本文へ

選ばなかった道への悔い

レス43
(トピ主 1
041
ロード
ヘルス
50代独身おばさんです。今頃になって若い時にああしておけば、という悔いが鮮明にでてきています。人生が残り少なくなっているからでしょうか。 20代後半でお見合いをしてプロポーズもされましたが、ある事情でまとまらず。この人ならと思う人でしたね。その数年後にその男性の結婚が決まったということを知った時には、それはそれはものすごいショックでした。 そこであきらめたらよかったのに、何故かその人は離婚して私は結婚できる、と思いこんでしまったんです。少女マンガでもそんな筋はないほど、大バカそのものですが。その時は真剣に思い込んでいましたね。 30代前半でお見合いをし、まとまりかけていましたが、その人のことをあきらめきれず、断ってしまいました。今から思うとどうしてその人と結婚しなかったんだろうか? それを今、思っています。 その人と結婚していたら子供も産めたかもしれない、新しい人生を送れたかもしれない、とても良い人だったのに、それを思っています。 それ以後は潮が引くように縁談もなくなり、私の人生の分かれ目はあの時だったのかな、と思っています。 今から20年以上前に帰れる訳でもなく、前を向くといってもどうしたらいいんだろうかと思っています。 選らばなかった道が良く思えるのかもしれませんが、これからの人生、何をしたらいいんだろうかと思います。

ランキング

レス

間違ってる!

💔
ドリンコ
今歩いてるのがあなたの選んだ道なんだよ。どうして歩いてる道を大事にしないのかなぁ。

幸せは色々

041
気になったので
自分の子供は持てないかもしれませんが 子供が居たからといって幸せになれるとは限りません。 今までの自分の人生を心から受け入れ、 自分が今持ち合わせているカードをどうすれば 自分が幸せに思える自分になれるかを考えて 行動を起こせばよろしいのでは? 覆水盆に返らず。 過去を悔いても絶対に戻れません。 過去を悔いたい気持ちは十分に理解できます。 しかし、それでは自分の為になりません。 泣くも一生。 笑うも一生。 笑う方へ視点を変えては如何でしょうか? 自分がそのように心から決心して行動を起こせば 新しい人生が始まりますよ。 自分の為に 自分を大切にして下さい。

すごくわかります…

😢
koi
なぜか年をとるごとに悔やまれますよね。。。 私は40代、結婚も出産も経ていますが、別なことでやはり悔やまれてます。 満足な人生を送れた人ってうらやましいです。 年をとるごとにもう一度やり直したいという思いが増します。 私のような思いをさせないように子供には精一杯生きてほしいのですが、 精一杯生きれる人、生きれない人、その分かれ道って何なのかなって思います。 トピ主さんの悔いは周りの事情に左右された感じかもしれませんので、 仕方ない面もありますが、私の場合自分の努力が足りなかったのが原因なので 余計悔やまれます。

人生にたらればは意味がない

041
透明テープ
ですが、皆、そのおもいを抱えているのが、哀しいかな、人間ですね。 結婚して、子供に恵まれてる方達でも同じです。 私も同年代ですが、まだ平均寿命まで30数年生きないとダメなんです。 楽しい事を見つけて、少しだけ、人様のお役にたてる事をしつつ、最後に 悪い人生ではなかったなと思えたら、良しとしましょう。

😀
重い、邪魔、53です
貴方が見た道は幻の道です。 独身の道を歩いていますよ。 茨の道を歩く人もいます。 回り道をしてしまう人もいます。 どの道であっても自分の人生、 同じ道を、二人で歩きたいと思える人に、道端でばったり出くわす事もあるでしょう。 反省はしても後悔はしたくありません。 ルールを守りながら、前向きに歩きましょう。安全な道を。

もし、過去に戻れたら違う選択をしてたかな?

041
ばぶる
同年代です。 私も「あの時ああしていたら…」と考えたことありますよ。 でもね、「じゃあ、もし、またあのころに戻っていたら別の選択をしたかな?」と考えてみたら、やっぱり同じ選択しかしなかっただろうとしか思えないんですよ。 重大な分岐点であればあるほどね。 私にとって、過去の様々な選択はその時その時で考え得るベストな選択だったんですよ。 環境や自分の性格、能力なんかを思えば結局それしか選択肢はなかったんです。 どうせ過去には戻れないし、 戻ったところで結局同じ道を選ぶんだから自分の人生は今にたどり着くんだろうな。 ならば、今この時、この先の選択も悔いの無いようその時のベストを選び、結果は受け入れるしかない。 私はそれに気が付いたら憑き物が落ちましたね。 トピ主さんも今を受け入れませんか? 今を受け入れたらきっと何かが変わりますよ。

今更、後悔してもね…

041
通りすがり
同年代ですが、後悔なんかしている間に、アッと言う間に高齢者になりますよ。 今、自分の環境で、できることを考えてみましょうよ。 体が自由に動くだけ幸せですよ(笑)。

50歳

🐤
福寿草
私は先日50歳を迎えました。 私は100歳まで生きるとはあり得ないことなので、 人生の半分以上は生きたと考えています。 老化現象が出て、記憶力も衰え過去のことも ほとんど忘れてしまいました。 これからの人生をどう送ろうか。 私に何かできないことはないだろうか。 新しい道を模索しているところです。 その人その人の人生があります。 過去を引きずるなとはいいませんが、 新しい出会いがあるともいいません。 人生の目標を作れとも言いません。 ただ、色々な人生があって、人は自分の人生を受け入れ、 自分の置かれた環境を受け入れ、一日一日を 過ごせばそれで十分ではないか、と思います。 人のために何かできないかと考えること、 自分のために何か楽しめることを見つけること、 何も考えず、生き続ける、色々選択肢があります。 好きな人と結ばれることのない人生を選択して 生まれてきたとも考えられます。 「今」を生きましょう。過去はもう存在しないのです。

そういうことはありますよね

041
もなか
若気の至りっていうやつですね。 私たちの世代はモラトリアムとかいうやつが流行っていてアラサーでもお子様が多かったですから、仕方ありません。 でも、今は高齢者の恋愛にも寛大な社会になってますし、結婚したければ可能性はあると思いますよ。 子供は無理ですけどね…

無理せず・・

041
ココン
あなたは縁談の話があって、過去の人を忘れられなくて、断った時、人に相談しなかったんですか?あくまでも自分の判断で決めたんですか? 何ていうか、他人と言うのは、一言、言ってしまえば、それっきり、はい、それまでよ・・になってしまうことって多々ありますよね。昔から結婚は話があるときにしなければ、私の知人でも一度のプロポーズを「まだ、21歳だから早い」っと言ってしまったら、それっきり、ぷっつり、話がない、男の人からも言い寄られることがなくとうとう独身になってしまった、と言う人がいます。 まだ50歳、今が1番若いんです。人生90年、その気になれば今からでも案外い伴侶がみつかるかも・・ 勿論結婚ばかりじゃなく、ボランティア、好きな趣味でサークルの集まり、色々あると思います。無理せず、自分のやりたいことをやっていればいいと思いますが。

ちょっと おそいかな・・

🐤
付き馬
貴女の簡単な語句で作られた 不明瞭な文章を読んでいると 貴女の常日頃の不安定なスタンスが想像できます 仮に貴女が所帯をもった場合 相手の男は居場所が無く 落ちつけない家庭を 激しく後悔をすることになりそうですね 貴女は「ツキ」に見放される典型的な生き方をしていると思います 人は無意識に ツキに見放された人のそばには近づかないものです

選択というもの

041
まだむぽわん
選択というものは、あるように見えますが、本当は無くて、選んだ道が常に最善です。だから、もし、ああしていたら、こうしていたら、とくよくよ考えるのは全く時間の無駄です。選ばなかった道、というものは存在しないのです。今まで歩んできた道が、唯一の道なので、これからも、唯一の道を進むだけですよ。それには今できることを丁寧にしていくことだけです。一緒にがんばりましょう。

大丈夫ですよ

041
クリオネッタ
悔いのない人生なんて無いんだし、 それでも生きてりゃ楽しいことだってあります。 「あの時○○しておけば…」なんて考えるのも悪くないですよ。 散歩してみたり、部屋にお花でも飾ってみたり、 適度に気分転換して現実に戻りましょう。 新しい趣味や習い事をはじめてみるのもいいかもしれません。 時期がくれば、あの時は何だったんだろうってくらい また新しい何かに出会えると思います。

生まれ変わったら

041
1人暮らし
ロードさんお気持ち良くわかります。私も若い頃は毎日ポジティブだったつもりが、 寄る年には勝てず?とってもネガティブな シングル60代です。 1人で生きる覚悟とその為の準備をしてこなかった結果だとは判ってはいても寂しいですね。反省しきりですよ。 ロードさんへのレスとして婚活すれば?とか選択した本人の責任だどかシビアなレスと想像出来ますが、変われないないのもまた人間なんですよね。 人生の選択って難しいです。 私は取り合えず生まれ変わったら後悔しない人生であれもしようこれもしようと 次の未来に掛け仕切り直しの夢を描写してます。(笑) 未来の夢って?まずは子沢山肝玉母さんです。 なぜかそこに理想的な旦那様は夢に入ってないんですが…現世ではいなかったからかな ロードさんは未来の人生で再会して下さいね。お互いに獲りに行く!人生にしましょうよ。

生き方はいろいろだと悟っていい年齢なのでは?

🎶
空音
結婚→出産→めでたしめでたしの考え方をまず忘れてはどうでしょうか? 私の場合あの時こっちの人生を選んでいればとふと思った時は、その後にでもあの人生を選べばこんな不幸があるかもしれないなどとも考えるようにします どの世界にも幸も不幸も同じ数だけあると考えてみるのはどうですか? ただ人生を動かしたければ10年同じ何かをしてみるといいですよ 桃栗三年柿八年といいます どんなジャンルでも良いので何か人生に実りをを考えて見るのも良いのでは? できないことを思い悩むより、できることを探してみよう 私は人生に煮詰まったと思う日はそう思い度々本屋に行っています 新しい空気を自分の時間に取り入れることは大切ですよ

今の自分のままで咲く。幸せは自分の中にある。

041
心の自立
今のままで毎日ご飯食べて働いて寝て~それでいいのです。 生きることは、毎日、そのような生活を繰り返すことです。 今の人生があなたに与えられた人生です。 大きな幸せも無かったけれど大きな不幸も無かった。 あなたがしていることは無い物ねだりです。結婚したって子供産んだって育てたって、 不幸な人は一杯います。独身でも幸せな人も一杯います。 1人で暮らして時間も自由に使え、どこに出も自由に行けて、自分のために金も使える。 これは相当な幸せです。 今あるものを有難く思いましょう。健康でいるだけでもとてもありがたいことです。 足ることを知りましょう。 今いる場所で、今いる自分のままで咲くのです。 誰かと結婚しないと幸せになれないなんて言うのは、精神が自立できていない幼い人が言うことです。幸せは自分の中にある。

道行く人々

041
人それぞれ
道行く人々 それぞれ 語るに足りる人生 語るに足りなく胸に秘める人生 多々あるものです。 若かったのでしょう。 手のひらの しわで筋で人生決める人はいないでしょう 運命などありません 男女の縁を求めるなら 綺麗に飾り品よく 趣味の世界を歩くことです 人間の縁を求めるなら 親切に地域の活動をすることです 運命の日まで40年余もの歳月 老けることもない 年に300万の生活費 40年で1億2千万円かかる 稼がなくては お金がなくては生きていけない

違う道を選んでも、同じように後悔したはず。

🛳
タツノオトシドコロ
選ばなかった道の先に何があったか、残念ながら知る由もありません。 でも人の運命ってそういうものだと思います。 違う道を選んでも、違う形でまた後悔していたのではないかと。

結婚しなくてもよかったかも…

041
窓際
結婚してない人は、あの時結婚してれば、と思うみたいだけど、 したらしたで苦労の連続です。 私がそうです。 思い切って結婚しましたが姑やら子育てやら、 苦労の連続の20年、 あの時、しなければ独身を謳歌できたのに、としょっちゅう後悔です。 結局、天の神様から見れば、 あなたも私も幸福度も不幸度も似たり寄ったりなのかもしれません。 あなたが結婚してたとして、その相手も60歳前後? この年齢の男で魅力ある人なんているんですか? 長年の食事の世話に掃除、身の回りの世話、 手がかかってウンザリです。 こっちも年取ってるだけに、付き合うのに疲れます。 私はあなたがうらやましい。 今ある自由と健康を大事に。

悔むところが違う

041
ひきぎわ
選ばなかった悔いとありますが、その時はそういう決断をしたんだから悔むことはありません。 違う考え方として、私生活で全く男性と縁がない自分を回向返照されたほうがよいと思います。 お見合いしないと異性に縁がない人と、私生活から男性がほっとかない女性の差って何でしょう? 選ばなかったのではなく、あなたは男性に選ばれなかったということです。

私は「あの時 別れていれば」

041
42歳です
いや、独身ならまだこれからでもいけるのではありませんか? ゴルフを初めてみたり 同年代の男性が集まるサークル、グループ等 まだまだいけますよ。 働かないモラハラ男と結婚してしまい、頑張ろうと無理して子供を作り、高齢出産で 身体を壊した者がここにおります。 まだ40代と思われますが 帰る所もないので囚人のように身体にムチ打ち 家事育児仕事をしています。 子供は可愛いくてたまりませんがそれ以上に辛い思いをしています。 あのとき別れていれば これしか頭によぎりません。 あと20年もすれば子供は離れていきますが それもまた悲しい話で 孤独な老後到来です。 結婚することが 子供を作ることが 必ず幸せとは限りません。 これ、断言します。 私は生きる選択肢がある、勇気を出せば行動する時間がある、 お金に困らない 幸せになる可能性がある トピ主さんが羨ましいです。

選ばなかった道、結局そっちじゃなかったんですよ

041
50代既婚おばさん
しない後悔より、した後悔、と思って、えいやっと2回も結婚してしまった同年代のおばさんです。 おつきあいもいろいろ。 別れて、あっちの方が良かった、とか思うこともありました。 そして、結局今は若い頃だったら、決して選ばなかった人ともう20年近く一緒にいます。 で、最近思うんですが、過去のいろんなできごと、選んだことも、選ばなかったことも、すべてがあるから、今の自分があると、ね。 トピ主さんだって、過去のトピ主さんが今のトピ主さんを作っているんです。 そして、そろそろ、「あっちを選んだ」人たちが、「何故こっちにしなかったんだろう」なんて思って別れたり、もやもやしたりしていますよ。 既婚者は未婚者の経験はできなかったし、お互いの本当のところはわかりません。 そろそろ過去の自分を解放してあげてもいいんじゃないでしょうか。

どの道を選んでも

041
ggg
後悔はあります。別の道が良く見えます。今が幸せなのに気が付かない。結婚して幸せだと思えるのは数年。その後は惰性に過ぎません。我慢限界になったら離婚。色々と厄介な事に直面する必要が出てきます。 専業主婦になったら、性に合わなかったら同じように思うでしょう。共働きしても同じ気持ちになります。好きな人と結婚しても後悔はあります。 一日一日を大切に生きて、この道を選んで出会った人達を大切にしていきましょう。あの時はこの道を選ぶしかなかったと思うしかないです。人生は一度きり。大切な時間を過ごしてください。

自分の人生に無駄な経験ってないと思います。

🐴
匿名係長。
アラフィフ子持ちです。 独身の頃、恋愛や仕事で辛い事とかモーレツにありました。 でも。 自分の人生に無駄な事はないと思ってます。 ツライ経験も全て含めて今の自分がいる訳ですから。 確かに出産については諦めるしかないですが 半年後には入籍してる可能性だってあるし先の事はわかりませんよ。 その彼と5年後に、って事も絶対ないとは言い切れないですし。 ちなみに私の主人は小6時のクラスメイトですが 小学校卒業以来(中学も同じ)挨拶すら交さない仲でした。 きっかけは30才の時で同窓会でも共通の友達でもなく  「 駐車場が隣同士になった 」 事からでした。 ↑ この偶然が無ければ結婚どころかお付き合いすらしてなかったと断言できます(笑 いつまで「自分だけの世界」を楽しめるかわかりませんから それまでは「独身貴族」を満喫して下さい。 満喫してれば楽しいですよ、きっと。 人生を楽しんでると笑顔が増えて、いい事も増えるはずです。 自分が死ぬ時に楽しい人生だったと思えるような日々を過ごしてほしいです。 せっかく元気に過ごしてるのに後ろ向きじゃもったいないです…

時々思うわ~~

041
ムーン
あなたと同じ50歳代(後半(笑)) 人生振り返って、いろいろ思い出します。 あの時ああしてたら、どうなってたのかな、なんてね・・・ どうにもならないと、分かってってもね、笑 さあ、人生の折り返し地点ですよ、これから何があっても、何とかなると、笑って過ごしましょうよ、お互いにね。

私も思うわよ~

041
reiko
いまみたいに人生の選択肢が広くなかったから(自分で勝手に狭めていただけでしたが)結婚するのが当たり前、みたいに思っていました。 トピ主さん、しなくて正解よ! したらしたで義理両親の世話とか親戚づきあいとかなんやかんやで大変!! 独りが気楽で一番よろし。

今日が人生で一番若い日です

041
えるる
私にはトピ主さんのお気持ちがわかります。私もそういう後悔をしていた時期があったので。 30歳から10年近く煮え切らない人と付き合って結局結婚に至らず、別れた後に、嗚呼なぜ20代に「結婚したい」と言ってくれた人を選ばなかったのかなぁ、と後悔しました。 でも40歳から「過去は過去」と気持ちを切り替え、一生独身を覚悟しつつ婚活を始めました。その後いい相手と出会い現在に至っています。これまでの人生があってこそ選び選ばれた男性で、「一番いい選択をした」と自分も(私の)家族も思っています。子供には恵まれませんでしたが、それも人生だと納得しています。 沢山の方が「自分が歩んできた人生を否定しないで、未来を築こう」と言っていますが、私もそれに賛成です。人生の連れ合いはこれからでも見つかると思います(同年代から上の年齢の、バツ一で子どもなしか子供が大きい人をお勧めします)。 私もトピ主さんと似ていて(?)、不器用な生き方(でも自分らしい)しかできません。どうか自分や自分の過去を否定しないで。人生で無駄な事なんてないと思います。たとえそれが苦い思い出でも、それが肥料となり花を咲かせる時が来ますよ。

人生が二度あれば

041
もうすぐ50歳
既婚、子供二人(一人は障害者)、専業主婦です。 人生の中で「たられば」な分岐点は、いくつもあります。 これからも昔ほどではないにしても、あるでしょう。 表面的には元気で前向きな私を演じていますが、 実際は、自分が情けなくて、さみしくて、動けないことに自己嫌悪の毎日です。 「人生が二度あれば」そんなことを考えていても 現実は何も変わりません。 貴女の歩いてきた道は一本です。 そしてこれからも、分岐点はあっても道は一本です。 生きていくしかないのです。 10年後後悔しない選択をしてください。 私も頑張りたい。

選ばれなかったに一票

🐱
さえこ
立場として選ばれる方だったとお考えだと思いますが、 実は主さんは男性に見初められていなかったのです。

悔やむのはそいういうあなただから

041
沈丁花
例えその20代、30代のお見合いで結婚していたとしたって、 「あのときあの結婚を選んでいなかったら、違う人生だったのかもしれない」 と、50代になって悔やむのがあなたなのです。 私は女性の50代はもう一度自分の生き方を考え直す時期だと思っています。 どんな風に生きてきても、修正を加えないと上手くいかないのだと思います。 閉経を迎え身体も変わっていきます。 家族や周りの情況も変わっていきます。 でも平均寿命まではまだまだ時間があります。 どうしたら心豊かに生きていけるだろう、無理なく自分に合った道って何だろう? そちらを考えるのが利口な方法じゃないでしょうか。 変えられない過去よりまだある先の方を見ましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧