本文へ

女営業を育てたいと言われスタート

レス10
(トピ主 2
😨
かな
仕事
車の販売店で働いて3ヶ月です。 前職も車販売店の事務を長年やっており、事務として面接に行ったのですが 話した雰囲気で事務もいいけど営業としてやる気はないか?と言われ 事務兼営業アシスタントとして一年勉強→営業という予定を 入社してすぐみんなでフォローして行くから1年の勉強を省き営業人生をゆっくり気負わずスタートしてみませんか?と営業人生をスタートしました。 車関係の仕事をしていたからといっても業務的なこと以外、車の装備や車種あまり詳しくないこと 子供が年齢的に少し手が離れたと言っても母業優先にしたいこと それをきちんと話しましたがやはり営業の道は想像以上に厳しく 入社してから定時で帰れる日はほぼありません。 女性の営業マン第一号として育てたいという話でしたが 会社としてもルールなどなく他の男性と変わりない体制のまま とりあえずできることとして引き継いだお客様にご挨拶や訪問、お手紙などコツコツと動いています。 接客や電話対応は合格をもらっていますが、商談になるとどうしていいか分からず店長に同席してもらいクロージング。 営業以外にも車検、点検、保険の呼び込み、雑務、研修、講習の頭がパンパンな中… お店に長年勤めている事務の方(色々教えてくれたり、話を聞いてくれるいい先輩)が先日お客様と雑談中に車を販売して 上司同士のこれが女性特有の営業ですね…と聞いてしまうと コツコツ頑張ってきた気持ちが一気に冷めてしまいました。 甘いのは重々わかっていますが、平日休みのため休み以外の平日は朝起きて子供のお弁当、夜ご飯の支度… 土日は朝昼晩の3食の用意をしてからの出社。 正直、独身の女性でもなかなか厳しい労働条件の中、女性営業を育てたいという会社の方針に不信感が出てきました。 とりあえず1年頑張ってみよう!と思っていましたが、辞めるなら早い方がいいのでしょうか? ご意見伺いたいです。

ランキング

レス

肝心な情報が

🙂
ゆかたん
書かれていません。 トピ主はどのようなスキルを持っていますか。 もし何らかの特殊なスキルを持っているのであれば、それに即したポジションへ異動を希望あるいは転職も視野に入れる。 事務職なら事務職で、どのようなスキルを持っているのか書かれていないと、それを武器にして事務職単独にしてほしいという申し出をしようにもできませんよね。 また、トピ主がアラ還目前のパート女性であればレスも変わってくるのですが、まだ40代とのこと。 これから先細る事務職だけで、果たして職業人生を全うできるでしょうか。 営業がいいかどうかはともかく、手持ちのカード(スキル)を増やしておかねばと本来、もう少し焦ってもいいところです。 と考えれば、いろいろ無駄も多そうです。 >土日は朝昼晩の3食の用意をしてからの出社。 こんなのご主人がお子さん(大きければ)にやらせなさいよ。 職務に向き合うのに、独身も既婚もありません。 舐めていませんか。

んー。

🙂
ハル
家事に関しては旦那と協力すれば良いんじゃないですか? フルタイムで働いても家事は奥様の仕事なんですか? そんな話聞いた事ないですよ。 何が不満ですか?家事との両立ですか? もしそうなら夫婦で協力、子どもも大きいならやらせるで良いんじゃないですか? 全て1人で抱え込むからですよね。 寂しい家族ですね。

やり遂げて欲しいですね

🐤
九州力
継続こそが”全能”です 働き始めて3か月で辞めるのはもったいない なあ! 車のセールスはやりがいのある良い仕事だと思う 会社から事務よりも営業をやってみないか?と 言われたのは、あなたの隠れた才能や能力を一瞬で 見抜いてそう言ったのかもしれない。 お客様に手紙を書くこと、コツコツ続けて欲しいなあ きっと売れる。そのうちトップセールス取れる。 『私に売れないモノはない!』 世界一の腕っこき自動車セールスマン、ジョー・ジラードの 著書のタイトルです。顧客を獲得するテクニックの全てが この本に書いてあります。一読をお勧めします。

うーん

🙂
まーこ
詳しいことは書かれていないので、何ともいえませんが、車の営業って男性が多いですよね? 女性ならではの営業が自分の中で答えが見つからないのだとしたら、何のために働いてるのかわからなくなると思います。 ただいわれたから、向いてると言われたからやるでは厳しいのではないでしょうか。 装備や車種に詳しいのなら、女性客や家族連れの接客に活かせると思うんですが、そこまで興味ないなら無理だと思います。

仕事の選択と、プライベートの事情があってない?

🙂
なお
営業と事務ではそもそも給与が違うと思いますが、営業としての給与をもらっているのですよね? どうしても営業が難しいなら事務職にしてもらい待遇もそれに合わせてもらう、気が向いたときに営業をする、でいいのではと思います。 なお、営業としての仕事を遂行するにはプライベート側の環境が整ってないようですね。これはトピ主さんのプライベートでの問題ですので、営業を続けるのであれば仕事にふさわしい環境を考えるといいと思います。

無理なく働ける条件を提示してみる

🙂
音の絵
「女性の営業マン第一号として育てたい」というのは、入社前に(面接のときに)言われたのですか? 一年の勉強期間がなくなったのは、入社前に決まったことですか? それと、あなたが事務職の求人に応募したとき、営業職の求人も出ていたのでしょうか? 営業職の求人も出ていて、面接で「女性の営業マンを」と言われたのなら本気で育てるつもりがあったのかと思いますが。 なんとなく取って付けたような口実というか、セールストーク的な感じもしますね。 本気で「女性営業マン第一号を」と思っていたのなら、「今までの男性と同じやり方ではうまく行かないかもしれない。何か配慮が必要?」という意識も生まれたのではないかと思います。 急に営業職に欠員が出て、取り敢えず頭数揃えたい、だったのかもしれません。 ただその場合でも、「チャンスを貰った」と前向きに捉えることも可能です。あなたの気持ち次第です。 他の男性営業マンと同じやり方をしなくてもいいのではありませんか? 元々事務職に応募したのに営業職になったこと、一年の勉強期間がなくなったこと、を逆手にとって仕事内容の見直し(営業以外の仕事を減らしてもらうとか)を提案してみたら? あるいは、「やはり事務職で働きたい」と言ってみるか。 会社の対応を見て辞めるかどうか決めてもいいのではないでしょうか。

ちょうど疲れが出てくる頃かも

🙂
昭和
最初は夢中で突っ走れますけど、3か月たってくると疲れが溜まり踏ん張りがきかなくなってくる頃合いです。 よく5月病っていうじゃないですか。あれに似てる気がします。 「女性営業第一号を」と言ってるのは会社ですよね? という事は上層部が言いだしたことなんじゃないかな?と思います。 経営企画的な部門が先走ってしまって、仕組みも未完成、ノウハウもない、現場の課長とかリーダーまで届いていないからギャップが生じるんです。 ノルマを課せられてるときついんですけど、そのノルマが最初の1年は緩いんだったらもうちょっと踏ん張ってみてもいいんじゃないでしょうか? 車って、女性も乗るでしょう? 女性だからこそこういう機能が便利、とか、こういう車種が向いてる、とか、専門家の立場でアドバイスしてくれたら心強いんだけどなぁって思っていました。 女性は年代で必要な機能がすごく変わりますからね。 大昔、女性総合職第一号だったおばちゃんとして応援してますよ。

主です。

🙂
かな トピ主
ハル様 コメントありがとうございます。 家事は夫がだいぶ協力してくれてますが やはりやってもらえたらありがとうくらいの感じでお願いはできません。 それが寂しいと言われればそれまでですが フルタイムでも家事は奥様の仕事の男性はまだ多いですね。

主です。

🙂
かな トピ主
ゆかたん様 スキルと言えるかはわかりませんが 経理、車に関する業務、副業でモデルルームのアテンド受付などやっておりました。 まぁ独身も既婚も関係ないですよね。 舐めてはいませんが少し早すぎたかなとは後悔してます。

レスします

🙂
ぴこすけ
営業って離職率高いんですよ。 求人ページの掲載内容と面接時の説明と入社後の内情が全然違うというのはよくあることで、私も同じく離職率の高い物流関係の会社に転職した際、面接時には売上は右肩上がりだしシステムはしっかり完備されていると言われましたが蓋を開けてみれば売り上げは火の車だし何年前のシステムですか?って感じでした。 さらにワンマン社員の先輩の独壇場で一日に2時間愚痴を聞く会が開催されていました。 離職率の高い職場ほど人員不足で求人は常に出ているし、面接時に良いように言うイメージがあります。 おそらく主さんの会社もそうなのだと思います。 辞めるなら早い方が良いです。 私もその職場は体調崩して半年で辞めました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧