ここ数年、義母(60代半ば)の無駄?な買い物(家電など)が目立ちます。
使うなら価値がありますが、使い方を学ぼうとせず飾ってあるだけです。
TVCMの影響や店員に乗せられたようです。
他には「株を持っているのよ。銀行員に熱心に勧められて、可哀想になって50万だけ買ってあげた」とのことで、どうやら投資信託のようです。
義母は投資信託について知識がなく、株と勘違いして口座を開いたようです。(投資信託という言葉も知らず、今も株と思っている)
本人は満足しているし、投資信託について説明しても「解らない」と不機嫌になるのが目に見えているので
「株持っているのですか。増えるといいですね」とごまかしました。
結婚当初、お金に苦労したそうで余裕が出来てその反動なのかなと思います。
義父はお金に関することに無関心です。
夫も「好きにさせたらいい。昔から新しい物好きだったしね」と気にしていません。
さらに年を取って乗せられやすくなり、リスクの高い買い物をするのではないかと心配になります。
私が干渉することで無いのはわかっていますが、不安を感じるのはおかしいでしょうか?