本文へ

アパートの駐車場 あちこちに停める人

レス7
(トピ主 0
041
桜子
話題
うちのアパートの駐車場(20台分ほどあります)は、当たり前ですが個々で停める場所が決まっています。

ところがある車だけ、今は誰も使っていない駐車場を日によって転々として停めているんです。
今は3台分空いてる状態なのですが、そこと転々と…

車の持ちは中年男性。家族がいる様子はないです。
おそらく、車で出かけるたびに場所を変えてます。

部屋から一番近い駐車場に停めればいいのに、全く正反対(一番遠い)の場所に停めることもあれば、中間地点の駐車場に停めてることもあります。

何か理由でもあるのでしょうか?
なんだか気持ち悪いです。

その方の部屋ドアには「防犯ブザー設置中」という張り紙とともに、本当に防犯ブザーが設置され、パソコンで作ったであろう表札もしょっちゅう変えてます(文字の色を変えたり、フォントを変えたり…)。

ちなみにうちのアパートは、他に誰も表札を出していません。

変わった方っぽいので、余計に勘ぐってしまいます。

管理会社へ一言言った方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

管理会社に通報で

041
カピバラ
規約にありませんか? 「車は決められた区画に駐車すること」と。 兎に角直接注意するのは危険なので、管理会社に通報するのが良いと思います。 所でその方駐車料金は払っている(又は家賃に含まれている)のでしょうか。 払っていないのならそれも違反ですよね。

言ってみたら?

🐧
リナ
>部屋から一番近い駐車場に停めればいいのに、全く正反対(一番遠い)の場所に停めることもあれば、中間地点の駐車場に停めてることもあります。 >何か理由でもあるのでしょうか? 自分が戻って来た時に、一番停めやすい状況にあった場所に停めるのでしょう。 一番停めやすい状況とは、両隣がまだ帰宅していなくて右も左も空いていたとか…ね。 両隣に車がある状態より、無い状態の方が楽に停められるでしょ? >管理会社へ一言言った方がいいのでしょうか? その人が使っている3台のうちのどこか1台は契約しているのでしょうかね? 契約すらしていないとしたら、無料で停めている訳ですよね。 それだと駐車場代を支払っている方はバカバカしくなりますし、1台分の契約をしていたとしても、決められた場所以外の駐車は出来ないのが普通なので、言ってみたら? 1台分の契約をしていた場合、決められた場所以外への駐車に対して注意をするかどうかは管理会社次第となってしまうでしょうね。 きちんとしている会社なら何らかの手を打つでしょうが、ルーズなところなら、損はしていないのでそのまま放置する可能性ありです。

過去に

041
シフォン
過去に私も同じ体験をしました。 アパートの駐車場に一台だけ毎日違う所に停める車がいるのです。 最初は、「お客さんでも来ているのかな。」と思いましたが、さすがに毎日となると不審に思いました。 たまたま、居合わせたので(20代の独身女性でした)「どうして、いつも違う場所に停めているのですか?」と聞きました。 すると女性は「不動産屋さんに「車をどこに停めればいいですか?」と聞いたら、「好きなところに停めてください。」と言われたので、そうしているだけです。」と言いました。 私は、他の入居者は駐車場が決まっていることをその女性に話し、彼女が世話になったと言う不動産屋さんに問い合わせ、担当者に事実を確認すると彼女に言うとおりでした。なぜ、そんないい加減なことを言ったのいか問い詰めると「新しいアパートで入居者が少なかったので、別にそれでいいと思ったから。」と言われました。 知らないことは怖いことです。その中年男性も駐車場が決まっていることを知らないのかもしれません。また、駐車場の契約をしていない可能性もあります。管理会社があるのなら、問い合わせて下さい。

そうね

キュー
なかなかいいわね。 マニアックよ。 気にいったわ。 その男が、駐車場に転々と止めてることに気がつくトピさんもマニアックだし。 防犯ブザーを玄関の外に設置してる男もマニアックよね。 表札を出さないアパートもマニアックだわ。 ちょっと感動したわ。 素晴らしいです。

確かにかわった人だけど…

🐷
バッフクラン
 別に迷惑行為ではないよね。契約者の駐車場には停めないんでしょ?  厳密にいえば駐車場の管理規定に反しているかもしれないけど…その空き場所に誰かが契約をすれば停めなくなるのなら別にいいんじゃないの。  この行為が犯罪に結びつくとは思えないしね。

思いつくのは

041
はな
思いつくのは ・駐車場を契約していないので、空いている所に無断で停めている ・好きな場所に停めていいと言われている ・運転が下手なので停めやすい所(スペースの広い所)に停めている ・防犯の為(毎日同じ場所に停車させていると目をつけられやすいので) ・実はその人自身が大家さんとか…(それなら表札を出していることも納得がいく)

で?

🐧
史香
具体的に何が迷惑ですか? 多少変わった隣人のようですが、毎日?細かく観察する 貴方も同様の変(暇)わり者ですね。 >管理会社へ一言言った方がいいのでしょうか? ですから何を? 管理会社も暇ではありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧