本文へ

お友達のお家へ遊びに行く

レス7
(トピ主 1
🐱
チョコアンパン
子供
首都圏在住の小学校中学年の子供を持つチョコアンパンと申します。
よろしくお願いします。

みなさんのお子様はお友達のお家へ遊びに行くとき、先方の親御さんはご在宅でしょうか?

我が家はお友達が来るときは私は家にいて、子供だけにすることはありません。
家でけがでもされたら責任あるし・・・と思うからです。

ですが、子供が、「友達の親は留守してるけど、遊びに来ていいって。みんな行くんだから私も行きたい。」
と言い出しました。
うちが過保護すぎるのかな?・・いや、まだ早いかな・・・たまり場みたいになっては先方もご迷惑だろうし・・・
と考え込んでしまいます。

先日、長年お付き合いのある人のお家へ遊びに行かせましたが、先方の親御さんがちょっと留守している間に、友人の子がお腹すいたとコンロで火をかけ始めたようで、ちょうど帰ってきた友人があわてて止めたということがありました。

心配しすぎでしょうか。

皆様のご意見を参考にさせてください。

ランキング

レス

レスします

ももちゃ
お子さんの年齢にもよりますが、中学生なら問題ないかな。 ただ、逆に中学生の方が変な知恵がついてる分、信頼関係がないと親のいない時に遊びに…ってのは怖いですね。防犯的な意味でですよ。 もちろん自分の子供は信じたいですけどね。 小学生も、低学年だと何かあった時のことを考えると心配ですね。 なので3年生ぐらいからなら、毎日入り浸るのでなければOKします。 勝手に人の家の引き出しを開けないとか、案内された部屋以外行かないとか、 基本的なことが徹底されているお子さんばかりならいいんですけどね…。

行かせない

041
とらえもん
私なら、相手の親御さんが不在の家へは、遊びに行かせません。 それなら全員一緒にうちで遊びなさいと言うでしょう。 ちょっと留守するというのと、完全に不在というのは異なります。 たとえば、 中学年の子供たちが家で遊んでいて、下の子の幼稚園の送迎で10分ほど留守にする。 これなら許容範囲内でしょう。 もちろん、インターホンが鳴っても出ない、台所に入らない等、注意は必要とは思いますが。 でも、お仕事などで完全に留守にしているお宅で、 小学生が子供だけで遊ぶというのはダメです。

行かせない

041
なみ
ルール作りのいい機会ではないでしょうか? うちは泥棒騒ぎとか怪我、弁償など大事になるのが心配なので 小学生のうちは、基本留守家庭には行かせません。 また物の貸し借りは必ず親に言うとか お金のやり取りはしない等々、色々ルールを作っています。 守れない場合は遊びに行かせません。 自分が外に出ているので、子供が寂しくなければ、と たまり場化を容認している親御さんもいますよね。 また子供が勝手に言っている可能性もあります。 親御さんに連絡して「うちはいいですよ」と言われても困るので よそはよそ、みんなはみんな、うちはうちを貫いています。

お互いが了承してる場合のみ

🐱
Clover
4年生の娘がいます。 娘の場合、お互いの親が了承している場合のみ、親が不在でも遊びに行っています。本当は家に遊びに来てもらえればいいのですが、友達にアレルギーがあり、ペットのいる我が家には来てもらえないので… 娘のクラスは仕事をしている親御さんが多く、親がいない家はダメとなると、行かせてもらうばっかりになってしまうことを気にされる方が多いです。 親がいない家がたまり場になるというより、親がいない家には行けないから、親がいる家にばっかり集まる…という問題もあったようです。 家に来てもらうことを気にしない人もいますが、中には「相手の家には行けないけど、家には来る…」みたいに気にする人もいると思います。 その辺はうまく折り合いをつけるしかないと思います。

問題児に好き放題される(泣

🐷
asa
私が小3、4くらいの時、親がいない時に遊びに来ていた子が問題児でしたね…。 私が「外に行こう」と言うと「後から行くから」と言い、 先に私が外に出た途端鍵をかけられ、部屋を荒らされた事があります。 貯金箱は割られ、人形の服もハサミで切られ、親の部屋まで入られ、 結局親が仕事から帰って来るまで家に入れませんでした。(鍵をもってなかったので) 学校に報告して、お互いの保護者が学校に呼び出される大問題になりました。 その時、以前からうちのモノをいくつか盗んでいた事まで発覚。 同じく親が留守の子が、自分の親が帰って来るまで帰らない。 子守が必要なくらい歳の離れた弟や妹まで連れてくる。 我が家の電話をつかい、イタズラ電話をかけて遊ぶ、等々。 気が強い子で、逆らえなかったんですよね、アポなしで突然遊びに来られたりしました(泣 留守にはしない方がいいですよ…。

留守母 多いです。

041
ファイヤー
遊びに行ってお母さんが留守 もしくは買い物に出かけるって多かったです。 男の子だし台所でなにかするってこともなく、 ひたすら部屋から一歩もデ出ずにカードかゲームですから。 でもアメリカだったら子供だけで家に。。って違法ですよね。

トピ主です

🐱
チョコアンパン トピ主
さっそくのお返事ありがとうございました。 レスしてくださった皆さんのご意見が私とほぼ同じ感覚なので安心しました。 こちらでは、親が留守の間にも勝手に遊ぶというのが違和感なく許されるご家庭が多く、私の感覚がおかしいのか?と悩んでしまった次第です。 でも、トラブル回避のために「うちはうち」で通そうと思います。 その代りお友達を家へ呼ぼうと思います。 中にはお呼びいただけない方もいますが、私が気に入らないからといって子供の友人関係に影響を与えたくないので、そこは気にしないように今までも、これからもしていきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧