本文へ

義父の投資信託をやめさせられるか

レス62
(トピ主 2
とら
ひと
遠方に住む義父(60代半ば)が退職金等含めたほぼ全財産を投資信託に預けているらしいことが判明しました。 そのことで財産が目減りするリスクを義父はあまり理解していないようです。(リスク回避のためにいろんな株を組み合わせてあるような商品を契約しているみたいです、たぶんセールスマンにいいようにいいくるめられているのではと思いますがよくわかりません) 夫は投資信託は結局手数料分損しているようなものだからやめるべし、と以前から義父を説得していますが全く聞く耳をもたないようです。投資額は以前はもっと少なかったのですがどんどん増えて、ほぼ全財産では、というところまで達してしまったそうです。ほぼ全財産というのは夫の印象で、全財産がいくらなのか正確に知っているわけではありません。でも現役時代にできたであろう貯蓄額なども考えるとだいたい当たっている金額だと思います。 私としては冷たいようですが、本人が楽しくやっているなら、本人のための老後の資金を十分残してあるなら(つまり私たちに迷惑かけないなら)、損したってかまわないと思っています。でも今回ほぼ全財産と聞いたので、大損して路頭に迷ったりして頼られたらどうしよう、と正直不安です。我が家には義父を養える余裕はありません。 義母は他界しています。夫が義父の説得を続けるしかないと思いますが、夫がどのように言えば義父が納得するのか、お知恵をお貸しください。そのほかにも例えば、夫が証券会社に義父との取引をこれ以上やめてもらうようにお願いすることはできるのでしょうか。

ランキング

レス

投資信託さえやめれば、株やFXはやってもいいの?

041
とびら
>夫がどのように言えば義父が納得するのか トピ主&夫は、投資信託が何千種類もあることをご存じでしょうか。 ・手数料の高いもの、安いもの ・ハイリスクハイリターンのもの、ローリスクローリターン(ほぼ元本保証)のもの ・株を含むもの、含まないもの ・期間の長いもの、短いもの ・etc、etc 義父を納得させるためには、トピ主自身か夫が勉強して、義父以上の知識・経験を持たなければなりません。 どんな人でもどんな分野でも「この分野については相手より自分のほうがくわしい」と思っている状態では相手のアドバイスなど、ききません。 ところで、夫が義父を説得する材料はおもに手数料(だけ)なのでしょうか。 もしそうなら、「なるほど、それじゃ投資信託はやめる。手数料がもっと安い株やFXに乗り換える」と言われたらどうします? (一般的に、投資信託に比べ株やFXは手数料が安い) あるいは逆に、義父がデータを出してきて「こんなに儲かっているぞ」と言ったら、「あら、私たちもやろうかしら」と思うかも。

失礼ながら…、

041
泥酔エンジェル
その手にハマるってる”素人”には撤退は無理です。 ギャンブル依存症と同じです。 ギャンブルの場合、 損失はギャンブルで取り返す。 というコトで最終的には借金してまでもギャンブルにお金をつぎ込むでしょ。 今の義父様はそういう状態です。 ”次は利益が出る” ってどんどん資金を突っ込んじゃったんです。 まぁアベノミクスのおかげで経済が以前の状態に戻りつつあるため舞い上がってる可能性も有りますが…。 私の場合はFXですが、事情が有り口座を解約して助かったのですが、周りでは数百万の損失を出してる人が少なくなかったです。 諦めるしかないです。

説得は無駄

041
人間合格
まかせっきりでほっとけば必ず損失がでます。 そのときが止めさせるチャンスです。 ちなみにリーマンショックで3~4割目減りました。

投資信託の割合を減らしましょう。

🐱
neko
投資信託はプロに「投資」を信じて託している訳です。 投資に明るい方なら確かに手数料分を損しているでしょう。 でも自分ではなかなか投資先が分からないから 手数料を払ってプロに頼んでいるとお父様は仰るでしょうね。 もし旦那様が投資に明るくてお父様に投資信託よりも 利益をもたらすことの出来るポートフォリオが作れるなら お父様は証券会社と手を切るでしょう。 ただ全財産とはいささかやり過ぎですね。 特にここ数年間は絶対に利益が出ていると思いますよ。 だからどんどんつぎ込んでしまわれたのですね。 お父様はリーマンを経験なさっていないのでしょうか? 経験なさっているなら覚悟の上ですね。 それにこの数年で損を取り返している筈です。 まずはこれから下がるかもしれないよ? そろそろ円安も頭打ちかもよ?と ちょっと脅しつつ投資信託の割合を減らしましょう。 投資額は全財産の1/3が理想です。 その位になればお父様の好きにさせてあげましょう。 お父様の買われている投信がどのような物か分からないようでは あちらの営業マンのセールスには勝てません。 どのようなものか位は調べておきましょう。

老後の金を横においといて

🐧
おばば
余分なお金でされてたら なんにも貴方たちが文句を言うのは 筋違いです 投資信託プロさんが運用されていますので いつされたのか知りませんが1年位前嫌2年前位からなら 多分大儲けされていますよ~~~今毎日と言っていいくらい日経あげてるでしょう こんな婆でも毎月30万は設けていますよ。下げたら買えば上がるんだから 当分いいはずですよ。オリンピック始まるまでは。。。銀行に預けてるよりいいですよ。。数年前なら今では倍になってるから

結論から申し上げますと「無理」です。

庶民派主婦
でもお気持ち解ります。我が親がそうだからです。全退職金を銀行の投資信託で運用しており、信託報酬の高い、しかも毎月分配型の投資信託です。父も母もやってまして、まあ損をしています。 投資信託を買いたいならとめない、まずどんなジャンルを買いたいのか考えてみて、資料が欲しければ渡す、今のと同じ運用をしていても信託報酬が安いものがある、毎月分配は税金上損だ、とよかれと思ってアドバイスをしても「銀行さんは金融のプロで貴女は素人。親の財産がそんなに気になるなんて嫌らしい」と言われとりつくシマがありません。 というわけで、今トピ主様と同じく本人達が楽しくやっているならいいかと思うことにしました。 ああでも、高い信託報酬も乗り換え手数料も全部全部もったいな~い!普段お金がない節約しなくちゃといってるくせに、普段の節約の何十倍もの手数料を銀行に払ってるってどうな~~ん!と叫びたい気持ちでいっぱいです。 どうして銀行ってだけで信用しちゃうかなぁ・・・私の方が親のことかんがえてるぞ・・・

きっと‥

041
湯川
きっと、義父さまは 淋しいんだと思います。 義父さまの、淋しさを埋めることが出来る趣味ができたり、 一緒に旅行されたりされると、 義父さまの、お気持ちも変わってくると思います。 わたしの、義父も60代ですが、すごく元気です。 カメラという趣味をもっているので、 義母が他界してからも、 カメラ仲間と遊びに行ったりしています。 義父さまが、印鑑を押す前に、 まずは、気分転換に 一緒に ご旅行をお勧めします。

余計なお世話です

🐧
おばはん
たしかに投資信託は儲かると言うより何千万も損する確率のほうが高いかも知れません。 現に私も見事にやられました。 しかし、貴女には関係ないことです。 退職金を投資しても毎月の年金は投資していないのなら、お義父さんはそれで何とかやっていけるでしょう。 >夫が義父の説得を続けるしかないと思いますが、夫がどのように言えば義父が納得するのか、 貴女の目的は何ですか? やはり義父の金が欲しいとしか考えられません。それとも義父と夫の仲を裂きたいのですか? 貴女は投資の専門家なのでしょうか? それとも銀行員なのでしょうか? 貴女がプロならともかく、素人は余計な口出ししないでくださいね。

全財産委託は危険

041
ねこむすめ
証券経験者です。 投資信託にもいろいろ種類があります。 どのような投資信託に投資されているかはわかりませんが、 全財産を委託するのはお勧めしません。 セールスマンの勧めるままに買われているのでしょうが、 一度話を聞いてみることをお勧めします。 投資信託は元本保証ではありませんし、セールスの折にそう言って勧めることも 法律で禁じられています。 同じ投資信託でも募集期間によって組み込む株式は違い、 当然利回りも変わります。 投資信託が売却可能になれば設定額が減ることで基準価格も変動しますが、 それに伴う損益は当然保障されません。 こういう商品は、資産の何パーセントかにとどめておくほうが無難です。 本人が楽しくやっているなら、ですませていると、 後々大きな問題になる可能性があります。 もし証券会社がわかっているなら、セールスマンの上司を交えて、 話し合いを持たれてみては、と思います。

放っておいたら?

041
RAN
実父ではなく義父の財産なんだから、あなたに関係ないんですから。 息子が言って聞かないのに、嫁のあなたが言っても仕方ない。 ちょっとの財産でなく、大きな財産を持っていいて、分散させているのなら、一個がどうのこうのになっても少し損をそるだけです。 そこそこの財産を築いた人は、安易な事しないです。 きちんと考えていますよ。 それを嫁にあれこれ言われたら、義父さん、気を悪くしますよ。

難しいですね

041
まるぼーろ
投資者がリスクを熟知してない=証券会社の説明不足ですから、本来的には投資させてはいけないわけですが、認知症でもないなら本人の意思に反してまで止めさせるのは無理でしょうね。 ただ投資信託だから全財産を無くすかと言えばそうではないです。 某航空会社株に全額、だとある日突然ゼロになりますが、投資信託は分散投資なのでそういうことはなく、減るとしても少しずつ減っていくわけです。 なので、損益を定期的にチェックすることで損害は歯止めをかけられると思います。 1000万円だったのが900万円になったとなれば、義父も目が覚めるでしょう。 今は3か月に一回だったか、証券会社からトータルの損益や預かり額が通知されますから、それを見れば簡単にわかります。 逆に言えば、義父は今その通知を見て、損どころか儲かってるからつぎ込んでいるわけです。 そりゃ止めませんよ。 1円も損をさせないのは難しいですが、1割の損は仕方ないと割り切ればやりようはあります。

聞いてみないと。

🐤
みかん
投資信託と言っても色々ありますよ。 私ももう10年ぐらいしていますが、ローリスクのものなので、少ししかプラスにならないですが、それでもプラスになっています。 とりあえずどんな投資信託をしているか、義父に聞いてみたらどうでしょうか? そして、その説明を銀行なり証券会社なりに聞いてみればいいと思います。 まずは完全に反対という姿勢ではなく、中身をよく聞いてみることだと思います。義父は迷惑かけたくないと思うからこそ、少しのおこづかい稼ぎにやっているのかもしれません。

銀行に頼んでみる

041
しろーと
投資信託のようなリスクのある預金は資金の30%までにした方がいいと銀行でアドバイスされたことがあります。まともな銀行なら全額を勧めたりしないと思うのですが、銀行員が総額を知らなかったか、あまり性質の良くない銀行員が勧めたか、あるいは義父自身が欲を出したのでしょうか。 銀行に一緒に行って、ほぼ全額を投資信託に預金するのはよくないのではないか、と相談してみるのはどうでしょうか。 リスクの説明は必ずしていると思います。「説明を受けた、理解した」という書類にサインさせられます。でもその時わかったつもりでも実はわかってなかったりしますよね。

義父を信頼しなさい

041
パープル
人の資産運用について、身内と言えど、止めさしたりはできないでしょう。昨今は、未曽有の低金利時代が続いていますから、 リスクの少ない代わりに、ほとんど利子、配当が望めない銀行預金、国債などで運用している人は、あまりいないのではない でしょうか。 投資信託のような元本が保証されていない価格変動商品は、余裕資金を投入するのが原則ですが、義父さんの場合は、もう 定年退職されて、奥さんも他界し、一人で生活されているなら、目減りしないまとまった資金を手元に置いておく目的も 必要もないと義父さんは、考えておられると思います。 独り者なら、生活原資は厚生年金で賄えます。たとえ投資信託で評価損が出ても、路頭に迷うなんて心配はいりません(笑い)。 投資信託は、博打的要素はありますが、評価損が出ても自己資金なら回復するまで持ち堪える事ができるし、相場商品、 株の信用取引などのように全て資金を失うようなリスクはありません。評価損と実損は違います。 義父さんは、投資額を膨らましているなら、自分なりに市場動向、個別銘柄を研究して、それなりの成果が出ているのでしょう。

銀行だって同じ

041
商売人
投資信託は手数料を取っています。 銀行は、「企業に貸すときの金利ー預金者に払う金利」を手数料としてとっています。 そんなことは、どの商売でも同じではないですか。誰かのために情報を集めたり手間や時間を使えば、それは手数料につながります。誰にも手数料を払わないというのは、ただ乗りのことです。誰かのために時間や労力を使ってくれる人に何も払いたくないというのは、私には理解できない考え方です。 それを払いたくない、ということは、夫さんはお金は金庫にしまっておく派なのでしょうか。夫さんは、誰からも報酬をもらわず働く人なんでしょうか。どうやって生活されているのかな。ちょっと、夫さんの論理の展開がわかりません。

金融商品のお勉強を

041
FP
投資信託は、リスク商品とはいえ、危険な先物取引などとは性格が異なります。手数料は取られますが、それは、プロの投資家への委託料と見るべきです。先行き不透明な現代では、低利の銀行預金や郵便貯金に預けることもまた、インフレ抵抗力が皆無という意味で、大きなリスクを抱えることになると考えなければなりません。 しかしながら、あなたの言うとおり、老後資金の全額を投資に回すのは確かに行き過ぎです。お義父さんを説得したいと思うのならば、あなたやご主人がそれだけの説得力を持たなければなりません。投資信託とはどういうものなのか、その他の金融商品や現在の経済情勢も含め、お義父さんと議論できるだけの知識を待つよう、まず勉強される必用があるのでは・・・。

ご主人に任せる

うさぎ
投資信託をやっています。 私の場合、仕事が暇な時に大人の株や投資信託などの勉強セミナーなどにも参加し、 その上で、将来を見据えて、少しずつ金額を足して行きました。 もちろん、リスクはあるし、手数料もかかるし、得するばかりではありません。 でも、うまくいけば、まさに「投資」です。 ウチは、全財産の3/1程度を信託に回しています。 多分今は、数百万の利益が出ています(マイナスになっていたこともあります)。 ただ、ここは義理の関係である主さんが出る幕ではないですね。 ご主人にリサーチも任せましょう。 もしくは、おだてて「私にも投資信託のことを教えてください」とか言って、 どのくらいお金をつぎ込んでいるか、信託先のことなども聞き出す。 というのはアリかもしれません。 いずれにしろ、危ない商法や何かでない限り、まずは静観して、 義理父の財産について、やんわり把握するのが先ですね。

年寄りは頑固

🐧
さくらんぼ
昨今の金融事情では投資信託は利益が出ているので説得は難しいです。 リーマンショックのような大波がきて後悔しなければ話は聞いてくれないでしょう。 その時の為に根気よく対話を続けるしかありません。 世界経済の予測は難しい局面ですから。

レスします

😣
円安怖いぞ
>そのことで財産が目減りするリスクを義父はあまり理解していないようです。(リスク回避のためにいろんな株を組み合わせてあるような商品を契約しているみたいです、たぶんセールスマンにいいようにいいくるめられているのではと思いますがよくわかりません) トピ主さん自身が「みたいです」とか「よくわかりません」と言っているのに、なぜ口を出そうとするのか、私には理解できません。わかるのであれば口を出してもいいでしょう。どの投信の何が悪いとか、具体的に教えてあげればいいと思います。

レスします

041
鶴亀松竹梅
認知症で成年後見人でもつけられれば、息子である夫さんの意も通り、 解約等も可能でしよう。 血もつながってないのだし 、だまっているのが良いと思います。

トピ主さんこそ理解すべき

041
十把一絡
らしい、ようです、よくわかりません…。すべてご自身の頭のなかの想像ですよね? 投資信託というのはどういう性格のものかまずは勉強しましょうよ。わからないのに 金融商品はなんとなく危なそうだから、というような漠然とした主張だと相手も聞き入れ るのは難しいでしょう。 トピ主側も勉強すべきでは?勉強しないと一体何が良くて何が悪いのか、説得すら出来 ませんよ。

助けにはならないと思いますが、参考までに。

🐱
ラララ
難しいでしょうね。俺の金を俺が自由に使って何が悪い、とか言われたらそれまでですし。 うちの義父は、義母は亡くなった後、投資で億単位あった財産を使い切りましたよ! 夫と義妹が気が付いたのは、スッカラカンになってから。 遺産がそれなりにあると思っていた二人は青くなっていました。 私は義実家にそんなお金があったことも知らなかったので、ふうんって感じでしたけど。結婚の時も1円も出してくれませんでしたし。 自宅だけは残ったので、今は義妹一家とそこで同居しています。

懸念はあるが、最後は結果論

041
アルファ
投資信託の販売目的は売り手の手数料稼ぎゆえ、極めて合理的に行動できる者にとっては確かに不利な部分があります。ですからトピ主夫婦の懸念はある意味正しい物で、その販売者等が正当な免許を受けたもので信用のおける業者かどうかを確かめる必要はあると思います。しかし個別株式だろうがFXだろうが投資信託であろうが、換金時に満足した結果を産みさえすれば、それは投資として正しいものだったということ。

投資は自己責任。

041
通りすがり
投信なら株式やFXよりはずっと安全ではありますが、確かに元本割れのリスクはあります。 ただ、個人的には短期的には日本はアベノミクスや年金原資の市場運用という追い風期でそれほどリスクは感じません。 皆が投信は安全だと言い出したら辞め時でしょうけどね。 リスク度合いで考えるなら、 先物取引>FX>株の信用取引>株の現物取引>投信>預金って順でしょうか。 当人がリタイアしているなら市場動向が怪しくなったらすぐに解約なりの対処が出来るだろうから元本のに一二割を失う程度のリスクだと個人的には考えられます。 投信はそれほど利益も出ないけど、リスクも低めと思っています。

投資信託も色々

041
一口に投資信託と言っても色々あります。投資先として株式、債券、不動産など。それに海外か国内かも含め、非常にリスクの高いものからほとんどリスクのないものまで色々です。確かに手数料や信託報酬はかかりますが、それを考慮しても現在の日本の金利では円で定期預金にしているより、比較的安全で高利回りの投資信託もあるのでは?ただ、全財産を一つの投資信託に預けるのは、リスク分散から私もどうかとは思いますが、そういう一点集中が成功する場合もあるわけで一概には。お義父さんにどういう投資信託か聞いてみればと思いますが。

説得するだけの知識と材料が

041
ちなみ
現状主さんご夫婦にはない気がします、トピ文拝見する限り。 >投資信託は結局手数料分損しているようなもの 理由がこれでしょう? 具体的に何を購入しているかも >よくわかりません なわけですし。 あと、リスクついても、資産の目減りは株式市場の上げ下げだけの話ではなく 中長期のインフレ対策もリスクヘッジだし、今後老後生活の中で貯金を取り崩していく際 支出のコントロールと同時に運用しながら資産を長持ちさせるのもリスクヘッジ。 だから、運用しながら引き出すというアプローチ自体を頭から否定してるなら それは旦那さまが間違いだし、説得もできないと思います。 肝心なのは「正しく」アプローチできているかどうかで その判断をし義父さんに説明できるほどの知識がまだお二人にはない印象です。 とびらさんも言われてますが、この機会に勉強してみては? 義父さんが聞く耳持つかはわかりませんが、少なくともお二人の今後の資産形成に役立ちます。 あと、親父の意地で息子の言うこと聞かないってのもあるでしょうが アドバイザーがセールスマンというのは絶対×なので 独立系のFPに第三者として話してもらうのもありかと。

余計な お世話

041
ノシシ
トピ主が、とやかく言う問題ではありません。余計なお世話です。自分に迷惑(?)が、かかって来るのが怖いのか 将来のダンナへの財産分与が減るのが惜しいのか よく分かりませんが、隠居している人間の人生(楽しみ)を とやかく気にする程 トピ主の人生(身の回り)は完璧なんですか? 私は年金受給者で、預貯金も株式も投資信託もやっていますが、資産を増やそうというより 楽しみでやっているので、放っといていてほしいと思いレスしました。ちなみに投資信託は、株式投資よりリスクは少なく 私の場合 分配金は年金受給額より 多いです。

とぴ主さん、投資についてちゃんと知ってます?

041
投資してますけど
日本人って、株や投資に対して無知な人がまだまだ多いんですよね。そのギャンブル性に対する拒否反応でしょうけど、ちょっと極端すぎると思います。 >いいようにいいくるめられているのではと思いますがよくわかりません >結局手数料分損しているようなものだからやめるべし この根拠は?投資信託はFXなんかに比べればよほど安全なものも多いですよ。投資信託にいろいろな種類があること、「リスク回避のためにいろんな株を組み合わせてあるような商品」がそのひとつであることは理解していますか?「よくわからない」んじゃないですか?わからずに批判しても、そりゃ聞く耳持ってくれないでしょう。 全財産は確かにやりすぎですからどうにかすべきですが、投資信託を頭から否定してやみくもにやめろやめろと言っても無意味です。効果のある説得をしたいなら、まずは投資信託や運用について勉強しましょう。とぴ主さんの文章を見る限り、何もわかってない印象です。きちんと運用について知って、理論武装してから話し合いすればまだ効果が見込めるかもしれません。 証券会社にかけあいは難しいと思います。向こうも商売ですから。

知り合いの場合

041
ポチ
投信を始め株もやり、マンションの契約、通販、 気付いて調べたら認知症の始まりでした。 今は息子さんが成人後見人制度の手続きをし、お金を管理しています。 そういうものを一度買うと業者の間で名簿が周り次々セールスが押し寄せてきます。 気をつけてください。

大丈夫かも

041
30代
投資信託なら失敗しても投資額の1~2割が目減りするぐらいで、全額失ったり借金作ったりまでは、なかなかいかないんじゃないかな? 例え投資額の5割を失ったとしても、年金もあり、いざとなれば家を売ることができる…のなら、トピ主さん達に迷惑はかからないのでは?と思いました。 でもまぁ、全財産(というか預貯金全部という意味?)を投資に、しかも投資信託だけ、というのはバランスが悪すぎるので…私がトピ主夫さんの立場なら「投資の割合が高すぎるのでは?」「うちは余裕がないから養えないので不安だ」ということを言葉遣いに気をつけて聞いてみると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧