話付き格安sim が、一番良いのかなと思います。 ただ、この場合電話番号を二つ持つことになりますよね。 知り合いに「電話番号変更しました」じゃなくて「電話番号追加しました」って 連絡するのがちょっと恥ずかしい気もしますが、 節約のためには我慢ですね(笑)

2台持ちは、メリットが薄れました。

🐱
孝子
ひところ、2台持ちって流行りましたが、格安スマホの登場や、カケホーダイといったサービスの開始によって、2台持ちのメリットが薄れてきたため、2台持ちを止める人が増えていますよ。 また、7インチクラスのタブレットは、スマホ画面の大型化の波に飲み込まれ、急激に売れなくなっています。 音楽を聴きたいというのであれば、家電メーカー系のAndroidのスマホが一番ですよ。残念ながら、pc系メーカーのスマホは音響製品に関して、一日の長がある家電メーカー(特に音響製品の製造経験のある会社)の音質には負けるものが多いです。 ところで、iphoneは安全です、などとおっしゃっている方がいますが、スマホはAndroidもiphoneもセキュリティでは、大して差がありません。両方とも注意が必要なんです。

携帯会社のWEBメール(ヨコですが)

041
ぴゃー
私のガラケーのキャリアでは、設定を済ませれば PCでもスマホでも、WEBメールとして携帯のアドレスが使えます。 私の場合、普通の外出はガラケーが必須で スマホがオプションなんですが、 うっかりガラケーを忘れてスマホしかないとき、 携帯に重要なメールが来てないか調べるのに使ってます。 ブラウザを立ち上げてサイトにアクセスしなきゃいけないので 携帯みたいにサクサク送受信するわけにはいかないけど、 一斉メールの例ならパソコンで作業ができますね。

私は「右手にスマホ左手にガラケー」が便利

041
ろん
傍から見ると間抜けなんですか…? スマホで様々な情報を確認しながら通話できるのが便利だなぁと思っていたんですけどね。 とらえ方って人それぞれですね。

私は…、

041
泥酔エンジェル
ガラケー+7インチタブレットです。 元々ガラケー+スマフォだったんですが、ガラケーを買い替える時、ついでにスマフォをタブレットに変えました。 因みにタブレットは通話サービスは受けてません。 ですのでネット専用です。 画面も大きいし良いですよ。 私の場合は”SH-06F”です。 ただ、2台持ちよりもスマフォ1台の方が楽だと思いますよ。

格安スマホを使っています

041
noriko
ガラケーはドコモを利用しつつ、スマホは格安タイプを使っています。(フリービットモバイルのパンダAという機種です) 何もオプションをつけず、月々1000円+消費税です。 本体は分割すると月1000円プラスになりますが、ドコモの分割と違って利息がつくようなので一括で購入しました。(2万数千円でした) アプリはTwitterとLINEを使っています。 今のところ、ストレスなく利用しています。

041
みらい トピ主
まとめてのお礼になってすみません。 レスをくださった方ありがとうございます。 格安スマホおすすめの方が多いこともあり、 自分なりにいろいろ調べたうえで、 ドコモスマホの白ロムを購入することにしました。 そして、データ通信専用にする予定です。 電話は、やはりそこまで使わない可能性が高いし ここのレスで教えていただいた楽天でんわ等の アプリを利用したいと思います。 ところで、ぴゃーさん、ろんさん、 格安スマホでもキャリアメールを送受信できているとのこと。 すごいですね!設定は難しかったですか? 調べてもハードル高そうで…だけど、設定できればとても便利ですね!

どうせ買うのなら

041
泥熊
海外版のSIMフリーのスマホにしておけば 旅行先でプリペイドSIM挿して使ったりできますよ

丁寧なサイトのお世話になりました。

041
ろん
私の使い方は、 ガラケーのiモードメールアドレスをSPモードメールアドレスと交換して それをドコモメールで使えるようにしたので周りにはメアド変更連絡はしないで済んでいるのでとても便利に使っています。 「iモードメール スマホ送受信」 で検索すると丁寧に解説しているところがありますよ。 FOMA通信スマホを借りられるのであればお勧めです。 ただ、新たなメアドで利用するのであればもっと簡単だと思いますよ。 DocomoIDの取得 IPSセット割を利用してspモードも追加で契約 これさえできれば spモードのドコモのメアドをスマホで使えるように設定できるはずです。 確かドコモメールって、もともとドコモ以外のユーザーにもドコモのアドレスが使えるようにと提供されたサービスのはずなので、そんなに難しくはないと思いますよ。

キャリアメール捨てた方が…

041
泥熊
キャリアメール自体がガラパゴスなんで…この際捨てたほうが良いかと… DocomoがiPhone最後まで出すのが遅れたのもそのせいなんですから… 今のうちにGmailにするとか、PCメールアドレスにするとかにしておいたほうが 後々面倒な事にならなくてすみますよ

auさんの場合

041
ぴゃー
auの場合、auIDでWEBメールのサイトにアクセスして申し込むと、 ガラケーのCメールに確認メールが届きます。 それで了承すればOK。 ただし、この時、アクセスした端末に対して許可する形、 「このVAI○に対して許可します」 「このiPh○ne」に対して許可します」という形になるので、 自宅のPCとスマホと両方で使いたければ、 2回申し込むことになります。 登録自体は簡単でしたよ~。

🙂
みらい トピ主
泥熊様 二度もレスをくださり、ありがとうございます。 機種をどうするか悩んだのですが、機械に弱いため 海外版で何か問題がおこったときに対処しきれないと判断し、 やめておきました…。 また、家族とも無料でやりとりしたいですし、まだキャリアメールは 捨てられないのです…。でもアドバイス、ありがとうございました! ろん様、ぴゃー様 私の問いかけに対し、さらにレスをくださり、ありがとうございます! auの設定は簡単そうですね。羨ましすぎです! 私はdocomoなので、ろん様が教えてくださったように検索してみたのですが、 「FOMA通信スマホ」がなくて…。docomoショップに行けば貸してくれるでしょうか。 ここまで丁寧に教えてくださったのだから、あとは自分でdocomoに聞いてみますね。 ダメだったら、携帯で電話&メール、スマホでネットのみ、にしたいと思います。 お二人とも、本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧