本文へ

フレンチ・イタリアンレストランにて

レス62
(トピ主 1
🍴
コウ
話題
くだらない事かも知れませんが、世間の皆さまはどうなのかと思って トピを立てさせていただきました。よろしくお願いいたします。 フレンチやイタリアンの少々お値段が高めのお店に行って、 コース料理を頼むとすぐにバスケットに入ったパンがサーブされることが多いと思うのですが、皆さまはそこでそのまま手に取れますか? 私達はいつもそこで(年に2,3度しか行きませんが)「ああ~、また手を洗ってこなかった…」と、友人と交替でパウダールームまで洗いに行くのですが…これってどうなんでしょう? 私も友人も気にしすぎでしょうか。 二人とも決して潔癖症ではありません。普段はほこりじゃ死なないぐらい思っている方です。 でもインフルエンザやノロウイルスがこれだけ流行している中、電車で吊革にもつかまり、その他いろいろ触ってきた手でパンはつかめないよね…と。 それとなく周囲を見ても、自前の除菌ティッシュなどを使用している 様子もないですし、もちろんおしぼりなんてあるはずもありません。 「みんなどうしてるんだろうね?やっぱり席に着く前に洗いに行って るのかな?」と食事の最初はいつもその話題です。 欧米在住の方々なんて日常のことですよね。 どうしているのでしょうか。 手を洗いに行きますか?

ランキング

レス

洗いたい

🎶
つぼみ
私はそういう場合は、家を出る時に手をきれいに洗って行きます。 車は夫が運転するので、私の手はきれいなままです。 そうでなければ、食事の前に手を洗います。 それも無理な場合は、ウエットティッシュで拭きます。 ちなみに、夫は面倒なのでフォークでパンを刺していることがありました。

洗いません

041
南風
ヨーロッパではそういう場面で手を洗う事はありませんね。 もともとパン屋でパンを買う段階で、パン屋の店員もパンを手づかみだし、その同じ手でお金を受け取るし、パンは真ん中にくるっと紙を巻いてくれるだけでショーケースの上に置かれちゃうし。 つまり家でもレストランでもテーブルにたどり着くまでに、もういろんな人がパンに触れている訳で、それを今更自分が手を洗おうと洗うまいと山のように雑菌が付いている事には変わりないですから。 またヨーロッパは乾燥しているので、湿度の高い日本とでは衛生観念が全然違います。 日本と同じように潔癖症だとむしろノイローゼになってしまうので、やはり郷に入っては郷に従えですね。 私は以前高級レストランに予約をして、前日に、停電のため明日は自家製のパンをお出しできませんと電話がかかってきた事があります。 ずいぶん丁寧なお店だなと感心したのですが、当日デザートの前にトイレに行ったら停電のため手を洗う水が出ませんでした。 パンが自家製かどうかよりこっちを気にして欲しかった。 デザートは自分の汚い手を気にしつつも、もったいないので食べました。

手洗いと除菌ティッシュ

041
専業主婦だけど
待ち合わせの時間までに、なるべく手洗いを済ませます。 テーブルについて、おしぼりをつかったら、除菌ティッシュで手をふきます。 ミニサイズの除菌ジェルをいつももっているので、手を洗えない時は手に付けておしぼりできれいにふき、再度ジェルをつけます。 冬場の方が、ウィルスが気になるので神経質になり、夏場は汗が気になりますね。 私も潔癖症ではないのですが、主人も食事の前は手を洗うので、家族みんな同じ感じですよ。

そうですよね

🐱
マリカ
基本、お店に入る前にお化粧室で手を洗う事が多いです。 コース料理等のお店だとそれなりに食事の時間も長くなるので、お手洗にも行っておきたいですし…。 あと私は冬場は特に、バッグに入る小さいサイズの消毒液を持ち歩いています。 手を洗えなかった食事前や、お手洗の際に便座除菌シートとして使う事もあります。 自分では潔癖症ではないと思っているのですが、電車の吊革やエスカレーターの手すり等はあまり触りません…。 コマメに手洗いうがいもします。 そのおかげかどうか、インフルエンザにもノロウイルスにも未だ一度も罹患した事はありません。

うちは洗いに行きますね。

Kitten
うちは、料理をオーダーしたら、順番にお手洗いに行って、手を洗ってます。 ウィルスまで気にしてはいない気もするけど、何と無く習慣で、手を洗ってから食べるもの~みたいな…

海外では知りませんけど

041
もなか
日本では普通お手拭きが出ますし、お手拭きの出ない高級レストランなんてありえない…と思ってたんですが、ひょっとしてうちの地元だけなんでしょうか… そういうわけで、トピ主さんのような悩みに直面したことはありません。

ハンドサニタイザーを使ってます

041
海外小町
そういえば日本ではあまり使っている人を見ませんね。 アメリカはハンドサニタイザーが普及しているので携行用とか沢山出ています。なのでバッグには必ずハンドサニタイザーを入れておくので。 うちは田舎でどこに行くにも車なので、あちこち寄り道でもしない限り家からレストランまで自分の車で直行なので、触るものと言ったら車のステアリングとドアくらい?って感じです。だからハンドサニタイザーで充分という感覚です。 日本だと駅まで行って、道中で自動改札機やらつり革やら手すりやらドアやらを触るしタクシーにのるとお金にも触るし、混んでいると人と密接したりするので、日本でレストランに行くときは確かに必ず食べる前には化粧室に行きますね。 席について飲み物を頼んで、その間に化粧室で手を洗って注文して食事・・っていうのが多いです。

気にしない

😉
がすとろのみー
欧州在住です。 そう頻繁という訳ではないにしても、この手のレストランにはよく足を運ぶ方 だと思いますが、少なくともイタリア、フランス、ドイツ、スペイン、イギリス オーストリア、オランダ、ポルトガル、ベルギーで複数回いわゆるミシュランスター のレストランに足を運んでますが、今まで気にしたことはありません。 はい、そのまま手でパンを掴んで食べてます。 一生懸命思い返しても他のゲストの方々が、着席前にまず手を洗いに行ったりしている 様子もないような気がしますね。 まあ日本のように電車を乗り継いでそのようなレストランに行くケースが少ないと言えば その通り(ほぼ全部車で行く)なんですが、多分電車を使ったとしてもこっちの人達は 全く気にしないと思いますね。 日本のように“抗菌”グッズが売れることもありませんし、公共の場でも風邪をひいて 咳きこんでようがマスクなんてまずしない土地柄ですからね。 恐らく衛生の観念が違うんだと思います。 かくいうこの私も既にこっちの感覚に馴染んでますので、あまりに潔癖な話にはついて いけなくなってます。

たしなめられます

041
ピンキーサロン
そのような場面だと、妻は必ず手を洗いに某所へ赴きま、そしてワタシに対しても「洗ってきなさい」と促します。 どうしてもそれが困難な場合は、ティッシュに水を含ませ、それで指先を拭いたりする事もある。 フレンチやイタリアンレストラン、もしくは中華だか失念しましたが、トングで清潔そうなおしぼりを出すレストランや、使い捨てのおしぼりペーパーのある店もあったと記憶しています。 ちなみに昨日行った、恵比寿のトラットリアでビジネスランチを食べた際には、個別包装の使い捨ておしぼりペーパーが水と一緒に提供されました。

洗いに行きます

041
うるる
手も洗わないでパンを手にとって食べるなんてできません。

手を洗います!

🙂
欧州在住
パンが出なくてもレストランに入ったら手を洗います。 そもそも先に飲み物を飲むのでその前に洗うのでは? バーからレストランに移る時に何も触らなかったら改めて洗わないかも・・ レストランで自前の除菌ティッシュを使っている人を見たことないです。

除菌ティッシュは必携品です

😠
じいじい
 夫です。妻のバッグには常時、アルコール除菌ティッシュが入っています。食事の前にはこれで手を拭きます。海外旅行にも必需品です。  ヨーロッパなどに行っても、皆さん平気で手を洗わないで食事しますよね。本当に不思議です。

洗わない…

041
parinparin
パリ在住4年目です。 フランス人、他国の人、自分含めて現地在住日本人、多分誰もトイレに立って手を洗ったりはしません。おしぼりなんて有りませんし。 いや、でも勿論子供達がその前に余程汚い事でもしていたら、トイレで手を洗いに行かせたりはしますけど。 トピ主さん含め、日本人が清潔好きなだけでしょうね。先進国とは言え外国は汚いですよ…

お店に入る前

🐱
tata
お店に入る前にいきます。 いけなかった場合は、注文後すぐに席を立ち行きます。 でも、主人はおしぼりなどで済ませることもおおいかな。 (私の持っている除菌シートや除菌スプレーなどを使うこともあり)

おしぼり、出ますよ?

ぶろりん
少し高めのレストランなら、必ずおしぼりが出てきてる記憶です。 私は、コース8000円~くらいのイタリアンやフレンチは月に2、3回行く機会があるのですが、熱々のおしぼりが出ます。夏は冷たいけど。 もう少しお手頃なお店だと、使い捨てのウェットペーパーみたいなおしぼりです。 何も出ないなら、手ピカジェルでささっと消毒するなり、トイレで手洗いして良いと思います。まあ、あまり神経質なのも疲れちゃうけど。

そのまま

🐷
まな
そのままですよ。以外に汚いの知りませんでした?

最近では

041
花散里
日本のフレンチレストランでは、おしぼりだしてくれますよ。(フランスが本店の店でも)フランスで星付きのレストランに行く場合、エスコートに意識が向いていて、手洗いに関して考えは及びませんでした。大体高級レストランへ行く時、電車移動はあり得ませんけど。(女性に駄目出しされてしまいます)

洗いません

041
ひろむ
私も「埃じゃ死なない」派です。 パンを見て、あ、手を洗ってなかったわ、と思ったことがない私は像増力不足? 運が良いだけなのか、インフルやノロウィルスに罹ったことはありません。 インフル予防接種は受けていません。 病原菌も寄りつかない私って?(笑) イタリアに嫁いだ友人もその家族や友人も、洗いません。 私が訪れた範囲内ですが、向こうのレストラン(ランクいろいろ)でも、頂く前に 手を洗った様子が察せられる人を見たことはありません。 決まりのない事ですから、主さんが不安で仕方ないならば、洗った方が気持よく 食事に臨めるでしょうね。

え?

041
フォーマルハウト
私は完全個室、完全予約制の 高級フレンチレストランでバイトをしていますが、 うちの店ではお客様がいらした時点ですぐに 熱いおしぼりをお出ししています。 パンは手づかみだし、困りますよねえ・・・ みなさんどうしていらっしゃるのでしょう??

えっ!?

041
ソーダ水
えっ!? 最初から出ます? 最初は飲み物から前菜、ですよね? バケットはお料理の途中で、まずオリーブオイルを小皿につぎに来てくれて、 その後オリーブ担当の人の後ろにバケットを持った方が控えていて、さっとサーブしてくれませんか? いきなりバケットとかないですよ~(笑) え!? あるの? じゃ、前菜はどこで出るの? ちなみにコースが始まった後、パウダールームに行くのは基本マナー違反ですよ。 きちんとお手洗いを済ませてからお料理を頂いた方がよろしいかと思います。 どうしてもの場合は仕方ないですけれど(笑) あとはコーヒーや紅茶、デザート前がパウダールームへ行くタイミングだと思います。

行きません

🐱
みのん
普通おしぼりもらいません? そのいろいろ触った手でグラスもって口紅のついたグラスをぬぐうのですよね。 咳をしたら口に手を当てるんですよね。その手でシルバー類を持って食事をするのですよね。 パンだけ気にするんですね。変なの。 欧米人は靴も脱がずに家に上がり、そこを子供たちは転げまわってるんですよ。 日本人変なところ気にしすぎ。菌はついたら汚いんじゃなくて繁殖しなきゃそこいらじゅうとんでるし人間自体が億単位の菌を持ってるんですよ。

えー!?オシボリ貰いませんか?

041
ももぞう
私は習慣として、お店に入ったらまず食べる前にトイレに行くので、手はそこで洗います。そしてその後にテーブルでオシボリを渡せれて、手を拭きます。 お値段高めのお店って、オシボリくれませんか?無かった事ないですけれど。 特にお高めじゃなくても、テーブルにカトラリーセットをカゴで持ってくる場合は、オシボリも入っていますよね。

欧米の人はそんなに神経質じゃないと思いますよ

041
どうにでも
フランス人なんて、裸のままのバケットをそのまま(または掴む所だけ紙をまいて)小脇に挟んで帰る人がいます。 時々つまんで食べてたりして・・・ 私も特に神経質な方ではありませんが、店に行く直前にデパートのゴージャスなトイレで手を洗っておくとか、 店に入ってすぐに手を洗うためにトイレに行くとか次善の策を講じる時もあります。 気になるなら、除菌ティッシュを持ち歩いて目につかないように拭いてもいいと思いますよ。

おしぼりは?

041
辛子
私の居住地では、飲食店に入るとおしぼりが必ず出てきますが… もちろんイタリアン・フレンチレストランも出ます。 おしぼりでは不潔!という意味でしょうか? 石鹸で洗わないと心配なら、注文してすぐに手を洗いに行けばいいと思います。

食事に行くつもりで出掛けるのなら

041
在伊20年
食事に行くつもりで出掛けるのなら、家を出る時に化粧をし、トイレに行き、手を洗い、それから車に乗ります。 自分の車以外には触れませんから、気にせずにそのままパンを手にしていますね。 昼食などで、あちこち外をまわってからの外食時は、注文をしたら手を洗いに行きます。 あくまでも私(& 家族)の場合です。

おてふき

041
プリングル
おてふきはでてこないんでしょうか? というか、わたしは自前でいつもウエットティッシュをアルコール入りを 持ち歩いてますので・・・

お絞りはほとんどでます。

041
ちっちゃ
出なければ、洗えばいいだけ。 ちなみに、星がついているレストランやお高めのレストランの話しです。

ご飯の前に

🙂
おこげ
手を洗うものじゃないですか? パンじゃなくても、 フォークだけで食べるとしても、 洗っていない手でお食事はしませんよ。

おしぼり出ますよ。

041
うーこ
今までの経験から言うと、バスケットにパンが入ってサーブされるお店では だいたいおしぼりが出てきます。席にセットされてなくてもシルバーセットに 入ってたりするのでそれを使いますね。 ちなみにそこまで高くない店が多いです。 高級店ではおしぼりって出てこないのでしょうか。謎です。 おしぼりが出てこない店が記憶にないのですが、 ファストフードとかでは洗面所で手を洗ってから食べるので 同様にお手洗いに行くと思います。

いつもバッグにお手拭きを

ほう~☆
トピ主さんと同じ性分です。 なのでいつもお手拭き(除菌ペーパーなど)を携帯していて、 サーブされる合間にこっそり出して手を拭いています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧