本文へ

母の彼と仲良くすべきでしょうか。

レス13
(トピ主 2
041
母娘
ひと
母が去年から彼と同棲を始めました。 仲良くすべきか迷っています。アドバイスをお願い致します。 母彼共に60代です。母(客)が彼(スナック従業員週3日)として知り合い、付き合って2か月で母の家に転がり込み、1年前から同棲を始めました。近所に私達家族は住んでおりまして、当初知らずにおかず等を持って行っておりましたが、玄関におかずをかける様に言われたり、可笑しなことが続き、母に話してもごまかされ、多くの近所の方から同棲の事実が発覚しました。 祖母が遺してくれた貯金と年金で生活しており、実質彼を養っている状態です。 また、彼は若い頃から定職にもつかず、年金収入もほとんどありません。スナックで少し働き、借りている畑仕事で自給自足の生活を送っていたそうです。 離婚歴があり、前妻や子供に酷い仕打ちをされて(嘘かもしれません)お金も家も取られて、出て行かれたそうです。 母が具合が悪くなり入院したら、彼は母の家から出て行くそうで、私が反対しているからお見舞いにも行かないと言っているそうです。 恋愛に関しても恋をすると脳の活性化にも良いので、反対する気はなかったのですが、付き合って直ぐの同棲という事実にだらしのなさを感じ、母が怪我をしても病院にすら連れて行かなかった事等(彼のこと母は全て良く取っています)に不信感が募り、この交際に大反対しています。因みに彼が先に具合が悪くなったら母が面倒を見るそうです。 母から入籍をしないのは私の為に我慢しているのに、私が彼と仲良くすらしないことに怒りを露わにます。 皆さんは仲良くすべきだと思いますか。 今までの歴代彼氏さんとは一緒にご飯食べに行ったり良好な関係でしたし、仲も良かったです。 主人には気にせず、放っておけと言われますが。

ランキング

レス

静観

マロングラッセ
お母さんが入籍しないのは、お母さんの判断です。 我慢などしてくれなくても結構です。 だからといって、私(トピ主さん)に仲良くしろと強要するのはやめてください。 「娘のために」と勝手に押し付けないで。 と、淡々と冷静な顔で、言っておやりなさい。 恋は盲目です。 何歳でも恋の炎は燃え上がります。 お母様も(辛口ですが)浮かれているのでしょう。 他人はコントロールできませんからね。 トピ主さんは、決して感情的にならず、静観しましょう。 仲良くする必要はありません。

歴代の彼氏さん?

041
弥生
いやぁ!お盛んなんですね。 60過ぎて、彼氏が出来るって、うらやましい気もするなぁ。 お母さまは完全に男性依存です。 トピ主さんのご主人がいうとおり、静観が一番でしょうね。 ただ、火の粉がトピ主さんに降りかからないように対策は必要です。

ほっときましょう

🙂
山茶花
お母さんの依存男と仲良くする必要ないです。ご主人の言う通りほっときましょう。 但し籍は入れないよう気を付けて下さいね。お母さんが病気になれば依存男は出て行きますよ いい年した大人だから貴女が世話を焼く必要ないし仲良くする必要も全然無いと思います。

レスします

😠
じいじい
 アラカンの孫もいる爺さんです。妻も健在(笑)いやー凄いですね。同棲カア、35年前の出来事です。(笑)  勝手にさせなさい。しかし仲良くする必要などないです。その年齢で、ダメ男、ダメンズですね。  でも、妻子のために、自分の楽しみも捨てて、働いてきた私のようなものにとっては、素晴らしい人生だと思いますね。尊敬すらします。でも、絶対に相容れることはない種族ですけどね。まあ、それはそれで勝手に生きていけば。そう思います。  資産数億ですが、自分の時間 自分の趣味を捨てて必死で働いてきた男と、若い頃から定職につかずその歳になって依存体質。ため息が出ますね。

ごめんなさい。

🎶
おお寒
トピ主さんのお母さんは歳をとっても女そのものですね。 「歴代彼氏・・」を読んで、申し訳ありませんが、 気持ちが悪くなりました。 トピ主さん、お母さんはすっかり色ボケ状態ですから、 何を言っても受け付けないでしょう。 御主人の言われるとおり「ほっとく」しかありませんね。 さりとて、お金の事は何とかしたいですよね。 誰か親戚などで、お母さんを抑えてくれる方いませんか。 そういう方に相談するのも良いかと・・ このままで行けば、身ぐるみ剥がされそうで心配です。

関わらない

🐧
南海
娘を嫁に出して60代で一人ぼっちか…と、お母さんの寂しい気持ちをお察ししながら読んでいましたが、最後でビックリしちゃいました。 >今までの歴代彼氏さんとは一緒にご飯食べに行ったり良好な関係でしたし、 お母様、単なる男好きなんですか? それなら、もう好きにさせておけば? 惚れた腫れたも、捨てた捨てられたも、騙した騙されたも、どうぞご自由に…ただし自己責任で! ということで。 親の惚れた腫れたなんて、独立した娘には関係ありませんから、仲良くしなくてもよいのでは? かといって、彼に文句を言ったり責めたりもナシとし、お互いに迷惑を掛けない約束だけはしておきましょう。 独立した大人同士なのですから、それぞれの責任で自分の人生を生きたら良いのです。

なんとまあ

😨
ぐらぶっちたろう
人生もいよいよ終盤に差し掛かり、 トラック競技に例えたら、 第4コーナーを回り、 さあ!直線コース!ラストスパート!! 総仕上げだあ!!! というタイミングで、 選りにも選って、とんでもない男を選んじゃいましたねえ。 ご愁傷様。 と、「ぐらぶっちたろう」とかいうおばさんが言ってたよと、 お伝えください。 あなたは何もしなくてよろしいです。 それがお母様の人生のシナリオなのです。

まさに放っておけです

041
ryakku
歴代の彼氏・・ってこれまでもたくさんいらしたのですね。そんな女を捨てられないお母様なのですよ。その恋も言ってだめなら放っておくしかないでしょ。 私は面倒なんてもうみないよ、とでも捨て台詞をいって疎遠でいいと思います、お気の毒ですが!

歴代の彼氏!?

041
ぽん
お母さんの事は放っておかれたらいかがですか? 歴代の彼氏って何ですか? 男なしでは生きられないタイプのようですが、歴代の彼氏たちと食事したり仲良くするトピ主さんも、なんだか変わっていますね。 私の母親がそんな風だったら、とてもじゃないけど付き合い切れませんよ。

介入はしない

🐧
さくらんぼ
ほっておきなさい。 すべての結果はトピ主の母が受け入れるしかありません。 年をとっての色ボケは他人には何ともしがたいです。 その男はヒモの典型ですから。

仲良くなんか出来ないよね

💢
yuki
ご主人の言われるように、放っておけば良いと思います。 そんな収入も無くお母さんが病気になれば出ていく、と言って転がり込んでくる男なんか、仲良くしたってあなたには良いことなど何もありません。 悪く考えればお母さんは自分だけではその男を繋ぎ止められないので、あなたの若さや華やいだ空気も使って、繋ぎ止めたいと思っているのでしょう。 それ以外にそんな男と仲良くしない、と言って怒り出すわけがわかりません。 とても理解できないから好きなようにしたらいい、と言っておけばいいのではないですか?お母さんもバカでない限りそんな男を入籍まですれば身ぐるみ剥がれることは解っているはずです。 認知症なら後見人を付けることも出来ますが、そうでもないのなら放っておくしかないと思います。

皆様有難うございます。

041
母娘 トピ主
山茶花様まで拝見致しました。 皆様、有難うございます。 確かに静観するのが良いですね。 愚痴になってしまいますが、 15年前に母と離婚して父は直ぐに彼女を作り、入籍しました。 それに対して母は私に対して愛情が全くないからだと常々言っており、 今回新しい彼氏が出来て、私の為に入籍しないのに私と彼氏と仲良くしないのは、自分に対して感謝の気持ちがないと、人として欠落していると言われます。 今までの彼氏さん方と私が仲良くしていたのは、離婚前に母が道徳上よろしくない行為をして反対した際に『1度しかない人生、何をしようが勝手、これを父にばれる様なことをしたら、高校大学にも行けなくなって私の人生が滅茶苦茶になる。それを覚悟ならやってみたら』と言われて以来、どうせなら円満に過ごした方が良いと思い、誰とでも仲良くなったつもりです。ただ今回は。 父は父で私が産まれた事(親戚の圧力で長男で子供を作らねばならなかったそうです)で母を盗られてしまい、幼い頃から私を恨んでおり、1円たりとも学費を出さないと言い張り、物を投げつけられたりした所を母に助けて貰った恩義があります。

皆様有難うございます

041
母娘 トピ主
皆様有難うございます。 やはり静観するのが一番ですね。そうします。 愚痴になりますが 母は父と見合い結婚で渋々結婚させられたそうです。 父は祖父母が忙しく、知合いに育てられ、母を祖母に重ねて執着心があった様に思います。私が産まれて母を盗られた感があり、幼少から苛めがありました。 高校在学時は1円たりともお前に掛ける金はない(祖父母が遺してくれており、金銭的には父に非常に余裕がありました)と言われ、出て行けと怒鳴り散らされ、母が説得し父に学費を出して貰いました。高校在学時に父方祖母の他界後、母が非道徳的な付き合いをしており、私はアリバイを作りました。 倫理上大反対しては母と大喧嘩になり、その度に父にバラす様な事をしたら私の学費がどうなるかと話されると、何も言えず指示に従いました。実際母が父に学費を説得してくれたので、在学出来てる事を考えると、母には恩義があります。 加えて大学時私が父からの暴力で、金銭的に家出を助けてくれたのも母でした。同時期母と父が些細な事で喧嘩した事で離婚に至るわけですが。 母からしたら私が指示に従って当然という所があると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧