本文へ

保証人がつらい、、愚痴です。

レス42
(トピ主 3
🐱
木靴
ひと
保証人だけには絶対なりたくないと思っています。50才パート主婦です。 妹がシングルになってからというもの、引っ越して賃貸契約する度ごと、 また妹の子供の私学進学や複数回の入院、妹本人の資格取得のための奨学金、 片手では足りないくらい保証人になってきました。 両親は年金収入のみなので保証人にはなれず、兄妹の中で まともに暮らしている私たち夫婦が妹の一番近い頼れる身内です。 他に保証人を頼めそうな相手はいません。 私がなれるときは私が保証人になりますが、 パートタイムなのでほとんど夫に保証人をお願いしています。 夫は、他に頼める人がいないからいいよと判を押してくれます。辛いです。 私が正社員になればと夫に相談したこともありますが、夫が激務のため 子供、家のことすべて身体が丈夫でない木靴がしているし、 元々意味のないことだと言い今に至ります。確かにそうです。 義父母はことあるごとに実印は使うな、預かっておいてやると夫に注意していますが、 夫は保証人になっていることを秘密にしてくれています。 妹の保証人になって今まで一度も金銭的に困らされたことはないですし、 彼女なりに仕事に、子育てに頑張っていますが、 義父母に顔向けできないことになったらどうしようと不安です。 金銭的な迷惑をかけることになったら離婚しようと思うと夫に言っていますが、 そんなこと言うなと言ってくれる優しい夫です。 当の妹や両親は、こちらの気持ちなど気づくはずもなく自分たちの暮らしで いっぱいいっぱいです。情けなくなります。 私のような方やもっと不安を抱えてられる方もたくさんおられると思いますが、 愚痴ってしまいました。 読んで頂きありがとうございました。

ランキング

レス

大袈裟な・・・

041
てっきり借金の保証人かと思ったら 賃貸、入院、奨学金ですか。 しかも、妹さんに迷惑をかけられたわけじゃない。 この程度の保証人なら相手がまともであれば問題ないと思いますし 姉妹間で普通にされていると思いますけど。 トピ主さん家族は入院されたことはないのですか? 病院によっては保証人は同居家族はNGというところもあります。 なので、今後もしトピ主さんも妹さんのお世話にならないとも限りませんし お互い様ということでいいのではないですか?

本当に優しい旦那様ですね。

🐱
neko
本当に優しい旦那様ですね。 でも妹さんがお姉様の主様や旦那様に 感謝してない筈はありません。 やはりご姉妹ですもの、面と向って お礼を言うのが照れくさいのでしょう。 不安な事は仕方がありません。 だからと言って頼まないという 選択肢はありませんよね? ちゃんと生活していれば まず間違いはありません。 主様にも覚悟がおありでしょう。 妹さんもそれ以上に覚悟して 保証人を頼んでいる筈です。 もし妹さんに働けないトラブルがあれば その時はまた別の話ですからね。 その時また考えれば良いのですから。

賃貸住宅に関してですが

041
カピバラ
賃貸住宅に関してですが、 保証会社を使う建物も多いですよ。 この場合保証人は不要です。 現在私が借りている所は保証人不可、保証会社利用のみです。 こういう建物を借りてもらってはいかがでしょうか。 少しはトピ主さんの精神的負担も減るのではないでしょうか。

差し出がましいことは言わない

041
男です
>義父母はことあるごとに実印は使うな、預かっておいてやると夫に注意していますが、 >夫は保証人になっていることを秘密にしてくれています。 いい年した男子に無礼な親だ!過干渉を通り越して無礼極まりない! また、木靴さんも夫に余計なことは言わなくていいでしょう。 彼は自分で判断して保証人になっているのだから。彼は、保証人になった場合の最悪の事態とあなたやあなたの両親との人間関係、妹さんがちゃんと頑張っている姿などを総合的に判断して保証人になっています。 あなたが夫に言うのは、「妹が保証人をするに足らないと判断したら、その旨ちゃんと言って欲しい」だけで良いでしょう。

仕方がない

041
みかん
一般的には、安易に保証人になるべきではないと思います。 しかし、妹さんの依頼内容は生きていく上で必要な事であり、ご両親がなれないのであれば仕方がありません。 個人的には、何にでも保証人を要求する社会(入院にも!)に違和感を感じます。 妹さんがしっかしていいて、これまでに迷惑をかけた事がないのなら、信頼するしかないのでは。妹さんの子供が成人し社会人になれば、色々状況が変わるでしょうが、それまでは妹さん自身が一番不安を抱えていると思います。ネガティブに考えるのではなく、妹さんの手助けに役立っている事をポジティブに考えた方が良いと思います。義両親とは価値観が合わないのでしょうけど、別に旦那さんが悪いことをしてるわけではないのですから。 私も結婚後は夫に保証人(サイン)をお願いできますが、それ以前は苦労しました。該当する保証人がいないので手術を無しにしたこともあります。依頼できる保証人がいる、という事は死活問題なので、妹さんは感謝していると思いますよ。

妹さんに

🙂
ガッツリターン
「あのローンは滞納していないか。このローンは滞納していないか。」 と、時々しつこく聞いてみてはいかがでしょうか。 「大丈夫だよ。結構高給取りなんだから。お姉ちゃん心配しすぎ。」 などとのたまった日には少々大袈裟に 「ああ良かった。夫に迷惑がかかるのではないかと毎日生きた心地がしない。」 と言ってやりましょう。 そうすれば少しは姉に迷惑をかけていると気付くでしょう。 因みに、トピ主さん夫婦が離婚しようが保証人になった御主人は債務からは逃れられません。

言ってることとやってることが違い過ぎ

041
曇り空
一行目に「保証人だけには絶対なりたくない」と言ってるくせに、「片手では足りないくらい保証人になってきました。」って(呆) 今は保証会社っていうのもありますよね? 特に引っ越しや賃貸契約の場合には最近はよく使われてます。 私も一人暮らしを始めるとき、不動産会社から教えてもらえましたよ?親や兄弟などに頼めない場合、 保証会社に一定額払って、そこを通せば親などの個人の保証人をたてなくても契約できるというものです。 妹さんにはそういうものを使うように言えばいいのに。 トピ主さんが気楽なおひとり様、というのなら話は別ですが、なにかあったらトピ主さんの大切なご家族に迷惑が かかることですよ?  それに、妹さん、シングルでいっぱいいっぱいの生活なのに、自分の子供は私学(私立ってことですよね?)に 進学するとか、ちょっと身のたけに合ってないのでは?

???

041
元店員
数年前まで不動産屋に勤務していました。 (宅建保持者です) 私の勤めていた店では 住居専用の賃貸物件の場合は 例え無職でも年金収入のある親御さんであれば 保証人になれました。 今は賃貸契約時に保証会社への加入が 義務付けされることが多いので 年金収入のある親御さんが保証人として 審査に通らなかったことは ありませんでした。 今のところは、直接被害を被ることが少ない 保証人ばかりかもしれませんが、 将来妹さんが資格を活かして独立したり、 また、起業志向の高い男性との再婚で 事業資金の融資等の保証人には絶対になってはいけません。 自宅はご主人の名義ですか? 間接的な知人ですが、 連帯保証人なったばかりに、自宅もすべて取り上げられて 一文無しになった人がいます。

1度も迷惑はかけられていないのに

041
まい
今まで一度も迷惑はかけられてはいないのに 妹さんを信用出来ないんですね。

折り合う所を見つけたら

🐱
鼻曲がりの象
妹さんの事情を斟酌すれば、仕方がないとも思いますが、 トピ主さんとしては、精神的に負担でしょうね。 ただ、保証人と言っても、様々なケースが考えられます。 保証人に立つことを自ら許せる範囲があろうと思います。 それは、「住宅の貸し借り」と「病気の手術費用」では ありませんか。「奨学金」もこれに含めて好いでしょう。 保証倒れに対する対策を立てて置かれてはと存じます。 どんな「保険」があるか知りませんが、問題が生じた時 に、トピ主さん宅が受け取れるようにされたらと。 トピ主さんの義理父母に対する思いは、過剰ではないで しょうか。トピ主さん夫婦は、独立した家庭なのです。 更に言えば、ご主人が保証人に立つ事については、完全 に厚意と言えると思います。肉親ではないのですからね。 まぁ、妹さんの子供さんが成人するまで、忍の一字では ありませんか。ここは、グッと抑えて置きませんか。 単なる借入金の保証であれば、諾否は、トピ主さん夫婦 の決断次第だと思います。無理されることはありません。

担保に甘えない

041
二三四郎
保証人に迷惑掛けないよう、なにかあれば絶対妹さんと主で工面しないとね。あなた達を信用して保証人になっているわけですから。 保証人がいなければ妹さんの生活は成り立たないわけですから。 のどもと過ぎれば熱さ忘れるではいけませんし、いつか恩返ししないとね。

心構えできていますか

041
超オヤジ
辛い、不安とかいってますが、そもそも妹さんが人並みの生活を目指していることで発生していることですから、もし妹さんに何かあればあなたも資金対応するのが筋ではないでしょうか。 保証人というのは契約相手に信用が無いから担保として差し出しているものですから、あなたが不安になってどうするのでしょうか。 契約に対して、妹さん、あなた、ご主人一心同体なわけですからあなたもしっかりしないとね。

うちも・・・

🍴
サフラン
妹はシングルではありませんし、夫は普通の会社員です。 なので割と気軽に子ども達の奨学金の保証人を頼まれOKしました。 正直、保証人なんて名目上だけだと思っていたので金額も確認していませんでした。 先日、上の子の奨学金の返済が始まった旨を知らせる封書が届きました。 で、ここで初めて残額が約250万である事を知りました。 ・・・そっか250万か・・・ あと二人の分も保証人になっていたんだよね・・・3人分総額750万・・・ 実はかなり衝撃でした。 大丈夫だとは思いますが、最近、妹のダンナさんがウツで仕事を休んでいるとの事・・・ あらためて 750万が、ずっしりと背中にのしかかってきたような恐怖を感じています。

保証人の種類が違うのでは…

041
50才おじさん
ご主人がしっかりした方で、思いやりもある方の様でとぴ主さんはお幸せ方と思います。 保証人といってもいわゆる「連帯保証人」でなければ良いのではないでしょうか? 妹様から「事業を起こすので、債務の連帯保証人になって欲しい」こういうのは止めるべきでしょうが。 それだけ避ければ良いのではないでしょうか。 >義父母はことあるごとに実印は使うな、預かっておいてやると夫に注意していますが、 逆に、義父母様の「実印を預かる」に違和感を覚えます。 これは危険ではないでしょうか? 何があっても実印を手放してはいけません。 では、引き続きのとぴ主様とご家族のお幸せをお祈りいたします。

気持ちお察しします。

041
コーヒーココア
 読んでいて私はとても同感しました。 私の両親も妹も自分がいっぱいいっぱいで私の気持ちはほとんど理解していません。  まだ、妹さんはがんばっておられるみたいでまだ良いと思いますよ。 でも、もうこれ以上はそんな事は引き受けられない方がいいと思います。 もし、主様宅が保証しなくてはならなくなるととても大変です。 実際、私は妹の金銭問題でお金も使い、精神も病んでしまいました。 姉として長女として頑張りすぎました。 そのおかげで今は家族疎遠の状態です。 血縁だからもっと厄介です。 もう無理するのはやめた方がいいですよ。 ご自分の家族を大事にしてください。

レスします

041
肉まん
保証機関を使うように促してみては? 入院は無理だと思いますが、奨学金、教育ローン、不動産屋によっては賃貸契約も保証機関可のところもあります。 「すべての保証人になれるわけではない」とハッキリ言わなければずっと続くのでは?

他はわからないけれど

041
青空
私が自営業用の事務所を借りる際の賃貸借契約では保証人は年金のみの父親でいいって言われましたよ。 地域に寄るのでしょうか? 今は保証会社もあるのでそっちに頼めないかという話はできると思います。 ただ、保証人は今のところ名ばかりで妹さんはきちんと家賃を払い、その他の支払いも すべて自分で働いて賄っておられるんですよね。 そういう妹であれば私なら書かれているもののうち 資格取得の奨学金以外は何も言わずに判を押すと思います。 迷惑をかけるつもりがなくても 保証人を要求されること(学費の保証人など)はあります。 私も公立校とはいえ高校へ行くときに保証人が必要で親戚の叔父などがなってくれました。(両親から見れば兄弟) もちろん両親が甥姪の保証人になることもありました。 それを見てこれはお互い様なのだと感じたのです。 保証人はならずに済むならなりたくないですが ちゃんとした兄弟姉妹間では書かれていたものの範囲はお互い様にならなかったとしても ならざるを得ないと思っています。 借金の保証人はなりまし、他人ならなりませんよ。

うーん。。。

さくらこ
正直、あげられている保証人はそれほど困るほどでもないと思うのですが。 なかなかシングルになって色々大変ですよね、 でもこれらは自立のために必要なものでしょう。 しかも金銭的にあなたやご主人に負担が掛かってるわけでもありませんし。 このくらいはお互い様なので助け合っていたほうがいいです。 あなたがたも何かあれば、お願いできますからね。 義父母に話しても問題ない保証人ではないかと思います。 古い人間なら、むしろ血族なのに なぜ保証人になってやらないんだ?となると思います。

内容にもよるけど

💋
デンジピンク
入院とか、仕事の身元保証人とか、は仕方ないと思います。 賃貸は保証会社もありますが、そのお金も無駄ですし、問題なさそうな人ならしてあげるのも仕方ないです。 奨学金は長期的な借金と同じなので少々躊躇します。額やその内容によると思います。 義父母の実印は使うな、とは、兄弟の保証人になるな、という意味で言ってるのでしょうか? 実印を親に預けるとか一番嫌ですね。

トピ主さんがきっぱり断れば済むこと

😀
ツングースカ大繁盛
「金銭的な迷惑をかけることになったら離婚しようと思うと夫に言っています」 これは何の意味もありません。 離婚したところで保証人としての法的な責務から夫さんは一切逃れられませんから。 トピ主さんが「パートタイム勤務であること」を理由に保証人になれないというのは、要するに弁済能力の問題ですよね。 夫さんが弁済を求められるような事態になったとき、トピ主さんと離婚したところで保証人である事実には微塵も影響しません。 義理の妹が義理の関係ですらない全くの他人になっても夫さんには保証人として弁済を求められます。 なので「そうなったら離婚します」は夫さんに対しては慰めにもなっていないばかりか寧ろ脅迫です。 実印を預かるという義父母の申し出は出過ぎだとは思いますが、そう言われてしまう程の状況に夫さんが置かれているのは確かです。 トピ主さん自身に保証人が無理ならその時点で妹さんを突っぱねれば良いのにそれをせず夫に申し送りしてる。 結局のところ、保証人を直接の血縁者でも何でもない夫さんに圧しつけてきたのはトピ主さんなのです。 トピ主さんは被害者サイドではなく共犯者であることを自覚しましょう。

もしかして、お姉ちゃん?

明けない夜はない
うすうす気がついていたけれど、本当はそんなふうに思っていたのですね 昔からあったのかもしれませんが、今の世の中 学校も病院も身元保証人がかならず必要なんです 一度、子供の学校の先生に身元保証人の件、抗議しましたが 「今は何もないけど、問題を起こした時にお母さん以外に間に入ってくれる身内の人が必要なんですよ」と言われました 入院したときは、「ある程度所得があって住所の違う人を身元保証人として立ててください 身元保証人がいないなら入院はできません」そう 言われました 好き勝手に離婚して、頼ってこられても困る そう思われているかもしれませんが、私も仕方なく離婚したんです 私には働かない夫を養っていくほどの精神力 経済力はありませんでしたから 無理言ってお願いしている以上、いつか恩返しができるようにと、必死になって資格をとったり無理して仕事しています 過労で倒れて入院した時は情けなさと、また迷惑かけてしまった申し訳なさとで耐えられない辛さを感じます お姉ちゃんは私にとってライフラインでした 本当に感謝していたんです 残念です

そんなものでは?

041
みく
とぴ主さんは保証人制度を勘違いしていますし、妹さんがシングル家庭になったことに対して過敏に反応していると思います。 借金の連帯保証人であれば、お断りするべきです。 ですが、賃貸入居・進学・入院・奨学金の保証人、この先には就職の保証人となってくると、両親や年金生活の親以外に保証人を要求されますので、親戚のどなたかに保証人を頼むのは一般的なことだと思います。 お互いにそうやって助け合えるよう、親戚付き合いをしているように思っています。お子さんがいるのですからとぴ主さんがお子さん関係の保証人を妹さんにお願いする日もやってきますよ。お互い様なんです。 妹さんがシングル家庭ということで、通常の保証人まで借金の連帯保証人を頼まれたかのように大げさに受け止めすぎです。シングルでも経済的な迷惑をこれまでかけていない妹さんをもっと評価してあげては? 我が家は主人の兄・甥姪の仕事・進学関係の保証人をこれまでしてきましたし、私自身の奨学金の保証人も叔父にお願いしました。幸い借金の連帯保証人を頼まれたことはありませんが。親以外の保証人が必要な社会なんです。

なんだ

041
小箱
妹さん、滞納したりなど迷惑かけてないじゃないですか。 怖いのは、保証人に全部のしかかろうとするのが目的の人に判をつくことです。 妹さんの保証人レベルは、よくあることです。 私も義姉からよく頼まれています。こちらも頼みますしね。

なんの為に兄弟姉妹がいるんだろう・・

041
まるこ
もちろん保証人を頼まないことに越したことは無いです。 ましてや借金の保証人になることは避けた方がいいです。 でも、他の方も書いている様に今までの保証人と言うのは許容範囲ではありませんか? シングル子持ちでなくても、妹さんが独身であれば同じこともあり得ます。 妹さんがいなければよかったですか? トピ主さんが過剰に心配し、妹さんを信用していないだけです。 義父母に顔向け出来ないくらいのことになるって、どういったことを想像しているのでしょうか。 金銭援助をしているのですか? いくら年金暮らしでもご両親も健在の様で生活を助けていて なにより妹さんが頑張って生活しているのでしたら大丈夫ではありませんか? >義父母はことあるごとに実印は使うな、預かっておいてやると夫に注意して これを読むと妹さんの問題って言うよりも、普段から義父母に言われていることが トピ主さんの不安を煽っているんじゃないのでしょうか。 だって、普通こんなこと言いませんから。 皆さんのレスを読んで、少し落ち着いて考えてみてください。 そして、妹さん家族を見守ってあげてください。

大丈夫でしょう

041
まっちぐら
これは許容範囲でしょう。 ハラハラするような、お金にだらしない妹さんじゃないんだから。 ハンコついてはならないのは 怪しい友人、肉親の借金や賃貸に関してだと思います。

考え過ぎです。それに、お互い様。

😉
ぴsぴs
ご主人は優しい方ですね。羨ましいです。 保証人ってやっぱり不安ですし、お願いする方も気が重いですよ。 トピ主さんのお気持ちは分かりますが、トピ主さんご夫婦だって、ご主人の実家(おそらく)などに 保証人をお願いしているはずですよね?それに対して「申し訳ない」とは思っていませんよね。 要するに、トピ主さんは義両親の手前、嫁の立場で気おくれしているんですよね。 ご実家に対して「情けない」と口にするのは、義実家での自分の立場が悪くなるからでは? 保身ですよね?それを自覚しての愚痴ならいいのですが、そうでないならちょっと不愉快に感じます。 義両親だっていつまでも健在じゃありませんよ。そうすればトピ主さんだって誰かにお願いをするんです。 嫁としての大変さがあるのでしょうが、もう少し柔らかく考えた方がいいですよ。

そんな、ビビる程の保証じゃない。

041
ゴキラク。
保証人と言っても、身元保証人、連帯保証人、保証人とありますが、トピ主さんの場合、そこまで、取り越し苦労しなくても、大丈夫でしょう。賃貸契約は敷金を何ヵ月か先に預ける場合も多いでしょうし…。 病院なんかは別に実印と印鑑証明出す訳でもないし。 実印、印鑑証明提出の連帯保証人を頼まれた時は お断りすれば、良いのでは?

釈然としないことが2、3散見されます。

😑
一般社会人
トピを読ませていただいてどうも引っ掛かる事が2、3散見されますのでレスします。 ご両親は年金収入だけなので保証人になれない? 保証人はたとえ収入が低くてもなれますよ。 それを理由にして保証人になることを避けているだけではないですか? 義両親が実印を預かる? 独立した成人家庭に対して随分と失礼な申し出ですね。 たとえそれが好意から出たものだとしても、実印を預けるなどという 馬鹿なことは絶対に有り得ません。 義両親さんはどういう積りで言ってるのでしょうか? 裏に何か隠れた意図が有るのかと釈然としないものを感じます。 また、今まで一度も滞納などの事故がなかったことは幸いですが、 それは今後も無いという保証にはなりません。 賃貸の家賃、私学の授業料、入院費用の支払い、奨学金の返済、 どれも充分未納や滞納となるリスクがあります。 私学に奨学金と、妹さん頑張り過ぎなのでは? トピ主とご主人と、人がいいのに付け込まれて何かいいように 使われているという感じがします。 もし借金の連帯保証人の話が来たら、それだけは絶対に断って下さい。

明けない夜はない。さん

041
ゴキラク。
お姉ちゃんが仮にトピ主だったとしても、恨んではダメですよ。 姉妹でも結婚したら、夫がいます。 夫に自分の身内の保証人になって貰うのは そりゃあ、辛いでしょう。 でも 結局なってくれてるんだしね。応援してるからだと思います。 トピにもあるように チョット愚痴りたかっただけですよ。

妹さんの金銭感覚がしっかりしてるなら大丈夫では?

041
たま
妹さんを信用されてないようで、妹さんが可哀想です。 私は金銭感覚がしっかりしていない人は身内であっても保証人にはなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧