本文へ

乗せられやすい義母に不安(駄)

レス5
(トピ主 1
041
心配性
ひと
ここ数年、義母(60代半ば)の無駄?な買い物(家電など)が目立ちます。
使うなら価値がありますが、使い方を学ぼうとせず飾ってあるだけです。
TVCMの影響や店員に乗せられたようです。
他には「株を持っているのよ。銀行員に熱心に勧められて、可哀想になって50万だけ買ってあげた」とのことで、どうやら投資信託のようです。
義母は投資信託について知識がなく、株と勘違いして口座を開いたようです。(投資信託という言葉も知らず、今も株と思っている)
本人は満足しているし、投資信託について説明しても「解らない」と不機嫌になるのが目に見えているので
「株持っているのですか。増えるといいですね」とごまかしました。
結婚当初、お金に苦労したそうで余裕が出来てその反動なのかなと思います。
義父はお金に関することに無関心です。
夫も「好きにさせたらいい。昔から新しい物好きだったしね」と気にしていません。
さらに年を取って乗せられやすくなり、リスクの高い買い物をするのではないかと心配になります。
私が干渉することで無いのはわかっていますが、不安を感じるのはおかしいでしょうか?

ランキング

レス

場合による

041
りんご
お義父さま(義理実家)がお金持ちだったら、特に不安に思うことはないと思います。 家電も投信も、暇つぶしの娯楽なのでしょう。 義父も夫もそれでよしと思っているなら嫁が口出すことではないかと。 但し、大してお金持ちではなく、お金が底をついたら息子(ご主人)にたかってきそう (義父母ともにそのつもりでいる)だったら要注意~~。 今のうち軌道修正した方がよいと思います。

トピ主です

041
心配性 トピ主
少し補足させて下さい。 義理の実家はごく普通のサラリーマン家庭で経済状態はなんとなくしか分かりませんが、お金持ちではありません。 夫は国立大学の時に借りた多額の奨学金を返済中です。 (不公平だと思うのですが、義弟は私立大学医療技術系学部卒ですが、義理の両親の意向で奨学金は借りていません。) 義父は定年後、同じ会社に契約社員で勤め、義母は専業主婦です。 未婚の義弟(30代前半)が同居していて、甘え放題しています。 義母はうっかりしていて年金も未納があるらしく、「国民年金は満額もらえないのよ」とサラッと言われました。 将来のことも考えて、買い物はよく考えてからして欲しいと思います。 「もしもの時に援助するのは難しいので。」と心の中で思っています。

おおいに危険です。

🐶
mimi
うちの姑は自分は騙されるようなバカな人間ではないと自負していました。 ある時、少し前に問題になった安っぽい品物を配って、高額の布団を買わせる商法にまんまと引っ掛かり布団を持って帰ってくるではありませんか。 その時は私が家にいたので、すぐに断り事なきを得ました。 しっかり者で有名だった姑がすっかり騙される位ですので、トピ主さんのお義母さんのようでは、こういう詐欺まがいの商法をする人たちにかかった場合、ひとたまりもなく騙される可能性が大きいと思います。 それに今はオレオレ詐欺なども巧妙になっている様なので、一応ご主人から注意しておいたほうが心配ないと思います。 それに株ならまだしも、相場などに手を出されたらいいようにカモにされて、財産なんてあっという間に持っていかれることもありますよ。 好きにさせたらいいなんて言っていられなくなります。

実母(こういう人も居たの例)

🙂
匿名です
相手(営業者)をのせてました。良い意味の能力なのかも知れません。 ○十年も前に電子レンジが初めて発売された時代。当時高価な商品を自営業していたので試しに購入したと思うのですが、母は営業の方達に手料理ランチを出すような人。現代では信じられない。 営業の方が「お宅で購入頂いてから大変よく売れました」と、感謝の挨拶にご訪問頂いたです。 土地も購入すると(傍目からするとまた?)すぐ後に工場を建てたいという企業から買収で宅地と引き換えとか..他色々運がありました。 極めつけは保健にたくさん入った(毎月の総支払額は!?) 骨董品も納屋建てるほど買いあさり(時代的にこんなの不要という近隣多し)あれから年月立ったけど現在まで損した事無く無事に感謝。 母の運を信じていた、勘かな。私は貧乏だけど。 兄嫁さんは当初母を理解できずかなり混乱。後に母は遺産相続の内訳書を正式に残してます。説得した私が内容知らないの。 ただし!知人30歳のお祖母様が高齢のためか彼が卒業の際に、何をどう思ってか高校に●千万円寄付してしまい親戚から恨まれたという事。 見守るご注意は必要です。

すみません~!

😢
匿名です
トピ主さんのコメント読まずにさも自慢げに自分の身内のことを書いてました。本当にごめんなさい。こういう事で結果はOKだったのです、と お伝えしたかったのです。母は一言で言うならお金を上手に天下に回した結果OKだったというわけなんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧