母が去年から彼と同棲を始めました。
仲良くすべきか迷っています。アドバイスをお願い致します。
母彼共に60代です。母(客)が彼(スナック従業員週3日)として知り合い、付き合って2か月で母の家に転がり込み、1年前から同棲を始めました。近所に私達家族は住んでおりまして、当初知らずにおかず等を持って行っておりましたが、玄関におかずをかける様に言われたり、可笑しなことが続き、母に話してもごまかされ、多くの近所の方から同棲の事実が発覚しました。
祖母が遺してくれた貯金と年金で生活しており、実質彼を養っている状態です。
また、彼は若い頃から定職にもつかず、年金収入もほとんどありません。スナックで少し働き、借りている畑仕事で自給自足の生活を送っていたそうです。
離婚歴があり、前妻や子供に酷い仕打ちをされて(嘘かもしれません)お金も家も取られて、出て行かれたそうです。
母が具合が悪くなり入院したら、彼は母の家から出て行くそうで、私が反対しているからお見舞いにも行かないと言っているそうです。
恋愛に関しても恋をすると脳の活性化にも良いので、反対する気はなかったのですが、付き合って直ぐの同棲という事実にだらしのなさを感じ、母が怪我をしても病院にすら連れて行かなかった事等(彼のこと母は全て良く取っています)に不信感が募り、この交際に大反対しています。因みに彼が先に具合が悪くなったら母が面倒を見るそうです。
母から入籍をしないのは私の為に我慢しているのに、私が彼と仲良くすらしないことに怒りを露わにます。
皆さんは仲良くすべきだと思いますか。
今までの歴代彼氏さんとは一緒にご飯食べに行ったり良好な関係でしたし、仲も良かったです。
主人には気にせず、放っておけと言われますが。