車の販売店で働いて3ヶ月です。
前職も車販売店の事務を長年やっており、事務として面接に行ったのですが
話した雰囲気で事務もいいけど営業としてやる気はないか?と言われ
事務兼営業アシスタントとして一年勉強→営業という予定を
入社してすぐみんなでフォローして行くから1年の勉強を省き営業人生をゆっくり気負わずスタートしてみませんか?と営業人生をスタートしました。
車関係の仕事をしていたからといっても業務的なこと以外、車の装備や車種あまり詳しくないこと
子供が年齢的に少し手が離れたと言っても母業優先にしたいこと
それをきちんと話しましたがやはり営業の道は想像以上に厳しく
入社してから定時で帰れる日はほぼありません。
女性の営業マン第一号として育てたいという話でしたが
会社としてもルールなどなく他の男性と変わりない体制のまま
とりあえずできることとして引き継いだお客様にご挨拶や訪問、お手紙などコツコツと動いています。
接客や電話対応は合格をもらっていますが、商談になるとどうしていいか分からず店長に同席してもらいクロージング。
営業以外にも車検、点検、保険の呼び込み、雑務、研修、講習の頭がパンパンな中…
お店に長年勤めている事務の方(色々教えてくれたり、話を聞いてくれるいい先輩)が先日お客様と雑談中に車を販売して
上司同士のこれが女性特有の営業ですね…と聞いてしまうと
コツコツ頑張ってきた気持ちが一気に冷めてしまいました。
甘いのは重々わかっていますが、平日休みのため休み以外の平日は朝起きて子供のお弁当、夜ご飯の支度…
土日は朝昼晩の3食の用意をしてからの出社。
正直、独身の女性でもなかなか厳しい労働条件の中、女性営業を育てたいという会社の方針に不信感が出てきました。
とりあえず1年頑張ってみよう!と思っていましたが、辞めるなら早い方がいいのでしょうか?
ご意見伺いたいです。