本文へ

人に好かれません

レス10
(トピ主 2
041
モーリン
ヘルス
 どうも私は人に好かれないようです。
嫌われるというより、特にこの人を好きと思われないという感じです。
原因は自分ではわかりませんが、思う限り書きます。
自分のことを
・明るい
・面倒見が良い
・誰とも気さくに話す
と思っています。
欠点は
・軽くみられる?
・外見的な魅力がない(たとえば容姿)
・知的な魅力がない(たとえば職業)
・肉体的魅力がない(たとえば運動神経)
・神秘的部分がない(さらけ出している感じ)
と思っています。

おばちゃん、そのものって感じで、重い相談は出来ないし、何か教えてほしいとも思わないし、でも一応おばちゃんだから(ある程度の年齢)立てておかなければって感じなのかなと。

欠点はすべて当たっていますが、逆に言えば全部普通で何も特徴がないという感じです。
気遣い(親切)と思っていることは、もしかするとおせっかいなのかな。
明るく気さくはおしゃべりで軽いなのかな。

実際は見えている以上に劣っているのだと思います。陰で努力してふつうなのですから。

特別な好かれる人にならなくてもいいから、いい人くらいには思われたい、そんなの変ですか?

ランキング

レス

烏合の衆

041
ねじ
私は30代後半になったあたりから、かなりかなーり楽になってきました。 だって、誰もが自分と比べあわなくなってきて、張り合おうとしたり、落とそうとしたり、好きとか、キライとか、そういう判別がなくなってきた気がします。 なんとなく烏合の衆の一角にいるような感じ。 その集団の目的を達成することが大事で、そこに集っている人の個性はどうでもいい、みたいな感じ。 誰かに特に好かれたい!個性を見出して!とかそういう個別の欲がない「集団」です。 むしろ、このアラフォーの年代で、個を見てもらわねば進まない婚活などをする方たちは、烏合の衆ではいられないから、自然と落ち着いてくる年代に際立って色気を積極的に出さねばならないのは大変だろうなあと思います。 もし、主様が婚活中とかでない、一般のおばちゃんであるなら、特別に好かれようとしなくていいんじゃないでしょうか。 むしろ、際立って好かれようとするほうが、ういてしまいますから。

仰っている意味がわかりません。

041
わかめ
いい人と思われたい。 これは恐らく、通常の社会生活を送っている人間なら誰しも思う事だと思います。 ですから、トピの最後の主さんの問いかけの答えは「変ではありません、皆同じです。」になるでしょう。 ところで、トピ題の「人に好かれない」に関してですが、具体的にどういう状態が「好かれている」と「好かれていない」になるのでしょうか? 嫌われるとは違う「好かれていない」とは、どういう時にそう感じるのでしょう?

好かれなくてもいい?

さんどう
愛する人、愛する家族、自分が好きな人から好かれていれば大満足です。 他人に、害を与えられない程度なら、嫌われていて平気です。 好かれようなんて思っていません。望みません。笑 ですが、世の中、毒をもった人が多く、やはり気をつけて行動しないと陥れられます。 想像以上に末恐ろしいと思います。 いい人、無理してならなくていいです。 おばちゃんになって、避けて通ったほうがいい道があることに気がつきました。 知らない道は怖いです。笑

推測ですが

041
クラランス
相談事って口が固くて、信頼できる人にしか出来ませんよね? 明確かつ的確な助言ができる。 それが出来ない軽いタイプなんですよ、きっと。 会話内容もつまらないのかも。幅の広い話が出来ないと話していてもつまらないです。会話のキャッチボールが出来ないと。

まずは相手を好きになる

🐤
大瀬良
何でもいいですが、趣味的な物事に取り組めば、目の輝きが違って来ますよ。 あと、人に好かれたいなら、まずはトピ主様から回りの皆さんに興味を持ち、長所を見つけて誉めることです。 誉められて嫌な人は、まずいませんから。

意味不明

こぼちゃん
重い相談をされることが好かれている証拠なんですか? 違うと思いますね。 十分にいい人ぐらいな関係だと思います。 あなたは対人関係で何を求めているのか? もっと頼って欲しいと? 面倒なだけですよ。 寂しい人なんでしょうね。 精神的な自立ができない被害妄想な印象。 そんなの変ですか?とのご質問。 はい、十分変ですね。歪んでいます。 で、そんなこと他人に聞いて確認した所で どうするんですか?意味不明です。 何が改善させるのでしょうか?

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
クラランスさんのおっしゃることが一番当たっている気がします。 口が軽いと思われている、話が面白くない、この2点に限ると思います。 私は決して人の秘密を漏らすようなことはありません。しかし、秘密でもなんでもないことは、そのことが話題になったときは話します。 たとえば、その方の学歴、家族の事情などは言いません。でも「幼稚園児が3人いるから夜は出られないんだって」と、合う約束の日や時間を打ち合わせしている時、いない方のこういう情報は言います。このこと自体は問題ないけど、でも、こうやってさらっと話されてしまうのではないかという不安が出てしまうのだそうです(30代女性意見) 話の幅がありません。一人で仕事をしていて多くの人と接しないですし、家では夫とその両親との高齢世帯、若い人は皆無です。今のこと、世の中の事件にならないような情勢には非常に疎いです。 嫌われているというよりは、扱いずらいのかな? 自分のことだけに目を向けてもよい時代になっていることに気が付かないような、おばちゃん世代なのかなと感じました。

ずれてる

041
スキップ
知的な魅力とか肉体的な魅力とか、なんか言葉の選び方が気持ち悪い。神秘的な部分と言うワードもそうだし、なんだかレディースコミックか○○ロマンスとかに感化されてるのかなと思っちゃう。 一応おばちゃんとしてたててもらってたら、ありがたいって思わなきゃ。まわりの人に感謝の気持ちがないのが表れてます。 そしてそれ以上を求める所が変です。つまりは若い子に自分を特別扱いしてほしい、一目置いてほしいってことでしょ? 良い人と思われたがってる人にいい人はいない。 そんな人に相談もしたくない。 たぶん悪い人じゃないけど、最終的には、良いことして自分が褒められる事を考えてる薄っぺらい人なんじゃないかな。

2回目です。

041
クラランス
私の周りにもいるのですが、何でも他人の情報をペラペラ喋る人が。 私は、信用できません。 言わなくていいことまでネタにする。 それを聞いても他人に話すことはありませんが、ベラベラ言っていいのかなぁ?と思っています。 詮索好きでネタになる話を探っていますよ。 30過ぎた人間が、話していい事とそうでない事の区別がつかないのは人と付き合う上で致命的ですよ。

ありがとうございます

041
モーリン トピ主
 ご意見、ありがとうございます。 何でもさぐったり、話したりするようなことは決してありません。 でも、私のだめの範囲と相手の範囲が違うこともあるだろうとは思います。 同じ内容を話しても、秘密を洩らしたと感じる人、そんなことは秘密でもなんでもないと感じる人、それぞれいるでしょうが、私自信は後者なので、だめの範囲が狭いのかもしれません。 話が面白くない、面白くないであろうと思われているのかな。 特に好かれたくてもじもじしているのではないのですが、もう少し以前は違ったように感じています。でも、自分も歳を重ね(20代じゃないんだし)人との距離幅も広くなった今、昔の感覚で、もうちょっと好かれたい(近づきたい)という方が変でしたね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧