本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼女にどう接すればいいのかわからなくなりました

彼女にどう接すればいいのかわからなくなりました

レス210
(トピ主 5
041
アラサー会社員
恋愛
読んでいただきありがとうございます。
とりとめのない内容かもしれないのですが、相談に乗っていただければ助かります。

私はアラサーの会社員です。某地方都市の実家で両親と同居しています。

相談と言うのは、タイトルの通り、彼女への接し方なのです。

私には今年から付き合っている20代前半の彼女がいます。
恥ずかしながら人生初の彼女です。

そんな彼女に先日大声で罵倒されました。
具体的には書きませんが、かなり酷いことを言われました。
原因は、彼女曰く、私がマザコンだからなのだそうです。
しかし、私はマザコンではないと自分では思っていますし、同性・異性の友人からもそういうことを言われたことはありません。

なぜ彼女がそう思ったのか聞くと、次のことがわかりました。

先日、私が仕事終わりに帰宅したところ、同居の母が風邪で寝込んでいました。
そこで氷枕を用意したり、父が散らかした食器を片付けたり、母へ夕食を作ったりと、最低限の世話をしました。
その後、彼女へ「こういうことが今日あって大変だったよ」とメールしたことが直接の原因というのです。

彼女曰く、そんな風に母親の世話をするような男はマザコンとしか思えず、気持ち悪い。
別れようとは思わないが、今後、彼女へ私の母親絡みの話をするなと要求されました。

彼女に私の母の話をしないぐらい構わないのですが、彼女と今後付き合っていくにあたり、私の母とまったく接しないようにするのも難しいと思うのです。

彼女に私がマザコンではないとどう説明すればいいのか悩んでいます。
一方で、実際にかなり酷く罵倒されたので、一旦距離を置いてもいいのかなと考えてしまいます。

皆様のご意見をいただければ助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

鬼嫁予備軍

マロングラッセ
お母様はその後いかがですか? 同居のお母様の看病をされるとは、なんとも立派な息子さんですね。 トピ主さんの書き込みを拝見する限り、マザコンとは思えません。 その彼女がちょっと極端な方なのではないでしょうか? >今後、彼女へ私の母親絡みの話をするなと要求されました。 交際する中で、お互いの親の話をしないとは、到底無理でしょう。 こんな無謀な要求をする人は、要注意と思われます。 しかも、酷く罵倒されたとのこと。 他人を支配下に置きたい女性なのでしょう。 かなり面倒な性格の女性とお見受けします。 わざわざ困難な道を歩む必要はないでしょう。 お別れが賢明です。

別れた方がいい

ゆきんこ
とぴさん、普通です。やさしくてお母さま思いだと思います。 それをマザコンだと嫉妬しているだけでは? ちなみにうちの息子も私が具合が悪く寝込んでいたら同じようなことをしてくれますよ? 万一、結婚ということになった時お母様の話をしないなどとは不可能です。 別れた方がよいかと・・・。

それはマザコンとは言わない

射手座
もし寝込んでいたのがお父様で お母様がたまたま遠出の外出等していらしたら 同じように看病なさったでしょ? 家族としては当然の配慮だと思います。 逆に何もしない男性の方がよっぽど問題ありです。 そういう人は妻が熱出しても何もしないでしょうからね(笑) まあ、彼女はまだ若いので単なる嫉妬かも知れませんが 本当にそのメールだけで酷い罵倒をするものかと ちょっと疑問は残ります。 普通なら「大変だったね、お大事に」で終わる話でしょう。 大切なイベントデートを、連絡もなしにすっぽかされたとか 自分よりお母さんを優先されたと彼女が感じるなにか・・・ 他にも複線があったのではないでしょうか? 本当にその件だけなら、彼女は単なる変な人だと思いますが。

ハズレな彼女

041
娘の母
彼女の本当の姿がみれて本当に良かったですね。 距離をおく事には大賛成です。 たぶん彼女はトピ主さんが距離をおくと慌てて反省した振りをするでしょうね。 泣いてごめんなさいと謝るでしょうね。 トピ主さんも初めての彼女だから許しちゃうかもね。 トピ主さんはとっても親孝行で思いやりのある人です。 今まで彼女がいなかったのは縁がなかったからです。 もっとトピ主さんにふさわしい人がいますよ。 どうか勇気をだして彼女とは別れてください。お願いします。

普通別れますよ

😠
じいじい
 なにそれって感じですね。別れましょう。病気の親の世話・看病をした。それの何が悪いのか。  はい、別れて良いです。まあ、それよりも、良い歳して親と同居というのがマイナスですね。一人暮らしをしないと彼女出来ないですよ。

優しい男性は総じて親にも周りにも優しいものです。

🐱
neko
母親の看病も出来ない男性は、彼女や妻の看病も出来ないぞ! と声を荒げて言いたいです。 「では君は母親が病気の時に全く看病しないのか? 君の価値観では息子しかいない母親は看病されなくて当たり前なのか?」 と彼女に問い詰めておやりなさいませ! 優しい男性は総じて親にも周りにも優しいものです。 親に優しいのと母親に依存しているのは全く別問題ですよ。 それをはき違えると女性は冷たい男性を選んで優しくないと罵倒し、 結局自分を追い詰めることになるのですよ。 優しい男性を選ぶなら、それは大抵親にも優しい男性です。 その上で自分というものをちゃんと持っているか 親の間違いを間違いだと正せるか、ですね。 大切な判断基準は、彼が母親の言いなりでない事ですよね? 彼女はマザコンの観念をはき違えています。 『一旦距離を置いてもいいのかなと考えてしまいま』しょう。 彼女さんにはこのトピ文に上がったレス達を見てもらってください。 因みに私は女性です。

一旦距離を置きましょう

041
まめ
母親が寝込んでいるのに世話をしないのが当然という彼女の思考、甚だ理解できません。 自分の親が寝込んでも知らん顔しているということでしょうか? そんな冷酷な人と今後生活するイメージがつきません。 私なら冷めますが、主様はどうでしょうか?

別れなはれ!

🐤
マザコン夫の妻
マザコンシスコンの夫を持ってますが、私ならそんなことで 罵倒なんかしないなぁ。 だって実家にまだ、あなたはいるわけですし。 たとえ、あなたがマザコンで自分ではまったくそう思ってなかったとしても 彼女の態度はひどすぎです。 初めて彼女ができて 手放したくないのはわかりますが、 結婚できても苦労しますよ?

母の世話を父にさせる。

041
それは
彼女が仕事(しているのか)のねぎらいを普段からかけていますか? 普段から彼女をお姫さま扱いしてもいないのに、母にだけ優しくしたエピソードを聞かされたら腹も立ちます。 しかし、その彼女ではちょっと不安かな。 結婚したらさらに酷くなりますよ~ ただ、風邪程度なら、父(夫)に母(妻)の世話をさせるようにしなさい。

その女性は、人としてどうでしょう。

041
さんち
レス読みました。書いてなかったのですが、その女性は、一人暮らしでしょうか?実家暮らしでしょうか。 もし実家暮らしの女性なら自分の親が具合いが悪くなったらほっとくのでしょうね。冷たい人ですね。その女性との付き合いは、やめた方がいいと思います。 親が具合いが悪いのに、ほったらかしで、自分と付き合うのが正しいと思っているのでしょう。そんな人には、こう言いましょう。(ゴメン。俺の事を好きになってくれるのは、嬉しいけど俺は、親の事も好きになってくれる人がいいんだよね。)

そうねえ…

041
自立しよ
なんか、過去にトラウマでもあるんですかね、その彼女。子供が親の心配をするのは当たり前。彼女の言動は少々過剰かなと思います。けど、主さんは一人暮らしはしないんですか?経済的にどうしても無理というのでなければ、親離れは今後のためにもしたほうが良いかと。実家の居心地が良すぎて出られないというのであれば、彼女がマザコンを心配するのも多少わかる気がします。マザコン男性と結婚したら、奥さんはめちゃくちゃ苦労しますから。

しょうもない事を伝えるから

🐧
さくらんぼ
彼女は、そう感じたのでしょう。 相性が悪いのです。 お別れが正解です。 トピ主の幼さを感じます。 実家を離れて一人暮らしをしてみたらどうですか。 マザコンか否かは一人暮らしをしたら判明しますよ。

別に説明しなくてもいい

041
ゾラ
別に説明しなくてもいいし。 彼女は同居の家族が病気になっても放っておける人なんだなということが分かったわけですよね。 私はそういう人と結婚しようとは思いませんがね。

嫌な彼女さん…

041
ぽてと
うちの旦那もあちらのお母さんにはいろいろやっています。何か頼まれればすぐに行きますし(車で一時間弱)、力仕事なんかも自分からやってきます。 程度にもよりますが、わたしは優しいな~くらいにしか感じません。親の話をするなって、なかなか厳しい彼女さんですね。 病気の家族を看病する…メールはそれほど怒らせる内容でしたか?あまり彼女さんに良い印象はないなぁ。

彼女には黙ってる

041
テロン
あなたはよく言えば今時、珍しい親孝行な息子さんですね。けど、それはお父さんの役目じゃないですか。 そして答えは簡単、あなたがお母さんにそのようにして上げたからって、それを当然みたいに、彼女にそれもそんな若い女性に言うことないでしょう。 口は禍の元、彼女にとっては知らぬが仏です。黙っていればいいんです。

せっかく出来た彼女だけど…

041
まりこ
せっかく出来た彼女だけど…やめたほうがいいかもね。 風邪で寝込んでいる母親を、誰も世話をする人がいないなら、 トピ主さんがするしかないじゃない。 それが気に入らなくて罵倒するなんて…。 その彼女、DVの気質があるのかもしれません。 結婚しても、あなたの母親に辛くあたりそうですし、あなたも 心安らかに暮らせないでしょうね。 やさしいトピ主さん、きちんと定職もあってアラサーなら まだこれから、いくらでもいい彼女ができると思います。 母親に優しいからマザコンではありません。 彼女より母親を優先して母親の言うことばかり聞く男がマザコンです。 トピ主さんは、母親に優しいだけですよね。 母親に優しい人は、妻にも優しいです。 それがわからない今の彼女はハズレです。

彼女おかしいんじゃない?

ハレルヤ
そういう看病をするのは、マザコンとは言いませんよ。 同居している家族が体調を崩した場合、当たり前だと思います。 そこを責める彼女って、マトモとは言えませんよ。 もしかしたら、結婚後にトピ主を自分の思い通りにコントロールできるか、試しているのかもね。 断言しますが、彼女が普通の親子関係なら(自分の親と仲が悪い、疎遠、毒親でないなら)、自分の親が体調を崩したら大騒ぎでしょうね(苦笑) 何故か、女性の場合はマザコンとは言わずに、親孝行、友達親子…と言うらしいですからね。 大体、自分が迷惑や被害を被ったわけでもないのに、彼氏が母親の看病をした事を罵ること自体がおかしいでしょ。 私なら「そういう冷たい言い方に幻滅した。家族が病気なら看病するのが当たり前」と言って、お別れ覚悟で彼女の反応をみます。 私の夫はマザコンではないですが、親や家族は大事にしてますよ。 結婚前にその様子を見て、この人と結婚して家族になったら大事にしてくれるだろうな~と安心しました。 もちろん、今も私と子供を大事にしてくれています。

そんな彼女はいらない!

💢
yuki
家族がカゼを引いていれば出来る世話をすることぐらい、人間として当然です。 その話も聞きたくない彼女など、普通の人間性があるとは思えません。 結婚すれば何でも「マザコン!」で片づけて、あなたとお母さんが接触するのを嫌い、疎遠にしていれば喜ぶ、と言う人なのは間違いありません。 そんな人は殆ど自分の実家や母親にはべったりで、自分の実家だけと付き合うと思います。 「親に対する考えが合わない。自分は今のまま両親を大切にしてずっと生きていきたいと思ってるから、君とは合わないとハッキリ分かった」 と言ってどれだけ謝られてもお別れしましょう。 婚約や結婚の前で本当に良かったです。 あたたかい普通の人間性を持った女性はたくさんいますよ。

何で悩むの?

🙂
匿名
速攻でお別れしましょう?そんな女と母親とどっちが大事なんですか? 結婚したら親と縁を切らされそうだね。勿論あなたはマザコンではありません。 よくこんな人と付き合ってますね。悩むこと自体不思議です。

彼女がまだ子供なのかな

041
くま
そのレベルでマザコン呼ばわりはキツイなあ。20代前半じゃ「お袋なんてウザいだけだろ」みたいな子供じみた俺様ぶりを吹聴するような男しか出会った事が無かったり、それが男の有るべき姿だとか思っているのかもしれませんね。 もし彼女がそういった認識にとらわれているならこんな説明はどうですかね? 確かに親なんてのはいくつになっても、それなりにうっとうしいものですが、大人になって社会に出てみると見えてくる物があるんですよね。一つの家庭を築き、子供を育て、一人前にして社会に送り出す事がどれ程大変な事なのかが朧げながらも見えてきますから。うっとうしいけれどその努力には感謝しているし、一人の大人としてはその業績には一定の敬意を抱かざるを得ないと。いつか自分も自分の家庭を築く日が来るかもしれないけれど、それまでは受けた恩義を返すためにも家族の一員として家の事には協力して行きたいし、それはマザコンでは無いと思っている、といった事を説明してみたらどうでしょう?

見る目を養おう

041
匿名
初彼女で舞い上がってるんでしょうが 彼女、人間としてどうかと思いますよ。 結婚などしたら地獄を見ます。 あなたは親を捨てなきゃいけません。 彼女はあなたが親と付き合うのを許さないからです。 どこがいいのか知りませんが 最悪な女につかまりましたね。 逃げ出すのも大変ですよ、お覚悟を。

自己中な彼女

041
さむさむ
トピ主の行動は、とりたててマザコンというものではないと思います。 むしろ、同居している家族が体調を崩して辛そうだったら、できる範囲で手助けや看病するのは不思議なことではないし、それができるトピ主は人としての思いやりを普通に持っておられる、と感じます。 彼女の発言は、単純にトピ主のお母様に「嫉妬」してるだけでしょう。 でも、トピ主のお母様の体調を心配することなく、一方的にマザコンと決めつけて騒ぎ立てて、トピ主の行動を支配しようとする性格は、やっかいだと感じます。 もし、彼女を結婚相手候補と考えておられたなら、距離を置くどころか考え直したほうがいいと思います。 距離を置いたって、彼女は何も気づかないと思いますよ。

残念ながら

041
友里愛
マザコンじゃない男性なんかこの世に存在しませんよ。 これは仕方がないんですよ。男女で体の仕組みが違ったりするのと同じで男性が持って生まれた特性です。何せ生まれて一番最初に出会う異性は男ならば誰だって母親でしょう。 母に包まれて育つのだから深い愛があって当然なんです。しかしそれを悪化してしまうと問題なんですが…トピ主さんの場合は単に病気のお母さんの看病をしただけ、親孝行で優しいねと言われても責められる要素はないけど。彼女さんは嫉妬深くて少しわがままなんじゃないかな?

そんな女とは

😡
ひまわり
病気の母親を気遣い、世話をするの事の何がマザコンなのか。しかも罵倒するなんて、とてもまともな育ち方をした人とは思えません。貴方のような、優しい男性は、もっと、素敵な女性と巡り会えます。病気の母親を気遣うことなく、自分の部屋に引っ込んで彼女と電話で笑ってるのが聞こえてきたら、お母様は病気で弱った身体以上に心も傷ついたと思いますよ。仕事で疲れて帰って来ただろうに、直ぐに親を気遣う事の出来る貴方は素敵です。そんな最低な人とはフェードアウトして正解ですよ

レスします

💔
マザコンも色々
マザコンの個人的見解。 自分が精神的にママを頼ってる男はアウト! ママに対する言動が伴っていて優しいのは、むしろ嫁にとって好ましいマザコン。 主がそれほど彼女に執着心がなさそうに見えるんだよね・・。 とりあえず別れ話してみたら? 「自分は老いて体の辛い親の世話をしない男にはなれない。 君の意見は君の意見だから尊重するが 僕の意見とは根本的に違うので、君との将来が見えなくなった。」とね。 ここで主が目をつむったら 一生その彼女とママとの間で今のように苦しむ事になるよ。 彼女は「男が母の為に動く事はあり得ない」わけだから。

もし私の息子が同じことを言われたら・・・。

😠
50代パート主婦
悲しいです。 同居の家族が体調を崩したので(できる範囲の)世話をした。  ↑ これのどこが「マザコン」で「気持ち悪い」のかわかりません。 理解に苦しみます。   トピ主様の持つ「人として大事なもの」を彼女は持っていないと思います。 初彼女でやや未練があるとは思いますが、是非彼女ではない別の「価値観のあう人」を探してほしいとおもいます。 それを、応援します。

彼女がおかしい。

😨
ブランカ
では彼女さんは、お母さんがいない時に父親が寝込んだら かいがいしく世話しないんですかね? したらファザコンだからやらないのかしら? トピ主様の対応は普通でしょ。 というか、孝行息子ですよ。 彼女さん、家族への愛情がない人なんですかね? 男のくせにそこまでやるのが気持ち悪いって言ってるのかな? トピ文を読むと、 お父様が何もしないタイプのようですので、そこを説明しつつ、 家族が寝込んで何もしない方がおかしい。 相手が母親でも父親でも動ける人が世話するのが当たり前。と伝えて下さい。 それで納得しないなら… 初彼女で嬉しいと思いますが、 その程度でマザコンという捉え方をする女性との今後は ちょっと考えた方がいいかもしれませんね。

別れてしまえ!

さくら
その彼女、はっきり言って外れだね。 家族として当然のことをしたまでなのに、マザコンと決めつけるなんて、おかしいわ。 20代前半なら、まだまだ世間知らずのお子ちゃまだわね。 このまま付き合っていっても、苦労するにのが目に見えてる。 相当わがままそう。 どんなに説明しても、きっと分かってもらえないと思う。 そんな彼女と別れて、トピ主さんのことを、母親思いの男性なんだなって、思ってくれるような女性と付き合った方がいいんじゃない? よく考えて。

別れる一択

🐷
カアサン介護職
初彼女で浮かれてるんでしょうが、その彼女はハズレです。 彼氏にマザコンと言えば、彼氏を思い通りに操作出来ると思いこんでる、思いやりのない残念なヒトです。 これ以上お付き合いをしても良いことはありません。「お互いの価値観が違う」とか穏便な理由でお別れをする以外選択肢はないと思います。

それだけか?

041
ペンペン草
彼女が普段から嫉妬深くて、人格異常だなと思うなら別だけど、普通にいい彼女だったんでしょう?で、あなたは初彼女。 それから考えるに、多分その看病だけでキレたんじゃないと思う。 今までのあなたの話、行動に滲み出るマザコン臭があって、でも彼女はずっと我慢してたんだと思う。 で、たまたま臨界点に達したのがその看病話だったんじゃない? その話の伝え方とか、テンション、ボリュームは私は分からないけど、きっとマザコン!って感じなんだろうなぁ。 あなたは、マザコンの自覚がないし、そういう言動した記憶すらないかもね。どういう言動がマザコンかも分からないでしょう。 マザコンでも構わない女性を見つけた方がいいと思うよ。 ただ、女性は誰でもマザコン男が嫌いだけどね!あなたのお母さんが嫌いなんじゃないよ!お間違えなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧